lunes, 31 de octubre de 2011

Crema de Verduras con Queso

Otra vez que no tengo foto, ¿y por qué?, pues porque mi costillo es la antítesis de Mafalda, es decir, adora la sopa, los purés, vamos, cualquier cosa que se haga con cuchara. Le gusta tanto que cuando las ve se vuelve en plan demonio de Tazmania y las tengo que poner corriendo a la mesa para comérnosla y no me da tiempo ni a sacarle una foto.

Vale vale, soy un poco exagerada, lo de que adora las sopas es cierto, pero lo de que se ponga como el demonio de Tazmania es falso. Realmente ha sido fallo mío, porque me daba para 2 cenas, la primera dije "ya mañana le saco la foto" y la segunda se me olvidó.......... .

Ingredientes:
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 2 tallos de apio
  • 1 nabo
  • 2 zanahorias
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 150 gr de queso cheedar
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal y pimienta

Preparación:

Trocear la cebolla por un lado, y el resto de verduras por el otro.
Calentar la mantequilla en una cazuela. Añadir la cebolla y rehogarla hasta que esté dorada.
Después se agregan el resto de las verduras, se salpimentan, se tapa y se saltean durante 5 minutos a fuego lento moviendo de vez en cuando.

Verter el caldo de verduras y cuando empiece a hervir tapar de nuevo y dejar cociendo a fuego lento unos 15-20 minutos.

Esperar a que enfríe un poco, y triturar la mezcla con la batidora hasta que quede lo más cremoso posible.

Rallar la mayor parte del queso.
Volver a calentar la sopa, una vez caliente añadir el queso rallado, cuando empiece a hervir añadir la mostaza y ajustar de sal.

domingo, 30 de octubre de 2011

Nueva Sección

Inauguro sección: "El rincón de Totoro y su Thermomix".
Y lo de esta sección tiene su historia, quizás varias historias que se unen:

Por un lado, desde hace años tengo la Thermomix en casa, pero por alguna razón que no logro explicar casi no le doy uso, sólo para amasar, hacer gazpachos y purés y pocas cosas más.
La Thermomix la tenemos porque se la compró mi madre, a ella también le gusta mucho cocinar, por lo que le pasó un poco como a mí, que la tenía muerta de risa, así que me dijo "hija, si tú le vas a dar mejor uso, llévatela".

Por otro lado, yo he pasado alguna temporada fuera de casa, y mi chico ha aprovechado y la ha utilizado, y la verdad, estaba muy contento de los resultados, sobre todo que él, como buen francés, es muy cuadriculado, entonces el hacer una receta "a cazuela y sartén" al pie de la letra de lo que marcan los libros le ha traído alguna vez algún disgusto (como el tener que comernos unos calabacines crudos porque el libro ponía 10 minutos de horno, y eran 10 minutos de horno, no pensaba en la posibilidad que el horno no funcionara bien), y claro, con la Thermomix no suele haber dudas, pones tiempo, temperatura y velocidad y punto.

Siguiendo, por alguna razón, cuando yo estoy en casa y como a mí me gusta cocinar y siempre tengo cositas hechas, él no toca el aparato.

Otra cosa es que me he comprado mi máquina de hacer pan, y es muchíiiisimo más cómoda y más fácil de limpiar para hacer las masas, y para los purés y gazpachos, pues mira, uso la batidora de siempre, qeu no quedará igual de cremoso, pero también quedan estupendos.

Así que hace un par de semanas le dije a mi chico "creo que le voy a decir a mi madre que le devuelvo la Thermomix, o si no se la voy a dar a mi hermana, que aquí lo único que hace es ocupar un sitio que no tenemos".
Y él, como persona que NUNCA tira nada (creo que de eso a Diógenes hay un paso jajaja) y eso que la situación no era tirar, sino deshacerse para que la use otra persona, se negó rotundamente.  Entonces le dije: "vale, a partir de ahora todos los fines de semana que estemos en Madrid tienes que hacer al menos una receta, en el momento que no cumplas, la Thermomix se va".

Así que es aquí donde estamos, con mi pareja haciendo una receta a la semana y creando mi nueva sección, porque por supuesto no voy a dejar de publicar sus recetas.
 Le he dicho:
Yo: oyes cari, que voy a hacer una nueva sección con tus recetas de Thermomix, ¿cómo la llamo?
S: Pues no sé, no hace falta, que el blog es tuyo...
Yo: Es que me hace ilusión, qué te parece "El ricón de S******"?
S: ¡No, con mi nombre no, por favor!
Yo: Entonces qué pongo!, "El rincón de S***** y su Thermomix"?, pero si no pongo tu nombre, ¿qué pongo?
S: mmmmmmh... pon Totoro.

Pues así se ha quedado, El rincón de Totoro y su Thermomix. Veremos cuánto dura... jajajaja

Y poco más, que a partir de ahora publicaré las cositas que hace con mucho esfuerzo y dedicación
y que Totoro es el del dibujo, es un personaje de dibujos japoneses, muy majo él y que es de una peli que se llama "Mi vecino Totoro" muy entrañable.




viernes, 28 de octubre de 2011

Hamburguesas de Pollo y Espinacas

Unas hamburguesas un poco distintas y sencillas.

Tengo que confesar que en la foto las hamburguesas no se ven muy jugosas que digamos..., el problema fue que compramos el pollo, lo dejé un par de días en la nevera, y cuando me dio por mirar la fecha de caducidad era al día siguiente. Otro tipo de carne que se me ha despistado la he llegado a comer con un par de días pasados y nunca ha pasado nada, pero con el pollo, hay veces que ni si quiera me ha durado hasta la fecha de caducidad.
Así que no me quedó más remedio que formar todas las hamburguesas y cocinarlas, cuando realmente para ese día ya teníamos menú y las hamburguesas iban a ser para el día siguiente.



Y lo dicho, estas hamburguesas son para comerlas en el acto.


Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • Media bolsa de espinacas frescas
  • 3 zanahorias ralladas
  • 1 huevo
  • sal y pimienta


Preparación:

Picar las pechugas de pollo, yo usé el últil de la batidora.

Por otro lado, en una sartén con una gotita de aceite saltear ligeramente las espinacas hasta que estén blanditas y manejables.

En un bol mezclar todos los ingredientes (pollo, espinacas, zanahoria y el huevo) y salpimentar al gusto.

Ir haciendo bolas con la mezcla, darles forma de espinacas y freírlas a fuego medio para asegurarse que queden bien hechas por dentro.

miércoles, 26 de octubre de 2011

Endivias con Jamón y Queso

Las endivias son algo que prácticamente nunca he comido, hasta que llegó Catalina a casa, que a ella le encantan, y ya de comprar pues me da igual comprar sólo para ella que un poquito más y así cocinar algo.
La mayor parte de las veces he comido las endivias fresquitas, crudas, con un poco de queso azul, algo simple como entrante. Pero esta vez me decidí a hacer algo un poco más elavorado (tampoco tanto, eh?).

Si estoy equivocada corregidme, pero las endivias hechas así con bechamel, queso y jamón, es un plato típico de Francia o Bélgica, según he leído la endivia es una de las verduras estrella en Bélgica así que el plato me sonaría que fuera más de por allí, pero mi chico, que es francés, dice que a él su madre se las preparaba mucho cuando vivía en casa.




Ingredientes:
  • 4 endivias
  • 4 lonchas de jamón curado
  • 4 lonchas de queso
  • Queso rallado
Para la bechamel:
  • 350 ml de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • sal, pimienta y nuez moscada



Preparación:

Lavar las endivias y cocerlas durante 10 minutos en agua con sal cuando esta esté hirviendo, luego esperar a que enfríen.

Mientras, vamos haciendo la bechamel:
Poner la mantequilla en un cazo y calentar hasta que se derrita.
Añadir la harina, hacerla un poco y mover para evitar que se formen grumos moviendo con una barilla.
Ir añadiendo la leche poco a poco hasta que vaya espesando y quede la testura que nos guste.
Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.

Una vez lista la bechamel y cocidas las endivias continuamos enrollando primero el queso, y luego el jamón curado, si no queda sujeto, pues un palillito.

Pon las endivias enrolladas en una fuente para horno, añade la bechamel y espolvorea queso rallado al gusto por encima.
Ponerlo a gratinar, y listas!






lunes, 24 de octubre de 2011

Pastel de Quínoa y Acelgas

La quínoa es una especie de cereal originaria de los Andes. Hay mucha gente que no lo conoce, y sólo lo he visto en tiendas especializadas de alimentación de vegetarianos o cosas bio. Lo comen mucho en las dietas vegetarianas porque es un alimento muy completo y rico en aminoácidos.

Ingredientes:
  • 200 gr de quinoa
  • 1 manojo de acelgas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • medio vaso de vino blanco
  • 3 huevos
  • queso rallado


Preparación:

Lava bien la quínoa, hasta que el agua salga transparente.
Ponla en una cazuela y cúbrela con agua (un poquito más de lo que ocupa la quínoa), añade un poquito de sal y pon a ebullición, hay que dejarla cociendo a fuego medio.

La quínoa estará lista cuando hayan aparecido una especie de uñitas blancas, así que se apaga el calor y se deja para que acabe de hacerse.

Lavar bien la acelga y separar el tallo blanco de la hoja verde (simplemente porque hay que cocinar primero el tallo que es más rudo y luego las hojas, que se hacen rápidamente). Picar tanto el tallo como las hojas.
Picar también la cebolla y los ajos.



Se calienta una sartén con una gotita de aceite, se añaden primero los ajos hasta justo antes de que empiecen a dorar, luego la cebolla y los tallos de la acelga durante unos 5 minutos, luego se añaden las hojas y el vino blanco, y se deja cocinando hasta que esté todo bien hecho.

En un bol batir los 3 huevos, añadir y mezclar bien la quínoa y la mezcla de verduras.

Pon la mezcla en un molde para horno, cubrir por encima con un poco de queso rallado, y hornear durante unos 20 minutos a 180º.

sábado, 22 de octubre de 2011

Mi nueva "amiga"

Os presento a mi nueva adquisición, mi máquina de hacer pan.



Y ahí la tengo en la foto, con su prima la Thermomix. Si alguien se está preguntando por qué está en el suelo del que podréis deducir que es el salón por el parqué, es por que nuestra cocina es muy pequeña y estamos esperando a que nos pongan unas baldas para poder recolocar nuestros electrodomésticos que no son nada pequeños ni fáciles de ordenar.

Realmente la tengo en casa desde hace un par de meses, pero mientras le cogía el truquillo y tal, pues he esperado para publicarla, aunque podría haberla enseñado antes, porque realmente en esta entrada no voy a poner ninguna receta.

Aunque eso sí aquí os pongo un ejemplo de una de las últimas cosas que he hecho, es un brioche de canela.



Mi chico siempre desayuna brioche, y hasta ahora, excepto alguna vez que lo habíamos hecho en casa (intentábamos que fuera la mayor parte de las veces, pero al final el tiempo no te lo permite), siempre lo comprábamos... hasta ahora, hace 2 meses que no compramos ni ningún tipo de pan, ni brioche, y estamos encantados!!.
No es nada complicado, le pones los ingredientes, le das al botón y en unas 3 horas tienes tu bollo listo.

El de la foto, como digo, ya es una de las veces que me he empezado a atrever a ponerle alguna cosilla distinta a lo que marca el recetario, y es que el recetario es muy básico, así que hay que inventar o buscar las posibilidades de este tipo de máquinas.



Algo que también me encanta de la máquina, es que te permite escoger un programa de sólo amasado, así que por ejemplo, ahora para las pizzas (que solemos comprar las harinas con el preparado para pizza), hacemos con la máquina la masa, que la amasa y la deja reposar, y nos queda una masa increíblemente elástica y rica.

viernes, 21 de octubre de 2011

Bocadillo de pita

Pues hoy toca publicar otra receta que recupero del viejo blog.La verdad es que la mezcla es un poco "extraña", cogí la receta de un libro de cocina, la probé, y el bocadillo estaba realmente bueno.


Ingredientes:

  • 2 panes de pita
  • 75 gr de jamón cocido
  • 75 gr de salami
  • encurtidos
  • 2-3 pimientos del piquillo enlatados
  • salsa de tomate
  • salsa coctel (mayonesa + ketchup)
  • queso rayado para fundir
  • orégano


Preparación:

Lo primero comentar que no encontré en el super botes de encurtidos variados, así que compré uno de banderillas, que en cada pinchito sí que viene un poco de cada cosa.

Corta el salami, el jamón y los pimientos en trocitos. Escurre los encurtidos y los pimientos.
Abre los panes de pita al medio, unta cada cara con un poco de salsa de tomate.

En la cara inferior de los panes, pon una capa de salami, unos encurtidos y unos trozos de pimiento por encima y luego otra capa de jamón.

Tapa con la parte superior, pon una buena capa de queso rayado con un poco de orégano, y ponlo a gratinar durante 5 minutos.


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