viernes, 18 de noviembre de 2011

Hojaldre de calabacín

Lunes lunero, otra semanita más.
Hace unos días empecé a trabajar en un sitio nuevo, ¿y por qué cuento esto?, pues porque he pasado de trabajar en un sitio con jornada intensiva todo el año a uno en el que voy a estar de 8:30 a 18, duro cambio, sí, pero merece la pena (espero), y... ¿por qué cuento esto?, pues bueno, espero que esto no afecte mucho a mis publicaciones en el blog, yo seguiré intentando mantener la rutina, pero ya antes tenía poco tiempo (también estoy haciendo un máster), y ahora va a ser bastante peor (en cuanto a horarios y disponibilidad, claro).

Ahora al grano, ¡un hojaldre que quedó delicioso!

El punto que me encantó de esta receta, es que las verduras las hice al wok en vez de en una sartén normal. Y es que el wok le da un punto de sabor muy especial.



Ingredientes:
  • 2 placas de hojaldre
  • 3 calabacines
  • 1 pimiento
  • 1 puerro
  • 1 lata de tomate triturado
  • Sal y pimienta
  • Azúcar (opcional)



Preparación:

Cortamos los calabacines en cubitos, el puerro en rodajas y el pimiento en tiras. El grosor va a depender de cuánto queremos que se cocine cada verdura, ya que se van a añadir al mismo tiempo en el wok.
El puerro lo corté finito, mientras que el calabacín y el pimiento los corté más o menos del mismo tamaño.

Se calienta el wok con un hilo de aceite echado desde los bordes, cuando el aceite humee se añaden las verduras, se salpimentan y se cocinan sin parar de mover durante unos 10 minutos, hasta que el calabacín esté bien hecho (es como a mí me gusta).

Una vez cocinadas se añade el tomate triturado, se ajusta en sal, y si no gusta la acidez del tomate se le pone una cucharadita de azúcar.
Se pone a fuego medio y se deja cocinar hasta que la mayor parte del juguillo se evapore.

Se engrasa una bandeja de horno y se dispone una de las placas de hojaldre. Ponemos la mezcla sobre ella y se cubre con la otra placa de hojaldre.
Para que quede más bonito y brillante se pinta con huevo batido, lo que pasa es que a mí no me quedaban huevos.

Se precalienta el horno a 200º y se hornea hasta que el hojaldre esté doradito, unos 15 minutos.






domingo, 13 de noviembre de 2011

El rincón de Totoro: Arroz Caldoso (Thermomix)


Seguimos con el rincón de Totoro y su Thermomix.
Ya os voy avisando que va a haber bastantes recetas del libro, ya que el chico es muy francés (= cuadriculado) y dice que hasta que no acabe las del libro no pasa a buscar nada en internet..., pero bueno, tampoco hay problema, porque haciendo nos encontramos recetas como este arroz caldoso que estaba espectacular.





Ingredientes:
  • 300 gr de arroz
  • 250 gr de chirlas
  • 250 gr de gambas
  • 200 gr de guisantes congelados
  • 50 gr de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 diente de ajo
  • 70 gr de vino blanco
  • 2 pastillas de caldo
  • 1 kg de agua
  • Una cayenita
Para el sofrito:
  • 70 gr de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • Tomate triturado
  • 1/2 pimiento rojo




    Preparación:

    Empezamos pelando las gambas, se reservan los cuerpos, y las cabezas y cáscaras se ponen en el vaso de la thermomix con 3 cubiletes de agua: 4 minutos, 100º, velocidad 4.
    Se cuela y se deja el caldo a un ladito.
    Lavar bien el vaso y la tapa.

    Ahora se pone en el vaso los ingredientes para hacer el sofrito y se trocean: 6 segundos, velocidad 3 1/2.
    Y justo a continuación: 5 minutos, 100º, velocidad 4.

    Una vez hecho el sofrito dejamos la thermomix a un lado un poquito.
    Se pone medio cubilete más de aceite en una cazuela (mejor si es de barro) y se añade el sofrito. Se pone a calentar, y se incorpora el arroz, los guisantes y el vino, rehogamos y retiramos del fuego.

    Volvemos a la thermomix. Se pone en el vaso el agua restante (vemos que sólo pusimos 3 cubiletes al principio y era un total de 1kg), el caldo de las gambas reservado, el azafrá, el diente de ajo, las pastillas de caldo y la cayena (si se desea): 10 minutos, 100º, velocidad 4.
    Pasados los 3 primeros minutos bajar a velocidad 1.




    Cuando finalice y con el líquido aún hirviendo, añádelo sobre el arroz y se pone a cocer durante 15 minutos más en la cazuela.
    Cuando falten 3-4 minutos añadir los cuerpos de las gambas y las chirlas.

    Si hace falta más agua habría que añadirla, ya que como su nombre indica, es arroz caldoso.

    Espero os guste!


    viernes, 11 de noviembre de 2011

    Bombitas de chocolate


    Uf! qué día más bonito!!. Y voy a confesar que esta entrada la voy a programar para que el día y hora exacto de publicación sea: 11/11/11 a las 11:11. Aunque debería haber buscado una receta mejor en vez de esta que fue un fracaso jajajaja. A ver si me sirve como señal de buena suerte y a partir de ahora me empiezan a salir perfectas las masas y postres :P


    Pues para hacer estas bolitas de chocolates, cogí como referencia la receta de este blog: http://sandrakavital.blogspot.com/2010/12/espresso-crinkles-le-biscuit-craquele.html
    Cambié algunas cosillas, como lo del café, que a mi chico no le gusta y no vi que fuese tan grave no ponerlo :P

    Pues en el blog se puede ver que tienen una pinta genial, y la verdad es que el sabor era buenísimo, pero.... como con la mayor parte de los postres, fracasé, ¡y me quedaron como piedras! jajajaja, más que pastitas crujientitas eran pastitas para chupar jajajaja, bueno bueno, son esas cosas que a mis invitados no les hubiera dado, pero sí que nos las comimos porque como digo, de sabor estaban muy buenas.

    Mi error, pues creo que como siempre la masa no me subió (no sé por qué, casi nunca me suben las cosas que hago a mano, ¡¡jopetas!!), y por otro lado, como mi horno es muy caca, tardaron en quebrarse (también sería porque no me subieron bien) y quiás las cociné bastante más que 10 minutos.

    Pero bueno, aquí pongo lo del blog de referencia, no lo que yo hice (salvo lo del café), porque si lo intentáis estoy segurísima que os saldrían perfectas!



    Ingredientes:
    • 45 gr de chocolate negro para postres
    • 20 gr de aceite de girasol
    • 60 gr de azúcar
    • 1 sobrecito de azúcar avainillada
    • 3 cucharadas de miel
    • 2 yemas de huevo
    • 140 gr de harina
    • 80gr de azúcar glass
    • 30 gr de cacao en polvo sin azúcar (yo usé un chocolate de estos solubles a la taza)
    • 1 cucharadita y 1/4 de levadura química
    • 1/2 cucharadita de sal
    • Más azúcar glass para cubrir

    Preparación:

    Cortar muy finamente el chocolate para postres y ponerlo en una cazuela junto con el aceite. Encender el fuego y fundir el chocolate lentamente.

    Cuando esté totalmente fundido, añadir el azúcar normal, la miel y el azúcar avainillado y remover bien fuerte, que los azúcares se mezclen bien.

    Después añadir las 2 claras y remover enérgicamente. Hace falta que tenga una apariencia lisa y homogénea con una apariencia viscosa.






    Ir tamizando poco a poco sobre la pasta de chocolate la harina, el azúcar glass, el cacao en polvo, la levadura y la sal (todo mezclado), se va incorporando poco a poco y mezclando, la mezcla tendrá un aspecto arenoso y dará la impresión de que no se va a aglomerar.
    Mezclar bien, rascar el fondo del recipiente para recuperar todos los trozos secos que se hayan quedado pegados y unirlos a la masa. Amasar bien hasta que quede bien homogénea.

    Tapar la cazuela con un film plástico y dejar reposando en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas. Si se quiere que las galletitas sean más bombeadas y esponjosas, dejar reposar toda la noche.

    Precalentar el horno a 180º y cubrir la bandeja del horno con papel de hornear.

    Poner en un plato el azúcar glass para cubrir. Usar como medida una cuchara para ir cogiendo la masa e ir formando bolas de unos 3-4 cm de diámetro.
    Poner las bolas en el azúcar glass, rodarlas para que queden bien cubiertas.

    Finalmente ponerlas sobre la bandeja del horno, separadas unos 5 cm unas de otras.
    Hornear durante unos 10 minutos, o hasta que la superfície de la galleta empiece a quebrarse, sacar del horno, dejar reposar sobre la misma bandeja unos 2 minutos (ya que así seguirán cocinándose un poquito más), y después pasarlas a una rejilla hasta que se enfríen totalmente.

    miércoles, 9 de noviembre de 2011

    ¡¡¡Premios!!!

     De nuevo nuestra compañera de Las rezetas de Carmen me ha concedido un premio, el "Best Blog".



    Estas cosas me ponen super contenta!!, ya que eso quiere decir que te siguen y te apoyan y que aunque a veces dudas de tu trabajo debe ser que lo haces mejor de lo que piensas y te animas a seguir día a día con ello, disfrutándolo. Y encima, nada más y nada menos que el "BEST Blog"!!! :D

    Aunque también llega la parte más difícil que me pone muy nerviosa, el elegir a quién se lo doy. Ay qué disgusto!.

     Pero bueno, al principio me permitía "hacer trampa" con eso de que tenía poquitos seguidores era muy difícil el coger a 10, y dejar fuera a 2, así que se los daba a todos, o luego sólo seleccionaba 4... . Pero ahora que la lista se va agrandando creo que no tengo excusa, así que tendré que elegir a esos 10 blogs a quien se lo reparto. Y son:

    Tengo la sensación que me olvido de añadir a un montón! 

    lunes, 7 de noviembre de 2011

    Cerdo a la naranja

    Esta receta está riquísima, casi casi como el que comes en los chinos, pero más auténtica y sabiendo lo que lleva la salsa ;)




    Ingredientes:

    • 400-500 gr de magro de cerdo en un trozo
    • 3 cucharadas de mermelada de naranja
    • El zumo y la ralladura de 1 naranja
    • 150ml más de zumo de naranja
    • 1 cucharada de vinagre blanco
    • 1 chorrito de tabasco
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 pimiento verde pequeño
    • Harina
    • Sal y pimienta



    Preparación:

    Forra una fuente con papel de aluminio, pon el magro en el centro y salpiméntalo.

    En una cazuelita, añadid las 3 cucharadas de mermelada de naranja, el zumo y la ralladura de la naranja (reserva los otros 150ml de zumo), la cucharada de vinagre y el chorrito de tabasco, calentad y removed hasta que la mermelada esté disuelta.

    Verter la mezcla sobre la carne y envolverla con el papel.

    Hornear durante 20 minutos a 180-200 grados.



    Mientras, se va preparando la salsa:

    Pica la cebolla y saltéala en una cazuela durante 3 minutos, corta el pimiento verde en tiras y añádelo a la cazuela, saltear durante otros 5 minutos.

    Cuando el cerdo esté preparado, verter el jugo que queda en la fuente en la cazuela junto con la cebolla y el pimiento, mezclar bien ya con el fuego apagado.

    Disuelve 1 cucharada de harina en los 150 ml de zumo de naranja restantes, añádelo a la salsa y dejar que cueza a fuego lento sin dejar de remover hasta que se espese.

    En una sartén o parrilla, acabad de cocinar el cerdo y dorarlo por ambas caras.

    Servir fileteado y recubierto con la salsa.
    Queda muy rico con arroz :)





    viernes, 4 de noviembre de 2011

    Lasaña al Pesto

    Esta receta es que la hice hace un montón de tiempo y ¡ahora la recuerdo a medias!, pero bueno, voy a intentar ser lo más exacta posible, y si no, pues me estoy aproximando que seguro que también quedaría buena ;)

    Una cosa que aviso es que me encanta el queso, ¡me gusta muchísimo el queso!, me comería cada día una sopa sólo de queso, así que yo pongo muchas capas con queso, pero si pensáis que es un abuso sólo debéis poner las capas de queso que os gusten.

    Como podéis observar, al cortarla y sacarla del molde, se me deshizo entera..., una pena para las fotos... aunque eso no quita que estuviera riquísima!



    Ingredientes:
    • 1 paquete de espinacas frescas
    • 200 gr de setas de cardo
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • 1 ajo
    • 4 láminas de lasaña
    • Tranchetes
    • Salsa pesto
    • Queso rallado
    Para la bechamel:
    • 350 ml de leche
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 2 cucharadas de harina
    • sal, pimienta y nuez moscada

      Preparación:

      Se pica el ajo y se cortan las setas en tiras.
      En una sartén se calienta una gotita de aceite, se pone el ajo, se sofríe durante 1 minuto y añadimos las setas y el vino blanco, se cocinan durante 5 minutos más, y por último añadimos las espinacas hasta que esté todo bien cocinadito.

      Por otro lado, se hace una bechamel, que ya está explicada en otras recetas pero lo vuelvo a poner:
      Poner la mantequilla en un cazo y calentar hasta que se derrita.
      Añadir la harina, hacerla un poco y mover para evitar que se formen grumos moviendo con una barilla. Ir añadiendo la leche poco a poco hasta que vaya espesando y quede la testura que nos guste.
      Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.



      Se preparan las láminas de lasaña según el tipo qeu se haya comprado (yo la uso precocida, así que se prepara en un plis-plás)

      Después, en una fuente vamos montando la lasaña.
      Primero se pone una lámina de lasaña, se unta sobre ella una capa de salsa pesto. Se pone encima una capa de espinacas con setas, y sobre ellas una capa de tranchetes.
      Esta es la maniobra básica de esta lasaña, pasta, pesto, verduras y queso.
      A mí me dio para 3 capas, finalizando con una lámina de lasaña, que volvemos a untar con salsa pesto que cubrimos con la bechamel por encima y finalizamos con queso rallado.

      Gratinamos un ratito al horno y listo.


      miércoles, 2 de noviembre de 2011

      El rincón de Totoro: Patatas Guisadas (Thermomix)

      Pues aquí tenemos la primera receta que me ha hecho el chico con la Thermomix, ¡¡y le ha quedado riquísima!!.
      En principio se va a dedicar a las recetas que vienen en el libro de la Thermomix, así que si hay gente que la tiene, quizás tenga estas mismas recetas, pero bueno, seguro que la de mi chico es mejor, ¡que le quedó deliciosa! jajaja



      Ingredientes:

      Para el fumet:
      • 200 gr de gambas cocidas
      • 400 gr de agua
      Para el sofrito:
      • 70 gr de aceite
      • 1 cucharada de pimentón
      • 100 gr de pimiento rojo
      • 100 gr de pimiento verde
      • 150gr de cebolla
      • 2 dientes de ajo
      • 200 gr de tomate triturado
      Para el resto:
      • 1 kg de patatas peladas y troceadas
      • 2 pastillas de caldo de pescado
      • 1 hoja de laurel
      • 1 cucharadita de comino
      • 1/2 cucharadita de nuez moscada
      • Sal, pimienta y perejil


      Preparación:

      Primero hay que preparar un fumet de gambas. Así que se pelan las gambas y se ponen en el vaso de la Thermomix las cáscaras y cabezas junto con los 400 gr de agua (los cuerpos de las gambas se añaden al final de la receta, no ahora): 5 minutos, 100º, velocidad 4.
      Colar y reservar el fumet. Lavar el vaso que no queden restos de las cáscaras.

      Se ponen los ingredientes del sofrito en el vaso. Trocear 7 segundos, velocidad 3 y 1/2.
      Después cocinar: 10 minutos, 100º, velocidad 5.

      Una vez acabado, bajar con la espátula los restos que quedan en las paredes.
      Poner la mariposa.

      Añadir el resto de ingredientes y el fumet que tenemos reservado: 25 minutos, 100º velocidad 1.

      Al finalizar añadir los cuerpos de las gambas y dejar reposar.

      Ajustar el punto de sal. Espolvorear perejil picado y servir.




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