lunes, 13 de agosto de 2012

Resumen gastronómico de las vacaciones y Arroz Abanda Carmencita

Pues como este blog es de cocina, aparte de enseñaros algunas fotos de esos sitios tan bonitos que hemos visitado, me siento en la obligación de enseñaros también lo que comimos..., aunque aquí está el fallo, los días que comíamos fuera se me olvidaba hacer fotos de esos estupendísimos menús franceses que nos metíamos entre pecho y espalda, como siempre, soy un desastre para algunas cosas.

Las vacaciones las pasamos prácticamente de camping en camping y al final la mayor parte del tiempo comíamos allí con nuestro fantástico fogón (fueron las vacaciones del ahorro), y no nos vamos a quejar, ya que íbamos al supermercado o al mercado, comprábamos productos frescos y comíamos estupendamente, sin complicaciones, pero estupendamente.

En estas primeras fotos enseño una rica ensalada para la que utilizamos de aliño, aparte del aceite de oliva y el vinagre de módena que traíamos de casa, un sobrecito de aliño para ensaladas Carmencita con un pupurrí de especias que daba un sabor riquísimo.

Y en esta otra foto con nuestra sartén haciéndonos unos filetillos.

Al igual que en España durante el verano, están prohibidas las barbacoas, así que la carne tenía que ser siempre en sartén.






Fuimos un par de días a la playa, en la cual había unas cuantas rocas que estaban repletísimas de mejillones, así que el primer día que fuimos estuve cotilleando por ahí porque había un montón de niños con redes y claro, fui a ver qué era lo que estaban cogiendo. Y cuál fue mi sorpresa que también había cangrejos (no sé si será muy normal encontrar cangrejos y mejillones por las costas, pero aquí, una de la meseta se sorprende).
Así que el segundo día me compré un cubito y a las rocas que me fui con los niños de 10 años a cazar cangrejos, la diferencia es que ellos tenían red, y yo con la manaza... jajajaja, conseguí coger 3 tras unos cuantos mordiscos, y una docena y media de mejillones que nos sirvieron para cenar esa noche unos espaguetis con un tomate.

En esta foto vemos mi recolecta, los otros 2 cangrejos estaban escondidos, a este se le veía muy valiente y con ganas de tirárseme al pescuezo...



Y como calafón final, el último fin de semana lo pasamos en Begur, Gerona, con unos amigos que viven por allí cerca. A mi amiga le pedí que buscara un sitio para comer un buen arroz, y lo hizo, fuimos al restaurante Sa Torre en un pueblecito llamado Palau-Sator. Normalmente parece que la gente busca sitios pegadicos a la costa para comer los arroces, pero este que está a 20 minutos hacia el interior nos sorpendió gratamente.
Comimos un riquísimo arroz con bogabante del que casi nos comimos hasta las cáscaras!

 

Hay que añadir que el restaurante tiene unos estupendos jardines, quizás la foto la apunté hacia el lado malo porque al fondo está el parking, pero era un sitio muy tranquilo y agradable.



Y así es como acabó todo:














/************/

Y siguiendo con arroces,  yo que no soy mucho de preparados, me decidí a utilizar este sobrecillo para preparar arroz Abanda que me venía en el estupendo lote que  Carmencita  me envió hace un tiempo.


Estábamos preparando las vacaciones y no tenía prácticamente nada en la nevera, así que estas son bastante socorridas para una buena comida.
Lo que fue una pena es que no tuviera unas gambas o una lata de guisantes, o algo para darle un poquito más de alegría, aunque el preparado da mucho sabor y queda un arroz rico.




martes, 7 de agosto de 2012

Lasaña de espinacas y champiñones

Después de 4 días en un camping al lado del mar, en Gruissan, hicimos un cambio radical y nos plantamos en los Alpes en un pueblecito llamado Les Marrons (Las Castañas) en Saint Michel de Chaillol gracias a la hospitalidad de Mikael y Marie que nos acogieron en su casa. Allí pudimos aprovechar de la naturaleza y las montañas. El pueblecito se encuentra en los Alpes bajos, no la zona más al norte y más conocida, esta tiene las montañas más pequeñas y también está menos saturada por el turismo. Aunque el tener las montañas más pequeñas no deja de ser muy bonito.

Pudimos aprovechar para hacer un par de rutillas subiendo por las montañas hasta llegar a lagos glaciares, en esta foto subimos durante 2 horas y media un desnivel de 900m (realmente está prevista para 3 horas y media) y ahí abajito se puede ver el pueblo desde el que partimos, ¡y eso que aún nos quedaba por subir! 
La verdad es que la foto pierde mucho y no te puedes dar cuenta bien de las alturas, quizás en la parte de abajo de la foto se puede apreciar el zig zag del camino por el que tuvimos que subir, ¡aunque sigue pareciendo plano!!


*************

Mira que me gustan las lasañas, aunque más que por la lasaña en sí, por la cantidad de queso que se le puede poner..., ¡me encanta el queso!. Y bueno, esta receta es una de estas que para el verano no viene nada mal por sencilla y ligera (bueno, salvo que le pongas 8 kg de queso como yo).



Ingredientes
  • 6 placas para lasaña precocinada.
  • 400 gr de espinacas congeladas
  • 200 gr de champiñones
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3/4 de lata de tomate triturado
  • 1/2 vino blanco
  • bechamel
  • tranchetes
  • queso rallado




Preparación

Poner en remojo las placas de lasaña como dicen las instrucciones, sinceramente, este tipo de placas tan facilitas de preparar me ha encantado!.

En una sartén poner un chorrito de aceite de oliva, picar los ajitos y empezar a dorarlos, después añadimos la cebolla también picadita y salteamos unos minutos hasta que empiece a dorar.
Finalmente se añade el tomate triturado y 1/2 vaso de vino blanco y se deja cocinando hasta que se evapore la mayor parte del líquido, unos 20 minutos a fuego medio-bajo.




Por otro lado cortamos los champiñones en láminas y los salteamos, cuando estén casi preparados añadir las espinacas y remover bien todo para mezclar. Acabamos de cocinarlo.

Se prepara una bechamel (esta receta la tengo pendiente).

En una fuente alargada poner una capa de placas para lasaña, una capita con tomate, luego espinacas, luego tranchetes, lámina, tomate, espinacas tranchetes, y por último una lámina, la bechamel y queso rallado.

martes, 31 de julio de 2012

Bollos Preñaos

Pues como estoy recién vuelta de las vacaciones y tengo unas ganas de volver a irme que muero, en las próximas entradas os iré poniendo alguna foto de cosillas que hemos visto, ya que me he quedado muy impresionada con lo bonita que es esa parte de Francia, tan cerquita de España, y tan desconocida.
Hay que decir que si te acercas mucho a la costa, le pasa un poco como a nuestro Mediterráneo, que prácticamente no queda un hueco de tierra sin construir y además de edificios muy feos..., aunque siempre encuentras algún sitio más tranquilo y acogedor, ¡y si te mueves un poquillo puedes alucinar!
Nuestra primera parada fue en un pueblecito llamado Gruissan, al lado del mar y muy cerca de una ciudad llamada Narbonne (muy bonita) y a menos de una hora de Carcasonne, Aquí os dejo una foto de esta impresionante ciudad medieval.


*************

Esta receta la cogido de referencia a partir de las múltiples recetas que se pueden encontrar por internet, pero no podría concretar ninguno. Igualmente si alguien se da por aludido, pues que me lo indique!, de todos modos hay miles de recetas de bollos preñaos por internet, y en esta me gustó el punto de la cerveza, que le da un sabor muy especial.



Ingredientes

  • 200 gr de cerveza
  • 100 gr de leche
  • 50 gr de aceite
  • 25 gr de levadura fresca
  • 500 gr de harina (yo puse 200 de normal y 200 de fuerza, que era lo que tenía)
  • Chorizo


Preparación

Como siempre, mi ventaja es que tengo máquina de hacer pan a la que le puedo ordenar que me amase lo que quiera, así que puse todos los ingredientes (salvo el chorizo, claro) en el orden que indica la máquina, y le dio duro hasta que me quedó una masa perfecta.

Pero si no tenemos máquina, primero mezclar la harina con la sal y la levadura, y después, en un cuenco poner los líquidos, ir añadiéndole la harina y a amasar con las manos hasta que quede una masa esponjosa que no se quede pegada en las manos (si es necesario, podéis añadirle más harina).

Dividir la masa en porciones, ¿cuánto en cada porción? pues estas cosas depende del tamaño que quieras darles, porque a gente le gustará ponerle una rodajita de chorizo, y a otros el chorizo entero. Yo las hice de unos 80 gr cada una.


Estirar las porciones con el rodillo, poner en el centro un trozo de chorizo, doblar hacia adentro los laterales y enrollar para cerrar.

Precalentar el horno y hornear durante unos 15-20 minutos o hasta que estén dorados.

Una cosilla, el chorizo que sea medio decentillo, porque yo cogí uno mediocre y la verdad, pierde mucho.




viernes, 27 de julio de 2012

Ensalada de pollo con aliño de miel y mostaza

Las ensaladas que son así tan completitas me gustan mucho, y además, me parecen perfectas para la pereza de la cocina del verano, que los que  no tenemos aire acondicionado en casa se nos hace un poco cuesta arriba lo de encender los fogones demasiado tiempo.



Ingredientes
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 bolsa de batiburrillo de lechugas
  • 8 lonchas de bacon
  • 2 patatas
  • judías verdes (de bote)
  • para el aliño la proporción es
  • 2 cucharadas de limón esprimido
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de miel



Preparación

La ensalada es muy sencillita.

Se cuecen las patatas, una vez cocidas se pelan y se cortan en trozos grandecitos.

En una sartén se cocinan las pechugas de pollo, que queden doraditas, una vez cocinadas se dejan enfriar y una vez frías, se trocean.
El bacon a mí me gusta hacerlo en el microondas, que suelte bien toda la grasa, lo pongo en un bol y lo tapo con un plato. Estará listo en un par de minutos, ¡pero hay que estar atento porque se puede requemar!. Una vez hecho se corta en tiras pequeñas

En un plato, se hace un lecho de lechugas, por encima y en el centro se ponen las patatas, alrededor las judías verdes y por encima el pollo y el bacon.

El aliño, en un bol se mezclan el limón, la mostaza, el aceite y la miel, se remueve bien con una cucharita, y estará listo para acompañar.


martes, 24 de julio de 2012

Vuelvo de vacaciones con unas Galettes


De vuelta de vacaciones..., que la verdad, no hay mucho que celebrar porque las vueltas al trabajo siempre son malas... :(. Peeeeero, cuál ha sido mi grata sorpresa que he llegado al seguidor número 100!!! yupiii!!! Muchas gracias a tod@s los que se han atrevido a seguir este humilde blog.


Por otro lado, espero ponerme bien las pilas y que los calores no frustren mi intención de volver a tener una frecuencia de publicación decente... . Quizás me pase lo que queda de verano publicando gazpacho, que es lo que más apetece ahora!! jajaja, bueno, que toca empezar a currar de nuevo en todos los sentidos.


Ya me empezaba a dar un poquito de vergüenza en tener un francés en casa y no tener publicada una de las recetas más típicas de su país, y sobre todo de su región, Bretaña. Y también hay que añadir que acabamos de pasar estos días de vacaciones por Francia, y aunque esta receta no encaja porque hemos estado por la zona del Mediterráneo, por lo menos se aproxima.

Creo que no queda nadie que no conozca aún los crepes, lo que no es tan normal de conocer son las galettes.
Las galettes son como crepes, solo que se diferencian en que en vez de harina de trigo normal llevan harina sarracena, o harina de trigo negro, otras diferencias es que los crepes llevan leche y las galettes agua y la cantidad de huevos. Por otro lado la masa de los crepes necesita reposo y la de las galettes no.


Otra cosa que hay que tener en cuenta es que para los bretones, las galettes se comen con ingredientes salados, y los crepes dulces. Todo hay que decir que en casa nunca he hecho de un golpe galette y crepe, que es muy lioso, si hacemos galettes, siempre saladas, si hacemos crepes, pues lo que pille: primero salado y luego dulce.


Ingredientes:

Para la masa:
  • 250 gr de harina sarracena
  • 1 huevo
  • sal
  • 500 ml de agua
Para el relleno:
     Lo que se desee
  • Queso rallado
  • Jamón de york
  • huevos
  • verduras
  • etc

Preparación:

¡Lo que es la masa es sencillísimo!
Primero mezclar el huevo con la harina.
Después ir añadiendo poco a poco el agua.
Y aunque dije antes que no hace falta dejarlo reposar, es mejor si se deja 1 horita, si no se deja tampoco pasa mucho.

Para el relleno de las galettes la más típica es la "complète", que lleva jamón, queso rallado y huevo. Aunque ya sabéis que podéis hacerla como más os guste ;).

Para hacerlas se coge una sartén ancha y con ayuda de una servilleta de papel se le pone mantequilla, hay que engrasarla pero no dejarla chorreosa.
Se calienta mucho la sartén, siempre la primera crepe o galette fracasa, si consigues hacerla bien, ¡enhorabuena!, a partir de que la sartén está ya caliente se le baja el fuego y se va controlando para que la crepe tarde en hacerse unos 4-5 minutos por cada lado.



Yo suelo calcular algo menos de un cazo de esos de servir la sopa por cada galette, pero claro, todo depende del tamaño de la sartén, que hará falta más o menos masa.

Insisto que al final todo va por gustos y por comodidad, y como comodidad se suelen hacer todas las galettes y luego ya se van rellenando las que queramos de lo que queramos.
Pero la forma tradicional es añadir los ingredientes cuando se está cocinando por el segundo lado. Es decir, el proceso paso a paso para una galette complète sería:
  • Se añade la masa a la sartén y se deja cocinar por un lado
  • Se le da la vuelta
  • Se añade el huevo y con un tenedor extendemos la clara para que cubra la mayor parte de la superfície.

  • Justo a continuación se le pone el jamón y el queso rallado encima.

  • Se deja cocinando hasta que el queso se funda un poquito, ¡y listo para comer!.


Esta otra está hecha sólo con verduras asadas, ¡una montaña de verduras!




miércoles, 4 de julio de 2012

Tarta de Santiago con Turrón Duro

Hola hola!!, pues nada, dando un poco de señales de vida!, que no quiero que os olvidéis de mí!!, y bueno, aunque mañana me queda mi último examen, pasado mañana día 6 me voy prontico de vacaciones, así que entre que hago la maleta, unas cosas y otras, voy a seguir sin publicar. A ver si cuando vuelva el 23 me empiezo a poner las pilas!!

Aquí va una receta con muuuuuuuuuuuuucho retraso, pues es que la hice en enero, porque me encontré un turrón del duro del año anterior que justo se iba a caducar, así que como ese turrón es "difícil de comer" pues hice esta Tarta de Santiago.

Aproveché para hacerla porque era el cumpleaños de mi costillo, y adora esta tarta.



La receta la he cogido de internet, sin remarcar ninguna ya que al final todas se hacen igual, la tarta de Santiago con turrón, quiero decir. Quizás le puse un poco más de turrón de lo que indicaba la receta porque mi tableta no era una, eran dos.




Ingredientes:
  • 1 tableta y media de turron del duro
  • 3 huevos
  • 50 gr. harina
  • 100 gr. mantequilla
  • 100 gr. de almendra cruda
  • 50 gr. azucar
  • 100 cc. de agua
  • ralladura de limón
  • azúcar glas para decorar



Preparación:

Se trituran las almendras y el turrón y se reservan.
Se baten los huevos, se añade el azúcar y se bate también. Luego se van añadiendo el resto de los ingredientes.

Se engrasa un molde, se añade la mezcla. Se precalienta el horno y se hornea a 180º durante unos 35 minutos.

Cuando está ya hecha y antes de desmoldar, si se quiere hacer el dibujo, se hace la plantilla, se pone encima y se espolvorea con azúcar glas.


domingo, 17 de junio de 2012

La despensa Mexicana, quesadillas de pollo y alargando el break

No sé si esta pausa se me va a alargar más de lo que tenía intención, porque en principio mi día D era mañana día 18, que tengo un examen y tenía 3 prácticas que entregar (que trabajando de 8 a 19 se me hacía bastante duro para darle un poco de ocio a mi vida y dedicarle tiempo al blog.

Peeeero, hubo una asignatura que tuve que dejar por falta de tiempo, y he conseguido que me hagan una recuperación, que será el día 5 de julio, y que además tengo que entregar un gran trabajo para esa fecha. Así que no sé cómo voy a estar... :_(. Por suerte el 25 empiezo la jornada de verano... .

Añadiendo!!, que el día 6 me voy de vacaciones hasta el 23, YUPIIIIIIIII!!! VACACIONES!!! Un poco de Carcasonne, un poco de Costa Azul, un poquito de Alpes, otro poquito de Costa Brava (y eso que no me gusta la playa).

Así que... no puedo más, estoy muy cansada... ufffffff!!!, así que me hago un pequeño break del break aprovechando para enseñaros este fantástico lote que me han hecho llegar desde La Despensa Mexicana, pero para que os hagáis una idea de lo grande que era, en la foto sólo enseño la mitad de las cosas, porque llegó todo por duplicado (pero todo no entraba en la foto!!).




Hay cosas conocidas, otras que suenan de algo ¡y otras que no había escuchado en mi vida!, pero no hay problema, porque en la web de La Despensa Mexicana también tienen una sección de recetas que te enseñan muy bien cómo usar sus productos.

La verdad es que estos productos me han venido muy bien, que aunque apenas los he estrenado, pero para la falta de tiempo hemos podido hacernos unas Quesadillas riquísimas y rápidas dándoles ese punto mexicano rico rico.

Hemos acompañado las quesadillas con unos Nachos  acompañados por los frijoles refritos bayos y la salsa mexicana verde.

Los Frijoles Refritos han sido toda una novedad para nosotros, los abres, los miras, los hueles, piensas "qué es esto!!", los pruebas... "mmmh! no están tan mal..." los vuelves a probar "pues están ricos!" y al final de la cena nos habíamos comido medio bote (lo hubiéramos comido entero si no nos hubiéramos comido 2 super quesadillas cada uno).
Si algún mexicano lee mi receta espero que no piense lo mismo que yo cuando abrí un libro de cocina francés y había una receta que ponía "Omelette Espagnole aux pommes de terre" (Tortilla de Patata Española) y me encontré una tortilla con ajo de forma ovalada (que con ajo estará buena, pero ya no es lo típico, no?), cómo conseguir hacer una tortilla ovalada a no ser que tengas una sartén de esa forma..., pero vamos, que al final parecía más bien una tortilla francesa con unas patatuelas que otra cosa.



Ingredientes para 4 quesadillas:

Para las quesadillas:
  • 4 tortillas de trigo (2 de la Despensa Mexicana y 2 marca supermercado que tenía por casa porque solemos comprarlas).
  • 300 gr de pechuga de pollo
  • Salsa barbacoa con miel (no voy a decir la marca, pero la venden en supermercados)
  • Quesos: rallado, cheedar, queso crema.
Acompañamientos:
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 1/4 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 guindillas
  • 1 lima 
  • Salsa Mexicana Verde la Costeña de la Despensa Mexicana
  • Frijoles Refritos Bayos la Costeña de  la Despensa Mexicana



Preparación:
1) Primero preparación del acompañamiento:

Lo que suelo preparar primero es el acompañamiento, no sé si a este tipo de acompañamiento lo llamaban "Salsa Gallo", tendré que mirarlo un poco más y en todo caso publicarlo como una receta independiente :P, pero bueno, por ahora lo explico aquí que es muy simple.
Picamos todas las verduras, excepto la lima muy chiquitito, lo ponemos en un bol, exprimimos la lima y se la añadimos.

Este acompañamiento me gusta prepararlo unas horas antes para que todas las verduras cojan bien el sabor de la lima.

Si sobra, suelo añadirlo a ensaladas o comerlo solo como si fuera una ensalada.

2) Luego preparación del relleno de la quesadilla:

Preparamos el pollo, lo cortamos muy pequeñito y lo hacemos saltear en una sartén con un poquitín de aceite, cuando esté casi listo, le ponemos 2 cucharadas de salsa barbacoa con miel, dejamos que se acabe de hacer y reservamos.




3) Preparación de la quesadilla:

Por lo que he visto por internet, las quesadillas son un mundo, al final como su nombre indica, es que lleven queso, pero estuve buscando si había una "quesadilla original" con unos ingredientes concretos pero no la encontré, al final parece que es como los sandwiches, que pones lo que quieres... de todos modos no quiero hablar mucho porque el Atlántico me ha puesto muchos kilómetros de desconocimiento e incultura gastronómica mexicana.

Yo le unto queso crema en la parte interior, he visto algunas recetas que le ponen crema agria, y como aquí tampoco es tan fácil encontrarla, pues le pongo el queso, que nos gusta mucho el queso... .

Después se pone una capa de queso cheedar, si quieres ser más exagerado, le pones otra capa de queso rallado, todo depende de cuánto quieres que escurra la quesadilla, a nosotros nos encanta, así que le pones kilos y kilos de queso (la de la foto lleva poquito porque estoy en operación bikini, eh?).



Luego le ponemos el pollo por encima y cerramos.

Ponemos una sartén a calentar, fuego medio y ponemos las quesadillas a dorarse, tiene que ser fuego medio para que se doren al mismo tiempo que el queso se funde, si se pone muy fuerte se quemaría la tortilla y el queso seguiría frío.




4) Por último, comerse la quesadilla

Una vez dorada, pues pasamos a comerla, la acompañamos con esa supuesta salsa gallo que hemos preparado al principio.

También la hemos acompañado poniéndole un poco de salsa mexicana verde la Costeña, pica un poquito, que a mí un poquitín picante me gusta, mucho ya no. Y al final le cogimos tanto gustillo a los frijoles refritos que se lo acabamos añadiendo a las quesadillas y lo comíamos así todo junto.

Muy bueno!!.









Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...