miércoles, 26 de diciembre de 2012

Pollo con pimiento al curry

Yeiiiiihhh!!! mi publicación 200!!!
Quizás siendo la última receta del año no debería ser tan chapucillas..., pero teniendo en cuenta que es la última, mi receta 100 y las fechas navideñas donde no paramos (Zamora, Madrid, Parriba, Pabajo y lo que se tercie) pues tengo que recuperar una de las del antiguo blog que de navideña tiene poco, pero estaba bien rica (si es que me encanta poner recetas fuera de temporada)

Ingredientes:

1 pechuga de pollo
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 diente de ajo
nata líquida
leche
1/2 bote de tomate natural pelado
sal, pimienta y curry


pollo al curry

Preparación:

Picar el pimiento la cebolla y el ajo, y poner a pochar en una sartén con un poco de aceite.
Cortar la pechuga en trocitos, y añadirla cuando las verduras estén listas. Salpimentar. Cocinar hasta dorar.
Añadir 4 cucharadas de nata líquida, 4 cucharadas de leche, y el 1/2 bote de tomate natural.
Añadir media cucharadita de curry y dejar cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

Servimos con un arroz o sémola de trigo.

sábado, 22 de diciembre de 2012

Butifarra con Cebolla al Vino

Hace unos fines de semana quedé de casa rural con unos amigos de Zamora pero que viven en Barcelona, así que como la casa iba a ser de no hacer nada y comer barbacoa, aproveché para que me trajeran unas ricas butifarras. Ya sé que se algo que se puede encontrar en cualquier sitio (bueno, a veces no es tan fácil...), pero mejor si vienen del origen, ¿no?

De paso me recomendaron una buena forma de hacerlas, que como no anoté, no sé si es exactamente la misma, pero por lo menos es muy parecida.



Ingredientes

  • 1 butifarra
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco



Preparación

Calentamos una sartén a fuego medio-fuerte un chorrito pequeño de aceite y ponemos la butifarra. La meta es dorarla bien por los dos lados (en la foto no está bien doradita, que era tarde y me la quería comer ya!!!), no hace falta que se cocine por dentro ya que más tarde acabaremos de cocinarla.

Una vez dorada la retiramos.
Picamos el ajo muy finito y cortamos la cebolla en trocitos, en la misma sartén y bajando un poco el fuego, lo cocinamos hasta que la cebolla esté transparente.

Luego añadimos la butifarra y el vaso de vino blanco. Dejamos cocinando hasta que el vino se haya prácticamente evaporado.

Y de ahí, al plato.


jueves, 20 de diciembre de 2012

Ensalada Pedro Luis con queso de cabra y aliño de mango

La semana pasada me llegó este espectacular lote de Conservas Pedro Luis. Se trata de una empresa familiar fundada en 1988 orientada a la fabricación de productos de elevada calidad, basada en el control tanto de los cultivos como de las producciones.  Disponen de un amplio catálogo de productos de agricultura ecológica y con denominación de origen.



El otro día comimos la crema de calabaza, buenísima, pero ahora aprovechando estos productos de lujo os publico esta ensalada que hice aprovechando los pimientos del piquillo (realmente deliciosos) y los espárragos (gruesos, suaves, sin una sola hebra).

Aunque digáis lo contrario, reconociendo que las presentaciones de platos no son mi fuerte y sabiendo cómo ha funcionado siempre mi cámara, últimamente siento que no saca las fotos tan bien como debería, diréis que están estupendas, pero creo que me salen con la luz un poco extraña, ligeramente movidas y no reflejan la realidad de los platos...



Ingredientes

  • 1 lata de espárragos de Navarra Pedro Luis
  • 6 pimientos del piquillo Pedro Luis
  • Lechugas variadas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • Piñones
  • Pasta filo
  • 1/2 mango
  • Aceite
  • Limón
  • Sal y pimienta



Preparación

Por un lado preparamos el aliño, que es tan fácil como batir el mango pelado con 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de limón y salpimentado al gusto. Yo lo batí con la thermomix, porque como es muy potente consigues que emulsione rápidamente.

Luego preparamos los paquetitos de queso.
Yo decidí hacerlo así, pero se pueden hacer como gustemos, también en plan saquitos.
Estiramos una de las láminas de pasta filo y la untamos con mantequilla sólo por la cara que queda arriba, ponemos otra justo encima y también la untamos, cortamos en 4 las 2 láminas superpuestas.
Cerca de un lateral ponemos una rodaja de queso de cabra de 1 cm de espesor, ponemos 5-6 piñones encima, y lo empezamos a envolver el queso en la pasta, por donde ha quedado el extremo es por donde doblaremos los extremos hacia dentro.
Volvemos a untar con mantequilla (ya que la mantequilla quedó dentro) el paquetito y doblamos los extremos.
Dejamos el paquetito en una bandeja de horno con los dobleces hacia abajo.

Precalentamos el horno a 220º, y metemos los paquetitos hasta que se doren.

Montamos la ensalada y ¡listo!




martes, 18 de diciembre de 2012

Sopa de Calabaza y Chirlas

Esta es otra receta que he sacado de un libro que tengo de mi amigo Arguiñano :)


Ingredientes

  • 500 gr de calabaza
  • 2 patatas
  • 1 pimiento verde
  • Aceite
  • 16 chirlas
  • 6 langostinos cocidos (en la receta original son 4 carabineros
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • 1 1/2 l de agua



Preparación

Se lavan y se pican finamente las verduras, exceptuando el ajo e incluída la calabaza.
En una cazuela honda, ponemos un chorrito de aceite a calentar y rehogamos las verduras durante 2 minutos.
Se cubre con el agua, salamos al gusto y dejamos cocer durante media hora.
Después, dejamos que enfríe un poco que por si salta no nos quememos, y lo batimos bien para que no quede con grumos (pasar por el chino si lo veis conveniente).

Por otro lado, calentamos en una sartén otro chorrito de aceite.
Cortamos el ajo en láminas y lo freímos, junto con los langostinos (aunque yo los había comprado cocidos) pelados, y las chirlas. Tapamos la sartén y lo dejamos haciendo a fuego medio hasta que las almejas se abran.

Se agrega el marisco a la sopa y se sirve.



domingo, 16 de diciembre de 2012

Tortilla con el relleno del Baozi

Pues otra receta simple hecha con restos de los Baozis que os publiqué el otro día, y que claro, a ver qué hacía yo con esa carne ya especiada y tan rica que me sobraba y que llevaba un par de días en la nevera (cruda).
Así que no se me ocurrió mejor manera que hacerla en tortilla, que quedó con mucho sabor


Ingredientes


  • Carne preparada para Baozis
  • 4 Huevos (según lo que sobrara de carne, claro) 


Preparación

Primero se saltea la carne hasta que esta esté bien hecha.
En un bol batimos los huevos y añadimos la carne cocinada.
Hacemos la tortilla en una sartén.

El que tenga alguna duda que pregunte ;)


viernes, 14 de diciembre de 2012

Pan con Pistacho y Pepitas de Chocolate

¿Os había dicho que me he comprado el libro de panes de Xavier Barriga?, es que ahora mismo estoy tan liada que ni me acuerdo si quiera si ya he publicado alguna de sus recetas!! (incluyendo que no tengo tiempo ni ganas de buscarlo... qué bicha que soy)



Pues es un libro fantástico, desde que lo tengo, no voy a decir que los panes me han salido perfectos porque soy una muñones y mi horno es una mier**, pero han mejorado considerablemente... .
Me ayudo con mi máquina de hacer pan para amasar, y a reposar, dar forma con mimo, fermentar, hornear..., he aprendido un montón de historias que antes no hacía!! (y eso que antes me salían aceptables!!)

Pues aquí va este pan con pistachos y chocolate.



Ingredientes

500 gr de harina de fuerza
8 gr de sal
300 ml de agua
10 gr de levadura fresca
125 gr de pepitas de chocolate
125 gr de pistachos



Preparación

Si se hace con la máquina se ponen todos los ingredientes en el orden que indica la máquina salvo el chocolate y los pistachos.
Se pone en el programa de amasado y listo. Ojo, yo lo pongo en el programa de amasado y reposo (porque no tengo uno de sólo amasado), pero no hay que dejarlo reposar, es más, no creo que haga falta amasarlo tanto tiempo como suele tener el programa.
En este caso, cuando esté la bola de masa bien formada, añadimos el chocolate y los pistachos y seguimos amasando hasta que se integren bien en la masa. En ese momento paramos el programa sacamos la masa, y la ponemos en un cuenco tapado con un plástico hasta el día siguiente.

Si lo hacemos a mano, simplemente con paciencia, aunque a mano hace falta amasar entre 10 y 15 minutos, que es cuando la masa ya estaría en su punto. Lo que ahora no voy a contar el amasado a mano, ya que tiene su tela... .



Al día siguiente separamos la masa en porciones, podemos dividirla en 2 o en 3 partes iguales, y la dejamos perdiendo el frío durante 30 minutos.

Forma barritas o bollos redondos y ponlas a fermentar durante 90 minutos (hasta que doblen el volumen inicial)

Precalentar el horno a 250º con un recipiente con agua y un trapito dentro para generar vapor.
Moja los panes con un pulverizador, baja el horno a 210º, introduce los panes (el recipiente con agua siempre dentro) y hornea durante unos 25 minutos.

Una vez hechos desmoldar y dejar enfriar.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Alubias pintas con Arroz

Hay ciertas cosas que se compran y una se despista porque no se piensa que se vayan a dejar caducar..., pues tanto me he acostumbrado a usar alubias de bote (sinceramente, están bien buenas, bien cocidas y te quitas de movidas) que tenía menos de medio paquete de alubias caducadas desde hace 6 meses... y no es por nada, pero yo, mientras pueda comer las cosas, no las tiro, e hice bien porque no sé por qué ponen fecha de caducidad a estas cosas, ¡porque me quedaron estupendas!

Otra cosa que añadir sobre la entrada, es que no sé si os habrá pasado, pero cuando se hacen arroces caldosos, los sacas de fuego, mmh qué buena pinta y qué bien huele, voy a ver si pongo la mesa, preparo la cámara pongo el arroz en un bol y... ¡arroz pastoso!, o no le cojo el punto, o espero demasiado... , pues bien, normalmente si se come recién hecho es bien caldoso, lo que pasa es que yo esperé una hora larga (que me lié) y ahí está mi plato, en proceso de pastosidad...





Ingredientes
  • 350 gr de alubias pintas
  • 150 gr de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • laurel
  • sal y pimienta


Preparación

Poner las alubias en remojo durante 3 horas.
Cocer las alubias pintas con la cebolla, los ajos y la zanahoria troceados. Se ponen las alubias y verduras en la olla express, se cubren con agua, se pone 1 o 2 hojas de laurel y se lleva a ebullición, cuando empiecen a hervir se cierra la olla y se calculan 25 minutos.
Pasado el tiempo se abre, se mira si están bien cocidas, y si aún están duras se ponen otros 5 minutos.
Las alubias tienen que estar a puntito pero tampoco acabadas de hacer.

En una sartén se pone un chorro de aceite de oliva a fuego medio y se pone la harina y el pimentón, se fríe muy lentamente (para que no se queme) durante 30 segundos, se le añaden 2 cucharadas del jugo de cocción de las alubias, se remueve bien y se echa en la cazuela.

Añadimos el arroz, se vuelve a ajustar de sal y pimienta y cocemos durante otros 20 minutos.

Si se come al momento debería quedar caldoso, yo como esperé unas horas el arroz absorbió el agua y quedó más espeso, pero igual de bueno!



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