miércoles, 7 de marzo de 2012

Crema de brócoli

Pues aquí va un platito de estos que para invierno sienta tan bien, calentito, suavecito, mmmh :)



Ingredientes:
  • 650 gr de brócoli
  • 800 ml de agua
  • 30 gr de aceite
  • 1/2 cebolla
  • 150 gr de leche
  • sal y pimienta



    Preparación:

    Por un lado picamos la cebolla, ponemos a calentar aceite en una cazuela, y salteamos la cebolla durante 5 minutos hasta que empiece a dorarse.

    Por otro lado lavamos y troceamos el brócoli, y una vez la cebolla esté lista, añadimos el brócoli y el agua, salpimientamos y dejamos cocinar unos 15-20 minutos, por lo menos cuando el brócoli esté tiernito y hecho.

    Cuando esté cocido lo pasamos por la batidora, con el brócoli y sus puntitos es difícil, pero a intentar que quede bien suave!

    Al final añadimos la leche, mezclamos bien y ponemos a cocinar 2 minutos más.

    ¡Sencilla y rica!

    sábado, 3 de marzo de 2012

    Falafel

    El falafel es una especie de hamburguesa o croqueta hecha principalmente de garbanzos típico de oriente medio.
    Buscando la receta por internet vi varias versiones, quiero decir, que el ingrediente principal son los garbanzos, pero luego no he visto muchas recetas que ni en cantidades ni en ingredientes sean exactamente iguales. Así que, según lo que yo tenía por casa y lo que me apetecía poner, he hecho mi propia versión.

    También aprovecho para esta receta los panes de pita que publiqué justo en la anterior, no es porque lo haya hecho yo, pero... ¡qué rico queda todo cuando es casero!




    Ingredientes:
    • 200 gr de garbanzos secos
    • 1 zanahoria
    • 1 trocito de apio
    • 1 cebolla pequeña
    • 2 ajos
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de comino en polvo
    • 1 cucharadita de pimentón (yo le puse del dulce)
    • 1 cucharadita de perejil
    • 1 cucharadita de curry
    • 1 cucharada de harina





      Preparación:

      Poner en remojo los garbanzos durante 24 horas para que ablanden.
      Pasado ese tiempo, escurrir y picar los garbanzos. Gracias a mi amiga la Thermomix ha sido trabajo fácil, y realmente sólo se podrá hacer este paso si se dispone de una máquina de este tipo.

      Una vez que los garbanzos están bien picaditos, añadir el resto de ingredientes a la picadora y seguir hasta que se forme una especie de pasta.

      La mezcla formada la pondremos en un bol tapado con un film plástico y la dejaremos reposar durante 1 hora o 2 en la nevera.




      Para cocinarlas, se cogen con la mano porciones de la masa y se van formando los falafeles, la forma va al gusto: planitos en plan hamburguesas, redonditos en plan albóndigas, alargados en plan croquetas, etc.
      Yo los he hecho en plan hamburguesas, así son más finitos a la hora de cocinar y evito poner aceite.

      Evito poner aceite, pero en teoría una vez formados los falafeles se fríen en una sartén a fuego medio hasta que estén doraditos.

      Se suelen acompañar con una salsa de yogurt y con pan de pita.

      lunes, 27 de febrero de 2012

      Pan de Pita Integral

      Los ingredientes de esta receta los he sacado de "Directo al Paladar" en este enlace. Aunque el amasado yo lo hago con la máquina, que para eso la tengo!! y no sea que me vaya a cansar... :P .




      Ingredientes:
      • 300 gr de harina de fuerza
      • 200 gr de harina integral
      • 1 sobre de levadura de panadero
      • 1 cucharada de azúcar moreno
      • 2 cucharadas de aceite
      • 1/2 cucharadita de sal
      • 325 de agua templada

      Preparación:

      Pues para mí es muy fácil, pongo todos los ingredientes en la máquina, y la pongo en el programa de amasado.

      Pero si lo tienes que hacer a mano, pues pongo la explicación que dan en Directo al Paladar:
      Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una bola y sobre una superfície enharinada se empieza a amasar. La masa no debe estar pegajosa, así que si es necesario se añade un poquito más de harina.
      Se amasa hasta que esté homogéneo y se deja reposar 10 minutos. Luego se vuelve a amasar otro minuto y se vuelve a dejar reposar 10 minutos, así un par de veces, y la última vez en vez de 10 minutos, se deja reposar 30.


      Aquí ya viene esta parte que vuelve a ser común:
      Después se divide la masa en bolas, en Directo al Paladar dicen que de 100 gr, yo las hice de 80, que 100 me parecían muy grandes.
      Las bolas son muy manejables, así que las aplasté con las manos (en vez de usar el rodillo) de tal forma que quedaran panecillos de más o menos medio centímetro de grosor.
      Se tapan los panecillos con un paño y se dejan reposar 10 minutos más.

      Mientras vamos precalentando el horno a temperatura máxima.



      Una vez precalentado el horno, y reposados los panes, vamos introduciéndolos y los dejamos cocinar durante 10 minutos cada uno, o hasta que empiecen a dorar.

      Se supone que los panes se tienen que inflar, y como podéis ver en las fotos a mí no es que se me inflaran demasiado......, pero bueno, la verdad es que quedaron bien buenos, y se pueden abrir sin problema para hacer sandwiches.

      jueves, 23 de febrero de 2012

      Cinta de lomo con coles de bruselas



      Volvemos a sacar otra receta del libro nuestro amigo Arguiñano. 
      Hay a gente que sus recetas le gustan más, a otros menos, pero a mí lo que me gusta muchas veces es la sencillez de lo que hace.
      En la receta original no utiliza cinta de lomo, sino redondo de ternera.





      Ingredientes:

      • 1 cinta de lomo entera
      • 3 cebollas
      • 1 vaso de brandy
      • 2 vasos de vino blanco
      • agua
      • 1 bote de coles de bruselas (de unos 300-400 gr).
      • 300 gr de bacon en tiras
      • sal y pimienta
      • Maizena (la receta pone fécula, pero no tengo)



      Preparación:

      Primero se salpimenta la cinta de lomo.

      En una cazuela grande con un chorrito de aceite, se calienta y se dora bien por todos los lados.
      Añadimos luego la cebolla, el brandy, el vino blanco y agua hasta cubrir todo el lomo y dejamos cociendo a fuego lento durante 40 minutos.
      Una vez cocinado se corta en rodajas.



      Cocinar el bacon, se puede hacer en la sartén, pero yo lo suelo hacer al microondas, que suelte bien la grasilla y luego lo escurro.
      Igualmente el bacon se pone en una sartén, se añaden las coles de bruselas escurridas y unos 8 cacillos de caldo de haber cocido el lomo y una cucharada de maizena.

      Se mezcla todo bien, y finalmente se ponen las rodajas del lomo y se deja cocinando 5 minutos más.

      martes, 21 de febrero de 2012

      Risotto Funghi de Tutti Pasta

      Como ya escribí hace un tiempecillo, hace unos meses Tutti Pasta me envió un magnífico lote de sus productos, la primera cosa que había probado fueron los espaguetis a la boloñesa, y lo segundo, tocó un arroz, el Risotto Funghi.


      Lo bueno de todo esto es que el lote me lo enviaron hace unos meses, y yo puedo ir comiéndolo poquito a poco, ya que son productos ultracongelados, así que son de estas cosillas que vas sacando para urgencias y para momentos de pereza, que estamos todos muy trabajados y de vez en cuando nos apetece hacer el vago, y claro, también para casas en las que no gusta cocinar, es una buena comida! y se prepara en 5 minutos.



      El arroz estaba muy bueno, cremoso y bien de sabor. Confieso que me gustaron más los espaguetis de la otra vez, no me refiero al sabor, si no a la textura del producto, quiero decir, le ha sentado mejor a la pasta ser congelada que al arroz. Pero insisto, ¡estaba muy bueno!!.

      Mirad qué aspecto!:

      viernes, 17 de febrero de 2012

      Pasta con Bacalao

      La verdad es que no me gusta el bacalao, pero lo que compré creyendo que era merluza congelada resultó ser bacalao congelado, así que no lo voy a tirar, lo preparo, y como es un plato de pasta, los trocillos de bacalao los puedo dejar a un lado para que se los coma mi chico.



      Ingredientes:
      • 350 gr de pasta
      • 300 gr de salsa de tomate casera
      • 400 gr de bacalao
      • 6 lonchas de bacon
      • 5 cucharadas de nata líquida
      • Perejil picado
      • Queso rallado



      Preparación:

      Poner a cocer la pasta unos 10-12 minutos (ya sabes, primero esperar a que el agua hierva, luego añadimos la pasta y esperamos el tiempo que sea necesario).

      Mientras, cortamos en tiras el bacon y lo salteamos en una sartén honda hasta que esté bien crujientito. Se añade la salsa de tomate y se cocina durante un par de minutos. A continuación ponemos el pescado, lo tapamos y lo dejamos cocinando a fuego medio hasta que el pescado esté hecho, unos 5 minutos.

      Cuando la pasta está cocida la escurrimos y la añadimos a la sartén donde está la salsa con el pescado. También añadimos la nata y espolvoreamos un poco de perejil. Se salpimenta al gusto y se mezcla todo bien.

      Se pone a precalentar el gratinador.

      Finalmente, añadimos toda la mezcla en una bandeja para horno, espolvoreamos con queso rallado y se gratina hasta que esté doradito.



      lunes, 13 de febrero de 2012

      Albóndigas de Pollo en salsa de verduras

      Desde hace años mi madre tiene un libro de recetas del Arguiñano que como ella ya se lo ha hecho un par de veces, me lo ha regalado.
      Así que para hacer un poco de honor al nombre de este blog, voy a ver si empezamos a preparar alguna de las recetas de él.



      He empezado por estas albóndigas de pollo, he cambiado alguna cosilla respecto a la receta original, pero casi nada.

      Ingredientes:

      Para las albóndigas
      800 gr de pechuga de pollo
      3 ajos
      100 grde miga de pan (yo he usado pan de molde)
      1 huevo
      Perejil
      Harina
      Sal y pimienta

      Para la salsa:
      500 gr de judías verdes
      500 gr de patatas
      1 zanahoria




      Preparación:

      Primero se pica la carne de pollo.
      Para los ajos, tengo un utensilio aplasta-ajos, pero si no tenéis, con un mortero los podéis machacar bien.
      Se mezcla el pollo picado, los ajos machacados, perejil, el huevo entero y el pan. Se salpimenta y se mezcla bien, que quede todo bien repartidito.

      Ahora, poco a poco, vamos haciendo bolitas, las rebozamos con la harina, y después, se fríen y se reservan.


      Por otro lado, para la salsa, se lavan y pelan las verduras, se cuecen con sal, y después se hace un puré con ellas. Mejor pasarlas por el chino para que no quede ni un solo grumito.

      Finalmente, en una sartén honda o cazuela se pone el puré de verduras, se añaden las albóndigas y se dejan cocinando durante 15 minutos.

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