En sitios como China son muy muy populares y en cada esquina te puedes encontrar un chiringuito que las venda, y desde que volví de allí estoy deseando poder volver a comer algo tan bueno!, así que lo hemos intentado. Estas no son exactamente las mismas que solíamos comer, pero se trataba más de una prueba para ver el sabor de fondo que la perfección de la empanadilla en sí.
Ingredientes
Para la masa:
- 150 gr de harina
- 50 ml de agua caliente
- 25 ml de agua fría
- 1 1/2 cucharaditas de aceite vegetal
- 400 gr de carne de cerdo picada
- 2 cebolletas picadas
- 50 gr de tallos de bambú de lata, escurridos, enjuagados y picados
- 1 cucharada de salsa de soja clara
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 clara de huevo ligeramente batida
- 4 1/2 cucharaditas de maizena
Preparación
La masa:
Poner en un bol todos los ingredientes y mezclarlos hasta obtener una pasta elástica.
Después, amasarla durante 5 minutos sobre una superfície de trabajo enharinada.
Cortar la pasta en 16 porciones iguales.
Extender las porciones con un rodillo y formar redondeles de unos 7 cm de diámetro.
El relleno:
Mezclar en un cuenco la carne picada, la cebolleta, el bambú, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar y la clara de huevo.
Después, añadir la harina y remover para mezclar bien todo.
Formar las empanadillas poniendo un poco de relleno en cada círculo de pasta, uniendo los extremos apretándolos bien formando una especie de saquitos.
Esta vez las cocinamos cocidas llevando agua a ebullición en una cazuela, añadimos las empanadillas y las cocimos a fuego fuerte durante 5 minutos.
Las acompañamos con salsa de soja clara.
Seguro que las podremos mejorar, pero quedaron espectaculares.