sábado, 25 de agosto de 2012

Empanadillas Chinas

Con lo que me gusta la comida asiática y pocas veces me he atrevido a hacer estos platos que se puede decir que son de lo más característico. Las empanadillas te las puedes encontrar de diferentes formas y con diferentes rellenos, cocinadas a la plancha, al vapor o en sopa.
En sitios como China son muy muy populares y en cada esquina te puedes encontrar un chiringuito que las venda, y desde que volví de allí estoy deseando poder volver a comer algo tan bueno!, así que lo hemos intentado. Estas no son exactamente las mismas que solíamos comer, pero se trataba más de una prueba para ver el sabor de fondo que la perfección de la empanadilla en sí.



Ingredientes

Para la masa:
  • 150 gr de harina
  • 50 ml de agua caliente
  • 25 ml de agua fría
  • 1 1/2 cucharaditas de aceite vegetal
Para el relleno:
  • 400 gr de carne de cerdo picada
  • 2 cebolletas picadas
  • 50 gr de tallos de bambú de lata, escurridos, enjuagados y picados
  • 1 cucharada de salsa de soja clara
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 clara de huevo ligeramente batida
  • 4 1/2 cucharaditas de maizena



Preparación

La masa:
Poner en un bol todos los ingredientes y mezclarlos hasta obtener una pasta elástica.
Después, amasarla durante 5 minutos sobre una superfície de trabajo enharinada.
Cortar la pasta en 16 porciones iguales.
Extender las porciones con un rodillo y formar redondeles de unos 7 cm de diámetro.

El relleno:
Mezclar en un cuenco la carne picada, la cebolleta, el bambú, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar y la clara de huevo.
Después, añadir la harina y remover para mezclar bien todo.



Formar las empanadillas poniendo un poco de relleno en cada círculo de pasta, uniendo los extremos apretándolos bien formando una especie de saquitos.

Esta vez las cocinamos cocidas llevando agua a ebullición en una cazuela, añadimos las empanadillas y las cocimos a fuego fuerte durante 5 minutos.

Las acompañamos con salsa de soja clara.

Seguro que las podremos mejorar, pero quedaron espectaculares.






martes, 21 de agosto de 2012

El rincón de Totoro: Pudding de Pescado (Thermomix)



Y aunque puede pasar mucho tiempo entre receta y receta que publico de mi costillo, no se debe a que el chiquillo no le esté dando caña a la Thermomix, siginifica que yo soy una vaga y tardo un huevo en publicar sus recetas.
Y ahora toca publicar esta, un rico pudding de pescado, receta sacada del libro de la Thermomix, que se puede comer caliente o frío, sólo o con algún acompañamiento como mayonesa.


Ingredientes
  • 250 gr de palitos de cangrejo o surimi
  • 50 gr de aceite
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 500gr de tomates enteros pelados en conserva
  • 1/2 kg de merluza congelada sin espinas
  • 250gr de leche
  • 30 gr de harina
  • 4 huevos
  • 2 pastillas de caldo de pescado
  • pimienta

Preparación

Verter en el vaso la mitad de los palitos y trocear: 6 segundos, velocidad 4.
Reservar en un plato.

Poner en el vaso el aceite, la cebolla, el pimiento, el ajo y los tomates bien escurridos:  10 segundos, velocidad 4.
Después: 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadir la merluza y los palitos picados: 3 minutos, 100º, velocidad 2.

Agregar la leche, los huevos, la harina, las pastillas de caldo y la pimienta: 15 segundos, velocidad 6.
Después: 5 minutos, 90º, velocidad 5.

Dejar reposar para que baje la temperatura. Después, ayudándose con la espátula para que la masa quede fina y homogénea: 15 segundos, velocidad 9.

Finalmente volcar la masa en un molde y dejar enfriar.

Aquí fue el punto donde nos llegó el conflicto, ya que el libro indica simplemente dejar enfriar, pero si la masa tenía que solidificar, ¡¡esta no lo hacía de ninguna forma!!, así que lo horneamos durante 15 minutos a 180º y quedó perfecto!








viernes, 17 de agosto de 2012

Solomillo relleno con salsa de cebolla caramelizada

Yo estoy en ese momento de no saber si cortarme las venas, o dejármelas largas..., quiero morir de lo cansada que estoy, mi cuerpo funciona a un 25% y mi cerebro a un 10. Entre el verano, la desidia, el calor y que estamos en esos días de mes en los que han venido los pintores, me quiero morir... .

Quizás el consuelo que tengo es que me quedan 2 semanas de vacaciones (que no es moco de pavo), y estamos planificando ya un buen viaje (a la mierda el verano del ahorro, que quizás el año que viene, según avanza todo, no podamos irnos ni de coña) que esperemos pueda salir adelante..., esto creo que eso otra razón de mi agotamiento, que mi trauma pre-vacaciones suele ser peor que el post-vacaciones... .

Pero bueno, como faltan ganas de tó y tengo ganas de ná, aprovecho para recuperar esta receta de mi antiguo blog, que al hacer la migración se me quedó por ahí colgando y estaba muy rica como para no tenerla publicada y compartida con vosotros.

Ingredientes:

Para el solomillo:
  • 1 solomillo de cerdo
  • Ciruelas y orejones confitados
  • 2-3 lonchas de jamón serrano
  • 2-3 lonchas de queso
Para la salsa:
  • 700 gr de cebollas
  • 1 manzana golden
  • aceite
  • miel
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal y pimienta

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Preparación:

Picar las cebollas y la manzana de forma muy fina. Con un chorro de aceite, freír a fuego muy lento para que la cebolla no se tueste hasta que la cebolla se vea transparente y la manzana se deshaga.

Mientras se cocina la cebolla, abrir el solomillo haciéndole varios cortes por el centro. Una vez abierto y estirado sobre la encimera, poned una capa de jamón serrano, una capa de queso en lonchas y por último poner una fila de orejones y otra de ciruelas.
Enrollad con fuerza el solomillo, sujetarlo con unos palillos y después, se envuelve con papel de aluminio.
Se hornea una media hora a 180º.

Continuamos con la salsa. Una vez cocinada la cebolla, añado un vaso de vino blanco y 2 cucharadas de miel. Dejo cocinando hasta que el vino se evapore.
Pasamos la salsa por la batidora.

Se corta el solomillo en rodajas, y se le añade la salsa.

Se puede acompañar con unas patatas cocidas.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Bechamel (microondas)

Esta receta es uno de esos básicos que a cualquiera que nos gusta la cocina debemos saber hacer, aunque confieso que a mí no es que me salga muy bien..., pero bueno.

Sé que hay miles de recetas de bechamel por la web, pero esta la he querido publicar por  estar hecha con el microondas. Hace unos cuantos años, cuando llegué a Madrid, estuve viviendo en un piso cuya cocina era de bombona de butano, y de repente un día se nos acabó el gas, ya no me acuerdo bien y no sé deciros si es que tuvimos algún problema o simplemente que somos unos vagos, pero estuvimos un mes sin gas, así que imaginaros, me tuve que espabilar rápido y no tardé mucho en hacer unas cuantas cosillas en el microondas, como cocer pasta o arroz, o esta bechamel.

Ingredientes:
  • 350 ml de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas rasas de harina
  • pimienta, nuez moscada y sal

Preparación: 

En una fuente honda poner la mantequilla, meter unos segundos en el microondas para que funda, añadir la harina, la sal, la pimienta, la nuez moscada, añadir la leche templada y remover todo bien, poner unos 8 minutos al microondas (o según se vea), hay que ir abriendo cada minuto más o menos y remover, que si no se forma un pegote en el fondo.

lunes, 13 de agosto de 2012

Resumen gastronómico de las vacaciones y Arroz Abanda Carmencita

Pues como este blog es de cocina, aparte de enseñaros algunas fotos de esos sitios tan bonitos que hemos visitado, me siento en la obligación de enseñaros también lo que comimos..., aunque aquí está el fallo, los días que comíamos fuera se me olvidaba hacer fotos de esos estupendísimos menús franceses que nos metíamos entre pecho y espalda, como siempre, soy un desastre para algunas cosas.

Las vacaciones las pasamos prácticamente de camping en camping y al final la mayor parte del tiempo comíamos allí con nuestro fantástico fogón (fueron las vacaciones del ahorro), y no nos vamos a quejar, ya que íbamos al supermercado o al mercado, comprábamos productos frescos y comíamos estupendamente, sin complicaciones, pero estupendamente.

En estas primeras fotos enseño una rica ensalada para la que utilizamos de aliño, aparte del aceite de oliva y el vinagre de módena que traíamos de casa, un sobrecito de aliño para ensaladas Carmencita con un pupurrí de especias que daba un sabor riquísimo.

Y en esta otra foto con nuestra sartén haciéndonos unos filetillos.

Al igual que en España durante el verano, están prohibidas las barbacoas, así que la carne tenía que ser siempre en sartén.






Fuimos un par de días a la playa, en la cual había unas cuantas rocas que estaban repletísimas de mejillones, así que el primer día que fuimos estuve cotilleando por ahí porque había un montón de niños con redes y claro, fui a ver qué era lo que estaban cogiendo. Y cuál fue mi sorpresa que también había cangrejos (no sé si será muy normal encontrar cangrejos y mejillones por las costas, pero aquí, una de la meseta se sorprende).
Así que el segundo día me compré un cubito y a las rocas que me fui con los niños de 10 años a cazar cangrejos, la diferencia es que ellos tenían red, y yo con la manaza... jajajaja, conseguí coger 3 tras unos cuantos mordiscos, y una docena y media de mejillones que nos sirvieron para cenar esa noche unos espaguetis con un tomate.

En esta foto vemos mi recolecta, los otros 2 cangrejos estaban escondidos, a este se le veía muy valiente y con ganas de tirárseme al pescuezo...



Y como calafón final, el último fin de semana lo pasamos en Begur, Gerona, con unos amigos que viven por allí cerca. A mi amiga le pedí que buscara un sitio para comer un buen arroz, y lo hizo, fuimos al restaurante Sa Torre en un pueblecito llamado Palau-Sator. Normalmente parece que la gente busca sitios pegadicos a la costa para comer los arroces, pero este que está a 20 minutos hacia el interior nos sorpendió gratamente.
Comimos un riquísimo arroz con bogabante del que casi nos comimos hasta las cáscaras!

 

Hay que añadir que el restaurante tiene unos estupendos jardines, quizás la foto la apunté hacia el lado malo porque al fondo está el parking, pero era un sitio muy tranquilo y agradable.



Y así es como acabó todo:














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Y siguiendo con arroces,  yo que no soy mucho de preparados, me decidí a utilizar este sobrecillo para preparar arroz Abanda que me venía en el estupendo lote que  Carmencita  me envió hace un tiempo.


Estábamos preparando las vacaciones y no tenía prácticamente nada en la nevera, así que estas son bastante socorridas para una buena comida.
Lo que fue una pena es que no tuviera unas gambas o una lata de guisantes, o algo para darle un poquito más de alegría, aunque el preparado da mucho sabor y queda un arroz rico.




martes, 7 de agosto de 2012

Lasaña de espinacas y champiñones

Después de 4 días en un camping al lado del mar, en Gruissan, hicimos un cambio radical y nos plantamos en los Alpes en un pueblecito llamado Les Marrons (Las Castañas) en Saint Michel de Chaillol gracias a la hospitalidad de Mikael y Marie que nos acogieron en su casa. Allí pudimos aprovechar de la naturaleza y las montañas. El pueblecito se encuentra en los Alpes bajos, no la zona más al norte y más conocida, esta tiene las montañas más pequeñas y también está menos saturada por el turismo. Aunque el tener las montañas más pequeñas no deja de ser muy bonito.

Pudimos aprovechar para hacer un par de rutillas subiendo por las montañas hasta llegar a lagos glaciares, en esta foto subimos durante 2 horas y media un desnivel de 900m (realmente está prevista para 3 horas y media) y ahí abajito se puede ver el pueblo desde el que partimos, ¡y eso que aún nos quedaba por subir! 
La verdad es que la foto pierde mucho y no te puedes dar cuenta bien de las alturas, quizás en la parte de abajo de la foto se puede apreciar el zig zag del camino por el que tuvimos que subir, ¡aunque sigue pareciendo plano!!


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Mira que me gustan las lasañas, aunque más que por la lasaña en sí, por la cantidad de queso que se le puede poner..., ¡me encanta el queso!. Y bueno, esta receta es una de estas que para el verano no viene nada mal por sencilla y ligera (bueno, salvo que le pongas 8 kg de queso como yo).



Ingredientes
  • 6 placas para lasaña precocinada.
  • 400 gr de espinacas congeladas
  • 200 gr de champiñones
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3/4 de lata de tomate triturado
  • 1/2 vino blanco
  • bechamel
  • tranchetes
  • queso rallado




Preparación

Poner en remojo las placas de lasaña como dicen las instrucciones, sinceramente, este tipo de placas tan facilitas de preparar me ha encantado!.

En una sartén poner un chorrito de aceite de oliva, picar los ajitos y empezar a dorarlos, después añadimos la cebolla también picadita y salteamos unos minutos hasta que empiece a dorar.
Finalmente se añade el tomate triturado y 1/2 vaso de vino blanco y se deja cocinando hasta que se evapore la mayor parte del líquido, unos 20 minutos a fuego medio-bajo.




Por otro lado cortamos los champiñones en láminas y los salteamos, cuando estén casi preparados añadir las espinacas y remover bien todo para mezclar. Acabamos de cocinarlo.

Se prepara una bechamel (esta receta la tengo pendiente).

En una fuente alargada poner una capa de placas para lasaña, una capita con tomate, luego espinacas, luego tranchetes, lámina, tomate, espinacas tranchetes, y por último una lámina, la bechamel y queso rallado.

martes, 31 de julio de 2012

Bollos Preñaos

Pues como estoy recién vuelta de las vacaciones y tengo unas ganas de volver a irme que muero, en las próximas entradas os iré poniendo alguna foto de cosillas que hemos visto, ya que me he quedado muy impresionada con lo bonita que es esa parte de Francia, tan cerquita de España, y tan desconocida.
Hay que decir que si te acercas mucho a la costa, le pasa un poco como a nuestro Mediterráneo, que prácticamente no queda un hueco de tierra sin construir y además de edificios muy feos..., aunque siempre encuentras algún sitio más tranquilo y acogedor, ¡y si te mueves un poquillo puedes alucinar!
Nuestra primera parada fue en un pueblecito llamado Gruissan, al lado del mar y muy cerca de una ciudad llamada Narbonne (muy bonita) y a menos de una hora de Carcasonne, Aquí os dejo una foto de esta impresionante ciudad medieval.


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Esta receta la cogido de referencia a partir de las múltiples recetas que se pueden encontrar por internet, pero no podría concretar ninguno. Igualmente si alguien se da por aludido, pues que me lo indique!, de todos modos hay miles de recetas de bollos preñaos por internet, y en esta me gustó el punto de la cerveza, que le da un sabor muy especial.



Ingredientes

  • 200 gr de cerveza
  • 100 gr de leche
  • 50 gr de aceite
  • 25 gr de levadura fresca
  • 500 gr de harina (yo puse 200 de normal y 200 de fuerza, que era lo que tenía)
  • Chorizo


Preparación

Como siempre, mi ventaja es que tengo máquina de hacer pan a la que le puedo ordenar que me amase lo que quiera, así que puse todos los ingredientes (salvo el chorizo, claro) en el orden que indica la máquina, y le dio duro hasta que me quedó una masa perfecta.

Pero si no tenemos máquina, primero mezclar la harina con la sal y la levadura, y después, en un cuenco poner los líquidos, ir añadiéndole la harina y a amasar con las manos hasta que quede una masa esponjosa que no se quede pegada en las manos (si es necesario, podéis añadirle más harina).

Dividir la masa en porciones, ¿cuánto en cada porción? pues estas cosas depende del tamaño que quieras darles, porque a gente le gustará ponerle una rodajita de chorizo, y a otros el chorizo entero. Yo las hice de unos 80 gr cada una.


Estirar las porciones con el rodillo, poner en el centro un trozo de chorizo, doblar hacia adentro los laterales y enrollar para cerrar.

Precalentar el horno y hornear durante unos 15-20 minutos o hasta que estén dorados.

Una cosilla, el chorizo que sea medio decentillo, porque yo cogí uno mediocre y la verdad, pierde mucho.




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