Esta vez mi costillo, para su rinconcito de Thermomix ha decidido dejar de lado el libro de recetas que venía con la máquina, y buscar algo en internet, así que encontró esta estupenda receta en este enlace:
http://www.espace-recettes.fr/
recettes/couscous-de-poisson/
Ingredientes
- 300 gr de cuscús
- 2 filetes de pescado blanco
- 2 filetes de salmón
- 1 bote grande de tomates enteros pelados (400-450 gr)
- 200 gr de zanahorias
- 100 gr de nabo
- 200 gr de calabacines
- 1 puerro
- 200 gr de garbanzos en conserva
- Uvas pasas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- laurel
- 2 cucharaditas de especias varias (comino, albahaca, pimentón, etc)
- 70 gr de aceite de oliva
- sal y pimienta
Preparación
Pelar la cebolla y cortarla en 2, pelar los ajos y limpiar el puerro que también cortaremos en 2 y ponerlo todo en el vaso: 20 segundos, velocidad 4.
Añadir el aceite de oliva, los tomates pelados (y el líquido), 20 gr de sal, pimienta, una hoja de laurel y una cucharadita de especias varias: 4 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadir 100 gr de agua: 5 segundos, velocidad 6.
Limpiar, pelar y cortar en rodajas finas las zanahorias, pelar y cortar en 8 el nabo, pelar y cortar en rodajas el calabacín y ponerlo todo en el cestillo junto con los garbanzos bien escurridos. Si no entra toda la verdura, poner el exceso en el varoma. Poner el cestillo en el vaso, y tapar con el varoma: 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Mientras tanto, preparar la sémola de trigo o cuscús, se pone en un bol grande, se le añade un pellizco de sal, 10 gr de aceite de oliva, y agua caliente cubriendo y superando unos 2 cm la sémola. Dejar reposar durante 5 minutos.
Después, mezclar y con un tenedor despegar los granos si han quedado compactos en bloques.
Añadir sobre el cuscús otros 10 gr de aceite de oliva, pimienta, dos puñados de uvas pasas y la otra cucharadita de especias. Mezclar bien.
Cuando la Thermomix haya acabado, poner el pescado en el varoma sobre las verduras, y posteriormente poner la sémola sobre la bandeja de cocina al vapor de la varoma: 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Servir en cada plato un poco de pescado acompañado de la sémola y las legumbres, la salsa se puede servir a parte.