lunes, 29 de octubre de 2012

Moussaka

Ya tengo una receta de Moussaka publicada, pero no le había puesto foto, así que la volví a hacer, y aquí está la nueva versión.




Ingredientes
  • 2-3 berenjenas
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/4 kg de carne picada
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 tomates
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1/2 litro de bechamel
  • Queso rallado
  • Perejil, sal y pimienta




Preparación

Primero cortamos las berenjenas en rodajas gruesas, según se ve en la foto, quizás a me quedaron un poco muy gruesas, pero bueno, el máximo problema que puede causar esta es que estés justa para poner capas de berenjenas.
Las espolvoreamos con sal y las dejamos reposar para que escurran la amarguez.
Las lavamos, escurrimos y secamos

Picamos la cebolla y la doramos en una sartén con la mantequilla. Luego añadimos la carne picada y 2 cucharadas de agua. Dejamos salteando unos minutos.
Añadimos el vino blanco, los tomates pelados y picados y un poco de perejil. Salpimentamos y dejamos cocer durante 40 minutos. a fuego lento. O por lo menos cuando se haya evaporado todo el líquido.

Añadimos el pan rallado y una clara de huevo. Lo mezclamos bien.


Por otro lado, freímos las berenjenas y las dejamos escurrir sobre papel de cocina.

En una fuente engrasada empezamos a montar las capas. La primera es una capa de berenejenas, luego otra de carne picada y finalizamos con una de berenjenas.

Suponiendo que la bechamel ya la tenemos hecha, le añadimos 1 yema, un huevo y la mitad del queso rallado, removemos para que quede todo bien mezclado.

Por último cubrimos la Musaka con la bechamel y espolvoreamos el resto del queso rallado por encima.
Ponemos a gratinar hasta que se dore.

sábado, 27 de octubre de 2012

Cerdo agridulce

Y aquí recupero de nuevo otra de estas recetas de mi viejo blog. ¡Qué rico que estaba este cerdo agridulce! y ¡qué poco entiendo que no lo haya hecho un millón de veces!
Es un poco laborioso, pero bueno, aún así espero que lo disfrutéis y os guste!


Ingredientes
  • 225 g de solomillo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 225 g de piña
  • 1 zanahoria
  • 25 g de tallos de bambú de lata
  • 125 g de harina de trigo
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 1 1/2 cucharadas de levadura
  • Aceite vegetal
  • Salsa:
  • 125 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 125 ml de vinagre de vino blanco
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 6 cucharadas de zumo de piña




Preparación

Mezcla la harina de trigo y de maíz junto con la levadura en un cuenco. Añadir 1 cucharada de aceite y unos 150-175 ml de agua. Mezclar hasta formar una pasta suave.
Cortar la carne en dados y rebozarla en la pasta que hemos hecho anteriormente. Calentar aceite en una sarten profunda y freir la carne rebozada en tandas hasta que esté bien cocida, cuidado porque con el rebozado se pegan los trozos de carne.

Una vez hecha, reservar la carne caliente.
Dejar en la sarté una sola cucharada de aceite.

Despepitar el pimiento. Cortar el pimiento y la cebolla en rodajas. Cortar la zanahoria en juliana. Cortar en trozos la piña. Cortar al medio los tallos de bambú.
Poner a freir en el aceite la cebolla el pimiento, la zanahoria, la piña y el bambú durante 1 o 2 minutos. Retirar y reservar.

Mezclar los ingredientes de la salsa, y vertirlos en la sartén. Llevarlos a ebullición, sin parar de remover, cocer hasta que se forme una pasta espesa. Dejar hervir un minuto más.
Reincorporar en la sartén sobre la salsa la carne y las verduras y calentarlo todo bien durante 1 o 2 minutos.


En la carnicería no había solomillo, así que compré cinta de lomo de cerdo.
La piña la usé de lata, quedó bastante bien.
Personalmente, un pimiento verde me pareció excesivo, así que a no ser que te encante el pimiento, recomiendo poner medio.
Si haciendo la salsa notas demasiado el gusto del vinagre, añade alguna cucharada más de zumo de piña.
Queda muy bien si se acompaña con arroz :)

jueves, 25 de octubre de 2012

Calabacines Rellenos de Arroz Integral


Aquí va otra recetilla vegetariana, que como ya he dicho varias veces, creo que abusamos demasiado del consumo de carne y pescado.

Ingredientes
  • 2 calabacines
  • 200 gr de arroz integral
  • 2 zanahorias
  • 150 gr de champiñones
  • 2 hojas de col
  • Algas desecadas
  • Salsa de soja
  • Piñones



Preparación

Se cuece el arroz y se reserva.
Por otro lado se cortan al medio los calabacines y se asan hasta que estén tiernos.
Una vez asados, con una cucharita quitamos la carne del calabacín, dejando un reborde para que no se espachurre, claro.
Ponemos la carne del calabacín en un borde y la picamos bien.

Ponemos en remojo las algas, las que compré son en forma de tiras finas, si son más grandes, pues habría que cortarlas. Cámbiales el agua un par de veces para quitarles bien la suciedad que puedan tener, y se dejan en remojo hasta que estén blanditas.



Lavamos y pelamos las verduras.
Cortamos los champiñones, la zanahoria y la col en tiritas muy finas, y en una sartén con un chorrito de aceite lo salteamos hasta que estén tiernas, cuando estén casi listas echamos la carne del calabacín, las algas bien escurridas, un chorrito de salsa de soja, salamos al gusto y mezclamos todo bien.

Finalmente mezclamos las verduras con el arroz y vamos rellenando los calabacines.
Les ponemos unos piñones por encima.
¡Y muy rico!


martes, 23 de octubre de 2012

El rincón de Totoro: Judías pintas con pasta (Thermomix)

Y otra receta más de Thermomix, este chico le está dando un muy buen uso a la máquina, y además ¡las cosas que saca están buenísimas!



Ingredientes
  • 400 gr de judías pintas crudas o 2 botes de judías cocidas
  • 750 gr de agua
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • 150 gr de pasta
  • Cayena (opcional)
 Para el sofrito:
  • 50 gr de aceite
  • 100 gr de cebolla troceada
  • 1 pimiento verde troceado
  • 100 de bacon en tiras
  • 1 diente de ajo 100 gr de tomate


Preparación

Si se utilizan judías crudas hay que ponerlas en remojo el día anterior. Escurrir el agua y cocerlas en agua con sal. Después, reservar.

Preparar el sofrito:
Poner en el vaso todos los ingredientes para el sofrito: 5 minutos, 100º, velocidad 4.
Añadir 1/2 litro de agua y 200 gr de las judías cocidas. Triturar todo para que espese: 20 segundos, velocidad 6.

¡Atención! Poner la mariposa en las cuchillas.



Cuando hierva, incorporar la pasta y la cayena: 8 minutos, 100º, velocidad 1. (Si la pasta necesita más tiempo, añadir ese tiempo adicional).

Agregar el agua restante y las pastillas de caldo: 10 minutos, 100º, velocidad 1.
Cuando pare la máquina añadir las judías restantes y calentar: 1 minuto, 100º, velocidad 1.

Si admite más agua, añádela caliente una vez terminada la preparación.


domingo, 21 de octubre de 2012

Tarta de queso mascarpone y fresas

Pues esta tarta de queso no deja de ser como las demás tartas de queso, pero partimos del principio que yo adoro la tarta de queso (suelo ser más de salado, pero es que la tarta de queso... mmmmh!!) y que en vez de con queso tipo philadelphia, que es la que más vemos, la he hecho con queso mascarpone, que le da un sabor mucho mejor.

En la foto la tarta me quedó más fina de lo normal porque mientras la hacía, al mezclar el mascarpone con el azúcar, me comí la mitad con el dedo..., es que está tan rico..., eso sí, con dolor de tripa toda la tarde... .


Ingredientes

  • 500 gr de mascarpone
  • 90 g de azúcar
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada sopera de harina
  • ralladura de limón
  • Fresas
Para la base:
  • Un paquete de galletas María o tipo Digestive y mantequilla.



Preparación 

Primero hacemos la base, que es machacando las galletas y mezclándolas con la mantequilla fundida hasta formar una pastuja.

Luego engrasamos un molde con mantequilla y extendemos la pastuja de galletas para hacer la base.

En un bol mezclamos primero el queso mascarpone con el azúcar. Luego añadimos el huevo, la harina y la ralladura de limón, se mezcla todo bien, incluso se puede hacer con la batidora para que quede bien homogéneo.

Se añade la pasta en el molde, sobre la base, y vamos incrustando encima fresas cortadas a la mitad.

Se precalienta el horno a 180º y se hornea el tiempo suficiente para que cuaje (se comprueba pinchando con un palillo o un cuchillo y que éste salga bastante limpio), unos 15-20 minutos.
Cuando haya perdido el calor se pone en el frigorífico y se come fría.


viernes, 19 de octubre de 2012

Pollo con tomate (estilo mesón del pollo)

Lo de este pollo tiene historia.
Desde que era pequeñita íbamos muy a menudo a un restaurante llamado "El Mesón del Pollo" situado en Pozuelo de Tábara (Zamora) y en el que, como su nombre indica, su especialidad era el pollo.
Te servían unos cazuelones de barro de pollo con tomate hecho al fuego con un sabor espectacular, lo acompañaban de unas patatas fritas y una ensalada y te ibas de allí más feliz que nada.

Tristemente, el dueño no consiguió encontrar a nadie que continuara con el negocio tras su jubilación, así que lleva cerrado varios años.
Y eso no quita que los que íbamos a menudo por allí hagamos intentos para conseguir ese pollo.

Esta receta no llega ni a la suela de aquel pollo, pero eso no quita que esté riquísima y que sí que haya conseguido una aproximación.

Ingredientes:

  • 2 muslos y 2 contramuslos de pollo
  • 1 lata de tomate natural pelado
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 2/3 vaso de vino blanco
  • aceite y sal
  • azúcar (opcional)


Pollo con Tomate


Preparación:

Poner un chorrito de aceite en la cazuela y poner a calentar. Picar la cebolla y ponerla en la cazuela (que el fuego no esté demasiado fuerte), mientras, cortar en tiras el pimiento, y añadirlo también a la cazuela, dejarlo en el fuego durante algo más de 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Salar el pollo, y añadirlo también en la cazuela, dorarlo un poco por cada lado.
Una vez dorado, añadir la lata de tomate y el vino blanco.
Añadir sal al gusto, al igual que el azúcar, éste es para quitarle el ácido al tomate, si alguno lo preferís sin azúcar, pues no se le pone y listo.
Dejar cociendo al mínimo hasta que la salsa espese, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Queda más rico si se hace en cazuela de barro, ni comparación!!

miércoles, 17 de octubre de 2012

Crepes

En julio publiqué mi vuelta de vacaciones con una receta de galettes, los crepes bretones de harina negra que se suelen utilizar para platos salados.
Y ahora vuelvo de vacaciones con la receta de los crepes tradicionales, más que nada porque es una de esas recetas que vienen de mi viejo blog, y que como comprenderéis aún no he tenido tiempo de ponerme al día tras 3 semanas de vacaciones.

Ingredientes:

  • 500 gr de harina
  • 1 litro de leche
  • 8 huevos
  • 80 gr de azúcar
  • 40 gr de mantequilla




Preparación:

Primero echar en un bol la harina, los huevos y el azúcar, remover bien hasta que esté todo bien mezclado. Una vez que se ha formado una masa homogénea ir añadiendo la leche poco a poco mientras se sigue removiendo, es recomendable que la leche no esté fría del frigorífico. Remover bien para que no haya grumos. Finalmente derretir la mantequilla y añadirla a la mezcla. Remover y dejar reposar durante al menos una hora.


Coger una sartén grande y antiadherente. Poner un poco de mantequilla, lo mejor sería extenderla con papel de cocina. Calentar bien la sartén. Con un cazo sopero echar la la mezcla en la sartén de tal forma que no haya agujeros, pero que quede una capa fina. Esperar a que se dore por un lado, y hasta que no tengamos mucha maña como para lanzarla para darle la vuelta, ayudarse con una espátula a levantarla e incluso con los dedos ;).
Para cocinarlas y que no queden ni con agujeros ni demasiado gordas hay que tener paciencia, si eres mañoso bien, si no, no desesperes que al final saldrán perfectas!!!
Si van quedando agujeritos, se pueden ir "parcheando", con una cucharita ir añadiendo un poquito en los agujeritos, ¡pero si son pocos!, que si son muchos puedes morir de aburrimiento, se te puede quemar el crepe, y lo más seguro que querrá decir que has puesto muy poca masa en la sartén.

Si no tenéis cazos soperos (que puede pasar) usad una taza.

Por cierto, según dicen, siempre la primera sale mal, aunque eso no quita que no pueda ser la primera en echarle un cucharadón de nocilla y comerla :D

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