sábado, 8 de septiembre de 2012

Quatre - quarts aux pommes

"Cuatro cuartos de manzanas"? O bueno, tarta de manzana... .


Esta receta me la ha enviado mi suegra, como sabe que me gusta cocinar, de vez en cuando me envía una página de un libro escaneado de algo que ha hecho y le ha gustado mucho. El problema es que ella es muy golosa y normalmente me envía dulces, pero yo soy menos golosa..., así que ya me sentía mal por no hacerla nunca caso, y ahora que teníamos un pequeño sobre-stock de manzanas aproveché para hacer el pastel, que a pesar de ser más de salado, estaba muy muy muy bueno.

Y aquí esta es la receta que me envió:



Ingredientes

  • 50 gr de uvas pasas
  • 30 ml de ron
  • 100 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • Un pellizco de sal
  • 170 gr de azúcar
  • 70 gr de mantequilla, que esté blanda
  • 2 huevos
  • 70 gr de nata líquida
  • 3 manzanas peladas, cada una cortada en 8
  • 50 gr de mermelada.


Preparación

Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde con mantequilla y enharinarlo.

En un bol poner las uvas pasas y añadirles agua hirviendo para dejarlas inflar durante 10 minutos, después escurrirlas, añadir el ron y reservar.

En otro bol mezclar la harina, la levadura y la sal.

Mezclar la mantequilla y el azúcar con la batidora durante un minuto, o por lo menos hasta que se vea ligera. Añadir los huevos y batir un minuto más. Incorporar la nata líquida y batir otro minuto. Se le añade la mezcla de harina y se continua batiendo de 3 a 5 minutos más. Hasta que tengamos una pasta lisa y de un color amarillo pálido. Finalmente se ponen las uvas pasas con el ron.



Ahora viene un poco la parte presentación del pastel, la parte que a mí se me da peor, escribo lo que explica la receta, pero yo confieso que lo hice como pude porque no me entraban bien (mis manzanas eran enormes y el molde creo que un poco pequeño).
Verter la mitad de la pasta en el molde preparado al principio. Se colocan 16 de los trozos de manzana poniendo el lado abombado hacia arriba en el centro del pastel y formando un círculo. Se vierte el resto de la masa por encima.
Los 8 trozos de manzana que quedan se cortan de nuevo a la mitad y se alinean contra los bordes del molde con los lados cortados contra el borde, se aprietan hacia abajo para incrustarlos bien en la pasta.



Hornear durante 1 hora o hasta que la parte de arriba del pastel esté bien dorada y que cuando se pinche el centro con la punta de un cuchillo este salga seco.
Dejar enfriar durante 10 minutos y luego desmoldar.

La receta original indica de utilizar mermelada de albaricoque, pero yo usé de cereza que era lo que tenía por casa.
Fundir la mermelada con un poquito de agua en una cacerola. Bañar el pastel con la mermelada.

Dejar enfriar bien todo antes de empezar a cortar en trozos.

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Salteado de Verduras con Salchichas y Premio

Una receta sencillita para un día sin muchas ganas de hacer mucho.



Ingredientes
  • 2 cebollas
  • 100 gr de champiñones
  • 3 pimientos rojos
  • salchichas de pavo
  • 1 vaso de vino blanco


Preparación

Cortar la cebolla en rodajas, picar el pimiento y laminar los champiñones.
Calentar una sartén con un chorrito de aceite, saltear la cebolla 2 minutos, luago añadir el pimiento y saltear sin parar de remover 3 minutos más.
Fianlmente añadir los champiñones, remover durante 2 minutos más y poner el vino blanco.
Baja el fuego y deja cocinando lentamente dejando que se evapore el líquido pero sin que éste desaparezca totalmente. Si las verduras aún no están cocinadas, añadir otro chorrito de vino blanco.

Cuando estén casi listas, añade las salchichas troceadas y dejar cocinando hasta que estén bien hechas.


Y ahora aprovecho para darle las gracias a Trini Altea por concederme el premio Índalo de Bronce, que es un premio al reconocimiento por la mano de obra, el diseño y la divulgación de temas relacionados con la cocina, así como haber alcanzado 100 seguidores en su blogs.
Lo que más ilusión me hace, es que son esos momentos en los que me doy cuenta que he conseguido más de 100 seguidores...  ¡uoooh!!!







Sé que este premio habría que reconcederlo a 10 personas, pero es que me he dado cuenta que ese tema me estresa un montón..., siempre me estresan las cosas más tontas, y claro, ahora me digo que para qué estresarme, así que decido no dárselo a nadie, o dároslo a todos (como prefiráis) :).

domingo, 2 de septiembre de 2012

El rincón de Totoro: Pescado en Salsa Verde (Thermomix)


Y allá vamos con la Thermomix!!, otra receta del libro



Ingredientes
  • 800 gr de filetes de pescado sin espinas (congelados o no)
  • 250 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite
  • 150 gr de vino blanco
  •  1 cucharada de harina
  • 100 gr de agua
  • 1 y 1/2 pastillas de caldo de pescado
  • 1/2 cubilete de hojas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta


Preparación

Poner en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo. Trocear: 6 segundos, velocidad 3 y 1/2.
Después: 5 minutos, 100º, velocidad 2.

Bajar los restos de las paredes con la espátula y añadir la harina, los líquidos, la pastilla de caldo y la pimienta. Tiene que quedar muy triturado: 15 segundos, velocidad 6.

Poner en el cestillo el pescado, colocándolo en rollitos, y añadir la hoja de laurel. Poner el cestillo en el vaso: 15 minutos, 100º, velocidad 4. Si se ve que el pescado está listo antes de que se cumpla el tiempo, parar la máquina. O por el contrario añadir más agua si es necesario.
Sacar el pescado, colocarlo en una fuente y reservar.

Incorporar al vaso las hojas de perejil y trocear: 6 segundos, velocidad 5.
Verter la salsa sobre el pescado.

jueves, 30 de agosto de 2012

Tortillitas de Calabacín al Pesto

Pues continuando con mi "copia copia", y el día que estaba buscando la receta a copiar del blog de Gastronofilia, por el camino, además del Bolo de Carne que ya hice y publiqué, me encontré también con esta otra receta, y que resulta que en ese momento tenía un calabacín y medio que no sabía qué hacer con ellos y me gustó la idea de estas Tortillitas de Calabacín



Ingredientes
  • 1 calabacín y medio
  • 1 zanahoria
  • 1 ajo
  • Salsa pesto
  • Harina
  • 3 huevo
  • sal y pimienta



Preparación

Susana en su receta no usaba zanahoria, pero yo además de los calabacines tenía unas cuantas, así que también la añadí.

Se rallan el calabacín y la zanahoria, como se tienen que ver los hilos de las verduras se hace con la parte más gorda del rallador.
Se añaden los ajos o muy picados o chafados con el "chafa-ajos" (¡qué instrumento más útil!).

Aquí también está la diferencia con la receta de Susana, porque como yo no tenía a mano ni piñones ni albahaca, lo que hice fue echarle 4 cucharaditas de salsa pesto, que de eso tenía un bote por las despensas.

Le puse 4 cucharadas de harina, 2 de la normal y 2 de la integral, le puse unos 100 ml de agua y los tres huevos. Salpimenté y removí todo bien hasta que se formara una pasta.

Finalmente, se calienta aceite en una sartén y se van echando cucharadas de la pasta, se fríen vuelta y vuelta, y listas para servir.

sábado, 25 de agosto de 2012

Empanadillas Chinas

Con lo que me gusta la comida asiática y pocas veces me he atrevido a hacer estos platos que se puede decir que son de lo más característico. Las empanadillas te las puedes encontrar de diferentes formas y con diferentes rellenos, cocinadas a la plancha, al vapor o en sopa.
En sitios como China son muy muy populares y en cada esquina te puedes encontrar un chiringuito que las venda, y desde que volví de allí estoy deseando poder volver a comer algo tan bueno!, así que lo hemos intentado. Estas no son exactamente las mismas que solíamos comer, pero se trataba más de una prueba para ver el sabor de fondo que la perfección de la empanadilla en sí.



Ingredientes

Para la masa:
  • 150 gr de harina
  • 50 ml de agua caliente
  • 25 ml de agua fría
  • 1 1/2 cucharaditas de aceite vegetal
Para el relleno:
  • 400 gr de carne de cerdo picada
  • 2 cebolletas picadas
  • 50 gr de tallos de bambú de lata, escurridos, enjuagados y picados
  • 1 cucharada de salsa de soja clara
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 clara de huevo ligeramente batida
  • 4 1/2 cucharaditas de maizena



Preparación

La masa:
Poner en un bol todos los ingredientes y mezclarlos hasta obtener una pasta elástica.
Después, amasarla durante 5 minutos sobre una superfície de trabajo enharinada.
Cortar la pasta en 16 porciones iguales.
Extender las porciones con un rodillo y formar redondeles de unos 7 cm de diámetro.

El relleno:
Mezclar en un cuenco la carne picada, la cebolleta, el bambú, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar y la clara de huevo.
Después, añadir la harina y remover para mezclar bien todo.



Formar las empanadillas poniendo un poco de relleno en cada círculo de pasta, uniendo los extremos apretándolos bien formando una especie de saquitos.

Esta vez las cocinamos cocidas llevando agua a ebullición en una cazuela, añadimos las empanadillas y las cocimos a fuego fuerte durante 5 minutos.

Las acompañamos con salsa de soja clara.

Seguro que las podremos mejorar, pero quedaron espectaculares.






martes, 21 de agosto de 2012

El rincón de Totoro: Pudding de Pescado (Thermomix)



Y aunque puede pasar mucho tiempo entre receta y receta que publico de mi costillo, no se debe a que el chiquillo no le esté dando caña a la Thermomix, siginifica que yo soy una vaga y tardo un huevo en publicar sus recetas.
Y ahora toca publicar esta, un rico pudding de pescado, receta sacada del libro de la Thermomix, que se puede comer caliente o frío, sólo o con algún acompañamiento como mayonesa.


Ingredientes
  • 250 gr de palitos de cangrejo o surimi
  • 50 gr de aceite
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 500gr de tomates enteros pelados en conserva
  • 1/2 kg de merluza congelada sin espinas
  • 250gr de leche
  • 30 gr de harina
  • 4 huevos
  • 2 pastillas de caldo de pescado
  • pimienta

Preparación

Verter en el vaso la mitad de los palitos y trocear: 6 segundos, velocidad 4.
Reservar en un plato.

Poner en el vaso el aceite, la cebolla, el pimiento, el ajo y los tomates bien escurridos:  10 segundos, velocidad 4.
Después: 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadir la merluza y los palitos picados: 3 minutos, 100º, velocidad 2.

Agregar la leche, los huevos, la harina, las pastillas de caldo y la pimienta: 15 segundos, velocidad 6.
Después: 5 minutos, 90º, velocidad 5.

Dejar reposar para que baje la temperatura. Después, ayudándose con la espátula para que la masa quede fina y homogénea: 15 segundos, velocidad 9.

Finalmente volcar la masa en un molde y dejar enfriar.

Aquí fue el punto donde nos llegó el conflicto, ya que el libro indica simplemente dejar enfriar, pero si la masa tenía que solidificar, ¡¡esta no lo hacía de ninguna forma!!, así que lo horneamos durante 15 minutos a 180º y quedó perfecto!








viernes, 17 de agosto de 2012

Solomillo relleno con salsa de cebolla caramelizada

Yo estoy en ese momento de no saber si cortarme las venas, o dejármelas largas..., quiero morir de lo cansada que estoy, mi cuerpo funciona a un 25% y mi cerebro a un 10. Entre el verano, la desidia, el calor y que estamos en esos días de mes en los que han venido los pintores, me quiero morir... .

Quizás el consuelo que tengo es que me quedan 2 semanas de vacaciones (que no es moco de pavo), y estamos planificando ya un buen viaje (a la mierda el verano del ahorro, que quizás el año que viene, según avanza todo, no podamos irnos ni de coña) que esperemos pueda salir adelante..., esto creo que eso otra razón de mi agotamiento, que mi trauma pre-vacaciones suele ser peor que el post-vacaciones... .

Pero bueno, como faltan ganas de tó y tengo ganas de ná, aprovecho para recuperar esta receta de mi antiguo blog, que al hacer la migración se me quedó por ahí colgando y estaba muy rica como para no tenerla publicada y compartida con vosotros.

Ingredientes:

Para el solomillo:
  • 1 solomillo de cerdo
  • Ciruelas y orejones confitados
  • 2-3 lonchas de jamón serrano
  • 2-3 lonchas de queso
Para la salsa:
  • 700 gr de cebollas
  • 1 manzana golden
  • aceite
  • miel
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal y pimienta

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Preparación:

Picar las cebollas y la manzana de forma muy fina. Con un chorro de aceite, freír a fuego muy lento para que la cebolla no se tueste hasta que la cebolla se vea transparente y la manzana se deshaga.

Mientras se cocina la cebolla, abrir el solomillo haciéndole varios cortes por el centro. Una vez abierto y estirado sobre la encimera, poned una capa de jamón serrano, una capa de queso en lonchas y por último poner una fila de orejones y otra de ciruelas.
Enrollad con fuerza el solomillo, sujetarlo con unos palillos y después, se envuelve con papel de aluminio.
Se hornea una media hora a 180º.

Continuamos con la salsa. Una vez cocinada la cebolla, añado un vaso de vino blanco y 2 cucharadas de miel. Dejo cocinando hasta que el vino se evapore.
Pasamos la salsa por la batidora.

Se corta el solomillo en rodajas, y se le añade la salsa.

Se puede acompañar con unas patatas cocidas.
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