martes, 8 de enero de 2013

El rincón de Totoro: Sopa de pescado (Thermomix)

Teniendo que decidir cuál va a ser mi primera receta del año, ¡¡he entrado en crisis!!, no era plan de poner una recuperada del viejo blog, que están bien feas..., o no sé, algo muy simple... , ay! no sé!!!
Pero bueno, al final la decisión ha sido dirigir esta entrada a mi costillo y su Rincón de Totoro con esta sopa de pescado de la Thermomix, que al fin y al cabo es invernal e incluso un poco navideña.

Ingredientes
  • 1/2 kg de mejillones (crudos y limpios)
  • 4 filetes de pescado congelado
  • 200 gr de gambas
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de vino blanco
  • 2 pastillas de caldo de pescado
  • 2 huevos cocidos
  • 1/2 cubilete de perejil
  • Pimienta

Para el sofrito:
  • 100 gr de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde de freír
  • 1/2 pimiento rojo





Preparación

Cocer los mejillones en una cazuela con 1/2 litro de agua hasta que se abran. Desechar las conchas y reservar el líquido de cocción y los mejillones.
Pelar las gambas y poner las cáscaras y cabezas en el vaso. Añadir 3 cubiletes de agua: 5 minutos, 100º, velocidad 4.
Cuando termine, pasar el caldo por un colador y reservar.
Lavar bien el vaso y la tapadera y hacer el sofrito.
Verter todos los ingredientes del sofrito en el vaso y trocear: 6 segundos, velocidad 3 1/2.
Después programar: 5 minutos, 100º, velocidad 5.
Cuando termine, agregamos el caldo de gambas y el de los mejillones, los filetes de pescado en trozos, el laurel, vino blanco, las pastillas de caldo y pimienta: 12 minutos, 100º, velocidad 1.
Poco antes de que termine la cocción añadimos los mejillones y las gambas, los huevos cocidos en rodajas o en trocitos y el perejil picado. 
Rectificamos el punto de sal y se incorpora más agua si es necesario (se programaría unos minutos más).




domingo, 6 de enero de 2013

Empezamos el año Salivando!

Pues que vamos a decir a estas alturas de año!, que aunque nosotros en casa no somos de Reyes, espero que los que sí seáis de Reyes lo paséis muy bien.

En esta entrada no voy a publicar ninguna receta, qué raro..., creo que nunca había hecho entradas sin publicar una receta..., pero esto es lo que pasa después de llevar 2-3 semanas sin parar de comer, beber y salir, y nunca cocinar, que llegas, y estás... vacío... .

Así que esta entrada es para desearos un feliz 2013, que aunque a mí no paraban de desearme un feliz 2014 porque dicen que este va a ser un año horrible y quieren que pase rápido, yo digo: "Qué le vamos a hacer!, es lo que toca!" y si toca el 13, pues el 13, y si el 13 es malo, pues intentaremos que pase de la mejor forma.

Y como año nuevo vida nueva, mi propósito de año nuevo es a ver si consigo darle más energías al blog, porque ideas tengo muchas, pero tiempo tengo poco!!!
Ah!! y a por las 100 recetas de 2013!! (o a ver si consigo 200...)


Y como no tengo nada cocinado que publicar, pues aprovecho para animaros a que le echéis un ojo a este fantástico blog: Salivando.

No es un blog de recetas, es un blog de restaurantes, cocineros, etc, hecho por dos amigos a los que les gusta el buen comer, disfrutar del buen ambiente, de los buenos platos y de los buenos restaurantes.

Es fantástica la cantidad de sitios que visitan y todas las ideas que nos aportan cuando no sabemos dónde ir un sábado por la noche o para esa comida especial (sobre todo los que estamos en Madrid).

Aquí os dejo algunas imágenes de lo que estos chicos disfrutan:












































miércoles, 26 de diciembre de 2012

Pollo con pimiento al curry

Yeiiiiihhh!!! mi publicación 200!!!
Quizás siendo la última receta del año no debería ser tan chapucillas..., pero teniendo en cuenta que es la última, mi receta 100 y las fechas navideñas donde no paramos (Zamora, Madrid, Parriba, Pabajo y lo que se tercie) pues tengo que recuperar una de las del antiguo blog que de navideña tiene poco, pero estaba bien rica (si es que me encanta poner recetas fuera de temporada)

Ingredientes:

1 pechuga de pollo
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 diente de ajo
nata líquida
leche
1/2 bote de tomate natural pelado
sal, pimienta y curry


pollo al curry

Preparación:

Picar el pimiento la cebolla y el ajo, y poner a pochar en una sartén con un poco de aceite.
Cortar la pechuga en trocitos, y añadirla cuando las verduras estén listas. Salpimentar. Cocinar hasta dorar.
Añadir 4 cucharadas de nata líquida, 4 cucharadas de leche, y el 1/2 bote de tomate natural.
Añadir media cucharadita de curry y dejar cocinar a fuego lento durante 15 minutos.

Servimos con un arroz o sémola de trigo.

sábado, 22 de diciembre de 2012

Butifarra con Cebolla al Vino

Hace unos fines de semana quedé de casa rural con unos amigos de Zamora pero que viven en Barcelona, así que como la casa iba a ser de no hacer nada y comer barbacoa, aproveché para que me trajeran unas ricas butifarras. Ya sé que se algo que se puede encontrar en cualquier sitio (bueno, a veces no es tan fácil...), pero mejor si vienen del origen, ¿no?

De paso me recomendaron una buena forma de hacerlas, que como no anoté, no sé si es exactamente la misma, pero por lo menos es muy parecida.



Ingredientes

  • 1 butifarra
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco



Preparación

Calentamos una sartén a fuego medio-fuerte un chorrito pequeño de aceite y ponemos la butifarra. La meta es dorarla bien por los dos lados (en la foto no está bien doradita, que era tarde y me la quería comer ya!!!), no hace falta que se cocine por dentro ya que más tarde acabaremos de cocinarla.

Una vez dorada la retiramos.
Picamos el ajo muy finito y cortamos la cebolla en trocitos, en la misma sartén y bajando un poco el fuego, lo cocinamos hasta que la cebolla esté transparente.

Luego añadimos la butifarra y el vaso de vino blanco. Dejamos cocinando hasta que el vino se haya prácticamente evaporado.

Y de ahí, al plato.


jueves, 20 de diciembre de 2012

Ensalada Pedro Luis con queso de cabra y aliño de mango

La semana pasada me llegó este espectacular lote de Conservas Pedro Luis. Se trata de una empresa familiar fundada en 1988 orientada a la fabricación de productos de elevada calidad, basada en el control tanto de los cultivos como de las producciones.  Disponen de un amplio catálogo de productos de agricultura ecológica y con denominación de origen.



El otro día comimos la crema de calabaza, buenísima, pero ahora aprovechando estos productos de lujo os publico esta ensalada que hice aprovechando los pimientos del piquillo (realmente deliciosos) y los espárragos (gruesos, suaves, sin una sola hebra).

Aunque digáis lo contrario, reconociendo que las presentaciones de platos no son mi fuerte y sabiendo cómo ha funcionado siempre mi cámara, últimamente siento que no saca las fotos tan bien como debería, diréis que están estupendas, pero creo que me salen con la luz un poco extraña, ligeramente movidas y no reflejan la realidad de los platos...



Ingredientes

  • 1 lata de espárragos de Navarra Pedro Luis
  • 6 pimientos del piquillo Pedro Luis
  • Lechugas variadas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • Piñones
  • Pasta filo
  • 1/2 mango
  • Aceite
  • Limón
  • Sal y pimienta



Preparación

Por un lado preparamos el aliño, que es tan fácil como batir el mango pelado con 2 cucharadas de aceite, 1 cucharada de limón y salpimentado al gusto. Yo lo batí con la thermomix, porque como es muy potente consigues que emulsione rápidamente.

Luego preparamos los paquetitos de queso.
Yo decidí hacerlo así, pero se pueden hacer como gustemos, también en plan saquitos.
Estiramos una de las láminas de pasta filo y la untamos con mantequilla sólo por la cara que queda arriba, ponemos otra justo encima y también la untamos, cortamos en 4 las 2 láminas superpuestas.
Cerca de un lateral ponemos una rodaja de queso de cabra de 1 cm de espesor, ponemos 5-6 piñones encima, y lo empezamos a envolver el queso en la pasta, por donde ha quedado el extremo es por donde doblaremos los extremos hacia dentro.
Volvemos a untar con mantequilla (ya que la mantequilla quedó dentro) el paquetito y doblamos los extremos.
Dejamos el paquetito en una bandeja de horno con los dobleces hacia abajo.

Precalentamos el horno a 220º, y metemos los paquetitos hasta que se doren.

Montamos la ensalada y ¡listo!




martes, 18 de diciembre de 2012

Sopa de Calabaza y Chirlas

Esta es otra receta que he sacado de un libro que tengo de mi amigo Arguiñano :)


Ingredientes

  • 500 gr de calabaza
  • 2 patatas
  • 1 pimiento verde
  • Aceite
  • 16 chirlas
  • 6 langostinos cocidos (en la receta original son 4 carabineros
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • 1 1/2 l de agua



Preparación

Se lavan y se pican finamente las verduras, exceptuando el ajo e incluída la calabaza.
En una cazuela honda, ponemos un chorrito de aceite a calentar y rehogamos las verduras durante 2 minutos.
Se cubre con el agua, salamos al gusto y dejamos cocer durante media hora.
Después, dejamos que enfríe un poco que por si salta no nos quememos, y lo batimos bien para que no quede con grumos (pasar por el chino si lo veis conveniente).

Por otro lado, calentamos en una sartén otro chorrito de aceite.
Cortamos el ajo en láminas y lo freímos, junto con los langostinos (aunque yo los había comprado cocidos) pelados, y las chirlas. Tapamos la sartén y lo dejamos haciendo a fuego medio hasta que las almejas se abran.

Se agrega el marisco a la sopa y se sirve.



domingo, 16 de diciembre de 2012

Tortilla con el relleno del Baozi

Pues otra receta simple hecha con restos de los Baozis que os publiqué el otro día, y que claro, a ver qué hacía yo con esa carne ya especiada y tan rica que me sobraba y que llevaba un par de días en la nevera (cruda).
Así que no se me ocurrió mejor manera que hacerla en tortilla, que quedó con mucho sabor


Ingredientes


  • Carne preparada para Baozis
  • 4 Huevos (según lo que sobrara de carne, claro) 


Preparación

Primero se saltea la carne hasta que esta esté bien hecha.
En un bol batimos los huevos y añadimos la carne cocinada.
Hacemos la tortilla en una sartén.

El que tenga alguna duda que pregunte ;)


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