miércoles, 3 de abril de 2013

Estofado de Alubias

Ya he perdido la cuenta de cuántos estofados de alubias he hecho, cada vez diferente, pero es que me está encantando hacer distintas recetas (vegetarianas) con esta rica legumbre (que yo de pequeña no me quería comer). Es cierto que tiro mucho de las alubias en conserva, pero es que son tan prácticas y están bastante aceptables.

Para hacer este plato que saqué de un librito de recetas vegetarianas, hacía falta concentrado de tomate, y aquí mi pregunta ¿dónde compráis este producto?, si lo compráis, claro..., porque yo aún no lo he visto en ningún supermercado (¿quizás en el Cortinglés?).
Pero bueno, el tema es que el verano pasado estuvimos en Francia y allí sí que es normal que haya en los supermercados, así que me traje como 9 latitas pequeñitas (tendrán 5 cucharadas soperas cada una) que me han resultado muy socorridas.



Ingredientes

  • 1 bote de alubias en conserva
  • 150 gr de alubias negras
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento verde
  • 400 gr de tomate triturado
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 cucharada de albahaca picada
  • 1 cucharada de romero picado
  • 60 gr de aceitunas negras deshuesadas




Preparación

Lo primero sería tener previsión y dejar un día en remojo las alubias negras. Luego las coceremos en olla exprés unos 15 minutos desde que empiezan a hervir.

Para hacer el estofado, calentar aceite en una cazuela a fuego medio y sofreír la cebolla, removiendo, unos 5 minutos.
Picar el ajo, cortar en tiras los pimientos y añadirlos a la cazuela cuando la cebolla esté tierna.
Dejar cocinando durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.

Incorporar la lata de tomate, el concentrado, la albahaca y el romero. Añadir 150 ml de agua, salpimentar, tapar y dejar cocinando durante 30 minutos a fuego suave.

Una vez pasado el tiempo añadir el bote de alubias con el líquido incluído, cocinar 10 minutos más.
Cortar las aceitunas al medio, incorporarlas y cocinar 5 minutos más.

Rico plato de cuchara listo!

9 comentarios:

  1. a mi también me encanta la legumbre, en casa la consumimos muy a menudo pero siempre que puedo las cuezo yo porque las de bote no me gustan mucho

    rico guiso

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  2. Elena se ve muy bien.
    Pues nada sin concentrado te quedara estupendo ;) además eso de los concentrados envasados suena... a llevar cosas raras.
    Un saludito

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  3. pero que pinta¡¡¡ menudo colocito esa salsita, muy rico Elena, besos

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  4. El concentrado de tomates se encuentra en casi todos los hipermercados.
    Yo soy italiano y puedo asegurar que no es necesario usar el concentrado; éste da un color más intenso y un sabor un poco más fuerte, y nada más. Yo hago y uso siempre mi salsa de tomates que la uso como base en mis platos.
    Si puedes, no use las legumbres de tarro, uses las congeladas.
    Ciao

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  5. Pedazo de plato de cuchareo, tiene una pinta estupenda! El romero y la albahaca tienen que darle un punto buenísimo. Yo no suelo usar el concentrado de tomate, pero lo he visto (en latitas pequeñas como las que dices) en Mercadona. En el blog publiqué ayer una receta de pochas con chorizo, pero les añadí este solo al final, el resto del guiso es como preparo los potajes de legumbres cuando quiero hacer la versión vegeta :)

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  6. Que estofado mas interesante combinando dos alubias ...me lo apunto .besos MARIMI

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  7. En Mercadona tienen latitas de tomate concentrado. Un saludo.

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  8. Qué rico Elenaaaa! Y ahora que por aquí empieza el frío, viene bárbaro :) Gracias y espero que estés bien. Un beso

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  9. Seguro que este plato esta delicioso, pero te recomiendo que no eches el caldo de las alubias en conserva, ya que como el mismo nombre indica, son puros conservantes. Por lo demás, tiene muy buena pinta en serio !! :)

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