lunes, 10 de diciembre de 2012

Almejas con Tomate

Pues al hacer esta entrada tuve que elegir entre la foto movida, o la muy movida..., así que me quedé con la menos movida..., pero bueno, porque las fotos fallen de vez en cuando... el problema es que últimamente fallan demasiado a menudo :P.
Así como la foto ha salido mal os fijáis más en la receta, ¡que estaba muy buena!



Ingredientes
  • 300 gr de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • 1 lata de tomate entero pelado
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal
  • orégano, eneldo, albahaca

Preparación

Primero ponemos las almejas en una cazuelita con un poco de agua, y las ponemos a cocer en fuego medio tapadas hasta que se abran. Una vez abiertas reservamos pero con la tapadera puesta para que conserven el calor.

Se pela y se corta la cebolla en cuadraditos.
Se pelan los ajos y se cortan en laminitas.



Se calienta un chorretón de aceite en una cazuela de barro. Si no tenéis cazuela de barro, pues normal. Pensad que la cazuela de barro tarda un poco más que la de metal, pero coge mucho calor, así que poned a calentar a fuego medio, añadimos la cebolla y los ajos y bajamos el fuego, ya que la cebolla debe ponerse transparente y no dorarse.

Mientras vamos pelando, quitando las pepitas y cortando en cuadraditos los tomates.
Una vez que la cebolla transparente añadimos la harina y removemos 2 minutos, añadimos los tomates y la lata de tomate entero pelado (con el jugo incluído).
Removemos bien.

Añadimos 400 ml de agua, teniendo en cuenta que parte de ese agua debe ser el agua de las almejas.
Las especias (orégano, eneldo y albahaca), salamos al gusto, y ponemos la cucharadita de azúcar (es porque los tomates dejan la salsa muy ácida).
Lo mezclamos todo bien y lo dejamos cocinando a fuego medio-bajo hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado, mínimo 20 minutos, si aún vemos que está muy líquido pues vamos dejando 5 minutos más. También podemos probarlo a ver cómo está de acidez, si todavía la vemos ácida, pues ponemos media cucharadita de azúcar más.
Durante ese tiempo hay que remover de vez en cuando para que no se pegue.

Añadimos las almejas, mezclamos con cuidado, y como aún les quedará líquido, dejamos cocinando 5 minutos más.
Tiene que quedar una salsa espesa.

sábado, 8 de diciembre de 2012

Salteado de garbanzos con calamares en su tinta (de lata)

La verdad es que no sé muy bien cómo definir esta receta farrullera..., aunque quizás me sirva para crear una nueva sección "cocina para solteros" o "cocina para estudiantes", pero más que nada porque es una receta de batalla, de cojo las latas que pillo de la despensa y pa la cazuela... .

Teniendo en cuenta que ha sido todo un experimento tengo que reconocer que ha quedado bien buena..., no de estrella michelín, pero buena ( y quizás para repetirla)



Ingredientes
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 latas de calamares en su tinta
  • 1 lata de atún al natural
  • 1 bote de garbanzos
  • 1 lata pequeña de fréjoles verdes



Preparación

Primero dejamos las cosas bien preparadicas, ya que vamos a hacerlo en el wok y esto es de remover sin parar, así que no podemos andar entreteniéndonos en otras cosas.

Así que primero abrir los garbanzos y los fréjoles y ponerlos a escurrir.
Dejar abiertas las latas de calamares y de atún.
Cortar la cebolla en rodajas finas.
Pelar y cortar en tiras la zanahoria.

Calentar bien fuerte un chorrito de aceite en un wok, pelar y espachurrar los ajos con el espachurra-ajos y añadirlos al aceite, ahora, sin parar de remover, como el aceite está muy caliente, enseguida añadimos la cebolla y la zanahoria, seguimos removiendo con energía y sin parar salteando las verduras durante 5 minutos más y siempre a fuego fuerte.
Cuando veamos que la cebolla transparenta (esto también va un poco a gustos, si preferís que esté mucho más hecho se sigue removiendo, y si no, pues que quede todo crujientito), se añaden las 3 latas y se sigue removiendo 2 minutos más.
Finalmente añadimos los garbanzos y los fréjoles. Se sigue removiendo otro par de minutos y apagamos el fuego.

¡Ya tengo pal taper de mañana!

jueves, 6 de diciembre de 2012

Tarta de Chocolate

Pues aquí estoy de nuevo con un postre... ¡¡qué mal se me dan los postres y lo que me cuestan!!, pero esta tarta... esta tarta... qué rica estaba la tarta!!, o por lo menos eso me pareció a mí, pero es que el chocolate y yo tenemos una relación que nada en el mundo es capaz de romper, así que estuviese como estuviese, a mí me iba a encantar.

Y tanto me encantó que en cuanto estuvo lista me zampé para cenar una cuarta parte de la tarta, que aunque buena, pesada es un rato, que me tiré con dolor de tripa durante una semana, pero vamos, que la tarta deliciosa jajajaja

La receta la saqué de un libro de cocina que tengo por casa, que a mí los postres me los tienen que explicar como si fuera cortica. Yo usé tiempo de hornos distintos porque mi super mini horno eléctrico va a lo suyo, así que yo en la receta escribo los tiempos del libro para la gente que tenéis hornos decentes y normales.



Ingredientes

Para la masa:

  • 250 gr de harina
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 140 gr de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua fría

Para el relleno:

  • 175 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de cacao en polvo
  • 150 gr de chocolate para postres
  • 300 ml de nata líquida
  • 425 ml más de nata líquida para montar


Preparación

Primero hacemos la masa.

Ponemos la harina y el cacao en un cuenco, se añade la mantequilla y se trabaja con las manos hasta que tenga consistencia de pan rallado.
Se incorpora el azúcar y el agua fría.
Se tapa con un film transparente y dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos.

Extendemos la masa con un rodillo sobre una superfície enharinada y forramos un molde de unos 23 cm con ella.
Forramos la masa (que está en el molde) con papel vegetal y lo cubrimos de garbanzos o alubias secas como peso.
Lo horneamos 15 minutos con el horno precalentado a 190º. Retiramos el papel y las judías y continuamos horneando otros 10 minutos.



Ahora hacemos el relleno.

En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede como crema.
Vamos añadiendo los huevos de forma gradual y el cacao en polvo.
Derretimos el chocolate y lo añadimos a la mezcla sin parar de remover, también añadimos la nata líquida.

Con el horno precalentado a 160º vertemos la mezcla sobre la base de masa y horneamos la tarta durante 45 minutos o hasta que el relleno haya cuajado y que no esté seco.
Se saca del horno y se deja enfriar.

El resto de la nata me la monté a manita, en un bol se pone la nata con una cucharada de azúcar y se le da y se le da hasta que espese..., yo casi me paso y hago mantequilla...

Se cubre la tarta con la nata y se deja en el frigorífico hasta la hora de servir.


martes, 4 de diciembre de 2012

Albóndigas de Soja Texturizada

Tenía por casa medio paquete de soja texturizada que había comprado hace un tiempo ya no recuerdo ni para qué y que estaba a puntito de caducarse, así que pensando y pensando qué hacer con ello porque a mí lo de tirar no me gusta nada de nada, pues me salieron estas ricas albóndigas vegetarianas.
La verdad es que el resultado fue fantástico, unas albóndigas tiernas y con mucho sabor.



Ingredientes

  • 150 gr de soja texturizada fina
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 5-6 hojas de col
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Un chorrito de leche
  • Ajo en polvo
  • Nuez Moscada
  • Sal y pimienta

Para la salsa

  • 2 tomates
  • 3 zanahorias
  • Un puñado de fréjoles
  • 1 lata de guisantes
  • Tofu ahumado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón


Preparación

Poner a hidratar la soja texturizada durante al menos media hora.

Cortar las zanahorias, el puerro y la col muy muy pequeñito. Saltearlo a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estén hechas.

Sacar la soja, escurrirla, dejar que se vaya bien el agua y luego añadirla a la sartén mezclando todo bien junto con el ajo, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Dejar cocinando 10 minutos más. Añadir las 3 cucharadas de harina, remover bien, y cocinar 5 minutos más.

Retirarlo del fuego y dejarlo enfriar. Una vez frío añadirle un huevo y mezclar bien.

Vamos formando las bolas y las vamos rebozando en huevo batido con un chorro de leche (1 parte de huevo, 1/2 de leche) y en pan rallado, para luego ir friéndolas para que queden doraditas.
Las ponemos en un plato con un papel de cocina para que escurran.

Una vez hechas las albóndigas, que más que albóndigas parecen croquetas y tengo que confesar que me he comido una así en caliente para probar y estaba bien buena, nos ponemos con el guiso.

Lo primero dejar todas las verduras listas:
Limpiamos los fréjoles verdes quitándoles las puntas y  cortándolos en trozos de unos 2 cm.
Pelamos las zanahorias y las cortamos en cuadraditos.
Escurrimos los guisantes.
Pelamos los tomates y los cortamos en cuadraditos



Calentamos un chorro de aceite en una cazuela, sin pasarse, ya que lo primero que vamos a añadir es el pimentón, y si está demasiado caliente podemos quemarlo. Así que con el aceite caliente ponemos el pimentón, 2 meneitos con la cuchara y añadimos el tomate en trozos.
Lo removemos bien durante un par de minutos espachurando los tomates para que cojan bien todo el pimentón.

Luego añadimos los fréjoles y la zanahoria, seguimos removiendo otro par de minutos.

Ahora añadimos el vaso de vino blanco, un vaso de agua, el laurel, salamos al gusto y dejamos cociendo durante una media hora, vigilando que no se evapore todo y se quede pegado, si es el caso, vamos añadiendo un poco más de agua.

Finalmente añadimos los guisantes, el tofu cortado en cuadraditos y las albóndigas. Dejamos cocinando 5 minutos más y listo.

domingo, 2 de diciembre de 2012

Níscalos con Patatas

La temporada de setas por tierras zamoranas no es que haya sido muy buena, los boletus, alguno hemos cogido, pero para un par de revueltos y punto, y parece ser que los níscalos se han portado mejor aunque normalmente se encuentran más.

Hace un par de semanas aprovechamos una mañana bien larga para irnos al campo recorriendo montes y pinares en busca de setas, nos fuimos a casa con esta cestita, que aunque parezcan no son tantos ¡porque somos muchos a repartir!

Casi siempre he hecho los níscalos muy sencillitos, en bandeja de horno, chorrito de aceite, ajito y jamón picadito por encima y al horno, pero esta vez decidí guisarlos y me salió este rico plato.



Ingredientes

  • 250 gr de níscalos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 pastilla de caldo de verduras



Preparación

Os diría que limpiar los níscalos, pero yo tengo ese gran padre que se pegó la currada y me los dejó bien limpitos y listos para comer. De todos modos cuando se lavan hay que tener cuidado, porque en seguida sufren y le salen corros verdosos, que no quiere decir que estén malos, pero son menos bonitos.

Primero dejamos preparados los ingredientes
Se cortan los níscalos en láminas y reservamos.
Se pica muy finamente la cebolla y el pimiento verde (se reservan por separado).
Los ajos también se cortan en laminitas.
Pelamos y lavamos las patatas y las dejamos cortadas en trozos.




En una cazuela calentamos un chorro de aceite de oliva. Primero se añade la cebolla y la pochamos a fuego medio durante 5 minutos, después añadimos el pimiento verde y dejamos pochando otros 5 minutos.
Añadimos los ajos y removemos bien, dejamos cocinando otros 5 minutos.
Cuando los ajos empiecen a tomar color se añaden los níscalos y lo salteamos otros 5 minutos más.

Añadimos el vaso de vino blanco, que lo dejamos reducir y a continuación se añaden las patatas, el laurel y el pimentón, se remueve todo bien rápidamente y también sin esperar para que no se queme el pimentón, se cubre de agua y se añade la media pastilla de caldo.

Se deja cociendo todo a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos más removiendo de vez en cuando. Hay que ir mirándolo de vez en cuando ya que si se ve que le falta agua, se le va añadiendo de vaso en vaso.
A los 30 minutos se comprueba si las patatas están bien cocidas, si no lo están se deja un poco más hasta que estén listas.


viernes, 30 de noviembre de 2012

Arroz con Chorizo

Esta es una de esas recetas que alguien podría decir "vaya chorrada de receta, no entiendo por qué publica esto", porque es algo tan... básico que me preguntaba hasta qué punto merecía la pena... .

Pero es que tengo que confesar que tengo un reto personal, es cierto que el blog es algo que hay que disfrutar y hacerlo porque me gusta y no porque me sienta obligada, lo que pasa es que el año pasado, sin hacerlo adrede, publiqué 100 recetas justas, y me ha dado el gusanillo y me he dicho "pues 2012 otras 100!!", así que entre vacaciones extra que he tenido y un par de meses de bajón por exceso de trabajo y vida personal ajetreada, estoy llegando a fin de año y me quedan un montón de recetas que publicar para llegar a las 100.

Así que ahora que tengo fuerzas y tiempo para cocinar, escribir y publicar, pues tengo que hacer todo lo posible para conseguirlo, y claro, no puedo desperdiciar ninguna receta. Así que aquí os dejo este arroz con chorizo.


Ingredientes

  • Chorizo tierno, unas 25-30 rodajas
  • 1 cebolla
  • 300 gr de arroz
  • 100 gr de tomate triturado
  • 1 litro de caldo de verduras


Preparación

Picamos la cebolla.
Calentamos un chorro de aceite en una cazuela y freímos el chorizo unos 10 minutos. Lo retiramos y lo reservamos.

En la misma cazuela sofreímos la cebolla removiendo hasta que empiece a estar transparente. Añadimos el arroz y seguimos removiéndolo al fuego hasta que los granos estén brillantes.

Añadimos el tomate y el caldo, llevamos a ebullición y bajamos el fuego para dejar cocinando a fuego medio-bajo con la tapadera puesta durante unos 13 minutos.
Removemos de vez en cuando.
El arroz debe tener una textura cremosa.

Agregamos el chorizo, salpimentamos al gusto, removemos para mezclar y servimos.

miércoles, 28 de noviembre de 2012

Baozis (Empanadas Chinas al Vapor)

Una amiga me regaló este estupendo cestillo de bambú para cocinar al vapor, así que qué mejor estreno que haciendo unos Baozis, esa especie de empandas chinas al vapor que nos gustaron mucho cuando estuvimos viajando por ese país.

Hace un tiempo publiqué una receta de Empanadillas Chinas, pero estas son distintas. Las otras empanadillas se podían hacer a la plancha, cocidas en sopas, al vapor. Mientras que estas empanadas son específicamente hechas al vapor, la masa es distinta, más tipo pan, y el relleno también es distinto.




Ingredientes

Para la masa:

  • 250 gr de harina de fuerza
  • 125 ml de agua
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 sobre de levadura de panadero
  • 1/2 cucharadita de sal



Para el relleno

  • 200 gr de lomo de cerdo picado
  • col
  • setas chinas secas muy picaditas
  • 1/2 cebolla muy picadita
  • 40 gr salsa de soja
  • jengibre en polvo
  • 20 gr de caldo de pollo


Preparación

Por un lado hacemos la masa. Mezclamos los ingredientes y los amasamos hasta que se forme una masa homogénea que no debe pegarse a las manos, como si fuéramos a hacer pan.

Por otro lado hacemos el relleno. Es muy sencillo ya que no hay que cocinar nada, ya se cocina en la vaporera. Mezclamos todos los ingredientes en un bol y punto.

Con un rodillo aplastamos la masa que quede 1/2 centímetro de grosor. Cortamos círculos, ayudándonos con una taza, molde o lo que sea, de unos 10 centímetros de diámetro.

Al círculo le aplastamos un poco la parte exterior, que quede un poco más fina que la interior.



Ponemos una cucharada de relleno en el centro, y vamos cerrando la masa alrededor haciendo pliegues.

Ponemos la vaporera sobre una cazuela de agua hirviendo, la vaporera no debe tocar el agua.
En cada planta ponemos un trapito de tela para que las empanadillas no se queden pegadas al bambú, y sobre la tela ponemos las empanadillas que entren, separadas unas de otras para que tampoco se peguen.

Tapamos y dejamos cocinando durante 10 minutos.
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