martes, 18 de diciembre de 2012

Sopa de Calabaza y Chirlas

Esta es otra receta que he sacado de un libro que tengo de mi amigo Arguiñano :)


Ingredientes

  • 500 gr de calabaza
  • 2 patatas
  • 1 pimiento verde
  • Aceite
  • 16 chirlas
  • 6 langostinos cocidos (en la receta original son 4 carabineros
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • 1 1/2 l de agua



Preparación

Se lavan y se pican finamente las verduras, exceptuando el ajo e incluída la calabaza.
En una cazuela honda, ponemos un chorrito de aceite a calentar y rehogamos las verduras durante 2 minutos.
Se cubre con el agua, salamos al gusto y dejamos cocer durante media hora.
Después, dejamos que enfríe un poco que por si salta no nos quememos, y lo batimos bien para que no quede con grumos (pasar por el chino si lo veis conveniente).

Por otro lado, calentamos en una sartén otro chorrito de aceite.
Cortamos el ajo en láminas y lo freímos, junto con los langostinos (aunque yo los había comprado cocidos) pelados, y las chirlas. Tapamos la sartén y lo dejamos haciendo a fuego medio hasta que las almejas se abran.

Se agrega el marisco a la sopa y se sirve.



domingo, 16 de diciembre de 2012

Tortilla con el relleno del Baozi

Pues otra receta simple hecha con restos de los Baozis que os publiqué el otro día, y que claro, a ver qué hacía yo con esa carne ya especiada y tan rica que me sobraba y que llevaba un par de días en la nevera (cruda).
Así que no se me ocurrió mejor manera que hacerla en tortilla, que quedó con mucho sabor


Ingredientes


  • Carne preparada para Baozis
  • 4 Huevos (según lo que sobrara de carne, claro) 


Preparación

Primero se saltea la carne hasta que esta esté bien hecha.
En un bol batimos los huevos y añadimos la carne cocinada.
Hacemos la tortilla en una sartén.

El que tenga alguna duda que pregunte ;)


viernes, 14 de diciembre de 2012

Pan con Pistacho y Pepitas de Chocolate

¿Os había dicho que me he comprado el libro de panes de Xavier Barriga?, es que ahora mismo estoy tan liada que ni me acuerdo si quiera si ya he publicado alguna de sus recetas!! (incluyendo que no tengo tiempo ni ganas de buscarlo... qué bicha que soy)



Pues es un libro fantástico, desde que lo tengo, no voy a decir que los panes me han salido perfectos porque soy una muñones y mi horno es una mier**, pero han mejorado considerablemente... .
Me ayudo con mi máquina de hacer pan para amasar, y a reposar, dar forma con mimo, fermentar, hornear..., he aprendido un montón de historias que antes no hacía!! (y eso que antes me salían aceptables!!)

Pues aquí va este pan con pistachos y chocolate.



Ingredientes

500 gr de harina de fuerza
8 gr de sal
300 ml de agua
10 gr de levadura fresca
125 gr de pepitas de chocolate
125 gr de pistachos



Preparación

Si se hace con la máquina se ponen todos los ingredientes en el orden que indica la máquina salvo el chocolate y los pistachos.
Se pone en el programa de amasado y listo. Ojo, yo lo pongo en el programa de amasado y reposo (porque no tengo uno de sólo amasado), pero no hay que dejarlo reposar, es más, no creo que haga falta amasarlo tanto tiempo como suele tener el programa.
En este caso, cuando esté la bola de masa bien formada, añadimos el chocolate y los pistachos y seguimos amasando hasta que se integren bien en la masa. En ese momento paramos el programa sacamos la masa, y la ponemos en un cuenco tapado con un plástico hasta el día siguiente.

Si lo hacemos a mano, simplemente con paciencia, aunque a mano hace falta amasar entre 10 y 15 minutos, que es cuando la masa ya estaría en su punto. Lo que ahora no voy a contar el amasado a mano, ya que tiene su tela... .



Al día siguiente separamos la masa en porciones, podemos dividirla en 2 o en 3 partes iguales, y la dejamos perdiendo el frío durante 30 minutos.

Forma barritas o bollos redondos y ponlas a fermentar durante 90 minutos (hasta que doblen el volumen inicial)

Precalentar el horno a 250º con un recipiente con agua y un trapito dentro para generar vapor.
Moja los panes con un pulverizador, baja el horno a 210º, introduce los panes (el recipiente con agua siempre dentro) y hornea durante unos 25 minutos.

Una vez hechos desmoldar y dejar enfriar.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Alubias pintas con Arroz

Hay ciertas cosas que se compran y una se despista porque no se piensa que se vayan a dejar caducar..., pues tanto me he acostumbrado a usar alubias de bote (sinceramente, están bien buenas, bien cocidas y te quitas de movidas) que tenía menos de medio paquete de alubias caducadas desde hace 6 meses... y no es por nada, pero yo, mientras pueda comer las cosas, no las tiro, e hice bien porque no sé por qué ponen fecha de caducidad a estas cosas, ¡porque me quedaron estupendas!

Otra cosa que añadir sobre la entrada, es que no sé si os habrá pasado, pero cuando se hacen arroces caldosos, los sacas de fuego, mmh qué buena pinta y qué bien huele, voy a ver si pongo la mesa, preparo la cámara pongo el arroz en un bol y... ¡arroz pastoso!, o no le cojo el punto, o espero demasiado... , pues bien, normalmente si se come recién hecho es bien caldoso, lo que pasa es que yo esperé una hora larga (que me lié) y ahí está mi plato, en proceso de pastosidad...





Ingredientes
  • 350 gr de alubias pintas
  • 150 gr de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • laurel
  • sal y pimienta


Preparación

Poner las alubias en remojo durante 3 horas.
Cocer las alubias pintas con la cebolla, los ajos y la zanahoria troceados. Se ponen las alubias y verduras en la olla express, se cubren con agua, se pone 1 o 2 hojas de laurel y se lleva a ebullición, cuando empiecen a hervir se cierra la olla y se calculan 25 minutos.
Pasado el tiempo se abre, se mira si están bien cocidas, y si aún están duras se ponen otros 5 minutos.
Las alubias tienen que estar a puntito pero tampoco acabadas de hacer.

En una sartén se pone un chorro de aceite de oliva a fuego medio y se pone la harina y el pimentón, se fríe muy lentamente (para que no se queme) durante 30 segundos, se le añaden 2 cucharadas del jugo de cocción de las alubias, se remueve bien y se echa en la cazuela.

Añadimos el arroz, se vuelve a ajustar de sal y pimienta y cocemos durante otros 20 minutos.

Si se come al momento debería quedar caldoso, yo como esperé unas horas el arroz absorbió el agua y quedó más espeso, pero igual de bueno!



lunes, 10 de diciembre de 2012

Almejas con Tomate

Pues al hacer esta entrada tuve que elegir entre la foto movida, o la muy movida..., así que me quedé con la menos movida..., pero bueno, porque las fotos fallen de vez en cuando... el problema es que últimamente fallan demasiado a menudo :P.
Así como la foto ha salido mal os fijáis más en la receta, ¡que estaba muy buena!



Ingredientes
  • 300 gr de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • 1 lata de tomate entero pelado
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal
  • orégano, eneldo, albahaca

Preparación

Primero ponemos las almejas en una cazuelita con un poco de agua, y las ponemos a cocer en fuego medio tapadas hasta que se abran. Una vez abiertas reservamos pero con la tapadera puesta para que conserven el calor.

Se pela y se corta la cebolla en cuadraditos.
Se pelan los ajos y se cortan en laminitas.



Se calienta un chorretón de aceite en una cazuela de barro. Si no tenéis cazuela de barro, pues normal. Pensad que la cazuela de barro tarda un poco más que la de metal, pero coge mucho calor, así que poned a calentar a fuego medio, añadimos la cebolla y los ajos y bajamos el fuego, ya que la cebolla debe ponerse transparente y no dorarse.

Mientras vamos pelando, quitando las pepitas y cortando en cuadraditos los tomates.
Una vez que la cebolla transparente añadimos la harina y removemos 2 minutos, añadimos los tomates y la lata de tomate entero pelado (con el jugo incluído).
Removemos bien.

Añadimos 400 ml de agua, teniendo en cuenta que parte de ese agua debe ser el agua de las almejas.
Las especias (orégano, eneldo y albahaca), salamos al gusto, y ponemos la cucharadita de azúcar (es porque los tomates dejan la salsa muy ácida).
Lo mezclamos todo bien y lo dejamos cocinando a fuego medio-bajo hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado, mínimo 20 minutos, si aún vemos que está muy líquido pues vamos dejando 5 minutos más. También podemos probarlo a ver cómo está de acidez, si todavía la vemos ácida, pues ponemos media cucharadita de azúcar más.
Durante ese tiempo hay que remover de vez en cuando para que no se pegue.

Añadimos las almejas, mezclamos con cuidado, y como aún les quedará líquido, dejamos cocinando 5 minutos más.
Tiene que quedar una salsa espesa.

sábado, 8 de diciembre de 2012

Salteado de garbanzos con calamares en su tinta (de lata)

La verdad es que no sé muy bien cómo definir esta receta farrullera..., aunque quizás me sirva para crear una nueva sección "cocina para solteros" o "cocina para estudiantes", pero más que nada porque es una receta de batalla, de cojo las latas que pillo de la despensa y pa la cazuela... .

Teniendo en cuenta que ha sido todo un experimento tengo que reconocer que ha quedado bien buena..., no de estrella michelín, pero buena ( y quizás para repetirla)



Ingredientes
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 latas de calamares en su tinta
  • 1 lata de atún al natural
  • 1 bote de garbanzos
  • 1 lata pequeña de fréjoles verdes



Preparación

Primero dejamos las cosas bien preparadicas, ya que vamos a hacerlo en el wok y esto es de remover sin parar, así que no podemos andar entreteniéndonos en otras cosas.

Así que primero abrir los garbanzos y los fréjoles y ponerlos a escurrir.
Dejar abiertas las latas de calamares y de atún.
Cortar la cebolla en rodajas finas.
Pelar y cortar en tiras la zanahoria.

Calentar bien fuerte un chorrito de aceite en un wok, pelar y espachurrar los ajos con el espachurra-ajos y añadirlos al aceite, ahora, sin parar de remover, como el aceite está muy caliente, enseguida añadimos la cebolla y la zanahoria, seguimos removiendo con energía y sin parar salteando las verduras durante 5 minutos más y siempre a fuego fuerte.
Cuando veamos que la cebolla transparenta (esto también va un poco a gustos, si preferís que esté mucho más hecho se sigue removiendo, y si no, pues que quede todo crujientito), se añaden las 3 latas y se sigue removiendo 2 minutos más.
Finalmente añadimos los garbanzos y los fréjoles. Se sigue removiendo otro par de minutos y apagamos el fuego.

¡Ya tengo pal taper de mañana!

jueves, 6 de diciembre de 2012

Tarta de Chocolate

Pues aquí estoy de nuevo con un postre... ¡¡qué mal se me dan los postres y lo que me cuestan!!, pero esta tarta... esta tarta... qué rica estaba la tarta!!, o por lo menos eso me pareció a mí, pero es que el chocolate y yo tenemos una relación que nada en el mundo es capaz de romper, así que estuviese como estuviese, a mí me iba a encantar.

Y tanto me encantó que en cuanto estuvo lista me zampé para cenar una cuarta parte de la tarta, que aunque buena, pesada es un rato, que me tiré con dolor de tripa durante una semana, pero vamos, que la tarta deliciosa jajajaja

La receta la saqué de un libro de cocina que tengo por casa, que a mí los postres me los tienen que explicar como si fuera cortica. Yo usé tiempo de hornos distintos porque mi super mini horno eléctrico va a lo suyo, así que yo en la receta escribo los tiempos del libro para la gente que tenéis hornos decentes y normales.



Ingredientes

Para la masa:

  • 250 gr de harina
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 140 gr de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua fría

Para el relleno:

  • 175 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de cacao en polvo
  • 150 gr de chocolate para postres
  • 300 ml de nata líquida
  • 425 ml más de nata líquida para montar


Preparación

Primero hacemos la masa.

Ponemos la harina y el cacao en un cuenco, se añade la mantequilla y se trabaja con las manos hasta que tenga consistencia de pan rallado.
Se incorpora el azúcar y el agua fría.
Se tapa con un film transparente y dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos.

Extendemos la masa con un rodillo sobre una superfície enharinada y forramos un molde de unos 23 cm con ella.
Forramos la masa (que está en el molde) con papel vegetal y lo cubrimos de garbanzos o alubias secas como peso.
Lo horneamos 15 minutos con el horno precalentado a 190º. Retiramos el papel y las judías y continuamos horneando otros 10 minutos.



Ahora hacemos el relleno.

En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede como crema.
Vamos añadiendo los huevos de forma gradual y el cacao en polvo.
Derretimos el chocolate y lo añadimos a la mezcla sin parar de remover, también añadimos la nata líquida.

Con el horno precalentado a 160º vertemos la mezcla sobre la base de masa y horneamos la tarta durante 45 minutos o hasta que el relleno haya cuajado y que no esté seco.
Se saca del horno y se deja enfriar.

El resto de la nata me la monté a manita, en un bol se pone la nata con una cucharada de azúcar y se le da y se le da hasta que espese..., yo casi me paso y hago mantequilla...

Se cubre la tarta con la nata y se deja en el frigorífico hasta la hora de servir.


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