domingo, 12 de junio de 2011

Bolas de arroz con verduras

Desde hace ya algún tiempo en casa estamos concienciados en que un exceso de consumo de carne y pescado no es bueno, por un lado porque pueden producir enfermedades, algunas tan peligrosas como es el cáncer, por otro lado el alto grado contamintante que tiene producir esta carne y estos pescados. Y sobre todo, el saber que hay muchos otros alimentos que pueden darte esas dosis de proteínas que tu cuerpo necesita.

¡Con todo esto no quiere decir que me vuelva vegetariana ni mucho menos!, que a una le gusta disfrutar de vez en cuando de una hamburguesa, de un buen chuletón de Aliste o lo primero que se pase por delante. Lo que busco con esto, es que lejos de que yo sea una buena informadora sobre este tema, la gente sepa un poquito más, se preocupe en investigar, y de paso, poder desarrollar platos y recetas un poquito distintas hechas sin carne como el que voy a poner a continuación:


Ingredientes:

  • 300 gr de arroz bomba
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 300 gr de coliflor congelada
  • Harina

Preparación:

Por un lado cocer el arroz.

Por otro lado cocer las verduras, una vez que estén bien cocidas, machacarlas y mezclarlas bien con el arroz.

Hacer bolas con la masa y enharinarlas para manipularlas más fácilmente.

Poner las bolas en una bandeja de horno y hornear a 220º hasta que estén doradas. Yo en mi horno tengo que girarlas porque sólo se doran por abajo, pero en otros quizás la parte de arriba cocina mejor.

Fácil, ¿no?

Recomiendo acompañarlas con una salsa, como la salsa de tomate


miércoles, 8 de junio de 2011

Sopa de patata con champiñones

La verdad es que esta sopa, como casi todas las sopas calientes, es más bien para invierno, pero es de las que tenía por ahí guardadas esperando sacar la foto de la cámara, así que aunque ya no sea la época, estaba igual de rica y merece la pena mencionarla ;)

Ingredientes:

  • 600 gr de patata
  • 250gr de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 brik de 1 l de caldo de verduras
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 1/2 litro de agua



Preparación:

Pelar y cortar las patatas en cubitos. Limpiar la cebolla y trocearla en trozos grandes.

En una cazuela pon el brik de caldo y el agua, el tema es que a mí me gusta que los sabores queden fuertes, por eso le añado una pastilla adicional de caldo de verduras, pero se puede no poner, o se puede poner más caldo de verduras líquido en vez del agua.

Cocer hasta que las patatas estén tiernas, separar una parte de las patatas, y el resto de patatas con cebolla, pasadla por la batidora.

Añadir los champiñones y dejar cocer 5 minutos más. En el momento de apagar el fuego, añade las patatas que habíamos separado.

sábado, 4 de junio de 2011

Saladitos

Ahora que llega el buen tiempo, mañana vamos a ir a picniquear al Retiro, eso si el tiempo nos lo permite..., porque entre nubarrón y nubarrón cae un buen chaparrón y como son de estos nubarrones que llegan así de repente y sin darte cuenta, pues a ver mañana cómo amanece.

Así que a nuestro picnic llevaremos la típica ensalada de pasta, la típica tortilla y de paso y aprovechando que a través de la comunidad trnd me han enviado unos envases del nuevo queso cocina President, me he hecho unos saladitos para el picoteo.



Estos saladitos se pueden hacer con cualquier cosa dentro, incluso dulces, pero yo lo he hecho con lo que tenía en casa :).

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre
  • 1 queso cocina President sabor Emmental
  • 1 queso cocina President sabor a Queso Azul
  • 2 lonchas de jamón curado
  • 6-8 lonchas de chorizo
  • 2 salchichas de tipo frankfut
  • 1 huevo



Preparación:

Sacamos la masa y la extendemos sobre una superfície, para que no quede tan gordita, yo suelo aplastarla un poquito más con el rodillo, pero tampoco es necesario.

Si la masa es redonda, podemos cortarla de tal forma que quede un cuadrado y así se va enrollando mejor, la masa restante, pues se vuelve a unir y se va amasando y aplastando para aprovecharla hasta el final.

Una vez tenemos nuestra masa (más o menos) cuadrada, empezamos haciendo una fila de 1,5 - 2 cm de queso Emmental, encima ponemos salchicha de tal forma que tanto el queso como la salchicha ocupen toda la masa a lo largo, luego enrollamos hasta que todo el queso y la salchicha queden dentro de la masa, incluso un poquito más para que pueda pegar, con un cuchillo cortamos ese límite, se moja un poquito el reborde, y se aplasta un poco para que pegue.

Nos tiene quedar nuestro primer rulo con salchicha y queso.

Seguimos, ahora hacemos el mismo proceso, hacemos una línea de 1,5-2 cm de queso Azul y luego ponemos encima el jamón curado, enrollamos, cortamos y pegamos.

La siguiente será de sabor Emmental y chorizo, más de lo mismo.

Y ya, con el sobrante, hice ya sólo de queso Azul, al no tener más relleno que el queso van a quedar más pequeñitos.

Entonces ahora tenemos los rulos rellenos, los vamos cortando al tamaño que nos guste, unos 2-3 cm.



Precalentamos el horno a 200º.

Ponemos los saladitos en una bandeja de horno, y los horneamos durante unos 15 minutos a 200º. Como siempre insisto que en principio vigiléis, porque mi horno es especial, y seguro que puede cambiar algo el tiempo o habrá que bajar un poco la temperatura.

Espero que os gusten!!


miércoles, 1 de junio de 2011

Salsa de Tomate

¡Uf!, ¡ya queda menos!, hoy último examen, la semana próxima un par de presentaciones, y ... c'est fini!!!

Así que aquí pongo un básico de nevera o de congelador, la salsa de tomate. Una pena por el poco tiempo que tengo, pero cada día estoy más convencida que estos básicos como pueden ser las salsas, los panes, las bollerías, etc, son cosas que deberíamos hacer siempre en casa. Están mucho más ricas, y aunque duran mucho menos, no tienen conservantes ni demás ingredientes "artificiales".

¡Espero que os guste!!

Ingredientes:

  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 latas grandes de tomate triturado
  • 1 zanahoria
  • 25 gr de aceite
  • Azúcar
  • Sal y pimienta


Preparación:

Picar finamente la zanahoria, cebolla y ajos.

En una cazuela pones el aceite a calentar, después añade las verduras y póchalas durante 5 minutos a fuego medio.

Añade el tomate triturado, salpimenta y deja cocinando a fuego medio-bajo durante media hora. Después de esta media hora probar la salsa y ajustarla de sal y pimienta. Normalmente la zanahoria le da el punto dulce, pero la salsa puede seguir quedando un poco ácida, así que ve añadiendo poquito a poco azúcar (y remover) hasta ajustar también ese punto de acidez.

El tiempo es horientativo, ya que si se desea que quede más espesa hay que dejarla más tiempo, y si se quiere más líquida, pues se saca antes ;).

domingo, 29 de mayo de 2011

Pasta con calabaza a la crema de queso

Esta es una cena de último momento, de eso que llegas a casa a las 10 de la noche, muerta de hambre, y no das para más que algo sencillito y rápido.


Sobre todo que el paso 1º es:

- Saca del congelador el tupper de calabaza cocida que tienes y lo metes al microondas por lo menos hasta que lo puedas despegar.

Así que eso es, para esta receta aprovecho uno de los múltiples tuppers congelados que tengo con las verduritas de la huerta que me trajo Alex hace un tiempo, además de los restos de nevera, nevera medio vacía preparada pre-vacaciones.

Así que...

Ingredientes:

  • Pasta para 2-3 personas (tortellinis y tiburones, no tenía suficiente como para hacer de un tipo sólo :S)
  • Unos 200 gr de calabaza cocida
  • 5 tranchetes
  • 100ml de nata líquida


Preparación:

Poner agua a hervir, al mezclar 2 tipos de pasta tuve que hacerlo de esta manera, pero si usas sólo una, no hace falta el proceso. Primero añadí sólo los tortellinis, y al cabo de 3-4 minutos cociendo, puse los tiburones, ya que los tortellinis tardan un poquito más en cocerse. En unos 10 minutos más, la pasta estaba al dente.

En una sartén se pone la calabaza, y se calienta, se añaden los tranchetes y se va moviendo hasta que se fundan y mezclen y finalmente añades la nata, la muevo durante un minuto, apago el fuego, y dejo en el fuego la sartén un ratico más que siga calentando y la nata espese un poco más.

Se sirve la pasta con la crema por encima, un poquito de cebolla frita (si se tiene) un poco más de queso rallado si se tiene auténtica adicción, ¡y listo!

lunes, 23 de mayo de 2011

Brocheta de morcilla y langostino con mayonesa de naranja

Esta vez ha sido la amabilidad de Embutidos Ríos que me han enviado este estupendísimo lote de sus morcillas. Embutidos Ríos es una empresa familiar que funciona desde 1930, especializada en la Morcilla de Burgos, 100% natural, sin conservantes ni aditivos y que actualmente se presenta en diferentes envases y formatos, combinando la tradición con la última tecnología de producción y teniendo como objetivo la satisfacción del cliente y la calidad.




Así que aprovechando uno de sus diferentes formatos, he decidido hacer unos aperitivos con las delicias de morcilla, unas bolitas estupendas y de tamaño perfecto para hacer esta brocheta que presento:

Ingredientes para cada brocheta:

  • 2 bolitas de delicias de morcilla Ríos
  • 1 langostino cocido
  • Harina especial para témpura
  • Aceite
  • Palitos para brochetas
  • Mayonesa de naranja




Preparación:

La brocheta en sí es muy sencilla, quizás lo más costoso sea la harina, realmente no lo sé, yo tenía este paquete que compré hace ya bastante tiempo en un chino que era una mina para encontrar ciertos productos especiales, yo creo que con la harina para rebozados que venden en los supermercados también puede estar bien.

Se mezcla la harina con el agua según las instrucciones del paquete. Aunque lo suelo mezclar en un bol, luego yo pongo la mezcla en un vaso de tubo, simplemente porque encuentro más sencillo el meter y sacar la brocheta del vaso y ésta va a quedar perfectamente embadurnada la primera vez.

Se coge un palito para brochetas y se pincha una bolita, un langostino cocido y luego la otra bolita.

En una sartén, calienta bien como un dedo de aceite a fuego medio-alto, añade la brocheta, gírala según se va dorando, si ves que el fuego está muy fuerte bájalo.




Para la mayonesa de naranja:

Para la mayonesa de naranja os voy a dar varias opciones, según lo que se quiera complicar la vida cada uno.

También, quiero señalar que para que la mayonesa coja bien el sabor de la naranja, es conveniente hacerla un día antes de su consumo.

Por un lado, está el hacerte la mayonesa tú mismo en casa, esta es la parte complicada, porque no sabría poner la receta de la mayonesa que yo hago porque es completamente a ojo, sólo sé que puse un poco de vinagre menos de lo normal, luego le añadí 6 cucharadas de zumo de naranja y la rayadura de una naranja.

Otra forma de hacerla, es tan simple como coger mayonesa de bote, y por cada 4 cucharadas de mayonesa, más o menos, añadir una cucharada de zumo de naranja, y una cucharada de rayadura de naranja, remover todo y listo.

También todo esto depende de cuánto sabor a naranja quieras, que habrá a quien le guste más intenso, o menos, para ello sería ponerle más rayadura o menos.


sábado, 21 de mayo de 2011

Tortilla de Patata con Piquillos

Vamos a por otra receta sencillita, una tortilla de patata con piquillos.

Siempre me han dicho que hago una tortilla bastante buena, pero últimamente ha pasado algo que podría decir que es... extraño..., mi chico es un cocinero con buenas intenciones, pero con poco ojo (por decirlo de alguna forma), y desde que vi que su madre (francesa) tiene en su nevera tortilla de patata de esa empaquetada de supermercado, me he propuesto enseñar a mi chico a hacer la tortilla de patata para que él algún día pueda enseñar a su madre.

Y no os creáis, que enseñar a este chico no es tarea sencilla!!, cada vez que le digo que me haga una tortilla, me vuelve a preguntar "¿cuántas patatas?", "¿cuánto tiempo?" "¿cómo las corto?"... deseseperante..., ¡si es lógico!!!. Siempre pregunta, pero no sé qué tiene en las manos, ¡que le sale una tortilla muchísimo más rica que la mía!.

Así que para esta receta, le he pedido su buen punto de mano para que me ayude :)



Ingredientes:

  • 3 patatas medianas
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de pimientos del piquillo en tiras
  • aceite de oliva


Preparación:

Pelar y lavar las patatas, y cortarlas en láminas intentando que sean todas homogéneas, salarlas al gusto, o ante la duda, siempre poquita sal.

Poner un dedo de aceite de oliva en una sartén y calentar a fuego medio-alto. Un truco que me contaron es que el aceite hay que ir calentándolo poco a poco, por alguna razón, si se calienta paulatinamente cuando se añaden los ingredientes a freír, éste no se enfría con el golpe de frío de los alimentos y no baja de repente su temperatura, cuestión que sí que pasa si de primeras lo pones a temperatura muy alta para que se caliente rápido y de un golpe.

Se añaden las patatas, se mueven y se bañan bien en el aceite, se baja el fuego y se tapan, los primeros 5 minutos a fuego medio y después a fuego bajo, hay que pensar que las patatas se tienen que hacer, pero no dorar ni ponerse crujientes.

Tardan en hacerse unos 20 minutos.

Mientras, batir los huevos, cuando las patatas estén hechas, escurrir y añadirlas. Añadir los pimientos del piquillo y remover.

A nosotros nos gusta que la tortilla esté crudita, así que, en la misma sartén en la que freímos las patatas, quitar prácticamente todo el aceite y poner el fuego medio-alto, cuando esté bien caliente la sartén, añadir la mezcla, esperar hasta que esté dorada por abajo (se levanta un poquito por un lateral con un tenedor), como el fuego está fuerte, no tarda mucho, dar la vuelta ayudándose con un plato (se vuelve sobre el plato y luego se empuja de nuevo a la sartén) y lo mismo, esperar hasta que esté dorada y sacar.


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