jueves, 8 de noviembre de 2012

Ensalada de Alubias

Pues aquí os dejo esta receta super sencilla y práctica, ya que desde que descubrí las legumbres en platos que no tienen que ser de cuchara, ¡me encanta comerlas!


Ingredientes

  • 1 bote de alubias
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 2 tomates
  • Aceite, sal y vinagre


Preparación

Muy sencilla. Se pican las verduras muy pequeñito, se ponen en una fuente, se añaden las alubias bien escurridas y se aliñan al gusto.
Listo!

martes, 6 de noviembre de 2012

Albóndigas de pollo

Estas albóndigas las recupero de mis viejas recetas. La verdad que fueron unas albóndigas que me encantaron y que quedaron buenísimas y no sé por qué no las volví a hacer. Tengo que confesar que no soy muy fan de las "albóndigas tradicionales" hechas con carne picada de cerdo o mezclada con ternera por ese sabor más fuerte que tienen esas carnes, y estas de pollo, aunque corres el riesgo que queden más secas, quedaron buenísimas

Ingredientes:
  • 4 pechugas de pollo (picadas)
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 1/2 vasos de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 5 biscotes
  • harina
  • leche
  • perejil
  • sal
  • pimienta


Preparación

Machacar el ajo en un mortero con el perejil picado.
Poner a remojar los biscotes en leche, poner la leche justa como para dejarlos blanditos y qeu se deshagan, ni más ni menos.
Picar la cebolla y ponerla a pochar, cuando esté dorada añadir el pimiento, las zanahorias y los tomates pelados y picados (el pimiento no es necesario pelarlo :P). Sazonar.
Cuando esté dorado todo poner una cucharada de harina, rehogar un poco y añadir el vino y el agua, cocinar unnos 10 - 15 minutos.

Mezclar el pollo picado, con un poco de sal y pimienta, los biscotes remojados en leche, y el ajo piado. Mezclar y agregar el huevo, mezclar hasta tener una pasta homogénea.
Hacer bolas, pasarlas por harina y freílas.
Poner las bolas en la salsa y cocinar durante 10 minutos más.

domingo, 4 de noviembre de 2012

Pimientos rellenos de falsa morcilla (vegetariano) con salsa de queso

Estos pimientos rellenos que parecen de morcilla, no lo son, son exclusivamente vegetarianos.
Esta receta forma parte de mi pequeña operación bikini, para hacer limpieza que últimamente me he pasado un poco con las comidas.



Ingredientes

Me salió como para 16 pimientos:
  • Pimientos del piquillo
  • 1 berenjena
  • 200 gr champiñones
  • 1/2 cebolla
  • 1/3 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de harina
  • 300 ml de leche
Para la salsa:
  • 100 gr queso tipo philadelphia
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cucharada de harina

Preparación

Trocear las verduras, no hace falta que sea muy muy picadito ni muy pequeño, aunque tampoco se deben dejar grandes.
Se engrasa y calienta una sartén y las salteamos y dejamos cocinar a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos el vino blanco y dejamos cocinar hasta que el vino se evapore y las verduras estén tiernas.

Una vez hechas, retiramos la sartén y dejamos que temple un poco, más que nada para no quemarnos al batir. Para batir las verduras yo ni si quiera las saqué de la sartén, sólo le di unos golpes de batidora hasta que estuviera todo más o menos picado, pero dejando tropezones y sin dejar la mezcla hecha crema.
Rellenamos los pimientos con la mezcla.


Pasamos a hacer la salsa.
Calentamos la leche en una cazuela sin que llegue a hervir, añadimos el queso y la harina, y removemos hasta que quede como una cremita espesa que pondremos por encima de los pimientos.


viernes, 2 de noviembre de 2012

Magdalenas

Estoy muy contenta, por primera vez he conseguido que unas magdalenas me salgan bien tras muchos fracasos... . Es cierto que no soy muy fan de la repostería y tiro más por los platos salados, pero es que hay ciertas cosas que hay que saber hacer y hay que conseguir hacer bien, y las magdalenas eran uno de mis retos.



Ingredientes

  • 2 huevos
  • 170 gr de azúcar
  • 1 cucharadita y media de levadura química
  • 90 gr de mantequilla
  • 90 gr de aceite de oliva
  • 60 gr de leche
  • 240 gr de harina



Preparación

Poner en un bol los huevos y el azúcar y batir bien. Añadir la mantequilla derretida, el aceite y la leche y continua batiendo.
Por último añadimos la levadura y la harina poco a poco y vamos mezclando hasta que se forme una masa homogénea.

Dejar reposar la mezcla durante al menos 1 hora.

Rellenamos los moldes para magdalenas sólo hasta la mitad para que cuando se cocinen y suban no se salga.
Precalentamos el horno a 200º y las horneamos durante 15 minutos o hasta que veamos que tienen un bonito color dorado.


miércoles, 31 de octubre de 2012

Alubias con calamares

Pues vi esta receta en el blog de "Las Recetas del Abuelo" y me gustó la idea de hacer un guiso de alubias con calamares, teniendo en cuenta que aquí una viene de la meseta y en casa toda la vida las alubias se han comido con chorrizo, panceta y más partes del cerdo.
Hay algunas cosas que he cambiado, ya que también intenté aprovechar ingredientes que ya tenía en casa, y por otro lado, como soy más perezosa, usé alubias en conserva, que me estoy aficionando bastante a lo de legumbres de bote porque están buenas, bien cocidas, son fáciles, rápidas y prácticas.



Ingredientes

  • 1 bote de alubias blancas
  • 250 gr de anillas de calamar
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 hoja laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 litro de agua caliente


Preparación

Limpiamos y cortamos en trozos las anillas de calamar
Cortamos la cebolla y el tomate en trocitos pequeños, el ajo lo espachurramos con el espachurrador de ajos.
Calentamos un chorro de aceite en una cazuela y añadimos la cebolla y el ajo, salteamos durante 4-5 minutos, cuando empiecen a dorarse añadimos los calamares, seguimos salteando sin parar de remover otro poco más, y añadimos el tomate y la hoja de laurel. Seguimos cocinando 5 minutos más.
Añadimos el vino blanco y dejamos cociendo a fuego lento durante 10 minutos más.

Añadimos 1/2 litro de agua caliente y dejamos cociendo otros 15 minutos.
Finalmente escurrimos bien el bote de alubias y las añadimos a la cazuela, salpimentamos al gusto, lo dejamos cocinando otros 5 minutos y listo!


lunes, 29 de octubre de 2012

Moussaka

Ya tengo una receta de Moussaka publicada, pero no le había puesto foto, así que la volví a hacer, y aquí está la nueva versión.




Ingredientes
  • 2-3 berenjenas
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/4 kg de carne picada
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 tomates
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1/2 litro de bechamel
  • Queso rallado
  • Perejil, sal y pimienta




Preparación

Primero cortamos las berenjenas en rodajas gruesas, según se ve en la foto, quizás a me quedaron un poco muy gruesas, pero bueno, el máximo problema que puede causar esta es que estés justa para poner capas de berenjenas.
Las espolvoreamos con sal y las dejamos reposar para que escurran la amarguez.
Las lavamos, escurrimos y secamos

Picamos la cebolla y la doramos en una sartén con la mantequilla. Luego añadimos la carne picada y 2 cucharadas de agua. Dejamos salteando unos minutos.
Añadimos el vino blanco, los tomates pelados y picados y un poco de perejil. Salpimentamos y dejamos cocer durante 40 minutos. a fuego lento. O por lo menos cuando se haya evaporado todo el líquido.

Añadimos el pan rallado y una clara de huevo. Lo mezclamos bien.


Por otro lado, freímos las berenjenas y las dejamos escurrir sobre papel de cocina.

En una fuente engrasada empezamos a montar las capas. La primera es una capa de berenejenas, luego otra de carne picada y finalizamos con una de berenjenas.

Suponiendo que la bechamel ya la tenemos hecha, le añadimos 1 yema, un huevo y la mitad del queso rallado, removemos para que quede todo bien mezclado.

Por último cubrimos la Musaka con la bechamel y espolvoreamos el resto del queso rallado por encima.
Ponemos a gratinar hasta que se dore.

sábado, 27 de octubre de 2012

Cerdo agridulce

Y aquí recupero de nuevo otra de estas recetas de mi viejo blog. ¡Qué rico que estaba este cerdo agridulce! y ¡qué poco entiendo que no lo haya hecho un millón de veces!
Es un poco laborioso, pero bueno, aún así espero que lo disfrutéis y os guste!


Ingredientes
  • 225 g de solomillo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 225 g de piña
  • 1 zanahoria
  • 25 g de tallos de bambú de lata
  • 125 g de harina de trigo
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 1 1/2 cucharadas de levadura
  • Aceite vegetal
  • Salsa:
  • 125 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 125 ml de vinagre de vino blanco
  • 2 dientes de ajo chafados
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 6 cucharadas de zumo de piña




Preparación

Mezcla la harina de trigo y de maíz junto con la levadura en un cuenco. Añadir 1 cucharada de aceite y unos 150-175 ml de agua. Mezclar hasta formar una pasta suave.
Cortar la carne en dados y rebozarla en la pasta que hemos hecho anteriormente. Calentar aceite en una sarten profunda y freir la carne rebozada en tandas hasta que esté bien cocida, cuidado porque con el rebozado se pegan los trozos de carne.

Una vez hecha, reservar la carne caliente.
Dejar en la sarté una sola cucharada de aceite.

Despepitar el pimiento. Cortar el pimiento y la cebolla en rodajas. Cortar la zanahoria en juliana. Cortar en trozos la piña. Cortar al medio los tallos de bambú.
Poner a freir en el aceite la cebolla el pimiento, la zanahoria, la piña y el bambú durante 1 o 2 minutos. Retirar y reservar.

Mezclar los ingredientes de la salsa, y vertirlos en la sartén. Llevarlos a ebullición, sin parar de remover, cocer hasta que se forme una pasta espesa. Dejar hervir un minuto más.
Reincorporar en la sartén sobre la salsa la carne y las verduras y calentarlo todo bien durante 1 o 2 minutos.


En la carnicería no había solomillo, así que compré cinta de lomo de cerdo.
La piña la usé de lata, quedó bastante bien.
Personalmente, un pimiento verde me pareció excesivo, así que a no ser que te encante el pimiento, recomiendo poner medio.
Si haciendo la salsa notas demasiado el gusto del vinagre, añade alguna cucharada más de zumo de piña.
Queda muy bien si se acompaña con arroz :)
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