sábado, 24 de noviembre de 2012

Lasaña de patatas y queso

Y aquí sigo recuperando recetas del viejo blog..., ¡cómo se nota por las fotos!!, vamos, que no digo que ahora sea una experta fotógrafa, pero es que lo de antes era muy triste...

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 100ml de nata líquida
  • 100 ml de leche
  • 4 patatas medianas
  • 2 calabacines pequeños
  • Queso en lonchas (gouda, tranchetes...)
  • Queso rayado
  • Bacon en taquitos
  • Lonchas de bacon
  • sal y pimienta




Preparación:

Cocer las patatas y los calabacines hasta que estén tiernos. Una vez cocidos cortarlos en lonchas, lo más finas posibles, no importa si se rompen.
Batir los huevos en un bol y añadir la nata y la leche. Salpimentar. Remojar las rebanadas de pan en la mezcla hasta que estén bien empapadas. Forrar el fondo de un molde con ellas.

Sobre el fondo de pan poned una capa de queso en lonchas, después una capa de patatas, una capa de queso, una capa de lonchas de bacon, una capa de calabacines.

Finalizar las capas añadiendo una de patata, ésta aplastarla un poco con el tenedor haciendo una especie de cobertura de puré de patata, añadir por encima el bacon el taquitos y un buen puñado de queso rayado.
Hornear a 180º durante 40 minutos.


jueves, 22 de noviembre de 2012

Mermelada de Kiwi (Thermomix)

Esta receta es muy sencilla, y más todavía teniendo en cuenta que la hice con la Thermomix, que es prácticamente programar y olvidarte. Pero tampoco sería muy complicada hacerla sin la máquina.



Ingredientes

  • 600 gr de kiwis
  • 300 gr de azúcar
  • 3 cucharadas de zumo de limón



Preparación

Tengo que decir que normalmente a las mermeladas que se ven por internet se les pone casi la misma cantidad de azúcar que de fruta, pero a mí es que me gustan las mermeladas un poco acidillas y siempre les pongo la mitad de azúcar que de fruta.

Añadimos todos los ingredientes en el vaso y los batimos bien, si es con máquina 15 segundos a velocidad 5.

Luego programamos 30 minutos a  100º de temperatura y velocidad 2, sin el cubilete y con el cestillo.

Una vez hecha la vertemos en caliente en tarros de cristal y los cerramos para que al enfriarse haga vacío y se conserven más tiempo.

martes, 20 de noviembre de 2012

Buñuelos de Calabacín y salsa de yogurt

Hace un tiempo hice algo muy parecido que había medio copiado del blog de Gastronofilia que eran unas Tortillitas de Calabacín al pesto, y entre que me gustan mucho los calabacines y que este tipo de recetas me parecen super sencillas, publico una versión diferente que en teoría es parecido.



Ingredientes

  • 3 calabacines
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 125 gr de queso feta
  • 2 cucharadas de perejil
  • 2 cucharadas de menta
  • 1 cucharada de eneldo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva


Para la salsa

  • 250 gr de yogurt griego
  • 1/2 pepino
  • 1 cucharada de eneldo
  • pimienta



Preparación

Rallar los calabacines y envolverlos en un paño para que escurran bien y se sequen, los dejamos ahí media hora.

Por otro lado vamos preparando la salsa, cortamos el pepino en cuadraditos pequeños, y en un bol mezclamos el pepino, el yogurt, el eneldo y la pimienta.

Si las hierbas (menta, eneldo y perejil) son frescas las picamos muy pequeñito, si son desecadas (que está claro que el sabor no es el mismo, pero también nos valen) pues normalmente ya vienen picadas ;).

En un bol grande ponemos el calabacín rallado, le ponemos el ajo machacado, la cebolla muy picadita, el queso desmigajado, las hierbas, la nuez moscada y la harina. Salpimentamos al gusto.
En otro cuenco batimos los huevos y los añadimos a la primera mezcla. Removemos bien para que se mezcle bien todo.



En una sartén calentamos un chorrito de aceite a fuego medio. Medimos los buñuelos por cucharadas, cada uno será una cucharada bien colmada. Vamos poniendo varias cucharadas en la sartén, que queden a cierta distancia unos de otros para que no se peguen y doramos los buñuelos 3 minutos por cada lado.
Al sacarlos los dejamos escurriendo en papel de cocina.

Servir los buñuelos calientes con la salsa de yogurt.

domingo, 18 de noviembre de 2012

Magdalenas a la castaña

Las iba a llamar "de castaña", pero casi no saben a castaña... tienen un pequeño toque pero nada más..., así que, "a la castaña".
El otro día intenté hacer una mermelada de castaña, pero no me quedó muy bien, creo que le faltaba azúcar y no sé si me pasé poniéndole ron (que se supone llevaba un chorrito). El tema es que no estaba muy buena pero tampoco la quería tirar, así que visto el éxito de mis últimas magdalenas, decidí hacer estas con ese toque de castaña.



Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250 gr harina
  • 180 gr azúcar
  • 10 gr de levadura química
  • 200 gr de aceite de girasol
  • 100 ml de leche
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 sobre de azúcar de vainilla
  • 10 cucharadas bien a rebosar de mermelada de castaña



Preparación

Poner los huevos en un bol y batirlos, después añadid el resto de ingredientes salvo la harina y las castañas y mezclad bien, luego se ponen las castañas y se sigue batiendo.
Vamos añadiendo la harina poco a poco batiendo con energía para que no queden grumos y hasta que quede una pasta homogénea.

Con el horno precalentado a 200º, vamos rellenando moldes de magdalenas con la masa, sólo hasta la mitad del molde porque luego crecen y se pueden salir.

Horneamos durante unos 15 minutos o hasta que veamos un bonito color dorado.


viernes, 16 de noviembre de 2012

Baguettes rellenas


No sé si conocéis bien la sección de embutidos del Lidl, pero siendo una cadena de supermercados de origen alemán, tiene una buena variedad de salchichas, y de otras cosas parecidas a las salchichas que no se sabe muy bien lo que son. Así que había comprado una especie de salchicha gorda que no sé muy bien a qué sabía, y que ya para comerla así sola se nos hacía un poco pesada, y se me ocurrió hacer estas baguettes rellenas con ella.
Hice de dos tipos, una de pesto rojo que tenía por casa y el embutido, y la otra de pesto rojo y queso.


Hice la masa de las baguettes que ya he publicado anteriormente y que podéis encontrar aquí
En el paso en el que una vez la masa está hecha y reposada, la dividimos en 2 (o en el número de baguettes que queramos hacer y del tamaño que las queramos hacer) y se aplasta en la encimera con un rodillo hasta que tenga 1 cm de espesor, se pone por encima (sin llegar a los bordes) un poco de pesto rojo, y luego los rellenos escogidos, en uno el embutido, y en otra el queso.
Enrollamos la masa (quedando el relleno dentro, claro), y dejando la unión en la parte de abajo.

Dejamos reposar otros 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 30 minutos.



miércoles, 14 de noviembre de 2012

Hamburguesas vegetales de lentejas

Otra receta vegetariana que podría considerarse sana si no fuera por todo lo que añadí para acompañarla, y bueno, dejó de ser vegetariana en el momento en el que le puse el bacon, pero en el bocadillo es algo que se puede omitir ;).
Y bueno, qué otra mejor manera de comer legumbres!!



Ingredientes

  • 1 bote de lentejas cocidas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde (del tipo italiano)
  • 1/2 calabacín
  • 1 berenjena pequeña
  • 1/4 de cebolla
  • 3 dientes de ajos espachurados
  • 1-2 huevos



Preparación

Trocear las verduras y saltearlas mucho, que queden muy muy tiernas.
Escurrimos bien el bote de lentejas.
Mezclamos las lentejas con las verduras salteadas y les damos un par de golpes con la picadora, no hace falta que esté hecho totalmente puré, pero si un poquito para que sea más "pegajoso"

Añadir primero un huevo y remover todo bien, si creéis que admite otro se le añade.

Se van formando las hamburguesas y se hacen en una sartén con un poquitín de aceite a fuego medio. Y más o menos quedarían algo así



Una vez hechas las hamburguesas queda elegir cómo comerlas. Yo las hice de dos formas, una en la "típica" haburguesa entre panes con tomate, lechuga, queso, bacon, unos pimientos del piquillo, un huevo frito y mucha mayonesa y ketchup (sanísimo)


Y otra opción no mucho menos light, pero algo sí, fue en una rebanada de pan de molde tostado con queso, lechuga, tomate y bacon.


lunes, 12 de noviembre de 2012

Pizza Chicago style

La tengo que perfeccionar, ya que la masa no me salió muy elástica y se me rompía un poco al intentar manipularla, pero bueno, eso no quita que estuviera espectacularmente buena.
Según mi chico, que hace 3 semanas estuvo en Chicago, dice que la mía estaba mejor que la que comió por allí, ¡qué chico más majo y más cumplidor!

No he podido sacar la foto de la pizza fuera del molde porque se me rompió un poco y no quedó como para foto, pero se supone que tendría que quedar tipo pastel, con los bordes doraditos y crujientitos.



Ingredientes

Para la masa:
  • 240 ml de agua tibia
  • 300 gr de harina normal
  • 50 gr de harina de maiz
  • 2 sobres de levadura de panadero (unos 10 gr)
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
Para el relleno:
  • Mozzarella fresca
  • Chorizo en rodajas
  • Carne picada
  • Salsa de tomate
  • Cebolla


Preparación

Primero preparamos la masa, como siempre, yo la preparo en la máquina, pero si hay que hacerla a mano, pues nada, a mezclar los ingredientes y a meter la zarpa.

En un molde de los de hacer tartas, preferiblemente metálico, se pinta bien con aceite de oliva, ya que se trata de que la corteza quede medio frita (ahí cometí un error, ya que utilicé un molde de silicona y no quedó demasiado crujiente).

Después de estira la masa en el molde, dejándola ligeramente gordita. Estas cosas suelen ir al gusto, pero por lo que he visto, estas pisas suelen ser muy gruesas, tanto por la masa, como por la cantidad de relleno.
También, los bordes tienen que estar levantados, ya que se van a poner un montón de ingredientes dentro y la pizza tiene que ser como una quiché o un pastel.



Y ahora es cuando empezamos con el relleno, primero ponemos una capa de rodajas de mozarella (esta parte cambia con respecto a las tradicionales), luego echamos bien de salsa de tomate, luego le pusimos cebolla cortada en rodajitas muy muy finas, después va la carne picada cruda, luego volvemos a poner bien de tomate sobre la carne, a continuación más cebolla cortada muy fina, y para finalizar ponemos otra capa de mozzarella y por último las lonchas de chorizo.

El horno tiene que estar precalentado a 180º.
Introducimos la pizza y la dejamos cocinar unos 30 minutos, si vemos que por arriba se va dorando demasiado bajamos la temperatura a 160º. ¡Recordad que la carne está cruda y tiene que cocinarse!, y también vuelvo a repetir que la masa tiene que ponerse bien crujientita. Así que no debemos poner el fuego muy fuerte y que se churrasque, y luego lo de dentro quede crudo.

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