sábado, 22 de septiembre de 2012

Cerrado de nuevo por vacaciones

Pues nada, que los días que nos quedan de vacaciones, por su puestísimo que los vamos a aprovechar, y bien aprovechados, y que aunque nos dijimos que este año no gastábamos mucho y por eso en verano estuvimos de camping por Francia, ahora nos hemos dicho que esto no tiene sentido, que ahora que podemos vamos a disfrutarlo, y que si el año que viene no podemos, pues nos quedaremos en casa.

Nuestro destino es Indonesia, 3 semanas de mochileros por las islas de Java y Bali, si podemos quizás nos pequemos incluso un pequeño lujo de coger un resort 3-4 días un poco chic en la isla de Lombok. Lo bueno de este tipo de viajes es que basta con tener un poco de idea qué quieres ver, pero luego puedes pararte más tiempo o menos en los sitios que te gustan, o que no te gustan.

Y de paso, cierro dándole las gracias a Encarna del blog Palentina por concederme este premio, premio primavera concedido en otoño para dar un poco de alegría a los meses fríos y oscuros que vienen.
En teoría el premio se lo tengo que conceder a las personas que me hayan hecho los 9 últimos comentarios, pero como estoy haciendo trampas, no podré hacerlo, ya que estaré tan liada haciendo las maletas y los últimos preparativos que esta entrada está programada ;).



¡Hasta la vuelta!

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Pizza de champiñones, cebolla y queso crema

No suelo publicar este tipo de recetas porque me parecen tan sencillas y evidentes que creo que no merecen demasiado la pena. Pero esta la quise publicar, esta es mi pizza de dieta. Vale que cuando estás a dieta una pizza no es lo que más conviene, y que la masa sigue engordando un montón, pero muestro una pizza muy sencilla con ingredientes light y con una masa super fina.
Y bueno, perdonad por las fotos, que me han salido fatal..., como tenía muchas ganas de comérmela no es que me las currara mucho...


Ingredientes
  • Harina para pizza
  • 100 gr de champiñones en láminas
  • 1 cebolla
  • Queso crema del tipo philadelphia light
  • Tomate triturado

Preparación

Preparar la masa para pizza según las instrucciones del paquete. El paquete pone una cantidad de aceite, y yo suelo poner la mitad.

Se extiende la masa en la superficie sobre la que vamos a hornear.
Primero se unta una capa de queso crema. Después un poco de tomate triturado.
Luego le ponemos cebolla cortada en tiras y finalmente los champiñones.

Se puede ver en la foto del conjunto que una parte también tiene queso rallado, esa es la parte de mi chico, yo no le puse. 

Se hornea hasta que la masa y los champiñones se vean hechos, a mí la cebolla me gusta crujientita, así que no me preocupo mucho por ella.

¡Riquísima!


domingo, 16 de septiembre de 2012

El rincón de Totoro: Cuscús de pescado (Thermomix)

Pues seguimos con cuscús, que para todos aquellos que aún no lo han probado les animo a hacerlo, es rápido, fácil y ¡sirve muy bien de acompañamiento para cualquier cosa!
Esta vez mi costillo, para su rinconcito de Thermomix ha decidido dejar de lado el libro de recetas que venía con la máquina, y buscar algo en internet, así que encontró esta estupenda receta en este enlace:
http://www.espace-recettes.fr/
recettes/couscous-de-poisson/27274


Ingredientes

  • 300 gr de cuscús
  • 2 filetes de pescado blanco
  • 2 filetes de salmón
  • 1 bote grande de tomates enteros pelados (400-450 gr)
  • 200 gr de zanahorias
  • 100 gr de nabo
  • 200 gr de calabacines
  • 1 puerro
  • 200 gr de garbanzos en conserva
  • Uvas pasas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • laurel
  • 2 cucharaditas de especias varias (comino, albahaca, pimentón, etc)
  • 70 gr de aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación

Pelar la cebolla y cortarla en 2, pelar los ajos y limpiar el puerro que también cortaremos en 2 y ponerlo todo en el vaso: 20 segundos, velocidad 4.

Añadir el aceite de oliva, los tomates pelados (y el líquido), 20 gr de sal, pimienta, una hoja de laurel y una cucharadita de especias varias: 4 minutos, 100º, velocidad 1.

Añadir 100 gr de agua: 5 segundos, velocidad 6.

Limpiar, pelar y cortar en rodajas finas las zanahorias, pelar y cortar en 8 el nabo, pelar y cortar en rodajas el calabacín y ponerlo todo en el cestillo junto con los garbanzos bien escurridos. Si no entra toda la verdura, poner el exceso en el varoma. Poner el cestillo en el vaso, y tapar con el varoma: 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Mientras tanto, preparar la sémola de trigo o cuscús, se pone en un bol grande, se le añade un pellizco de sal, 10 gr de aceite de oliva, y agua caliente cubriendo y superando unos 2 cm la sémola. Dejar reposar durante 5 minutos.
Después, mezclar y con un tenedor despegar los granos si han quedado compactos en bloques.
Añadir sobre el cuscús otros 10 gr de aceite de oliva, pimienta, dos puñados de uvas pasas y la otra cucharadita de especias. Mezclar bien.

Cuando la Thermomix haya acabado, poner el pescado en el varoma sobre las verduras, y posteriormente poner la sémola sobre la bandeja de cocina al vapor de la varoma: 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Servir en cada plato un poco de pescado acompañado de la sémola y las legumbres, la salsa se puede servir a parte.

jueves, 13 de septiembre de 2012

Ensalada marroquí



Y otra más de mis recetas del viejo blog que no llegué a republicar en este.
Esta ensalada es muy fácil y la hago muchas veces, lo que pasa es que siempre se me olvida de volver a sacar una foto con algo más de calidad, así que de momento dejo esta y cuando me acuerde, pues pongo una mejor :)


Ingredientes

  • 150gr de cuscús
  • 1 cebolleta picada fina
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 1 trozo de pepino picado
  • 150gr de garbanzos cocidos
  • 50gr de uvas pasas
  • 1 naranja
  • 1 rama de hierbabuena
  • 150ml de yogur natural
  • sal y pimienta

Preparación:

Poner el cuscús en un bol y añadir agua hasta de un dedo por encima de donde se encuentra el cuscús. Ponerlo en el microondas durante 2 minutos.
Al sacarlo revolverlo para que se despeguen los granos, si aún queda agua se pone un minuto más, si ves que está duro añadir un poco más de agua y volver a ponerlo en el microondas.
 Dejar enfriar.

Otra forma para hacerlo es poniéndo en un bol el cuscús y el agua, y dejarlo ahí tranquilamente, el cuscús absorve relativamente rápido el agua, y en 15-20 minutos lo tendrías listo.

Añadir la cebolleta, el pimiento, el pepino, los garbanzos y las uvas al cuscús, salpimentar al gusto.

Para preparar el aliño hay que mezclar la piel de la naranja rallada, con la hierbabuena (3 o 4 hojitas) y el yogur.
Cortar la naranja en gajos y añadirla a la ensalada y luego añadir el aliño.

lunes, 10 de septiembre de 2012

Tortilla de lentejas

Ponerte a mirar la nevera un jueves sabiendo que el viernes te vas el fin de semana y encontrarte con unas cuantas cosas que no sabes muy bien qué hacer con ellas y que se van a estropear, pensar qué hacer con ellas, y finalizar con esta estupendísima tortilla de lentejas. Prometo que es la primera vez que la hago y no será la última.

Quizás la tortilla quede mejor con algún huevo más, pero es que sólo me quedaban 2, y quizás por eso se me rompió un poco, pero bueno, de sabor estará igualmente buena.


Ingredientes

  • un trocito de pimiento rojo
  • un trocito de pimiento verde
  • un trocito de cebolla
  • 1/2 bote de lentejas en conserva
  • 2 huevos
  • sal y ajo en polvo


Preparación

Pues muy simple, casi casi como una tortilla normal.
Por un lado cortamos los pimientos y la cebolla en tiras, con un chorrito de aceite las salteamos en una sartén hasta que estén cocinados (o al gusto, que hay a gente que les gusta crujientito).

Mientras en un bol batimos los huevos, les añadimos las lentejas bien escurridas, sal al gusto, y un poquito de ajo en polvo.

Pasamos a poner las verduras salteadas y mezclamos todo bien.

Finalmente hacemos la tortilla como si fuera una tortilla de patata: chorrito de aceite bien caliente en una sartén, ponemos la tortilla a cocinar de un lado, ¡vuelta con un plato a cocinar del otro y lista!


sábado, 8 de septiembre de 2012

Quatre - quarts aux pommes

"Cuatro cuartos de manzanas"? O bueno, tarta de manzana... .


Esta receta me la ha enviado mi suegra, como sabe que me gusta cocinar, de vez en cuando me envía una página de un libro escaneado de algo que ha hecho y le ha gustado mucho. El problema es que ella es muy golosa y normalmente me envía dulces, pero yo soy menos golosa..., así que ya me sentía mal por no hacerla nunca caso, y ahora que teníamos un pequeño sobre-stock de manzanas aproveché para hacer el pastel, que a pesar de ser más de salado, estaba muy muy muy bueno.

Y aquí esta es la receta que me envió:



Ingredientes

  • 50 gr de uvas pasas
  • 30 ml de ron
  • 100 gr de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • Un pellizco de sal
  • 170 gr de azúcar
  • 70 gr de mantequilla, que esté blanda
  • 2 huevos
  • 70 gr de nata líquida
  • 3 manzanas peladas, cada una cortada en 8
  • 50 gr de mermelada.


Preparación

Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde con mantequilla y enharinarlo.

En un bol poner las uvas pasas y añadirles agua hirviendo para dejarlas inflar durante 10 minutos, después escurrirlas, añadir el ron y reservar.

En otro bol mezclar la harina, la levadura y la sal.

Mezclar la mantequilla y el azúcar con la batidora durante un minuto, o por lo menos hasta que se vea ligera. Añadir los huevos y batir un minuto más. Incorporar la nata líquida y batir otro minuto. Se le añade la mezcla de harina y se continua batiendo de 3 a 5 minutos más. Hasta que tengamos una pasta lisa y de un color amarillo pálido. Finalmente se ponen las uvas pasas con el ron.



Ahora viene un poco la parte presentación del pastel, la parte que a mí se me da peor, escribo lo que explica la receta, pero yo confieso que lo hice como pude porque no me entraban bien (mis manzanas eran enormes y el molde creo que un poco pequeño).
Verter la mitad de la pasta en el molde preparado al principio. Se colocan 16 de los trozos de manzana poniendo el lado abombado hacia arriba en el centro del pastel y formando un círculo. Se vierte el resto de la masa por encima.
Los 8 trozos de manzana que quedan se cortan de nuevo a la mitad y se alinean contra los bordes del molde con los lados cortados contra el borde, se aprietan hacia abajo para incrustarlos bien en la pasta.



Hornear durante 1 hora o hasta que la parte de arriba del pastel esté bien dorada y que cuando se pinche el centro con la punta de un cuchillo este salga seco.
Dejar enfriar durante 10 minutos y luego desmoldar.

La receta original indica de utilizar mermelada de albaricoque, pero yo usé de cereza que era lo que tenía por casa.
Fundir la mermelada con un poquito de agua en una cacerola. Bañar el pastel con la mermelada.

Dejar enfriar bien todo antes de empezar a cortar en trozos.

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Salteado de Verduras con Salchichas y Premio

Una receta sencillita para un día sin muchas ganas de hacer mucho.



Ingredientes
  • 2 cebollas
  • 100 gr de champiñones
  • 3 pimientos rojos
  • salchichas de pavo
  • 1 vaso de vino blanco


Preparación

Cortar la cebolla en rodajas, picar el pimiento y laminar los champiñones.
Calentar una sartén con un chorrito de aceite, saltear la cebolla 2 minutos, luago añadir el pimiento y saltear sin parar de remover 3 minutos más.
Fianlmente añadir los champiñones, remover durante 2 minutos más y poner el vino blanco.
Baja el fuego y deja cocinando lentamente dejando que se evapore el líquido pero sin que éste desaparezca totalmente. Si las verduras aún no están cocinadas, añadir otro chorrito de vino blanco.

Cuando estén casi listas, añade las salchichas troceadas y dejar cocinando hasta que estén bien hechas.


Y ahora aprovecho para darle las gracias a Trini Altea por concederme el premio Índalo de Bronce, que es un premio al reconocimiento por la mano de obra, el diseño y la divulgación de temas relacionados con la cocina, así como haber alcanzado 100 seguidores en su blogs.
Lo que más ilusión me hace, es que son esos momentos en los que me doy cuenta que he conseguido más de 100 seguidores...  ¡uoooh!!!







Sé que este premio habría que reconcederlo a 10 personas, pero es que me he dado cuenta que ese tema me estresa un montón..., siempre me estresan las cosas más tontas, y claro, ahora me digo que para qué estresarme, así que decido no dárselo a nadie, o dároslo a todos (como prefiráis) :).

domingo, 2 de septiembre de 2012

El rincón de Totoro: Pescado en Salsa Verde (Thermomix)


Y allá vamos con la Thermomix!!, otra receta del libro



Ingredientes
  • 800 gr de filetes de pescado sin espinas (congelados o no)
  • 250 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite
  • 150 gr de vino blanco
  •  1 cucharada de harina
  • 100 gr de agua
  • 1 y 1/2 pastillas de caldo de pescado
  • 1/2 cubilete de hojas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta


Preparación

Poner en el vaso el aceite, la cebolla y el ajo. Trocear: 6 segundos, velocidad 3 y 1/2.
Después: 5 minutos, 100º, velocidad 2.

Bajar los restos de las paredes con la espátula y añadir la harina, los líquidos, la pastilla de caldo y la pimienta. Tiene que quedar muy triturado: 15 segundos, velocidad 6.

Poner en el cestillo el pescado, colocándolo en rollitos, y añadir la hoja de laurel. Poner el cestillo en el vaso: 15 minutos, 100º, velocidad 4. Si se ve que el pescado está listo antes de que se cumpla el tiempo, parar la máquina. O por el contrario añadir más agua si es necesario.
Sacar el pescado, colocarlo en una fuente y reservar.

Incorporar al vaso las hojas de perejil y trocear: 6 segundos, velocidad 5.
Verter la salsa sobre el pescado.

jueves, 30 de agosto de 2012

Tortillitas de Calabacín al Pesto

Pues continuando con mi "copia copia", y el día que estaba buscando la receta a copiar del blog de Gastronofilia, por el camino, además del Bolo de Carne que ya hice y publiqué, me encontré también con esta otra receta, y que resulta que en ese momento tenía un calabacín y medio que no sabía qué hacer con ellos y me gustó la idea de estas Tortillitas de Calabacín



Ingredientes
  • 1 calabacín y medio
  • 1 zanahoria
  • 1 ajo
  • Salsa pesto
  • Harina
  • 3 huevo
  • sal y pimienta



Preparación

Susana en su receta no usaba zanahoria, pero yo además de los calabacines tenía unas cuantas, así que también la añadí.

Se rallan el calabacín y la zanahoria, como se tienen que ver los hilos de las verduras se hace con la parte más gorda del rallador.
Se añaden los ajos o muy picados o chafados con el "chafa-ajos" (¡qué instrumento más útil!).

Aquí también está la diferencia con la receta de Susana, porque como yo no tenía a mano ni piñones ni albahaca, lo que hice fue echarle 4 cucharaditas de salsa pesto, que de eso tenía un bote por las despensas.

Le puse 4 cucharadas de harina, 2 de la normal y 2 de la integral, le puse unos 100 ml de agua y los tres huevos. Salpimenté y removí todo bien hasta que se formara una pasta.

Finalmente, se calienta aceite en una sartén y se van echando cucharadas de la pasta, se fríen vuelta y vuelta, y listas para servir.

sábado, 25 de agosto de 2012

Empanadillas Chinas

Con lo que me gusta la comida asiática y pocas veces me he atrevido a hacer estos platos que se puede decir que son de lo más característico. Las empanadillas te las puedes encontrar de diferentes formas y con diferentes rellenos, cocinadas a la plancha, al vapor o en sopa.
En sitios como China son muy muy populares y en cada esquina te puedes encontrar un chiringuito que las venda, y desde que volví de allí estoy deseando poder volver a comer algo tan bueno!, así que lo hemos intentado. Estas no son exactamente las mismas que solíamos comer, pero se trataba más de una prueba para ver el sabor de fondo que la perfección de la empanadilla en sí.



Ingredientes

Para la masa:
  • 150 gr de harina
  • 50 ml de agua caliente
  • 25 ml de agua fría
  • 1 1/2 cucharaditas de aceite vegetal
Para el relleno:
  • 400 gr de carne de cerdo picada
  • 2 cebolletas picadas
  • 50 gr de tallos de bambú de lata, escurridos, enjuagados y picados
  • 1 cucharada de salsa de soja clara
  • 2 cucharaditas de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 clara de huevo ligeramente batida
  • 4 1/2 cucharaditas de maizena



Preparación

La masa:
Poner en un bol todos los ingredientes y mezclarlos hasta obtener una pasta elástica.
Después, amasarla durante 5 minutos sobre una superfície de trabajo enharinada.
Cortar la pasta en 16 porciones iguales.
Extender las porciones con un rodillo y formar redondeles de unos 7 cm de diámetro.

El relleno:
Mezclar en un cuenco la carne picada, la cebolleta, el bambú, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar y la clara de huevo.
Después, añadir la harina y remover para mezclar bien todo.



Formar las empanadillas poniendo un poco de relleno en cada círculo de pasta, uniendo los extremos apretándolos bien formando una especie de saquitos.

Esta vez las cocinamos cocidas llevando agua a ebullición en una cazuela, añadimos las empanadillas y las cocimos a fuego fuerte durante 5 minutos.

Las acompañamos con salsa de soja clara.

Seguro que las podremos mejorar, pero quedaron espectaculares.






martes, 21 de agosto de 2012

El rincón de Totoro: Pudding de Pescado (Thermomix)



Y aunque puede pasar mucho tiempo entre receta y receta que publico de mi costillo, no se debe a que el chiquillo no le esté dando caña a la Thermomix, siginifica que yo soy una vaga y tardo un huevo en publicar sus recetas.
Y ahora toca publicar esta, un rico pudding de pescado, receta sacada del libro de la Thermomix, que se puede comer caliente o frío, sólo o con algún acompañamiento como mayonesa.


Ingredientes
  • 250 gr de palitos de cangrejo o surimi
  • 50 gr de aceite
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 500gr de tomates enteros pelados en conserva
  • 1/2 kg de merluza congelada sin espinas
  • 250gr de leche
  • 30 gr de harina
  • 4 huevos
  • 2 pastillas de caldo de pescado
  • pimienta

Preparación

Verter en el vaso la mitad de los palitos y trocear: 6 segundos, velocidad 4.
Reservar en un plato.

Poner en el vaso el aceite, la cebolla, el pimiento, el ajo y los tomates bien escurridos:  10 segundos, velocidad 4.
Después: 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadir la merluza y los palitos picados: 3 minutos, 100º, velocidad 2.

Agregar la leche, los huevos, la harina, las pastillas de caldo y la pimienta: 15 segundos, velocidad 6.
Después: 5 minutos, 90º, velocidad 5.

Dejar reposar para que baje la temperatura. Después, ayudándose con la espátula para que la masa quede fina y homogénea: 15 segundos, velocidad 9.

Finalmente volcar la masa en un molde y dejar enfriar.

Aquí fue el punto donde nos llegó el conflicto, ya que el libro indica simplemente dejar enfriar, pero si la masa tenía que solidificar, ¡¡esta no lo hacía de ninguna forma!!, así que lo horneamos durante 15 minutos a 180º y quedó perfecto!








viernes, 17 de agosto de 2012

Solomillo relleno con salsa de cebolla caramelizada

Yo estoy en ese momento de no saber si cortarme las venas, o dejármelas largas..., quiero morir de lo cansada que estoy, mi cuerpo funciona a un 25% y mi cerebro a un 10. Entre el verano, la desidia, el calor y que estamos en esos días de mes en los que han venido los pintores, me quiero morir... .

Quizás el consuelo que tengo es que me quedan 2 semanas de vacaciones (que no es moco de pavo), y estamos planificando ya un buen viaje (a la mierda el verano del ahorro, que quizás el año que viene, según avanza todo, no podamos irnos ni de coña) que esperemos pueda salir adelante..., esto creo que eso otra razón de mi agotamiento, que mi trauma pre-vacaciones suele ser peor que el post-vacaciones... .

Pero bueno, como faltan ganas de tó y tengo ganas de ná, aprovecho para recuperar esta receta de mi antiguo blog, que al hacer la migración se me quedó por ahí colgando y estaba muy rica como para no tenerla publicada y compartida con vosotros.

Ingredientes:

Para el solomillo:
  • 1 solomillo de cerdo
  • Ciruelas y orejones confitados
  • 2-3 lonchas de jamón serrano
  • 2-3 lonchas de queso
Para la salsa:
  • 700 gr de cebollas
  • 1 manzana golden
  • aceite
  • miel
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal y pimienta

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Preparación:

Picar las cebollas y la manzana de forma muy fina. Con un chorro de aceite, freír a fuego muy lento para que la cebolla no se tueste hasta que la cebolla se vea transparente y la manzana se deshaga.

Mientras se cocina la cebolla, abrir el solomillo haciéndole varios cortes por el centro. Una vez abierto y estirado sobre la encimera, poned una capa de jamón serrano, una capa de queso en lonchas y por último poner una fila de orejones y otra de ciruelas.
Enrollad con fuerza el solomillo, sujetarlo con unos palillos y después, se envuelve con papel de aluminio.
Se hornea una media hora a 180º.

Continuamos con la salsa. Una vez cocinada la cebolla, añado un vaso de vino blanco y 2 cucharadas de miel. Dejo cocinando hasta que el vino se evapore.
Pasamos la salsa por la batidora.

Se corta el solomillo en rodajas, y se le añade la salsa.

Se puede acompañar con unas patatas cocidas.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Bechamel (microondas)

Esta receta es uno de esos básicos que a cualquiera que nos gusta la cocina debemos saber hacer, aunque confieso que a mí no es que me salga muy bien..., pero bueno.

Sé que hay miles de recetas de bechamel por la web, pero esta la he querido publicar por  estar hecha con el microondas. Hace unos cuantos años, cuando llegué a Madrid, estuve viviendo en un piso cuya cocina era de bombona de butano, y de repente un día se nos acabó el gas, ya no me acuerdo bien y no sé deciros si es que tuvimos algún problema o simplemente que somos unos vagos, pero estuvimos un mes sin gas, así que imaginaros, me tuve que espabilar rápido y no tardé mucho en hacer unas cuantas cosillas en el microondas, como cocer pasta o arroz, o esta bechamel.

Ingredientes:
  • 350 ml de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas rasas de harina
  • pimienta, nuez moscada y sal

Preparación: 

En una fuente honda poner la mantequilla, meter unos segundos en el microondas para que funda, añadir la harina, la sal, la pimienta, la nuez moscada, añadir la leche templada y remover todo bien, poner unos 8 minutos al microondas (o según se vea), hay que ir abriendo cada minuto más o menos y remover, que si no se forma un pegote en el fondo.

lunes, 13 de agosto de 2012

Resumen gastronómico de las vacaciones y Arroz Abanda Carmencita

Pues como este blog es de cocina, aparte de enseñaros algunas fotos de esos sitios tan bonitos que hemos visitado, me siento en la obligación de enseñaros también lo que comimos..., aunque aquí está el fallo, los días que comíamos fuera se me olvidaba hacer fotos de esos estupendísimos menús franceses que nos metíamos entre pecho y espalda, como siempre, soy un desastre para algunas cosas.

Las vacaciones las pasamos prácticamente de camping en camping y al final la mayor parte del tiempo comíamos allí con nuestro fantástico fogón (fueron las vacaciones del ahorro), y no nos vamos a quejar, ya que íbamos al supermercado o al mercado, comprábamos productos frescos y comíamos estupendamente, sin complicaciones, pero estupendamente.

En estas primeras fotos enseño una rica ensalada para la que utilizamos de aliño, aparte del aceite de oliva y el vinagre de módena que traíamos de casa, un sobrecito de aliño para ensaladas Carmencita con un pupurrí de especias que daba un sabor riquísimo.

Y en esta otra foto con nuestra sartén haciéndonos unos filetillos.

Al igual que en España durante el verano, están prohibidas las barbacoas, así que la carne tenía que ser siempre en sartén.






Fuimos un par de días a la playa, en la cual había unas cuantas rocas que estaban repletísimas de mejillones, así que el primer día que fuimos estuve cotilleando por ahí porque había un montón de niños con redes y claro, fui a ver qué era lo que estaban cogiendo. Y cuál fue mi sorpresa que también había cangrejos (no sé si será muy normal encontrar cangrejos y mejillones por las costas, pero aquí, una de la meseta se sorprende).
Así que el segundo día me compré un cubito y a las rocas que me fui con los niños de 10 años a cazar cangrejos, la diferencia es que ellos tenían red, y yo con la manaza... jajajaja, conseguí coger 3 tras unos cuantos mordiscos, y una docena y media de mejillones que nos sirvieron para cenar esa noche unos espaguetis con un tomate.

En esta foto vemos mi recolecta, los otros 2 cangrejos estaban escondidos, a este se le veía muy valiente y con ganas de tirárseme al pescuezo...



Y como calafón final, el último fin de semana lo pasamos en Begur, Gerona, con unos amigos que viven por allí cerca. A mi amiga le pedí que buscara un sitio para comer un buen arroz, y lo hizo, fuimos al restaurante Sa Torre en un pueblecito llamado Palau-Sator. Normalmente parece que la gente busca sitios pegadicos a la costa para comer los arroces, pero este que está a 20 minutos hacia el interior nos sorpendió gratamente.
Comimos un riquísimo arroz con bogabante del que casi nos comimos hasta las cáscaras!

 

Hay que añadir que el restaurante tiene unos estupendos jardines, quizás la foto la apunté hacia el lado malo porque al fondo está el parking, pero era un sitio muy tranquilo y agradable.



Y así es como acabó todo:














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Y siguiendo con arroces,  yo que no soy mucho de preparados, me decidí a utilizar este sobrecillo para preparar arroz Abanda que me venía en el estupendo lote que  Carmencita  me envió hace un tiempo.


Estábamos preparando las vacaciones y no tenía prácticamente nada en la nevera, así que estas son bastante socorridas para una buena comida.
Lo que fue una pena es que no tuviera unas gambas o una lata de guisantes, o algo para darle un poquito más de alegría, aunque el preparado da mucho sabor y queda un arroz rico.




martes, 7 de agosto de 2012

Lasaña de espinacas y champiñones

Después de 4 días en un camping al lado del mar, en Gruissan, hicimos un cambio radical y nos plantamos en los Alpes en un pueblecito llamado Les Marrons (Las Castañas) en Saint Michel de Chaillol gracias a la hospitalidad de Mikael y Marie que nos acogieron en su casa. Allí pudimos aprovechar de la naturaleza y las montañas. El pueblecito se encuentra en los Alpes bajos, no la zona más al norte y más conocida, esta tiene las montañas más pequeñas y también está menos saturada por el turismo. Aunque el tener las montañas más pequeñas no deja de ser muy bonito.

Pudimos aprovechar para hacer un par de rutillas subiendo por las montañas hasta llegar a lagos glaciares, en esta foto subimos durante 2 horas y media un desnivel de 900m (realmente está prevista para 3 horas y media) y ahí abajito se puede ver el pueblo desde el que partimos, ¡y eso que aún nos quedaba por subir! 
La verdad es que la foto pierde mucho y no te puedes dar cuenta bien de las alturas, quizás en la parte de abajo de la foto se puede apreciar el zig zag del camino por el que tuvimos que subir, ¡aunque sigue pareciendo plano!!


*************

Mira que me gustan las lasañas, aunque más que por la lasaña en sí, por la cantidad de queso que se le puede poner..., ¡me encanta el queso!. Y bueno, esta receta es una de estas que para el verano no viene nada mal por sencilla y ligera (bueno, salvo que le pongas 8 kg de queso como yo).



Ingredientes
  • 6 placas para lasaña precocinada.
  • 400 gr de espinacas congeladas
  • 200 gr de champiñones
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 3/4 de lata de tomate triturado
  • 1/2 vino blanco
  • bechamel
  • tranchetes
  • queso rallado




Preparación

Poner en remojo las placas de lasaña como dicen las instrucciones, sinceramente, este tipo de placas tan facilitas de preparar me ha encantado!.

En una sartén poner un chorrito de aceite de oliva, picar los ajitos y empezar a dorarlos, después añadimos la cebolla también picadita y salteamos unos minutos hasta que empiece a dorar.
Finalmente se añade el tomate triturado y 1/2 vaso de vino blanco y se deja cocinando hasta que se evapore la mayor parte del líquido, unos 20 minutos a fuego medio-bajo.




Por otro lado cortamos los champiñones en láminas y los salteamos, cuando estén casi preparados añadir las espinacas y remover bien todo para mezclar. Acabamos de cocinarlo.

Se prepara una bechamel (esta receta la tengo pendiente).

En una fuente alargada poner una capa de placas para lasaña, una capita con tomate, luego espinacas, luego tranchetes, lámina, tomate, espinacas tranchetes, y por último una lámina, la bechamel y queso rallado.

martes, 31 de julio de 2012

Bollos Preñaos

Pues como estoy recién vuelta de las vacaciones y tengo unas ganas de volver a irme que muero, en las próximas entradas os iré poniendo alguna foto de cosillas que hemos visto, ya que me he quedado muy impresionada con lo bonita que es esa parte de Francia, tan cerquita de España, y tan desconocida.
Hay que decir que si te acercas mucho a la costa, le pasa un poco como a nuestro Mediterráneo, que prácticamente no queda un hueco de tierra sin construir y además de edificios muy feos..., aunque siempre encuentras algún sitio más tranquilo y acogedor, ¡y si te mueves un poquillo puedes alucinar!
Nuestra primera parada fue en un pueblecito llamado Gruissan, al lado del mar y muy cerca de una ciudad llamada Narbonne (muy bonita) y a menos de una hora de Carcasonne, Aquí os dejo una foto de esta impresionante ciudad medieval.


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Esta receta la cogido de referencia a partir de las múltiples recetas que se pueden encontrar por internet, pero no podría concretar ninguno. Igualmente si alguien se da por aludido, pues que me lo indique!, de todos modos hay miles de recetas de bollos preñaos por internet, y en esta me gustó el punto de la cerveza, que le da un sabor muy especial.



Ingredientes

  • 200 gr de cerveza
  • 100 gr de leche
  • 50 gr de aceite
  • 25 gr de levadura fresca
  • 500 gr de harina (yo puse 200 de normal y 200 de fuerza, que era lo que tenía)
  • Chorizo


Preparación

Como siempre, mi ventaja es que tengo máquina de hacer pan a la que le puedo ordenar que me amase lo que quiera, así que puse todos los ingredientes (salvo el chorizo, claro) en el orden que indica la máquina, y le dio duro hasta que me quedó una masa perfecta.

Pero si no tenemos máquina, primero mezclar la harina con la sal y la levadura, y después, en un cuenco poner los líquidos, ir añadiéndole la harina y a amasar con las manos hasta que quede una masa esponjosa que no se quede pegada en las manos (si es necesario, podéis añadirle más harina).

Dividir la masa en porciones, ¿cuánto en cada porción? pues estas cosas depende del tamaño que quieras darles, porque a gente le gustará ponerle una rodajita de chorizo, y a otros el chorizo entero. Yo las hice de unos 80 gr cada una.


Estirar las porciones con el rodillo, poner en el centro un trozo de chorizo, doblar hacia adentro los laterales y enrollar para cerrar.

Precalentar el horno y hornear durante unos 15-20 minutos o hasta que estén dorados.

Una cosilla, el chorizo que sea medio decentillo, porque yo cogí uno mediocre y la verdad, pierde mucho.




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