martes, 20 de marzo de 2012

Hamburguesas de coliflor y patata

Pues vamos a por una receta sana y ligera.
Como ya he comentado alguna vez no soy vegetariana (ni mucho menos), pero creo que tenemos una alimentación en la que abusamos bastante de la carne, nuestros cuerpos no necesitan tanta y es más, ese abuso no es bueno para la salud (hipertensión, cáncer, trastornos cardiovasculares, etc).
El querer evitar la carne, no quita que no pueda disfrutar de comidas ricas y...., bueno, luego no os riáis de mí porque le añado mayonesa a la hamburguesa, jajajaja, pero bueno, mejor sólo una dosis de cosas insanas (salsas) que dos (salsas y carne).



Ingredientes:

  • Unas 10 ramitas de coliflor congelada
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharadita de curry
  • 2 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta
Ingredientes deseados para comer la hamburguesa:
  • Panes
  • Queso
  • Tomate
  • Lechuga
  • Mayonesa



Preparación:

Pelar y lavar las patatas. Si optáis por coliflor fresca, también lavarla y cortarla en trocitos (yo cogí congelada porque la tenía en casa, de eso para una emergencia, pero sino, la hubiera cogido fresca).
Cocer la coliflor y las patatas, los tiempos de cocción son distintos, así que para ahorrar energía (que estamos en crisis) se pueden poner juntos y luego sacar primero la coliflor.

En un bol machacar la coliflor y las patatas con un tenedor añadiendo la cucharada de mantequilla.
Salpimentar, añadir la cucharadita de curry y mezclar todo bien. El curry le da un punto, pero quizás os guste con más sabor a curry, así que puedes ponerle otra ;)

Poner los huevos y seguir mezclando
Y finalmente el pan rallado y la harina.
Mezclamos hasta que la masa sea homogénea y dejamos enfriar, luego las ponemos 1 hora en el frigorífico, así cogen algo más de consistencia a la hora de hacer las hamburguesas.



Formamos las hamburguesas con la cantidad de pasta deseada, y del tamaño y forma que nos guste.
Calentamos bien una sartén y las vamos friendo con una gotita de aceite, pensad que las verduras están hechas, que sólo es necesario que cuaje el huevo, así que son rápidas de hacer.

Ahora llega el momento de montarlas, que se comen según el gusto, solas, con panes, con tomate, lechuga, cebolla, etc.  si le quieres poner un poco de bacon, pues allá tú, pero también puedes.

Para acompañar hice una mayonesa de apio, tendré que probar a hacerla alguna vez con apio natural, pero la verdad es que para saborizarla uso unos polvos de apio que compré en Argentina y que hace que la mayonesa quede con un sabor fantástico.


viernes, 16 de marzo de 2012

Chop Suey de Pollo

Me encanta la comida asiática, pero no sé qué pasa que en casa no consigo que el sabor sea el mismo..., no digo que esté malo, al contrario, está riquísimo!!, pero si piensas en la comida asiática de verdad, le falta algo.

Aunque bueno, hablando de comida asiática de verdad, el chop suey se considera comida china, pero la realidad es que el origen de esta receta no está en China, sino en Estados Unidos, esta receta la inventaron los emigrantes chinos a EEUU para hacer platos de comida más adaptados al paladar occidental. Otra de esas invenciones fueron los rollitos de primavera tal y como los conocemos.




Ingredientes:
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 400 gr de pechuga de pollo
  • aceite de oliva
  • 1 1/2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gr de brotes de soja
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de maizena
  • 450 mil de caldo de pollo


    Preparación:

    En un recipiente grande, mezclar la salsa de soja y el azúcar, remover bien hasta que el azúcar se disuelva.
    Limpiar las pechugas quitando el exceso de grasa y huesecillos si quedan y cortarla en trocitos pequeños.
    Añadir el pollo a la mezcla de salsa de soja y azúcar, remover y dejar macerando durante al menos 20 minutos.

    Dejamos preparada la cebolla cortada en cuartos y los ajos chafados.

    Calentar un wok o en una sartén honda, añadir un chorrito de aceite y poner a saltear el pollo durante 2-3 minutos (hasta que esté dorado).
    Añadir la cebolla y el ajo, seguir salteando 2 minutos más. Incorporar los brotes de soja y saltear 4-5 minutos más. Y por último añadir el aceite de sésamo.

    Diluir la maizena en el caldo de pollo y dejar que hierva sin parar de remover.
    Cocinar y remover hasta que la salsa esté espesa.

    lunes, 12 de marzo de 2012

    Champiñones a la Crema

    Confieso que nunca antes había comido champiñones crudos, y esta receta que saqué de un libro de cocina francés que tengo en casa me ha sorprendido bastante.
    Los champiñones quedan crudos y macerados en una salsita. ¡Riquísimos!


    Ingredientes:

    • 1 cebolla roja
    • 100 gr de nata líquida
    • 1 cucharadita de vinagre
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 limón
    • 500 gr de champiñones
    • 1 diente de ajo
    • perejil Carmencita
    • sal y pimienta




    Preparación:

    Primero, y como es normal se lavan los champiñones y después los secamos.
    Separamos los sombreros de los pies y los pies los guardamos para otra ocasión.
    Ahora cortamos los sobreros en láminas y se añade un poquito de limón para que no se pongan negros.

    Pelar la cebolla y el ajo muy finito junto con el perejil (yo uso el perejil que me envió la empresa de especias Carmencita, así que no lo tengo que picar).




    En una ensaladera poner el vinagre, el jugo de medio limón y luego la sal y pimienta y diluirlo.
    Después añadir el aceite y seguir mezclando.
    Remover hasta que quede con un aspecto cremoso.

    Añadir los champiñones en la ensaladera, mezclarlos bien con la vinagreta.
    Aparte, batir ligeramente la nata líquida, y añadirla a la ensaladera.
    Finalmente añadir en la ensaladera la mezcla de cebolla, ajo y perejil.

    Mezclar un poco más y servir.


    sábado, 10 de marzo de 2012

    De tapas por Zamora 2012

    El pasado fin de semana comenzó en Zamora su VII Festival de la Tapa.
    La feria dura 4 semanas, hasta el 25 de marzo, y no es porque una tire para su tierra, pero es genial, bien organizada, se te hace muy amena, tienes mucho tiempo para probar todas las tapas, sortean premios (hace 2 años pudimos disfrutar de un spa :) ), etc.
    Cómo funciona:  Por 1,20€ (hace 2 años eran 1€) con consumición aparte, puedes disfrutar de tu tapa de concurso.
    Pondrán a tu disposición una guía de la feria, que es un panfleto con mapas de la ciudad divididos en zonas, con todos los bares numerados, con su tapa correspondiente.
    También tendrás a tu disposición unos papelitos con 4 casillas, ahí en cada bar tendrás que pedir su correspondiente sello, cuando tengas 4 sellas lo rellenarás con tus datos, elegirás la tapa que más te ha gustado, y en todos los bares tendrás un buzón donde podrás depositar tu voto, voto que además sirve para participar en los sorteos.



    Y es que a mí no me gusta criticar, pero en Madrid la feria de la tapa que hacen es una auténtica mi****, dura menos tiempo, y la mayor parte de las veces cuando llegas al bar la tapa de concurso se ha acabado.

    Este año se han presentado 95 bares, y tristemente nosotros dispondremos sólo de un fin de semana, en el cual mi costillo hará que me coja un empacho y me pondré malísima porque intentará hacerse los 95 de un golpe...... .

    Los bares normalmente se curran un montón sus tapas, ya que no es sólo el que la gente pueda disfrutarlas, sino que ellos tienen 3 opciones de premios, premio del público por votación en papel, premio del público por votación online y premio del jurado.
    Mi consejo, hay que tener cuidado y diferenciar los bares de tapas de verdad de los bares que no son de tapas, quiero decir, muchas veces bares de copas o de cafés que normalmente no ofrecen comida se suben al carro sólo para que vayas, les hagas consumición, para ponerte una mísera tosta de pan con una loncha de jamón del super (o algo peor, que nos ha pasado). Pero tampoco creando alarma!!, que así debe haber 10 entre los 95 bares!

    Si alguna vez teníais pensado visitar Zamora, ¡este es el momento! la ciudad está super animada, podréis disfrutar de un montón de productos de la tierra y ¡lo pasaréis super bien!


    miércoles, 7 de marzo de 2012

    Crema de brócoli

    Pues aquí va un platito de estos que para invierno sienta tan bien, calentito, suavecito, mmmh :)



    Ingredientes:
    • 650 gr de brócoli
    • 800 ml de agua
    • 30 gr de aceite
    • 1/2 cebolla
    • 150 gr de leche
    • sal y pimienta



      Preparación:

      Por un lado picamos la cebolla, ponemos a calentar aceite en una cazuela, y salteamos la cebolla durante 5 minutos hasta que empiece a dorarse.

      Por otro lado lavamos y troceamos el brócoli, y una vez la cebolla esté lista, añadimos el brócoli y el agua, salpimientamos y dejamos cocinar unos 15-20 minutos, por lo menos cuando el brócoli esté tiernito y hecho.

      Cuando esté cocido lo pasamos por la batidora, con el brócoli y sus puntitos es difícil, pero a intentar que quede bien suave!

      Al final añadimos la leche, mezclamos bien y ponemos a cocinar 2 minutos más.

      ¡Sencilla y rica!

      sábado, 3 de marzo de 2012

      Falafel

      El falafel es una especie de hamburguesa o croqueta hecha principalmente de garbanzos típico de oriente medio.
      Buscando la receta por internet vi varias versiones, quiero decir, que el ingrediente principal son los garbanzos, pero luego no he visto muchas recetas que ni en cantidades ni en ingredientes sean exactamente iguales. Así que, según lo que yo tenía por casa y lo que me apetecía poner, he hecho mi propia versión.

      También aprovecho para esta receta los panes de pita que publiqué justo en la anterior, no es porque lo haya hecho yo, pero... ¡qué rico queda todo cuando es casero!




      Ingredientes:
      • 200 gr de garbanzos secos
      • 1 zanahoria
      • 1 trocito de apio
      • 1 cebolla pequeña
      • 2 ajos
      • 1 cucharadita de levadura química
      • 1 cucharadita de comino en polvo
      • 1 cucharadita de pimentón (yo le puse del dulce)
      • 1 cucharadita de perejil
      • 1 cucharadita de curry
      • 1 cucharada de harina





        Preparación:

        Poner en remojo los garbanzos durante 24 horas para que ablanden.
        Pasado ese tiempo, escurrir y picar los garbanzos. Gracias a mi amiga la Thermomix ha sido trabajo fácil, y realmente sólo se podrá hacer este paso si se dispone de una máquina de este tipo.

        Una vez que los garbanzos están bien picaditos, añadir el resto de ingredientes a la picadora y seguir hasta que se forme una especie de pasta.

        La mezcla formada la pondremos en un bol tapado con un film plástico y la dejaremos reposar durante 1 hora o 2 en la nevera.




        Para cocinarlas, se cogen con la mano porciones de la masa y se van formando los falafeles, la forma va al gusto: planitos en plan hamburguesas, redonditos en plan albóndigas, alargados en plan croquetas, etc.
        Yo los he hecho en plan hamburguesas, así son más finitos a la hora de cocinar y evito poner aceite.

        Evito poner aceite, pero en teoría una vez formados los falafeles se fríen en una sartén a fuego medio hasta que estén doraditos.

        Se suelen acompañar con una salsa de yogurt y con pan de pita.

        lunes, 27 de febrero de 2012

        Pan de Pita Integral

        Los ingredientes de esta receta los he sacado de "Directo al Paladar" en este enlace. Aunque el amasado yo lo hago con la máquina, que para eso la tengo!! y no sea que me vaya a cansar... :P .




        Ingredientes:
        • 300 gr de harina de fuerza
        • 200 gr de harina integral
        • 1 sobre de levadura de panadero
        • 1 cucharada de azúcar moreno
        • 2 cucharadas de aceite
        • 1/2 cucharadita de sal
        • 325 de agua templada

        Preparación:

        Pues para mí es muy fácil, pongo todos los ingredientes en la máquina, y la pongo en el programa de amasado.

        Pero si lo tienes que hacer a mano, pues pongo la explicación que dan en Directo al Paladar:
        Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una bola y sobre una superfície enharinada se empieza a amasar. La masa no debe estar pegajosa, así que si es necesario se añade un poquito más de harina.
        Se amasa hasta que esté homogéneo y se deja reposar 10 minutos. Luego se vuelve a amasar otro minuto y se vuelve a dejar reposar 10 minutos, así un par de veces, y la última vez en vez de 10 minutos, se deja reposar 30.


        Aquí ya viene esta parte que vuelve a ser común:
        Después se divide la masa en bolas, en Directo al Paladar dicen que de 100 gr, yo las hice de 80, que 100 me parecían muy grandes.
        Las bolas son muy manejables, así que las aplasté con las manos (en vez de usar el rodillo) de tal forma que quedaran panecillos de más o menos medio centímetro de grosor.
        Se tapan los panecillos con un paño y se dejan reposar 10 minutos más.

        Mientras vamos precalentando el horno a temperatura máxima.



        Una vez precalentado el horno, y reposados los panes, vamos introduciéndolos y los dejamos cocinar durante 10 minutos cada uno, o hasta que empiecen a dorar.

        Se supone que los panes se tienen que inflar, y como podéis ver en las fotos a mí no es que se me inflaran demasiado......, pero bueno, la verdad es que quedaron bien buenos, y se pueden abrir sin problema para hacer sandwiches.

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