Normalmente nunca hago fotos de los paso a paso de las recetas, pero de esta decidí hacerlo porque me iba a ser muy difícil explicarme, así que la explicación con una imagen va a ayudar mucho.
Lo que voy a publicar son los ingredientes y preparación de lo que es la receta "original" del strudel, lo que pasa es que yo hice una variante para aprovechar unos restos de otra receta que había hecho, una variante "sin importancia" que también explicaré.
También tengo que confesar que se me pasó un poquito..., es que me olvidé y lo dejé una hora.... (desastre...)
Ingredientes:
- 1 huevo para pintar
- 200 gr de harina
- 3 cucharadas de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 vaso de agua
- 4 manzanas golden
- 150gr de uvas pasas
- 1 copa de brandy (también he visto por ahí que lo hacían con ron)
- 2 cucharadas de azúcar
- 75 gr de nueces peladas
- 100 gr de pan rallado
- 40 gr de mantequilla
Preparación:
Primero ponemos las pasas a remojo en el brandy.
Luego nos ponemos con la masa: Mezclar la harina, el aceite, la sal y la cucharadita de azúcar, el agua la vamos poniendo poco a poco según vaya necesitando la mezcla hasta que quede una masa homogénea que no se pegue a las manos.
Dejamos la masa un momento a un lado.
Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén y freímos el pan rallado hasta que esté doradito, más o menos con una textura a serrín húmedo. Una vez tostado, lo reservamos.
Y volvemos con la masa, ahora es el momento donde haré la explicación gráfica :P
Extendemos un paño de cocina, y lo enharinamos, es muy importante usar el paño, ya que éste nos va a ayudar a enrollar el strudel.
Ponemos la masa encima, y empezamos a trabajarla con un rodillo. Hay que intentar que quede lo más fina posible, para haceros una idea, hay gente que usa pasta filo comprada (usando varias capas, pero es muuuyyy fina), así que dale que te pego al rodillo hasta que quede finisísima.
Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas también muy finas, se mezclan con las 2 cucharadas de azúcar.
Por otro lado, se escurren las pasas y se mezclan con las nueces, las que yo compré venían bastante enteras y grandes, así que reducirlas un poco de tamaño.
Una vez extendida la masa hay que empezar a poner ingredientes, nunca ocupando más de 3/4 partes de la masa (para poder sellar y cerrar el strudel cuando lo enrollemos).
Primero extendemos el pan rallado que habíamos reservado.
Después se extiende una capa de rodajas de manzana cubriendo todo (excepto esa cuarta parte) y luego por encima se ponen las pasas y nueces.
Se doblan los bordes laterales hacia adentro ayudándose con el trapo (tirando de él hacia dentro) y también el borde del extremo por el cual vamos a empezar a enrollar.
Esta foto muestra hacia dónde hay que tirar del trapo para doblar:
Esta foto muestra todos los lados que hay que doblar antes de empezar a enrollar:
Luego seguimos enrollando con ayuda del trapo (tirando de él hacia arriba) hasta llegar a la parteque no tiene nada, la del final.
Aquí intento mostrar cómo tiro del trapo para enrollar, pero creo que no se ve muy bien...
Esa parte final hay que humedecerla un poco con agua y acabar de enrollar para que así quede pegadito.
Si algún extremo queda suelto, se pega con agua.
Strudel enrollado:
Lo ponemos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, se pinta con huevo batido y sólo queda el final
Se precalienta el horno y se hornea durante 45 minutos a 175º.
Mi versión, como se verá en una de las fotos, es porque tenía hecha una compota de manzana de otra receta desde hacía varios días, y no sabía qué hacer con lo que me sobraba (que era bastante), así que me llegó para cubrir la mitad del strudel, y la otra mitad la completé con 2 manzanas.
Lo cierto es que le dio un punto muy bueno, ya que al cocer las manzanas para hacer la compota, lo hice con unas cáscaras de limón, así que tiene un puntito a limón muy rico.
Bueno, pues a mi me parece que te ha quedado superior.
ResponderEliminarElena, me encanta este postre, aunque yo creo que no sabría hacer esta masa tan, tan fina... De momento me conformo con verte a tí, quién sabe, quizás algún día me animo a hacerlo. Por cierto, tienes un blog muy bonito, me quedo aquí de seguidora tuya
ResponderEliminarTe ha quedado de 10 me encanta el relleno besos
ResponderEliminarHola guapa me he copiado la receta para hacerla, porque todavía tengo por ahí compota de manzana y me parece divino emplearla en hacer esta tarta, te ha quedado estupendo, besos
ResponderEliminarEs que si sigues preparandole estos tipos de postres a tu suegra, nunca se va a ir!!! ;)
ResponderEliminarQué cosa más rica! Y eso que yo no soy muy de respostería, pero este strudel tiene una pinta...
ResponderEliminarMe encantan las manzanas.
ResponderEliminarUn saludito
Elena, yo creo que te ha quedado perfecta, a mi me parece muy bien, he estado leyendo los ingredientes y no sabía que llevaba pan rallado, me imagino que será para espesar.
ResponderEliminarbesos
Ufffff pero qué bueno!!!!!!!lo haré estas navidades :))))
ResponderEliminarPues tiene muy buena pinta. Yo hice un día un bizcocho húmedo de compota de manzana, también quedó muy rico. El Strudel nunca lo he hecho, habrá que probar!
ResponderEliminarBesos!
Hola Elena, pues te ha salido muy rica por la pinta que tiene.
ResponderEliminarDelicioso para estos días de invierno.
Un besito, guapa
Tengo pendiente esta receta y con estas fotos.... necesito ponerla en practica!
ResponderEliminarHola Elena, veo que eres una cocinera estupenda. felicidades. Yo hago el strudel con almendra en lugar de nueces y también está muy bueno pero tengo una duda, has tostado pan rallado en mantequilla pero no se dónde lo has puesto, a ver si me puedes contestar. gracias y besos
ResponderEliminarHola Arantxa!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario, y por encontrarme este despiste!!
El pan rallado va justo sobre la masa, antes de poner la manzana.
Ahora mismo lo corrijo!
De nuevo gracias por remarcarlo. Un beso!