El pasado fin de semana comenzó en Zamora su VII Festival de la Tapa.
La feria dura 4 semanas, hasta el 25 de marzo, y no es porque una tire para su tierra, pero es genial, bien organizada, se te hace muy amena, tienes mucho tiempo para probar todas las tapas, sortean premios (hace 2 años pudimos disfrutar de un spa :) ), etc.
Cómo funciona: Por 1,20€ (hace 2 años eran 1€) con consumición aparte, puedes disfrutar de tu tapa de concurso.
Pondrán a tu disposición una guía de la feria, que es un panfleto con mapas de la ciudad divididos en zonas, con todos los bares numerados, con su tapa correspondiente.
También tendrás a tu disposición unos papelitos con 4 casillas, ahí en cada bar tendrás que pedir su correspondiente sello, cuando tengas 4 sellas lo rellenarás con tus datos, elegirás la tapa que más te ha gustado, y en todos los bares tendrás un buzón donde podrás depositar tu voto, voto que además sirve para participar en los sorteos.
Y es que a mí no me gusta criticar, pero en Madrid la feria de la tapa que hacen es una auténtica mi****, dura menos tiempo, y la mayor parte de las veces cuando llegas al bar la tapa de concurso se ha acabado.
Este año se han presentado 95 bares, y tristemente nosotros dispondremos sólo de un fin de semana, en el cual mi costillo hará que me coja un empacho y me pondré malísima porque intentará hacerse los 95 de un golpe...... .
Los bares normalmente se curran un montón sus tapas, ya que no es sólo el que la gente pueda disfrutarlas, sino que ellos tienen 3 opciones de premios, premio del público por votación en papel, premio del público por votación online y premio del jurado.
Mi consejo, hay que tener cuidado y diferenciar los bares de tapas de verdad de los bares que no son de tapas, quiero decir, muchas veces bares de copas o de cafés que normalmente no ofrecen comida se suben al carro sólo para que vayas, les hagas consumición, para ponerte una mísera tosta de pan con una loncha de jamón del super (o algo peor, que nos ha pasado). Pero tampoco creando alarma!!, que así debe haber 10 entre los 95 bares!
Si alguna vez teníais pensado visitar Zamora, ¡este es el momento! la ciudad está super animada, podréis disfrutar de un montón de productos de la tierra y ¡lo pasaréis super bien!
sábado, 10 de marzo de 2012
miércoles, 7 de marzo de 2012
Crema de brócoli
Pues aquí va un platito de estos que para invierno sienta tan bien, calentito, suavecito, mmmh :)
Ingredientes:
Preparación:
Por un lado picamos la cebolla, ponemos a calentar aceite en una cazuela, y salteamos la cebolla durante 5 minutos hasta que empiece a dorarse.
Por otro lado lavamos y troceamos el brócoli, y una vez la cebolla esté lista, añadimos el brócoli y el agua, salpimientamos y dejamos cocinar unos 15-20 minutos, por lo menos cuando el brócoli esté tiernito y hecho.
Cuando esté cocido lo pasamos por la batidora, con el brócoli y sus puntitos es difícil, pero a intentar que quede bien suave!
Al final añadimos la leche, mezclamos bien y ponemos a cocinar 2 minutos más.
¡Sencilla y rica!
Ingredientes:
- 650 gr de brócoli
- 800 ml de agua
- 30 gr de aceite
- 1/2 cebolla
- 150 gr de leche
- sal y pimienta
Preparación:
Por un lado picamos la cebolla, ponemos a calentar aceite en una cazuela, y salteamos la cebolla durante 5 minutos hasta que empiece a dorarse.
Por otro lado lavamos y troceamos el brócoli, y una vez la cebolla esté lista, añadimos el brócoli y el agua, salpimientamos y dejamos cocinar unos 15-20 minutos, por lo menos cuando el brócoli esté tiernito y hecho.
Cuando esté cocido lo pasamos por la batidora, con el brócoli y sus puntitos es difícil, pero a intentar que quede bien suave!
Al final añadimos la leche, mezclamos bien y ponemos a cocinar 2 minutos más.
¡Sencilla y rica!
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verduras
sábado, 3 de marzo de 2012
Falafel
El falafel es una especie de hamburguesa o croqueta hecha principalmente de garbanzos típico de oriente medio.
Buscando la receta por internet vi varias versiones, quiero decir, que el ingrediente principal son los garbanzos, pero luego no he visto muchas recetas que ni en cantidades ni en ingredientes sean exactamente iguales. Así que, según lo que yo tenía por casa y lo que me apetecía poner, he hecho mi propia versión.
También aprovecho para esta receta los panes de pita que publiqué justo en la anterior, no es porque lo haya hecho yo, pero... ¡qué rico queda todo cuando es casero!
Ingredientes:
Preparación:
Poner en remojo los garbanzos durante 24 horas para que ablanden.
Pasado ese tiempo, escurrir y picar los garbanzos. Gracias a mi amiga la Thermomix ha sido trabajo fácil, y realmente sólo se podrá hacer este paso si se dispone de una máquina de este tipo.
Una vez que los garbanzos están bien picaditos, añadir el resto de ingredientes a la picadora y seguir hasta que se forme una especie de pasta.
La mezcla formada la pondremos en un bol tapado con un film plástico y la dejaremos reposar durante 1 hora o 2 en la nevera.
Para cocinarlas, se cogen con la mano porciones de la masa y se van formando los falafeles, la forma va al gusto: planitos en plan hamburguesas, redonditos en plan albóndigas, alargados en plan croquetas, etc.
Yo los he hecho en plan hamburguesas, así son más finitos a la hora de cocinar y evito poner aceite.
Evito poner aceite, pero en teoría una vez formados los falafeles se fríen en una sartén a fuego medio hasta que estén doraditos.
Se suelen acompañar con una salsa de yogurt y con pan de pita.
Buscando la receta por internet vi varias versiones, quiero decir, que el ingrediente principal son los garbanzos, pero luego no he visto muchas recetas que ni en cantidades ni en ingredientes sean exactamente iguales. Así que, según lo que yo tenía por casa y lo que me apetecía poner, he hecho mi propia versión.
También aprovecho para esta receta los panes de pita que publiqué justo en la anterior, no es porque lo haya hecho yo, pero... ¡qué rico queda todo cuando es casero!
Ingredientes:
- 200 gr de garbanzos secos
- 1 zanahoria
- 1 trocito de apio
- 1 cebolla pequeña
- 2 ajos
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de pimentón (yo le puse del dulce)
- 1 cucharadita de perejil
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharada de harina
Preparación:
Poner en remojo los garbanzos durante 24 horas para que ablanden.
Pasado ese tiempo, escurrir y picar los garbanzos. Gracias a mi amiga la Thermomix ha sido trabajo fácil, y realmente sólo se podrá hacer este paso si se dispone de una máquina de este tipo.
Una vez que los garbanzos están bien picaditos, añadir el resto de ingredientes a la picadora y seguir hasta que se forme una especie de pasta.
La mezcla formada la pondremos en un bol tapado con un film plástico y la dejaremos reposar durante 1 hora o 2 en la nevera.
Para cocinarlas, se cogen con la mano porciones de la masa y se van formando los falafeles, la forma va al gusto: planitos en plan hamburguesas, redonditos en plan albóndigas, alargados en plan croquetas, etc.
Yo los he hecho en plan hamburguesas, así son más finitos a la hora de cocinar y evito poner aceite.
Evito poner aceite, pero en teoría una vez formados los falafeles se fríen en una sartén a fuego medio hasta que estén doraditos.
Se suelen acompañar con una salsa de yogurt y con pan de pita.
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Bocatas y Sandwiches,
verduras
lunes, 27 de febrero de 2012
Pan de Pita Integral
Los ingredientes de esta receta los he sacado de "Directo al Paladar" en este enlace. Aunque el amasado yo lo hago con la máquina, que para eso la tengo!! y no sea que me vaya a cansar... :P .
Ingredientes:
Preparación:
Pues para mí es muy fácil, pongo todos los ingredientes en la máquina, y la pongo en el programa de amasado.
Pero si lo tienes que hacer a mano, pues pongo la explicación que dan en Directo al Paladar:
Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una bola y sobre una superfície enharinada se empieza a amasar. La masa no debe estar pegajosa, así que si es necesario se añade un poquito más de harina.
Se amasa hasta que esté homogéneo y se deja reposar 10 minutos. Luego se vuelve a amasar otro minuto y se vuelve a dejar reposar 10 minutos, así un par de veces, y la última vez en vez de 10 minutos, se deja reposar 30.
Aquí ya viene esta parte que vuelve a ser común:
Después se divide la masa en bolas, en Directo al Paladar dicen que de 100 gr, yo las hice de 80, que 100 me parecían muy grandes.
Las bolas son muy manejables, así que las aplasté con las manos (en vez de usar el rodillo) de tal forma que quedaran panecillos de más o menos medio centímetro de grosor.
Se tapan los panecillos con un paño y se dejan reposar 10 minutos más.
Mientras vamos precalentando el horno a temperatura máxima.
Una vez precalentado el horno, y reposados los panes, vamos introduciéndolos y los dejamos cocinar durante 10 minutos cada uno, o hasta que empiecen a dorar.
Se supone que los panes se tienen que inflar, y como podéis ver en las fotos a mí no es que se me inflaran demasiado......, pero bueno, la verdad es que quedaron bien buenos, y se pueden abrir sin problema para hacer sandwiches.
Ingredientes:
- 300 gr de harina de fuerza
- 200 gr de harina integral
- 1 sobre de levadura de panadero
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 2 cucharadas de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 325 de agua templada
Preparación:
Pues para mí es muy fácil, pongo todos los ingredientes en la máquina, y la pongo en el programa de amasado.
Pero si lo tienes que hacer a mano, pues pongo la explicación que dan en Directo al Paladar:
Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una bola y sobre una superfície enharinada se empieza a amasar. La masa no debe estar pegajosa, así que si es necesario se añade un poquito más de harina.
Se amasa hasta que esté homogéneo y se deja reposar 10 minutos. Luego se vuelve a amasar otro minuto y se vuelve a dejar reposar 10 minutos, así un par de veces, y la última vez en vez de 10 minutos, se deja reposar 30.
Aquí ya viene esta parte que vuelve a ser común:
Después se divide la masa en bolas, en Directo al Paladar dicen que de 100 gr, yo las hice de 80, que 100 me parecían muy grandes.
Las bolas son muy manejables, así que las aplasté con las manos (en vez de usar el rodillo) de tal forma que quedaran panecillos de más o menos medio centímetro de grosor.
Se tapan los panecillos con un paño y se dejan reposar 10 minutos más.
Mientras vamos precalentando el horno a temperatura máxima.
Una vez precalentado el horno, y reposados los panes, vamos introduciéndolos y los dejamos cocinar durante 10 minutos cada uno, o hasta que empiecen a dorar.
Se supone que los panes se tienen que inflar, y como podéis ver en las fotos a mí no es que se me inflaran demasiado......, pero bueno, la verdad es que quedaron bien buenos, y se pueden abrir sin problema para hacer sandwiches.
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Panes
jueves, 23 de febrero de 2012
Cinta de lomo con coles de bruselas
Volvemos a sacar otra receta del libro nuestro amigo Arguiñano.
Hay a gente que sus recetas le gustan más, a otros menos, pero a mí lo que me gusta muchas veces es la sencillez de lo que hace.
En la receta original no utiliza cinta de lomo, sino redondo de ternera.
Ingredientes:
- 1 cinta de lomo entera
- 3 cebollas
- 1 vaso de brandy
- 2 vasos de vino blanco
- agua
- 1 bote de coles de bruselas (de unos 300-400 gr).
- 300 gr de bacon en tiras
- sal y pimienta
- Maizena (la receta pone fécula, pero no tengo)
Preparación:
Primero se salpimenta la cinta de lomo.
En una cazuela grande con un chorrito de aceite, se calienta y se dora bien por todos los lados.
Añadimos luego la cebolla, el brandy, el vino blanco y agua hasta cubrir todo el lomo y dejamos cociendo a fuego lento durante 40 minutos.
Una vez cocinado se corta en rodajas.
Cocinar el bacon, se puede hacer en la sartén, pero yo lo suelo hacer al microondas, que suelte bien la grasilla y luego lo escurro.
Igualmente el bacon se pone en una sartén, se añaden las coles de bruselas escurridas y unos 8 cacillos de caldo de haber cocido el lomo y una cucharada de maizena.
Se mezcla todo bien, y finalmente se ponen las rodajas del lomo y se deja cocinando 5 minutos más.
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Carnes
martes, 21 de febrero de 2012
Risotto Funghi de Tutti Pasta
Como ya escribí hace un tiempecillo, hace unos meses Tutti Pasta me envió un magnífico lote de sus productos, la primera cosa que había probado fueron los espaguetis a la boloñesa, y lo segundo, tocó un arroz, el Risotto Funghi.
Lo bueno de todo esto es que el lote me lo enviaron hace unos meses, y yo puedo ir comiéndolo poquito a poco, ya que son productos ultracongelados, así que son de estas cosillas que vas sacando para urgencias y para momentos de pereza, que estamos todos muy trabajados y de vez en cuando nos apetece hacer el vago, y claro, también para casas en las que no gusta cocinar, es una buena comida! y se prepara en 5 minutos.
El arroz estaba muy bueno, cremoso y bien de sabor. Confieso que me gustaron más los espaguetis de la otra vez, no me refiero al sabor, si no a la textura del producto, quiero decir, le ha sentado mejor a la pasta ser congelada que al arroz. Pero insisto, ¡estaba muy bueno!!.
Mirad qué aspecto!:
Lo bueno de todo esto es que el lote me lo enviaron hace unos meses, y yo puedo ir comiéndolo poquito a poco, ya que son productos ultracongelados, así que son de estas cosillas que vas sacando para urgencias y para momentos de pereza, que estamos todos muy trabajados y de vez en cuando nos apetece hacer el vago, y claro, también para casas en las que no gusta cocinar, es una buena comida! y se prepara en 5 minutos.
El arroz estaba muy bueno, cremoso y bien de sabor. Confieso que me gustaron más los espaguetis de la otra vez, no me refiero al sabor, si no a la textura del producto, quiero decir, le ha sentado mejor a la pasta ser congelada que al arroz. Pero insisto, ¡estaba muy bueno!!.
Mirad qué aspecto!:
viernes, 17 de febrero de 2012
Pasta con Bacalao
La verdad es que no me gusta el bacalao, pero lo que compré creyendo que era merluza congelada resultó ser bacalao congelado, así que no lo voy a tirar, lo preparo, y como es un plato de pasta, los trocillos de bacalao los puedo dejar a un lado para que se los coma mi chico.
Ingredientes:
Preparación:
Poner a cocer la pasta unos 10-12 minutos (ya sabes, primero esperar a que el agua hierva, luego añadimos la pasta y esperamos el tiempo que sea necesario).
Mientras, cortamos en tiras el bacon y lo salteamos en una sartén honda hasta que esté bien crujientito. Se añade la salsa de tomate y se cocina durante un par de minutos. A continuación ponemos el pescado, lo tapamos y lo dejamos cocinando a fuego medio hasta que el pescado esté hecho, unos 5 minutos.
Cuando la pasta está cocida la escurrimos y la añadimos a la sartén donde está la salsa con el pescado. También añadimos la nata y espolvoreamos un poco de perejil. Se salpimenta al gusto y se mezcla todo bien.
Se pone a precalentar el gratinador.
Finalmente, añadimos toda la mezcla en una bandeja para horno, espolvoreamos con queso rallado y se gratina hasta que esté doradito.
Ingredientes:
- 350 gr de pasta
- 300 gr de salsa de tomate casera
- 400 gr de bacalao
- 6 lonchas de bacon
- 5 cucharadas de nata líquida
- Perejil picado
- Queso rallado
Poner a cocer la pasta unos 10-12 minutos (ya sabes, primero esperar a que el agua hierva, luego añadimos la pasta y esperamos el tiempo que sea necesario).
Mientras, cortamos en tiras el bacon y lo salteamos en una sartén honda hasta que esté bien crujientito. Se añade la salsa de tomate y se cocina durante un par de minutos. A continuación ponemos el pescado, lo tapamos y lo dejamos cocinando a fuego medio hasta que el pescado esté hecho, unos 5 minutos.
Cuando la pasta está cocida la escurrimos y la añadimos a la sartén donde está la salsa con el pescado. También añadimos la nata y espolvoreamos un poco de perejil. Se salpimenta al gusto y se mezcla todo bien.
Se pone a precalentar el gratinador.
Finalmente, añadimos toda la mezcla en una bandeja para horno, espolvoreamos con queso rallado y se gratina hasta que esté doradito.
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