miércoles, 13 de julio de 2011

Soparnik: Pastel Croata de Acelgas

La pasada Semana Santa pasamos una fantástica semana de vacaciones en Croacia. Lo único malo que tuvieron estas vacaciones, es que al ser un viaje organizado "todo incluído" no tuvimos la suerte a la hora de las comidas, y no probamos muchas cosas típicas... (la gente estaba muy disgustada).
Así que nada, me tuve que buscar yo algo, y no fue fácil, porque no conseguía encontrar en la red mucha comida tradicional croata. Al final encontré en este sitio la receta de este pastel de acelgas a través del cual cogí referencias :).

Es muy fácil, quizás, como siempre, lo más engorroso es la masa, pero tampoco tiene mucha complicación porque no lleva levadura ni tiene que subir ni nada :P (tengo pánico a las recetas que tienen que subir... porque nunca suben!!!)




Ingredientes:

Para la masa:

  • 250 gr de harina
  • 150 gr de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • 600 gr de acelgas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de Vegeta
  • Aceite de oliva y sal



Preparación:

Preparar la masa, mezclar todos los ingredientes y amasar hasta que tengamos una masa homogénea.
La masa hay que dividirla en 2, yo dejaría una más grande que la otra, ya que siempre la de la parte inferior va a ocupar un poco más.

Se elige un molde, bandeja o lo que sea para el horno y se unta con mantequilla.
Se amasa la mitad inferior, y con un rodillo se aplana hasta quedar una masa finita y se cubre el molde o bandeja.
Después en un bol, sin cocinar ni nada, se ponen las acelgas troceadas, la cebolla y los ajos picados, un chorrito de aceite y sal. Se mezclan bien todas las verduras crudas.
Se ponen las verduras sobre la masa inferior, en el molde.


También se amasa y se aplana bien con el rodillo la parte superior, y cubrimos con ésta la parte superior. Se cierran bien los bordes.

Se precalienta el horno y se cocina unos 30 minutos a 180º.

lunes, 11 de julio de 2011

Bizco-Tarta de cerezas

Bueno, pues lo de este postre es algo especial.

Como ya he dicho varias veces yo y los postres (los postres y yo) somos eternos enemigos..., que aunque lo intentamos, nunca acabamos de llevarnos bien.



Este postre lo hice un poco con lo que tenía en la nevera, y la intención era hacer algo que quedara un poquito esponjoso, pero como nunca me suben los bizcochos, no sé si ha quedado así por el fracaso en la mezcla de ingredientes, o simplemente porque no subió...

Ahora, el siguiente problema, no puedo deciros qué lleva, porque se me olvidó apuntarlo y lo hice hace 3-4 semanas, aunque eso sí, ¡¡estaba riquísimo!!. Recuerdo algunos ingredientes, pero no las cantidades, y algunos eran:

Una tarrina de queso crema
Un yogurt natural
Azúcar
Harina
Un poco de levadura
Cerezas (por supuesto)
Qué más qué más...
Ah sí! para la base lleva galletas maría y mantequilla.

Pues eso, que si alguien se atreve a hacerlo adivinando cantidades, ¡enhorabuena! jajaja y si no, aquí os dejo las fotos, que aunque se tostó un poco de más por mi "fantástico" horno, estuvo de rechupete!


domingo, 10 de julio de 2011

Huevos rellenos

Esta es una receta muy fácil que había publicado a finales del año pasado en el otro blog, y ahora la recupero :)




Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 2 latas de atún
  • 12 aceitunas
  • 2 pimientos del piquillo
  • mayonesa al gusto

Preparación:

Cocer los huevos. Una vez cocidos y fríos partirlos en 2, extraer las yemas. Picar todos los ingredientes y mezclarlos bien junto con las yemas.


Pizza de Boletus

La mayor parte de los viernes (o sábados, segú nos caiga) solemos hacer la noche de pizza, así que nos hacemos una pizza casera y peli. Según lo liados o cansados que hayamos estado ese día compramos la masa fresca, o la hacemos, siempre está más rica hecha, pero claro, el tiempo es el tiempo.

Esta vez tocó una pizza de lujo y aproveché unos boletus que me quedaban en el congelador, y que ya era hora de sacarlos, que desde el otoño pasado que los cogimos.....



Ingredientes:
  • 150 gr de harina especial pizza (agua y aceite)
  • un puñado de boletus
  • unos taquitos de jamón de pavo
  • 4 ajos
  • 1/2 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Queso rallado


Preparación :

Hacer la masa según las indicaciones del paquete, normalmente es añadir la cantidad de agua indicada, un poco de aceite, y a amasar. Por suerte tengo la Thermomix que es quien me hace el trabajo duro ;).

Cortar los boletus en trocitos pequeñitos.
Los ajos hay que picarlos muy muy finamente.
La cebolla en rodajitas finas.
El jamón en taquitos.

Es decir, que los ingredientes hay que cortarlos todos pequeños para que no queden super tropezones.
Los boletus los salteé ligeramente en una sartén con una gotita de aceite y les puse sal al gusto.

Se amasa la base, se aplana con un rodillo y se deja lo más finita posible.
Se extiende la masa sobre una placa para el horno, se ponen los ingredientes picados encima, se cubre con un poco de queso rallado (no mucho para no matar el resto de sabores).

Se pone al horno a 180º, hay que ir vigilando porque la masa al ser finita se hace rápido.
Cuando veamos que la masa empieza a dorarse abrimos el horno, le ponemos un chorro de aceite de oliva y espolvoreamos orégano. Se deja 5 minutos más hasta que se acabe de hacer.

sábado, 9 de julio de 2011

Merluza con tomate y albahaca

Esta es una recetas de esas que mejor hacerla en cazuela de barro, pero si no tienes, pues en una sartén honda vale.

Ingredientes:
  • 4 rodajas de merluza
  • 1 bote de tomate natural troceado
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • vino blanco
  • albahaca
  • sal

Preparación:

Picar el ajo y la cebolla,
Poner a calentar la cazuela con un poco de aceite, y pochar el ajo y la cebolla.

Cuando la cebolla esté transparente añadir el tomate natural troceado, con medio bote puede ser suficiente, dependerá del gusto de cada uno y de la cantidad de salsa que queráis que quede.
Dejar cocinando 10 minutos.

Ahora, siempre a fuego lento, añadir los trozos de merluza, salar y poner albahaca al gusto, y también un buen chorretón de vino blanco. Cocinando otros 15 minutos. Dar la vuelta a la merluza y dejar otros 10 minutos más.

Pimientos rellenos de atún, huevo y tomate

Una receta sencillita a base de latas y de cocinar al microondas

Ingredientes:
  • 2 latas de atún
  • 2 huevos
  • tomate frito
  • aceite de oliva


Preparación:

 Lo primero cocer los huevos, una vez cocidos y enfriados, escurrir los pimientos reservando jugo.

Picar bien los huevos y mezclarlos con el atún y un poco de tomate frito hasta hacer una pasta, no hay que echar demasiado tomate para que no quede demasiado líquido y así la pasta se mantenga consistente dentro de los pimientos.

Rellenar los pimientos con la mezcla. Ponerlos en una fuente, echar por encima el jugo de los pimientos, un poco de tomate frito y un chorrito de aceite de oliva.

Cocinar en el microondas unos 20 minutos a potencia máxima opción gratinado (es lo más parecido a función de horno)

viernes, 8 de julio de 2011

Musaka (Moussaka)

Esta es una de esas recetas recuperadas, la musaka. Esta receta la publiqué en 2007, y tengo que confesar que es este el criterio de búsqueda por el que más llegan a mi blog ;).
Lo que debería hacer es repetirla para sacarle una fotito, porque como veis, no se la tenía sacada.
También, lo que también tendría que actualizar es la receta de bechamel, pero como muchos ya sabemos hacerla, o los que quieren complicarse menos la compran ya hecha, pues pongo directamente la cantidad hecha
Espero que os guste!.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/4 kg de carne picada (de ternera o cordero)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 tomates medianos
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1/2 litro de bechamel
  • 50 gr de queso rallado
  • unos tranchetes o más queso rallado.
  • aceite, sal, pimienta y perejil
Preparación:

Limpiar y cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas con sal y dejarlas un buen rato que expulsen el jugo amargo. Después lavarlas, escurrirlas y secarlas.

Picar la cebolla y pone a calentar con la mantequilla una sartén para dorarla, agregar la carne picada y 2 cucharadas de agua. Saltear unos minutos.

Añadir el vino blanco, los tomates pelados y picados y el perejil.
Sazonar con sal y pimienta y cocer 45 minutos a fuego lento.

Mientras se cocina, freír las berenjenas y escurrirlas sobre papel de cocina.

Retirar del fuego la mezcla con la carne, poner el pan rallado y 1 clara de huevo un poco batida.

En una fuente engrasada, poner una capa de berenjenas, encima una de carne picada y finalmente con otra de berenjenas.

Según la cantidad que tengáis, podéis hacer por medio otra capa más de carne y berenjenas.

A la bechamel, añadir el huevo y la yema que quedan y los 50 gr de queso rallado, remover bien.

Cubrir la musaka con la bechamel, poner encima los tranchetes o el queso rallado, y gratinar hasta que se dore.
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