miércoles, 13 de julio de 2011

Soparnik: Pastel Croata de Acelgas

La pasada Semana Santa pasamos una fantástica semana de vacaciones en Croacia. Lo único malo que tuvieron estas vacaciones, es que al ser un viaje organizado "todo incluído" no tuvimos la suerte a la hora de las comidas, y no probamos muchas cosas típicas... (la gente estaba muy disgustada).
Así que nada, me tuve que buscar yo algo, y no fue fácil, porque no conseguía encontrar en la red mucha comida tradicional croata. Al final encontré en este sitio la receta de este pastel de acelgas a través del cual cogí referencias :).

Es muy fácil, quizás, como siempre, lo más engorroso es la masa, pero tampoco tiene mucha complicación porque no lleva levadura ni tiene que subir ni nada :P (tengo pánico a las recetas que tienen que subir... porque nunca suben!!!)




Ingredientes:

Para la masa:

  • 250 gr de harina
  • 150 gr de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • 600 gr de acelgas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de Vegeta
  • Aceite de oliva y sal



Preparación:

Preparar la masa, mezclar todos los ingredientes y amasar hasta que tengamos una masa homogénea.
La masa hay que dividirla en 2, yo dejaría una más grande que la otra, ya que siempre la de la parte inferior va a ocupar un poco más.

Se elige un molde, bandeja o lo que sea para el horno y se unta con mantequilla.
Se amasa la mitad inferior, y con un rodillo se aplana hasta quedar una masa finita y se cubre el molde o bandeja.
Después en un bol, sin cocinar ni nada, se ponen las acelgas troceadas, la cebolla y los ajos picados, un chorrito de aceite y sal. Se mezclan bien todas las verduras crudas.
Se ponen las verduras sobre la masa inferior, en el molde.


También se amasa y se aplana bien con el rodillo la parte superior, y cubrimos con ésta la parte superior. Se cierran bien los bordes.

Se precalienta el horno y se cocina unos 30 minutos a 180º.

4 comentarios:

  1. Que buena pinta así las acelgas parecen otra cosa tan de fiesta:) que envidia lo del viaje, me encantaría ir a cualquier sitio la verdad jaja
    Raquel de TratadeCocinaR

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  2. La porción se ve fenómena.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  3. hola Elena, en el relleno 1 cucharadita de Vegeta ¿qué es?. Muchas gracias.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, pues el Vegeta es algo que los croatas usan mucho en sus cocinas. Yo lo compararía un poco a las pastillas de caldo, solo que lo de ellos son como polvitos.
      Como en españa no he visto, se podría usar media pastilla de caldo de verduras machacada.
      Gracias por la puntualización, hubiera sido bueno que indicara lo de la pastilla de caldo ya que aquí no existe ese ingrediente.

      Un saludo

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