miércoles, 19 de octubre de 2011

Quiché de puerros y queso de cabra

Hoy voy a presentaros una quiché..., qué ricas las quichés, ¡cómo me gustan las quichés!! Todos esos platos sencillos en los que puedes poner los ingredientes que quieras, o te apetezcan en ese momento, son lo mejor. Así que aquí va una de verduras y, cómo no, queso de cabra.
Además esta vez no he querido complicarme la vida haciendo la masa, así que aprovecho la fresca del super, que también está muy buena.



Ingredientes:
  • Masa brisa o pâte brisée
  • 4 puerros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 4 huevos
  • 150ml de leche
  • 50 ml de nata líquida
  • 100 gr de queso rallado.



Preparación:

Lava y trocea los puerros y los pimientos. Cocínalos en una sartén, hasta que estén hechos.
 En un bol aparte, bate los huevos, añade la leche y la nata líquida, que quede bien bien mezcladito.

En un molde para horno, úntalo con mantequilla y extiende la masa.
En este punto yo hago un truqui porque mi horno no cocina bien y muchas veces se me quedan las masas crudas, y es que ya tengo el horno precalentado a 180º y le doy un calentón a la masa, la pongo en la parte superior y justo antes de que empiece a dorarse la saco, siempre pendiente antes de que la masa se abombe.

Pero si no tienes problemas con el horno, pasas a lo siguiente: Añade las verduras cocinadas bien repartidas, luego ponemos una capa de queso rayado, después añadiremos la mezcla de líquidos y finalmente, por encima, pondremos unas lonchas del queso de cabra.

El horno ya lo tengo precalentado a 180º, introduzco la quiché durante unos 20 minutos.

lunes, 17 de octubre de 2011

Pimientos del piquillo con espinacas y salsa de queso

Otro de esos platos rápidos y fáciles y que me parecen perfectos para las cenas.



Ingredientes:
  • 2 latas de piquillos
  • 500 gr de espinacas crudas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 5 quesitos
  • 100 gr de queso feta
  • 1 vaso de vino blanco 


Preparación:

Se pican la cebolla y el ajo finamente y se pochan en una sartén con un par de cucharaditas de aceite durante 5 minutos a fuego medio.

Luego se añaden las espinacas y se cocinan durante otros 5 minutos, se añade el vino blanco y se cocina hasta que las espinacas estén hechas, no hay que dejar que se evapore todo el vino!! (aunque si se evapora, tampoco habría problema, se añadiría más pero más adelante.).

Una vez que las espinacas están cocinadas,  las escurrimos reservando el líquido en una fuente.
Reservamos también 2 pimientos, el resto de pimientos los vamos rellenando con las espinacas y poniéndolos en una fuente.



Después mezclamos el líquido con los 2 pimientos y 5 quesitos y lo pasamos por la batidora. Ponemos la mezcla de nuevo en la sarté, es aquí el momento en que si no ha quedado suficientemente líquido se le puede poner un poco más de vino blanco.
Ponemos el fuego medio-bajo y mientras tanto vamos cortando el queso feta en cubitos. Lo añadimos también en la sartén y lo dejamos cocinando despacito 5 minutos más.

Una vez listo se añade la salsa sobre los pimientos.

viernes, 14 de octubre de 2011

Tarta (o empanada) de Carne

Madre mía! esta receta la tenía guardada en el olvido, de estas recetas que haces, las dejas ahí medio preparadas para publicar con sus fotitos y todo, y por alguna razón se te quedan durante meses sin darle al botón de publicar. Pero bueno,  más vale tarde que nunca.

Esta tarta es un poco fondo de nevera, de esas tipo "no sé muy bien qué hacer, pero tengo esto esto y lo otro", y el resultado al final está buenísimo.


Ingredientes:
  • 2 planchas de hojaldre
  • 1 pimiento rojo muy grande
  • 1 cebolla
  • 250gr de carne picada (yo siempre la cojo de vacuno que suele tener menos grasa)
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • 1/2 bote de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco


Preparación:
Trocear el pimiento y la cebolla en trozos grandes, en una sartén añadir un poquito de aceite y saltearlo.
Añade el tomate triturado, el vino blanco y salpimenta. Cocinar a fuego medio-bajo hasta que las verduritas estén prácticamente hechas.
Entonces añades la carne y el tomate frito, remover para que la carne no se quede hecha una bola y dejar cocinando hasta que todo el líquido se evapore.



Untar una bandeja para horno con mantequilla. Extender una de las plancha de hojaldre.
Se pone dentro la mezcla de carne y la otra plancha de hojaldre por encima.
Se unen los bordes y se hace unos agujerillos.

Se precalienta el horno a 200º y se cocina la tarta durante unos 15 minutos, o por lo menos hasta que empiece a dorarse.

jueves, 13 de octubre de 2011

Tosta de Sardinas con Salmorejo

Ya hace unos mesecillos Conservas Arlequín me envió un lote de estupendos productos y que ya presenté.
Al final para casi todos sus productos lo más apañao me han parecido las tostas y los aperitivos, así que para las sardinas y para no variar he hecho esta sencilla tosta.


Ingredientes: 
  • Una tosta de pan, mejor pan de tipo rústico
  • Una lata de sardinas Arlequín
  • 1 tomate
  • 3 cucharadas de aceite
  • Un chorrito de vinagre
  • 1/4 ajo
  • Un trocito pequeño de cebolla



Preparación:

Primero preparamos el salmorejo. A mí los salmorejos me gustan más cuando están hechos del día antes y reposados, pero si eso no es posible, tampoco pasa nada, se hace y se come en el momento.

Se pone el tomate, el aceite, el vinagre y el ajo en el vaso de la batidora y se bate bien, que queden lo menos tropezones posibles.
A este salmorejo no se le añade agua, ya que interesa que esté espeso.

Se tuestan los panes en una sartén.
Si pica muy muy finita la cebolla.

Y se monta poniendo una buena capa de salmorejo, encima las sardinas y finalmente ponemos un poco de cebolla picadita.



lunes, 10 de octubre de 2011

Hoy: Conejo al Horno



Vale vale, es que ya tenía ganas de hacer esta broma hace tiempo, y aunque este post no tiene nada que ver con recetas de cocina, he aprovechado "mi celebración" para hacer la broma.
La foto podría haber quedado mejor, pero la pobre se estaba poniendo muy nerviosa y no podía entretenerme a sacar varias :S

Tenemos a Catalina en casa más o menos desde marzo, la hemos cogido muchísimo cariño, y desde que volvimos de vacaciones, me ha dado una gran reacción alérgica, no muy grave, pero lo suficientemente incómoda como para convivir con ella, e incluso tener que plantearnos regalar la conejita.

Así que hoy, tras 5 horas infernales en el clínico para hacerme las pruebas (no es que sean muchas pruebas, es que para cada una tenía que esperar al menos hora y media), he dado positivo a los gatos, pero negativo a roedores (conejos, cobayas, hamsters, etc), perros e incluso vacas (por si en un futuro nos planteamos adoptar una, no sé...).

Y bueno, sobre la reacción alérgica la explicación es muy fácil, el heno, al polen sí que soy alérgica, pero creo que cambiando ciertos hábitos, como que sea mi chico el que la dé de comer, o incluso cambiando el tipo de heno (al principio teníamos uno que no me reaccionó así, debe ser uno que compramos justo antes de vacaciones).

Así que estamos bastante contentos, ya que Catalina podrá quedarse con nosotros un buen tiempo más.

Y por cierto, que sepáis que nunca me meteré vuestras recetas de conejo porque estoy segura que están buenísimas, pero teniendo en cuenta que nunca fui fan del conejo, y con la bicha en casa.... ¡¡uf!!, ¡qué apuro!

domingo, 9 de octubre de 2011

Sandwich Frito

Este sandwich lo preparaba mucho mi madre cuando era pequeña, ¡a mi hermano le encanta! pero a mí nunca terminó de convencerme hasta que me lo puse a hacer yo.
La razón de que no me gustara el de mi madre ("¿Cómo no te puede gustar una receta de tu madre!!!!??") es muy sencilla. Pues es que mi madre cocina de escándalo, sólo cocina los fines de semana, y nunca repite plato, siempre le he dicho que debería ser ella la que publicase un blog porque hace cosas realmente buenas, distintas y bien desarrolladas.
Pero..., como todo buen cocinero casero, tiene fallitos, y uno de ellos son (lo que puedo llamar) los platos de sartén, es decir, los fritos o cualquier cosa que se haga en la sartén, ¡que le pone siempre 8 kg de aceite!, y a mí las cosas que escurren grasa, como que no me gustan.

Entonces era lo que le pasaba a este sandwich, que aunque lo escurría bien antes de servir, no era lo mismo hacerlo con 3 dedos de aceite en la sartén, que el pan absorbía la mitad, que hacerlo sólo con una gotita, lo suficiente como para que no se pegue.


Pues nada, un comentario grande para una receta pequeña, así que ahora voy al grano.

Para un sandwich
Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 loncha de queso
  • 1 loncha de jamón cocido
  • 1 huevo

Preparación:

Lo primero comentar, que no sé si se ve en la foto, pero justo ese día utilicé jamón serrano porque era lo que tenía en casa. Quedó también muy bueno.

Se hace un sandwich de jamón y queso normal: pan, jamón, queso, pan ;).
Se bate el huevo y se reboza el sandwich por él, que quede bien empapado el pan, si hace falta otro huevo pues se pone, ya que el pan absorbe mucho.

Se calienta una sartén con una gotita de aceite a fuego medio y se fríe el sandwich por los dos lados.

viernes, 7 de octubre de 2011

Arroz al horno

Pues me he atrevido a hacer esta receta..., digo que me he atrevido porque me ha parecido super difícil!!, quizás a algunos os parezca algo muy básico, pero no sé, se me dió mal hacerla y me costó muchísimo, pero bueno, quedó bastante aceptable y rico de comer :)


Ingredientes:
  • 200 gr de arroz
  • 75ml de caldo de cocido
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 4 costillas de cerdo
  • Un trozo de hueso de jamón
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 patata
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de azafrán

Preparación:

Pelar y poner a cocer la patata, ésta no hay que hacerla completamente, sólo un poquito ya que luego la vamos a terminar de hacer en una sartén. Así que ya medio cocida la patata, se corta en rodajas.
Cogemos una cazuela de barro, ponemos un chorrito de aceite y calentamos a fuego medio, entonces es ahora cuando vamos a acabar y a dorar las patatas, así que las ponemos, las freímos y las retiramos. Y por último, los tomates cortados al medio, los sellamos ligeramente también en el aceite.

Después ponemos las costillas, las hacemos y las retiramos. También le damos una vuelta y vuelta al hueso de jamón para que suelte un poco de juguillo y retiramos. Cortamos las puntas a la cabeza de ajo, doramos otro poco y también retiramos.

Ponemos el arroz y lo salteamos ligeramente en el aceite que ha cogido el sabor del resto de ingredientes, ponemos los garbanzos bien escurridos y añadimos el caldo del cocido. Se pone las costillas, el hueso y la morcilla y se deja cocinando durante 15 minutos a fuego lento-medio.

Vamos precalentando el horno a 180º, y cuando el arroz esté a media cocción, ponemos encima el ajo, los tomates y las patatas y ponemos la cazuela en el horno hasta que se haya absorvido todo el líquido.


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