lunes, 9 de enero de 2012

De vuelta de China - Parte 5

Anda!! que me olvidé de publicar esto!! jajaja, qué desastre!! y es que ha pasado tanto tiempo que como ya no viene a cuento!, pero claro, como la tenía escrita, pues no voy a dejar de publicarla.

Por supuesto, no podía faltar publicar un mensaje hablando de las sopas.

La sopa suele ser el plato estrella en los países asiáticos, es muy normal ir por la calle y encontrarte chiringuitos dedicados exclusivamente a sopas, tienen sus distintos tipos de pasta de arroz fresca, un gran cacerolo de caldo y sus 4 hierbas, así que vas, pides tu sopa eligiendo el tipo de pasta (normalmente fideos), y luego sueles poder elegir ponerle carne (una carne super seca que parece que está hecha desde hace 3 días), más vegetales, huevo, y otras cosas que no se me ocurren.

Pero bueno, este es el ejemplo del chiringuito de calle, pero te ponen todo tipo sopas más "normales" (sin carne seca de hace 3 días) en todo tipo de restaurantes.



Esta sopa que veis en la foto la tomamos en uno de esos chiringuitos de calle, la foto se ve muy de cerca, y mejor no os cuento el estado de limpieza del entorno, tampoco voy a decir de qué estaba todo perdido porque  esa cerdada fue algo que me hizo pasar malos ratos esas vacaciones, y no quiero que os muráis de asco.
Y aunque tuvimos que comer con las mochilas sobre nuestras piernas y con cuidado que ni un cordel tocara el suelo, hay que confesar que la sopa estaba muy rica, con carne seca de hace 3 días, pero los fideos nos los hicieron allí mismo, es decir, cogieron la masa, lo amasaron, y no sé cómo, mágicamente, empezó a estirar, doblar, estirar, doblar, estirar, etc, y empezaron a salir un montón de fideos buenísimos.
mmmmh..., como nota un poco asquerosilla, vi cómo el hombre del chiringuito, según acabamos, escurrió los boles de sopa y los puso directamente en el montón de boles que usaba para servir al siguiente.




¡Sopas hasta para el desayuno! En la foto vemos un plato de empanadillas, que las adoré..., mmmmhhh!!, pero de eso ya hablé en la primera parte de Vuelta de China. El plato más oscuro es dulce, bueno, es raro..., es dulce pero no mucho, y llega a empalagar..., son unas bolas de arroz glutinoso y el caldo está hecho a base de té.
Y el otro bol es una sopa de Wantun. El Wantun frito lo ponen en los restaurantes chinos de España, lo probé una vez y me pareció horrible, es la misma masa que la de los rollitos, con una gotita de carne en el medio, doblado en forma de triángulo y frito, a mí me sabe al aceite que hace años que no cambian. Pero bueno, este de la sopa no tiene nada que ver con el que te ponen por aquí :).
Desayuno completo, no?? :D





Y cómo no, para los viajes qué mejor que una sopa instantánea, estas sopas existen en España, pero muchas veces te las compras para llevártelas a tu casa, allí ves que todo el mundo tiene una sopa de estas cuando estás en aeropuertos o estaciones. Todos los sitios públicos tienen máquinas de agua caliente y fría (no se puede beber agua de los grifos), así que tienes para beber, y para hacerte tus sopas y tés.
Por supuesto que nosotros no íbamos a ser menos, ahí está nuestra sopa mientras esperábamos el vuelo.





Lo último no son sopas, pero si es algo que esta gente compra mucho para ir de viaje, como las sopas. En las estaciones llegas a la típica tienda de chuches que siempre hay, y bueno, de primeras todo normal, chocolatinas, refrescos, etc. Pero te vas hacia un lado y descubres que la mitad de la tienda son este tipo de delicias!!!. Luego te vas fijando y ves por ahí chinos chupando patas de pollo como si fueran piruletas..., no, no me digné a probarlo..... .

Esta es la última entrega, espero que os haya gustado!!

jueves, 5 de enero de 2012

Pizza - Quiché de verduras y bacon

Pues aquí vamos con otra receta que recupero del viejo blog.
Casi todos los viernes del año nos hacemos pizza y peli, el concepto pizza puede tener muchas variantes, hacemos piadinas, calzones, pizzas muy simples con 2 cositas, o pizzas que tienen más ingredientes que masa. Este fue uno de esos casos, tuvo tantos ingredientes que al final la tuvimos que poner en un molde y su aspecto se aproximaba a una quiché, y bueno, también porque usamos masa brisa, que es la que se usa para las quichés :P.



Ingredientes:
    Para la masa:
  • pasta brisé

  • Para el relleno:
  • 1/2 berenjena
  • 1 calabacín
  • 100 gr de champiñones
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 lonchas de bacon ahumado
  • Mozzarella en lonchas
  • Queso de cabra
  • Queso rallado (para fundir o gratinar)
  • Tomate frito
  • Sal, pimienta y orégano



Preparación:
Lavad y trocead en cuadraditos la berenjena, el calabacín, el pimiento y la cebolla. Y cocinarlos en una sartén honda a fuego medio.
Salpimentad al gusto.
Cortad los champiñones en láminas, y cuando el resto de verduras esté tierno, añadidlos, dejad cocinar 5 minutos más.
Extender la masa sobre un molde y cortad los sobrantes. Hornead la masa a 200º sola durante uno o dos minutos, o al menos hasta que empiece a dorar ligeramente.
Sobre la masa extended una capa de tomate frito, espolvoread un poco de orégano. Después cubridlo con la mozzarella en lonchas.



Echad la mezcla de verduras sin que no sobresalga por encima.
Picad el bacon ahumado y ponedlo sobre las verduras. Poned unas lonchas de queso de cabra y finalmente espolvoread el queso rayado.
Meted en el horno durante 5 minutos a 200º, o al menos hasta que el bacon esté hecho, el queso fundido y gratinado.

lunes, 2 de enero de 2012

Scones de queso y hierbas

¿Año nuevo, vida nueva?, pues mira, no lo sé, aquí la menda que no ha tenido vacaciones está hoy lunes como el lunes pasado, con un poquito más de sueño de lo normal por los abusos del fin de semana, pero nada más. Lo bueno es esta semana que es más corta :D, vivan los Reyes Magos!.
Aunque para muchos aún queda una semanita de fiestas navideñas, para mí no queda mucho más, nunca hemos sido de reyes, sólo lo notábamos porque en el cole no teníamos clase hasta después de ese día, pero a nosotros los regalos nos los daban en Noche Buena porque, según mi madre "las navidades son para jugar, cuando acaban las vacaciones son para estudiar", así que mejor tener los juguetes desde el primer día.

Y bueno, a ver qué tal me va el año bueno, pero espero tener un poquito más de tiempo para dedicarle al blog. Ya os conté que hace un par de meses cambié de trabajo que me consume más tiempo del que disponía antes (que tenía jornada intensiva todo el año). A ver si con el paso de las fiestas empiezo a organizar un poquito mis rutinas y puedo dedicaros más tiempo.

Los scones son unos bollitos muy comunes para los desayunes y meriendas ingleses, normalmente usados para untar (quesos, mermelada, etc).

Aunque tengo maquinaria que me ayuda para las masas los he hecho a mano..., son muy fáciles de hacer, pero muy difícil de que duren más de una tarde, estan muy buenos ;).



Ingredientes:
  • 225 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 3 cayenitas molidas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de albahaca
  • 1 cucharada de romero
  • 100 gr de queso crema a las finas hierbas
  • 100 ml de leche desnatada
  • Queso cheedar rallado



    Preparación:

    En un cuenco grande se pone la harina, la mostaza, las cayenitas previamente molidas, la sal, la albahaca el romero y el queso cremoso (vamos, casi todo) y se remueve bien hasta que esté todo bien mezcladito.

    Después, sin parar de remover, se va añadiendo la leche poco a poco. Lo de sin parar de remover es muy relativo, porque yo sólo me manejo con mi mano derecha y claro, no puedo hacer las 2 cosas al mismo tiempo, así que paro, añado leche y remuevo. Este paso es para la gente hábil :P.
    Se va removiendo con cuchara hasta que esté desmasiado espeso y casi no se peque a las manos, que entonces será cuando se empieza a amasar con las manos hasta que quede una pasta homogénea. Queda bastante blandita.

    Una vez amasada es el momento de hacer las bolitas, hay muchas opciones, yo cogí bolitas de unos 3 cm de diámetro y las hice a mano, como si fueran albóndigas. También se pueden hacer con rodillo, amasando hasta que quede la masa de un espesor de unos 2 cm y luego usar moldes para cortar los Scones.




    Forra una bandeja de horno con papel de hornear y pones las bolitas sobre él, no crecen mucho, así que se pueden poner bastante próximas.
    Cada bolita se pinta con leche, y se pone un poco de queso rallado cheedar encima.
    Yo no encontré queso cheedar ya rallado, de hecho no encontré ninguno, salvo unas bolsas de queso cortado en cubitos para ensaladas, había mezcla de cheedar y de otro queso, así que saqué los cubitos de cheedar y los rallé en el accesorio picador de la batidora.

    El horno tiene que estar precalentado a 200º.
    Se pone la bandeja dentro y se cocinan entre 15 y 20 minutos.

    ¡Están estupendísimos!

    miércoles, 28 de diciembre de 2011

    Feliz Año

    Como olvidé desearos Feliz Navidad, aquí estoy para felicitar el nuevo año.
    A ver qué tal va el 2012, los mayas no tuvieron suficiente tinta, o piedra, o lo que usaran para seguir su calendario, así que por eso se dice que el fin del mundo lo profetizaron para el 2012, pero bueno, hasta que llegue la fecha, que es a finales de diciembre, tendremos que disfrutar el año, ¿no?.


    Aunque si algún maya me lee, que me diga si se acaba el mundo o no, porque si se acaba disfrutaré más el año gastándome los ahorros para el piso haciendo el mono que aquí trabajando todos los días.

    Besos y Abrazos y ¡¡a pasar unas felices fiestas!!

    jueves, 22 de diciembre de 2011

    Gratinado de arroz

    Veréis qué receta más sencillita, con mucha cosita de lata para así ahorrarnos tiempo, a veces hay que buscar la cocina sencilla para el día a día ya que también hay que intentar tener un poco de vidilla social además de trabajar, estudiar y las mil historias que tenemos cada uno.



    Ingredientes:
    • 250 gr de arroz (mejor de grano largo)
    • 1 lata grande de guisantes
    • 1 lata grande de maiz
    • 1 lata de tomate entero pelado (300 gr más o menos)
    • 1/2 cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • 1 cucharada de romero
    • Queso rallado
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • 120ml de caldo de verduras
    • Queso rallado o en cubitos
    • Sal y pimienta


    Preparación:

    Lo primero es ir poniendo a cocer el arroz, que más o menos está hecho en unos 10 minutos. El arroz de grano largo siempre le pongo 2 tazas de agua por cada taza de arroz y luego siempre añado media taza de agua más (idependientemente de cuántas tazas de arroz haya puesto). También lo suelo cocinar a fuego medio.

    Picar muy finamente el ajo y la cebolla (para el ajo yo suelo usar el aplasta-ajos).

    Poner a calentar un chorrito de aceite en una sartén honda y añadir al mismo tiempo el tomate de lata, el ajo, la cebolla y la cucharada de romero. Salpimenta y rehoga unos 5 minutos.

    Escurrir los guisantes y el maiz y añadirlos a la sartén. Añadir también el caldo y el vino.
    Continuar cocinando a fuego medio-lento durante 5 minutos más.

    Precalentar el horno a 200º.
    Untar con mantequilla una fuente para horno y una vez que el arroz está cocido ponerlo en ella. A continuación poner sobre el arroz la mezcla de verduras cubriéndolo por completo y por último una capa de queso rallado.
    Gratinar unos 10 minutos (o hasta que esté dorado) y listo.



    Para el queso yo compré un queso especial para ensaladas que viene cortado en cubitos, en la bolsa venían 2 tipos de queso, gouda y otro blanco que no recuerdo el nombre (y ya tiré la bolsa). Así que pones los cubitos por encima, gratinas, y sale un gratinado multicolor (entre lo churruscado, el amarillo y el blanco :P).



    viernes, 16 de diciembre de 2011

    Tarte Flambée o Flammekueche


    Al ver estos nombres no se sabe muy bien cuál puede ser el origen de este plato, ya que son muy distintos unos de otros, pero claro, al estar emparejada con un francés, lógicamente el plato es de origen francés, concretamente de la región de Alsacia que es la más pegadita a Alemania.

    Este plato típico de allí para mí no deja de ser una copia de una pizza.... pero sssssshhhhh, lo digo muy bajito porque estos franceses son muy suyos y quizás el chico se me mosquea... jajajaja.
    Pobrecico, le pico un montón porque le digo que el 90% de recetas y productos que ellos consideran típicas y propias de Francia realmente son propias de muchos países y regiones, por ejemplo los crepes que en galicia son filloas, los quesos..., ¡qué país no tiene quesos! jajajaja, aclaro que yo hablo desde la total ignorancia, todo esto se trata de picarle (sanamente).

    Pues aquí tenemos otro ejemplo de "plagio francés apropiado"  jajajajaja.



    Pero bueno, sea plagio o no, y sea donde sea el real origen que realmente no importa, tenéis que probar esta receta porque es simple, y está buenísima!

    Quizás lo más complicado para hacerla es encontrar la Crème Fraîche, que yo de momento sólo la he visto en el Carrefour. Esta crema es como la nata líquida pero mucho más espesa, más o menos como un yogurt griego, como último recurso se podría sustituir por nata, pero yo no lo recomiendo.





    Intredientes:
    • 250 gr de harina para pizza
    • 1 cebolla pequeña
    • bacon en tiras
    • Crème fraîche



    Preparación:

    Preparar la masa de pizza según las indicaciones de la harina.

    Una vez preparada y reposada la masa, extender sobre una superfície y aplanarla con un rodillo, hay que dejar la masa lo más fina posible, hay gente que les gusta las pizzas con masa gorda, pero os recuerdo que esto no es una pizza ;), y lo normal es hacerla super fina.

    Lo primero es cubrir con una capa de crème fraîche.
    Cortamos la cebolla en tiras y la añadimos. Por último ponemos el bacon.

    Precalentar el horno a 200º y hornear durante 15 minutos, o por lo menos hasta que la masa esté hecha.

    sábado, 10 de diciembre de 2011

    Hojaldritos de Atún con Tomate Calvo

    Tengo que agradecer a Calvo de enviarme este fantástico lote de conservas para poder hacer recetillas. Lote compuesto de:
    • Atún claro en aceite vegetal
    • Atún claro en escabeche
    • Atún claro en salsa de tomate
    • Mejillones en escabeche
    • Tacos de pota en su tinta
    • Calamares en salsa americana

      Calvo es de esas empresas de toda la vida, las que te dan confianza porque desde pequeñita ha estado en tu casa, y con esos productos que no pueden faltar en tu cocina.
      Y muchos de esos productos sirven para hacer cosillas rápidas, buenas y prácticas, así que de la manga me he sacado estos hojaldres, que nos cenamos, y estaban de rechupete!.



       Ingredientes:
      • 1 pimiento verde
      • 1/2 cebolla
      • 3 latas de atún con tomate Calvo
      • 2 huevos cocidos
      • 1 plancha de hojaldre

      Preparación:

      Picar  el pimiento y la cebolla.
      Calentamos una sartén, en vez de poner aceite, abrimos las latas de atún con tomate y ponemos el aceitillo que tienen (sin echar el atún, ¿eh?).
      Salteamos el pimiento y la cebolla, ponemos la sartén a fuego medio y lo dejamos hasta que estén cocinadas, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.

      Se ponen a cocer los 2 huevos.



      Cuando las verduras estén prácticamente hechas añadimos el atún, mezclamos bien y dejamos cocinando otros 5 minutos más a fuego medio-bajo.

      Ponemos la plancha de hojaldre sobre una superfície enharinada, con el rodillo la estiré un poco para que quedara más fina, pero esto va por gustos.



      Se extiende la mezcla de verduras y atún sobre el hojaldre, dejando uno de los bordes libres para luego poder enrollar y pegar la masa. Se ralla el huevo cocido por encima.

      Se enrolla el hojaldre, se pega el borde con un poco de agua y cortamos el rollo en 4 trozos.

      Precalentamos el horno a 180º, ponemos los trozos de hojaldre en una bandeja de horno y horneamos durante 15 minutos (hasta que se dore la masa).

      Y listo para la cena!!




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