lunes, 2 de enero de 2012

Scones de queso y hierbas

¿Año nuevo, vida nueva?, pues mira, no lo sé, aquí la menda que no ha tenido vacaciones está hoy lunes como el lunes pasado, con un poquito más de sueño de lo normal por los abusos del fin de semana, pero nada más. Lo bueno es esta semana que es más corta :D, vivan los Reyes Magos!.
Aunque para muchos aún queda una semanita de fiestas navideñas, para mí no queda mucho más, nunca hemos sido de reyes, sólo lo notábamos porque en el cole no teníamos clase hasta después de ese día, pero a nosotros los regalos nos los daban en Noche Buena porque, según mi madre "las navidades son para jugar, cuando acaban las vacaciones son para estudiar", así que mejor tener los juguetes desde el primer día.

Y bueno, a ver qué tal me va el año bueno, pero espero tener un poquito más de tiempo para dedicarle al blog. Ya os conté que hace un par de meses cambié de trabajo que me consume más tiempo del que disponía antes (que tenía jornada intensiva todo el año). A ver si con el paso de las fiestas empiezo a organizar un poquito mis rutinas y puedo dedicaros más tiempo.

Los scones son unos bollitos muy comunes para los desayunes y meriendas ingleses, normalmente usados para untar (quesos, mermelada, etc).

Aunque tengo maquinaria que me ayuda para las masas los he hecho a mano..., son muy fáciles de hacer, pero muy difícil de que duren más de una tarde, estan muy buenos ;).



Ingredientes:
  • 225 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 3 cayenitas molidas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de albahaca
  • 1 cucharada de romero
  • 100 gr de queso crema a las finas hierbas
  • 100 ml de leche desnatada
  • Queso cheedar rallado



    Preparación:

    En un cuenco grande se pone la harina, la mostaza, las cayenitas previamente molidas, la sal, la albahaca el romero y el queso cremoso (vamos, casi todo) y se remueve bien hasta que esté todo bien mezcladito.

    Después, sin parar de remover, se va añadiendo la leche poco a poco. Lo de sin parar de remover es muy relativo, porque yo sólo me manejo con mi mano derecha y claro, no puedo hacer las 2 cosas al mismo tiempo, así que paro, añado leche y remuevo. Este paso es para la gente hábil :P.
    Se va removiendo con cuchara hasta que esté desmasiado espeso y casi no se peque a las manos, que entonces será cuando se empieza a amasar con las manos hasta que quede una pasta homogénea. Queda bastante blandita.

    Una vez amasada es el momento de hacer las bolitas, hay muchas opciones, yo cogí bolitas de unos 3 cm de diámetro y las hice a mano, como si fueran albóndigas. También se pueden hacer con rodillo, amasando hasta que quede la masa de un espesor de unos 2 cm y luego usar moldes para cortar los Scones.




    Forra una bandeja de horno con papel de hornear y pones las bolitas sobre él, no crecen mucho, así que se pueden poner bastante próximas.
    Cada bolita se pinta con leche, y se pone un poco de queso rallado cheedar encima.
    Yo no encontré queso cheedar ya rallado, de hecho no encontré ninguno, salvo unas bolsas de queso cortado en cubitos para ensaladas, había mezcla de cheedar y de otro queso, así que saqué los cubitos de cheedar y los rallé en el accesorio picador de la batidora.

    El horno tiene que estar precalentado a 200º.
    Se pone la bandeja dentro y se cocinan entre 15 y 20 minutos.

    ¡Están estupendísimos!

    miércoles, 28 de diciembre de 2011

    Feliz Año

    Como olvidé desearos Feliz Navidad, aquí estoy para felicitar el nuevo año.
    A ver qué tal va el 2012, los mayas no tuvieron suficiente tinta, o piedra, o lo que usaran para seguir su calendario, así que por eso se dice que el fin del mundo lo profetizaron para el 2012, pero bueno, hasta que llegue la fecha, que es a finales de diciembre, tendremos que disfrutar el año, ¿no?.


    Aunque si algún maya me lee, que me diga si se acaba el mundo o no, porque si se acaba disfrutaré más el año gastándome los ahorros para el piso haciendo el mono que aquí trabajando todos los días.

    Besos y Abrazos y ¡¡a pasar unas felices fiestas!!

    jueves, 22 de diciembre de 2011

    Gratinado de arroz

    Veréis qué receta más sencillita, con mucha cosita de lata para así ahorrarnos tiempo, a veces hay que buscar la cocina sencilla para el día a día ya que también hay que intentar tener un poco de vidilla social además de trabajar, estudiar y las mil historias que tenemos cada uno.



    Ingredientes:
    • 250 gr de arroz (mejor de grano largo)
    • 1 lata grande de guisantes
    • 1 lata grande de maiz
    • 1 lata de tomate entero pelado (300 gr más o menos)
    • 1/2 cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • 1 cucharada de romero
    • Queso rallado
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • 120ml de caldo de verduras
    • Queso rallado o en cubitos
    • Sal y pimienta


    Preparación:

    Lo primero es ir poniendo a cocer el arroz, que más o menos está hecho en unos 10 minutos. El arroz de grano largo siempre le pongo 2 tazas de agua por cada taza de arroz y luego siempre añado media taza de agua más (idependientemente de cuántas tazas de arroz haya puesto). También lo suelo cocinar a fuego medio.

    Picar muy finamente el ajo y la cebolla (para el ajo yo suelo usar el aplasta-ajos).

    Poner a calentar un chorrito de aceite en una sartén honda y añadir al mismo tiempo el tomate de lata, el ajo, la cebolla y la cucharada de romero. Salpimenta y rehoga unos 5 minutos.

    Escurrir los guisantes y el maiz y añadirlos a la sartén. Añadir también el caldo y el vino.
    Continuar cocinando a fuego medio-lento durante 5 minutos más.

    Precalentar el horno a 200º.
    Untar con mantequilla una fuente para horno y una vez que el arroz está cocido ponerlo en ella. A continuación poner sobre el arroz la mezcla de verduras cubriéndolo por completo y por último una capa de queso rallado.
    Gratinar unos 10 minutos (o hasta que esté dorado) y listo.



    Para el queso yo compré un queso especial para ensaladas que viene cortado en cubitos, en la bolsa venían 2 tipos de queso, gouda y otro blanco que no recuerdo el nombre (y ya tiré la bolsa). Así que pones los cubitos por encima, gratinas, y sale un gratinado multicolor (entre lo churruscado, el amarillo y el blanco :P).



    viernes, 16 de diciembre de 2011

    Tarte Flambée o Flammekueche


    Al ver estos nombres no se sabe muy bien cuál puede ser el origen de este plato, ya que son muy distintos unos de otros, pero claro, al estar emparejada con un francés, lógicamente el plato es de origen francés, concretamente de la región de Alsacia que es la más pegadita a Alemania.

    Este plato típico de allí para mí no deja de ser una copia de una pizza.... pero sssssshhhhh, lo digo muy bajito porque estos franceses son muy suyos y quizás el chico se me mosquea... jajajaja.
    Pobrecico, le pico un montón porque le digo que el 90% de recetas y productos que ellos consideran típicas y propias de Francia realmente son propias de muchos países y regiones, por ejemplo los crepes que en galicia son filloas, los quesos..., ¡qué país no tiene quesos! jajajaja, aclaro que yo hablo desde la total ignorancia, todo esto se trata de picarle (sanamente).

    Pues aquí tenemos otro ejemplo de "plagio francés apropiado"  jajajajaja.



    Pero bueno, sea plagio o no, y sea donde sea el real origen que realmente no importa, tenéis que probar esta receta porque es simple, y está buenísima!

    Quizás lo más complicado para hacerla es encontrar la Crème Fraîche, que yo de momento sólo la he visto en el Carrefour. Esta crema es como la nata líquida pero mucho más espesa, más o menos como un yogurt griego, como último recurso se podría sustituir por nata, pero yo no lo recomiendo.





    Intredientes:
    • 250 gr de harina para pizza
    • 1 cebolla pequeña
    • bacon en tiras
    • Crème fraîche



    Preparación:

    Preparar la masa de pizza según las indicaciones de la harina.

    Una vez preparada y reposada la masa, extender sobre una superfície y aplanarla con un rodillo, hay que dejar la masa lo más fina posible, hay gente que les gusta las pizzas con masa gorda, pero os recuerdo que esto no es una pizza ;), y lo normal es hacerla super fina.

    Lo primero es cubrir con una capa de crème fraîche.
    Cortamos la cebolla en tiras y la añadimos. Por último ponemos el bacon.

    Precalentar el horno a 200º y hornear durante 15 minutos, o por lo menos hasta que la masa esté hecha.

    sábado, 10 de diciembre de 2011

    Hojaldritos de Atún con Tomate Calvo

    Tengo que agradecer a Calvo de enviarme este fantástico lote de conservas para poder hacer recetillas. Lote compuesto de:
    • Atún claro en aceite vegetal
    • Atún claro en escabeche
    • Atún claro en salsa de tomate
    • Mejillones en escabeche
    • Tacos de pota en su tinta
    • Calamares en salsa americana

      Calvo es de esas empresas de toda la vida, las que te dan confianza porque desde pequeñita ha estado en tu casa, y con esos productos que no pueden faltar en tu cocina.
      Y muchos de esos productos sirven para hacer cosillas rápidas, buenas y prácticas, así que de la manga me he sacado estos hojaldres, que nos cenamos, y estaban de rechupete!.



       Ingredientes:
      • 1 pimiento verde
      • 1/2 cebolla
      • 3 latas de atún con tomate Calvo
      • 2 huevos cocidos
      • 1 plancha de hojaldre

      Preparación:

      Picar  el pimiento y la cebolla.
      Calentamos una sartén, en vez de poner aceite, abrimos las latas de atún con tomate y ponemos el aceitillo que tienen (sin echar el atún, ¿eh?).
      Salteamos el pimiento y la cebolla, ponemos la sartén a fuego medio y lo dejamos hasta que estén cocinadas, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.

      Se ponen a cocer los 2 huevos.



      Cuando las verduras estén prácticamente hechas añadimos el atún, mezclamos bien y dejamos cocinando otros 5 minutos más a fuego medio-bajo.

      Ponemos la plancha de hojaldre sobre una superfície enharinada, con el rodillo la estiré un poco para que quedara más fina, pero esto va por gustos.



      Se extiende la mezcla de verduras y atún sobre el hojaldre, dejando uno de los bordes libres para luego poder enrollar y pegar la masa. Se ralla el huevo cocido por encima.

      Se enrolla el hojaldre, se pega el borde con un poco de agua y cortamos el rollo en 4 trozos.

      Precalentamos el horno a 180º, ponemos los trozos de hojaldre en una bandeja de horno y horneamos durante 15 minutos (hasta que se dore la masa).

      Y listo para la cena!!




      martes, 6 de diciembre de 2011

      Apfel Strudel o Strudel de Manzana

      Bueno bueno bueno..., llevo bastantes días sin publicar, me molesta mucho porque llevaba un buen ritmo y rutina, pero varios factores me imposibilitan dedicarle al blog el tiempo que me gustaría. Por un lado, como ya dije, el cambio de trabajo, por otro lado, tengo a mi suegra de visita durante unos cuantos (y eternos) días.... . Ya queda nada para fin de año, y espero que el año nuevo/vida nueva me dé la fuerza para conseguir recuperar las buenas rutinas que con los cambios he conseguido perder, y eso no es nada bueno.... ains....

      Normalmente nunca hago fotos de los paso a paso de las recetas, pero de esta decidí hacerlo porque me iba a ser muy difícil explicarme, así que la explicación con una imagen va a ayudar mucho.

      Lo que voy a publicar son los ingredientes y preparación de lo que es la receta "original" del strudel, lo que pasa es que yo hice una variante para aprovechar unos restos de otra receta que había hecho, una variante "sin importancia" que también explicaré.

      También tengo que confesar que se me pasó un poquito..., es que me olvidé y lo dejé una hora.... (desastre...)



      Ingredientes:

      • 1 huevo para pintar
      Para la masa:
      • 200 gr de harina
      • 3 cucharadas de aceite
      • 1/2 cucharadita de sal
      • 1 cucharadita de azúcar
      • 1 vaso de agua
      Para el relleno:
      • 4 manzanas golden
      • 150gr de uvas pasas
      • 1 copa de brandy (también he visto por ahí que lo hacían con ron)
      • 2 cucharadas de azúcar
      • 75 gr de nueces peladas
      • 100 gr de pan rallado
      • 40 gr de mantequilla



        Preparación:

        Primero ponemos las pasas a remojo en el brandy.

        Luego nos ponemos con la masa: Mezclar la harina, el aceite, la sal y la cucharadita de azúcar, el agua la vamos poniendo poco a poco según vaya necesitando la mezcla hasta que quede una masa homogénea que no se pegue a las manos.

        Dejamos la masa un momento a un lado.

        Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén y freímos el pan rallado hasta que esté doradito, más o menos con una textura a serrín húmedo. Una vez tostado, lo reservamos.

        Y volvemos con la masa, ahora es el momento donde haré la explicación gráfica :P
        Extendemos un paño de cocina, y lo enharinamos, es muy importante usar el paño, ya que éste nos va a ayudar a enrollar el strudel.
        Ponemos la masa encima, y empezamos a trabajarla con un rodillo. Hay que intentar que quede lo más fina posible, para haceros una idea, hay gente que usa pasta filo comprada (usando varias capas, pero es muuuyyy fina), así que dale que te pego al rodillo hasta que quede finisísima.



        Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas también muy finas, se mezclan con las 2 cucharadas de azúcar.
        Por otro lado, se escurren las pasas y se mezclan con las nueces, las que yo compré venían bastante enteras y grandes, así que reducirlas un poco de tamaño.

        Una vez extendida la masa hay que empezar a poner ingredientes, nunca ocupando más de 3/4 partes de la masa (para poder sellar y cerrar el strudel cuando lo enrollemos).
        Primero extendemos el pan rallado que habíamos reservado.
        Después se extiende una capa de rodajas de manzana cubriendo todo (excepto esa cuarta parte) y luego por encima se ponen las pasas y nueces.



        Se doblan los bordes laterales hacia adentro ayudándose con el trapo (tirando de él hacia dentro) y también el borde del extremo por el cual vamos a empezar a enrollar.

        Esta foto muestra hacia dónde hay que tirar del trapo para doblar:

        Esta foto muestra todos los lados que hay que doblar antes de empezar a enrollar:


        Luego seguimos enrollando con ayuda del trapo (tirando de él hacia arriba) hasta llegar a la parteque  no tiene nada, la del final.

        Aquí intento mostrar cómo tiro del trapo para enrollar, pero creo que no se ve muy bien...


        Esa parte final hay que humedecerla un poco con agua y acabar de enrollar para que así quede pegadito.
        Si algún extremo queda suelto, se pega con agua.

        Strudel enrollado:


        Lo ponemos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, se pinta con huevo batido y sólo queda el final

        Se precalienta el horno y se hornea durante 45 minutos a 175º.



        Mi versión, como se verá en una de las fotos, es porque tenía hecha una compota de manzana de otra receta desde hacía varios días, y no sabía qué hacer con lo que me sobraba (que era bastante), así que me llegó para cubrir la mitad del strudel, y la otra mitad la completé con 2 manzanas.
        Lo cierto es que le dio un punto muy bueno, ya que al cocer las manzanas para hacer la compota, lo hice con unas cáscaras de limón, así que tiene un puntito a limón muy rico.



        viernes, 25 de noviembre de 2011

        Tarta de cebolla

        Esta tarta está muy rica, muy jugosita, y si te gusta el sabor de la cebolla, esta es tu tarta ;).
        Lo cierto es que no deja de ser una especie de quiché, pero bueno, mejor la llamo tarta :).

        Ingredientes:
            • Masa brisa (o brisé)
            • 6 cebollas grandes
            • Bacon en taquitos
            • 3 huevos
            • 100 gr de nata líquida
            • 100 gr de queso rallado emmental
            • Sal y pimienta




            Preparación:

            Pela las cebollas y córtalas en rodajas finas.
            En una sartén honda, echa un chorrito de aceite, y pon la cebolla a cocinar con un poco de sal, primero a fuego medio, durante unos 5 minutos, y luego a fuego medio-lento durante unos 30 minutos más o por lo menos hasta que se vea que la cebolla está bien cocinada.

            Cuando finaliza se le añade el bacon, y se pone a fuego medio-fuerte moviendo para que no se pegue la cebolla hasta que el bacon esté hecho, en un par de minutos más o menos.

            Extiende la pasta brisa o brisé en un molde, precalienta el horno a 180º y hornea sólo el molde con la masa hasta que se dore un poquito, 5 minutos más o menos. No hay que cocinarla, sólo dorarla una gota. Yo esto lo hago porque a veces la masa no se me cocina bien por culpa del horno, así que primero le doy un calentón para que empiece a cocinarse, y luego ya le pongo el relleno y la acabo de cocinar con todo el completo.

            En un bol, bate los 3 huevos junto con la nata líquida, después añade el queso y salpimentáis.

            Pon la mezcla en el molde (sobre la masa) y al horno a 200º durante unos 20-30 minutos.




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