lunes, 13 de febrero de 2012

Albóndigas de Pollo en salsa de verduras

Desde hace años mi madre tiene un libro de recetas del Arguiñano que como ella ya se lo ha hecho un par de veces, me lo ha regalado.
Así que para hacer un poco de honor al nombre de este blog, voy a ver si empezamos a preparar alguna de las recetas de él.



He empezado por estas albóndigas de pollo, he cambiado alguna cosilla respecto a la receta original, pero casi nada.

Ingredientes:

Para las albóndigas
800 gr de pechuga de pollo
3 ajos
100 grde miga de pan (yo he usado pan de molde)
1 huevo
Perejil
Harina
Sal y pimienta

Para la salsa:
500 gr de judías verdes
500 gr de patatas
1 zanahoria




Preparación:

Primero se pica la carne de pollo.
Para los ajos, tengo un utensilio aplasta-ajos, pero si no tenéis, con un mortero los podéis machacar bien.
Se mezcla el pollo picado, los ajos machacados, perejil, el huevo entero y el pan. Se salpimenta y se mezcla bien, que quede todo bien repartidito.

Ahora, poco a poco, vamos haciendo bolitas, las rebozamos con la harina, y después, se fríen y se reservan.


Por otro lado, para la salsa, se lavan y pelan las verduras, se cuecen con sal, y después se hace un puré con ellas. Mejor pasarlas por el chino para que no quede ni un solo grumito.

Finalmente, en una sartén honda o cazuela se pone el puré de verduras, se añaden las albóndigas y se dejan cocinando durante 15 minutos.

viernes, 10 de febrero de 2012

De excursión en Barcelona

El fin de semana pasado volví de nuevo a esa bonita ciudad, Barcelona. Allí vive una de mis mejores amigas de Zamora, así que claro, voy a visitarla de vez en cuando.
No salimos mucho de turismo ni hacemos muchas cosas especiales, ya que al final la meta es vernos y yo ya he ido unas cuantas veces.
Pero esta vez nos hemos explayado un poquito, no hemos parado de zampar, y de paso he probado un par de cosillas que no había comido nunca.

El sábado fuimos a comer a un sitio llamado El Glop, una tarbenilla que debe pertenecer a una cadena de tabernillas, y que tiene una buena relación calidad/precio (o eso creo, porque no nos dejaron ni ver la cuenta.......).
Aquí probé por primera vez los calçots y la butifarra.



Para quien no lo sepa, los calçots son una especie de cebolla, que a primera vista y por la forma parece más un puerro que una cebolla, pero es cebolla. Se cocinan al fuego y se comen con salsa romesco (otra cosa que tampoco había comido nunca).
¡Me gustaron muchísimo!, pero la verdad, no sé si sería capaz de hacer una comida basada sólo en calçots, como hacen en las calçotadas... .

Aquí estoy yo, intentando comerme uno..., al principio un poco de numerito, al segundo ya le cogí el tranquillo.  Más bien parecía la Diana de V cuando se comía una rata... iug... jajajaja



El sábado por la noche cogimos para cenar un durum, bueno... cogieron, que yo había comido tanto que sólo me comí un trocillo de uno..., y estaba bien bueno, aún no he encontrado en Madrid uno tan rico..., tendré que irme de paseo por Tetuán.

El domingo tras un buen paseillo para hacer tripa, nos fuimos a comer a La Paradeta, una marisquería "self-service", es decir, por un lado tienen ahí la pescadería/marisquería puesta, y por otro te lo cocinan y te lo comes!.


Aquí hay que ir pronto, que se hace cola. Y bueno, no se come nada en especial, digo, que al final es una sepia a la plancha, unos chipironcitos fritos, unos gambones también a la plancha..., pero..., pero... pero qué gambones, señora, qué chipironcitos!!, para comer y repetir una y otra vez!



Vamos, que nos lo pasamos pipa :)

lunes, 6 de febrero de 2012

Coles de Bruselas con Jamón y Tomate


No sé qué pasa con las coles de bruselas, es una verdura que no se ve muy a menudo, incluso no las suelo ver en el supermercado más que de bote.
Así que el otro día vi que había un montón de paquetes de coles de bruselas frescas, y siendo una verdura de temporada, me arramplé con uno, y aquí está lo que hice con ella.



Ingredientes:
  • 500 gr de coles de bruselas
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 6 ajos
  • jamón en taquitos

    Preparación:

    Se lavan las coles de bruselas y se cuecen durante 15 minutos.
    Por otro lado, troceamos la cebolla y picamos los ajos muy pequeñito (yo me he acomodado y uso un espachurra-ajos).

    En una sartén ponemos a calentar un chorrito de aceite, primero ponemos el ajito para que dore un poquito, al minuto ponemos la cebolla, y no paramos de remover para que no se pegue, otro par de minutos salteando y añadimos el tomate trturado y el vino blanco, salpimentamos y si eres de las que encuentras que este tomate es demasiado ácido, se ajusta con un poco de azúcar.
    A mezcla todo y se deja cocinando a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.



    Se le añaden los trocitos de jamón, yo tengo que decir que no tenía suficiente jamón, así que puse unos trocitos de embutido de cerdo que venden en el Lidl y que no tiene más nombre que "Embutido Alemán de Cerdo" así que no puedo decir más que es una especie de salchicha super gorda.
    Se deja cocinando 2 minutos más.
    Cuando esté listo, añadimos las coles ya cocidas, y dejamos cocinando otro par de minutos.

    Yo lo he acompañado con arroz.


    sábado, 4 de febrero de 2012

    Especias Carmencita

    Tengo que agradecer a Especias Carmencita por este fantástico lote que me enviaron hace unos días.



    Carmencita es una empresa que empezó sus andadas nada menos que hace casi 100 años, en 1920. La empresa empezó simplemente con el comercio de azafrán, y actualmente nos ofrecen una gran variedad de productos, seguro que si miráis vuestras cocinas y especieros, algún frasco es de esta empresa.

    En la foto se puede ver lo fantástico que es este lote y la cantidad de productos tanto rutinarios en nuestras cocinas, como otros que sirven para dar nuevos toques a nuestros platos.



    Algunos de los productos que os ofrece Carmencita son:
    • Azafranes en varios formatos (hebras, en spray, molido, etc)
    • Especias (cayena, perejil, ajo, colorante, orégano, pimienta, etc)
    • Pimentón
    • Sal marina
    • Sazonadores para arroces
    • Sazonadores para carne, pescado, pollo, etc
    • Pupurrís para pescados, carnes, verduras de sales cristalizadas mezcladas con especias
    No dejéis de visitar su página web, renovada recientemente, con buen gusto y un montón de información. Además de todos sus productos, tenemos a disposición ricas recetas de cocina.

    Gracias!


    martes, 31 de enero de 2012

    El rincón de Totoro: Pechugas en Salsa (Thermomix)


    ¡Otra receta de mi costillo! También del libro que viene con la Thermomix
    Este pollo, ¡riquísimo!, me encanta el punto que le dan las pasas a muchas recetas, y esta es una de ellas.
    Sale un montón de salsa, ¡así que con un arrocito blanco está de muerte!



    Ingredientes:
    • 200 gr de cebolla
    • 250 gr de champiñones fileteados
    • 2 dientes de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • 70 gr de aceite
    • 800 gr de pechuga de pollo (troceadas)
    • 1 1/2 cubiletes de uvas pasas
    • 200 gr de nata líquida
    • 150 gr de vino blanco
    • El zumo de 1/2 limón
    • 1 1/2 pastillas de caldo de ave
    • Pimienta blanca
    • Nuez moscada
    • 1/2 cubilete de perejil picado



    Preparación:

    Empezamos poniendo el aceite, la cebolla y el ajo: 5 segundos, velocidad 3 y 1/2.
    Con la espátula se bajan los restos que queden por las paredes y volvemos a programar: 5 minutos, 100º, velocidad 1.

    Una vez finalizado se pone la mariposa, se añaden los champiñones y el pollo y cocinamos: 5 minutos, 100º, velocidad 1.

    Finalmente se incorporan las pasas, los líquidos, la hoja de laurel y las pastillas de caldo. Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada: 20 minutos, 100º, velocidad 1.

    Cuando finalice se ajusta el punto de sal, se espolvorea con el perejil y servir.


    domingo, 29 de enero de 2012

    Directo de la Huerta 4

    Pues que con esto de vivir en la capital, me regalan verduras frescas y me pongo a dar palmas!, y tras varias publicaciones de cosicas que me van regalando, esta es breve y sólo para enseñar el último calabacín que me regaló mi madre, fue en noviembre, pero olvidé publicarlo :S




    martes, 24 de enero de 2012

    Pinchitos de Cerdo

    No os asustéis por esta receta, porque tiene un montón de ingredientes pero es muy muy facilita para hacer, además, los ingredientes son bastante básicos, y hay cosas que si no queréis utilizar, no hace falta, como los acompañamientos (el pan, la lechuga, tomate y la salsa de yogurt).

    La salsa de manzana podríais no ponerla, pero yo la recomiendo enérgicamente, ya que da un puntito a la carne mucho más jugoso y muy rico.




    Ingredientes:

    • 450gr de carne picada de cerdo
    • 25 gr de miga de pan
    • 1 cebolla
    • Un poco de nuez moscada
    • Sal y pimienta
    Para el adobo:
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de zumo de limón.
    Para acompañar
    • Broquetas
    • Panes de pita
    • Salsa de yogurt
    • Lechuga
    • Tomate
    Para la salsa de yogurt:
    • 1 yogurt natural griego
    • 3 cucharadas de creme fraiche (nata líquida espesa)
    • 1/2 cebolla
    • 1 ajo
    • perejil
    Para la salsa de manzana:
    • 3 manzanas
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 1 cucharada y media de azúcar
    • 1 trozo de piel de limón (sin lo blanco)
    • un poco de canela



    Preparación:

    Para la salsa de manzana:
    Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas, colocarlas en una cazuela junto con el agua, el azucar, la canela y la cáscara de limón, y cocer a fuego lento tapado hasta conseguir un puré.
    Una vez hecho, retirar la cazuela, añadir la mantequilla y mezclar.
    Dejar enfriar.

    Para preparar la carne:
    En un recipiente poner la carne picada, la cebolla bien picadita, la miga de pan, la salsa de manzana y la nuez moscada. Se salpimenta y se mezcla bien todo.

    Ir formando bolitas, de unos 3 cm cada una, es decir, más pequeñitas de lo que suelen ser las albóndigas. Se van poniendo en un plato, y una vez formadas todas las bolitas se tapan con un film plástico y se dejan en la nevera enfriar durante 1 hora.



    Preparamos el adobo, es decir, el aceite y el limón bien mezclados en un bol, batiéndolos.

    Después, una vez que las bolitas se han enfriado, se van insertando en las broquetas de madera.

    Pintar las bolitas con el adobo.

    Calentar una sartén con un chorrito de aceite y empezar a freírlas, o en una plancha, según se van girando se van pintando con más adobo y con frecuencia hasta que estén hechas.

    Para acompañarlas, yo he sacado las bolitas de la broqueta y las he comido en un bocata de pan de pita con lechuga y tomate y con la salsa de yogurt.
    Si no se quiere el pan la salsa la recomiendo, queda muy bien con la carne hecha de esta forma.

    Para la salsa de yogurt basta con mezclar los ingredientes marcados con la cebolla y el ajo muy muy picaditos.



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