jueves, 12 de abril de 2012

Caviar de Berenjenas

Me he propuesto otro reto: sigo un montón de blogs, los comento, muchísimas cosas de las que hacéis me dan mucha envidia, me digo "esta la tengo que hacer", pero al final se me olvida..., así que mi reto es que voy a intentar ir haciendo de vez en cuando alguna de vuestras recetas, o por lo menos cogerlas como referencia aunque luego las tunee un poquito :).








Para hacer esta receta he tomado referencia de una de Flo (enlace), es una gran cocinera vegeteriana que hace unos postres y unos dulces de muerte (y que he tenido el placer de probar varias veces).





Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • aceite de oliva
  • pimentón
  • sal y pimienta





Preparación:

Flo en su receta cortaba las berenjenas en rodajas y las freía, a mí me parece que las berenjenas absorben demasiado el aceite, y como no me gustan mucho las cosas aceitosas, yo opté por asarlas.

Después de asadas, les quité la piel, y luego lo que hice, utilizando el complemento picador de la batidora, puse las berenjenas asadas, la cebolla y el ajo crudos (Flo también cocinaba la cebolleta), se salpimenta al gusto y finalmente se pone en una tostada con pimentón y un chorrito de aceite de oliva.



lunes, 9 de abril de 2012

Ensalada Griega con Garbanzos

Bueno, de "vuelta al cole"..., NOOOO!!, no quiero!!, estaba tan agustito de vacaciones..., pero bueno, toca lo que toca... (¿el euromillones?).
Y bueno, lo que toca también es ponerse de nuevo con los asuntos bloguiles... ufff!!! lo que se acumula!!.

Y para empezar a aligerar de los abusos de este mega-puente, ¡una ensalada!

Me gustan mucho las ensaladitas con garbanzos. Gracias a las conservas de garbanzos que hacen que este tipo de platos sean super sencillos.
Algunas veces son con pasas y cuscús, y esta vez ha tocado un estilo griego, con queso feta y pepino.





Ingredientes:

  • 1 bote de garbanzos
  • 1 bote de aceitunas negras
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada
  • 4 tomates
  • 300 gr de feta
  • 2 cogollos de lechuga
  • Aceite de oliva
  • Zumo de 1/2 limón



Preparación:

Muy sencilla.
Se escurren los botes de garbanzos y aceitunas.
Se corta el pepino y la cebolla en rodajas finas.
Se trocea el tomate.
Se corta el queso feta en cubitos.

Se hace "una cama" con la lechuga" y se pone el resto de ingredientes encima.
Se hace la vinagreta añadiendo aceite de oliva al gusto (un chorrito) y el zumo de 1/2 limón.

jueves, 5 de abril de 2012

El rincón de Totoro: Sopas de Ajo (Thermomix)

Pues para el break de semana santa, un plato típicamente semanasantero.

Las sopas de ajo son un plato sencillo de origen humilde y típico en muchos sitios de España.
 Siempre recuerdo de pequeña cuando iba a casa de mis abuelos, mi abuelo cenaba prácticamente todas las noches la sopa de ajo, le encantaba!. Según la familia le ponen unos ingredientes u otros, pero la base de las sopas es la misma.



En Zamora, se ha convertido en una gran tradición el comer sopas de ajo en Semana Santa, y sobre todo la madrugada del jueves al viernes Santo, que es la noche de "empalmada", donde la gente se quedaba toda la noche de juerga entre una procesión que hay a las 11 de la noche del jueves, y la que comienza a las 5 de la mañana del viernes (también conocida por esta razón como procesión de los borrachos).


Lo del empalme actualmente no se puede considerar ya tan raro, ya que es bastante rutinario los fines de semana, pero para ese día, lo que sí se ha quedado como tradición es que para desayunar se tomen unas sopas de ajo. Así que si alguna vez vais a la Semana Santa zamorana, no olvidéis de ir prontito a desayunar este plato, que además seguro que os dan el pucherito de barro y la cuchara de madera típicas que se utilizaban para comerlo.

Y como no, como buena zamorana, aprovechando que tengo al costillo con ansias de utilizar la Thermomix y que estamos en fechas semanasanteras, aquí os ponemos una receta simple de Sopas de Ajo en el rincón de Totoro.




Quizás lo único que nos falló en nuestra receta fue el pan, que sólo pudimos poner baguettes, y para este plato hace falta que sea un pan mucho más consistente.
Y también me hubiera gustado presentároslo con el puchero, pero en Madrid no tengo ninguno, así que, en un bol normal y corriente :(.



Ingredientes:
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 1/4 litros de agua
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • 1 o 3 huevos
  • Rebanadas de pan.


Preparación:

Poner el aceite en el vaso: 5 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadir los ajos y trocear: 5 segundos, velocidad 3 1/2.
Dejar la máquina parada y esperar a que se sofrían los ajos.
Luego añadir el pimentón y mezclar: 5 segundos, velocidad 5.



Justo después añadimos el agua y las pastillas de caldo: 15 minutos, 100º, velocidad 1.
Batir ligeramente los huevos (en un bol aparte) y añadirlos cuando el agua esté hirviendo: 2 minutos, 90º, velocidad 1.
Por último añade las rebanadas de pan, y dejar reposar unos minutos.

Se le puede añadir más agua si se desea.



martes, 3 de abril de 2012

Ensalada "No sé qué comer"

¡Yeah!, por una vez que hago una receta y la puedo publicar casi al instante! jajaja

Esta receta en si es una tontería, sólo quería hacerle un homenaje a esas cosas que de vez en cuando nos comemos bien sea porque no tenemos ganas de cocinar, no tenemos tiempo o no tenemos ingredientes.

Hoy es uno de esos días que he podido pasar por casa a comer, comida rápida y a salir de nuevo corriendo a mis quehaceres masteriles. Comida rápida pero agradecida, ya que normalmente cuando voy a clase me está tocando comer de bocata 2 días a la semana, o comer una ensalada en el metro, lo cual es muy incómodo porque además todo el mundo te mira, no sé si es porque la gente no está acostumbrada a ver gente en el metro, o porque son unas horas que se quieren comer mi comida... .

Por otro lado se acerca la Semana Santa, así que toca comer las sobras: verduras, latas abiertas, cosillas sueltas... para que no se estropeen estos 4 días que vamos a pasar fuera de casa.



Ingredientes:
  • Restos de zanahoria rallada en conserva
  • Restos de remolacha rallada en conserva
  • 1 lata de atún
  • 1/2 lata de champiñones laminados
  • Pimientos del piquillo
  • 1 tomate cortado en trocitos
  • Restos de arroz blanco (ya cocido, ¿eh?)
Preparación:

Ponerlo todo en una fuente, mezclarlo bien, añadirle sal, un chorrito de vinagre de módena, un poco de aceite de oliva del bueno y listo.






sábado, 31 de marzo de 2012

Panecillos de tomate y feta

Sigo introduciéndome poco a poco en ese gran mundo de los panes..., me gusta mucho el pan, y ahora lo compramos muy muy de guindas a brevas y por necesidad, ya que cerca de casa no tenemos ningún sitio decente donde comprarlo y los de los supermercados o chinos son panes muy artificiales.

Ahora me he atrevido con estos panecillos con un toque de queso feta y tomate :). La receta la saqué de un librito que me pasó Flo del blog http://cheekymuffin.com/ (pasaros por ahí, que tiene unas recetas de cocina vegetariana increíbles).


 

Ingredientes:
  • 460 gr de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • 1 tomate
  • 100 gr de queso feta
  • 200 ml de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de sal


Preparación:

Pues, tan fácil como poner todos los ingredientes salvo el tomate y la feta en la panificadora y poner el programa de amasado.

Si se hace a mano se mezclan los ingredientes y se amasan durante 10 minutos, luego se deja reposar 30-40 minutos o hasta que suba mucho mucho mucho.

Una vez preparada la masa se forman los bollitos.
Se cortan el tomate y la feta en trocitos pequeñitos y los extendemos por encima de los panecillos.

Se dejan reposar 10 minutos más.

Precalentamos el horno y horneamos durante 30 minutos a 190º

jueves, 29 de marzo de 2012

Y más premios!!

Madre mía!! con mi falta de tiempo y mi pereza se me acumulan las cosas!! y en este caso los premios.

El primero fue el premio "Tu Estilo", que llegó desde el blog Saboreando la vida, ese fantástico blog de Carolina.
Se supone que hay que reconceder este premio, el tema es que como ya voy rezagada y estas cosas corren muy rápido, pues he visto que le ha llegado ya a un montón de blogs, así que no lo voy a repartir.
Lo que no puede faltar, es que tengo que contar 7 cosas sobre mí, qué difícil!!

1- Nací en Baracaldo, crecí y me crié en Zamora, estudié en Salamanca, pude disfrutar de un año Erasmus en París y vivo en Madrid desde hace 7 años.
7 años que llevo en Madrid, y desde hace 5 que me quiero ir, maldita crisis... , no vivo desesperada, me lo paso muy bien, disfruto de la ciudad y de la gente que he conocido, pero también vivo sintiendo que este no es mi sitio.

2- Me gusta viajar, me encanta conocer nuevas culturas y nuevos países, siempre hemos viajado en plan mochilero y a la aventura, pero eso va cambiando..., mi cuerpo pide cada vez más tranquilidad... jajajaja, ni que tuviera 70 años!!. Aquí está el problema con mi costillo, ¡que él no se agota nunca!, pero bueno, creo que empezamos a negociar bien nuestras vacaciones.

3- Soy informática, he estado más de 6 años trabajando en desarrollo web, un trabajo que he acabado odiando, y no por el trabajo en sí, sino por el mundo de la consultoría al que estamos sometidos, en el gremio llamamos a las consultoras "charcuteras" que se dedican a la "venta de carne". No me quejo demasiado porque por suerte es un sector que está mejor pagado que otros.
Hace unos meses, aunque se supone que no es el mejor momento, decidí dar un giro e ir buscando "el puesto", así que aquí estoy, de becaria haciendo temas de realidad virtual, estoy con mucho menos dinero pero mucho más feliz, y que aunque este no es mi puesto definitivo este es un paso más para conseguir lo que quiero.
Al final me montaré un negocio por mí misma..., cuando sepa de qué... jajajaja (qué fácil es decirlo).

4- Me encanta aprender, y por culpa de ello me meto en unos embolaos de mucho cuidado. Cuando acabé la Ingeniería Técnica Informática me vine para Madrid a trabajar, como parecía que no estaba satisfecha me puse a estudiar la Ingeniería Superior a distancia al mismo tiempo que trabajaba, y con tanto trabajar y estudiar acabé hasta los huevos, pero bueno... lo saqué... . Y como parece que no acabé tan hasta los huevos, pues ahora estoy haciendo un Máster de electrónica y automatización (algunos dirán que no es que me gusta aprender, es que sufro de titulitis..., puede ser...), esta vez presencial, trabajo 40 horas a la semana, voy a inglés 1 hora a la semana y hago Kung fú 2 horas a la semana..., me levanto a las 6:30 y no llego a casa hasta las 21-21:30, creo que un día de estos me voy a morir del agotamiento... . Pero bueno... ¿Carpe Diem?

5- Soy tímida, tímida hasta que se demuestra lo contrario..., con gente nueva me da todo vergüenza y agacho la cabeza, ¡hasta que cojo confianza que me lanzo y nadie me puede parar!, y dependiendo de quien sea la otra persona puede ser en 5 minutos, 3 meses, o nunca..... . Y tengo tanta vergüenza que a veces con la gente nueva pienso que se me está juzgando.
También soy indecisa hasta la muerte, no sé si me gusta más el blanco o el negro, la montaña o el mar, lo jipi o lo pijo..., aunque más que indecisión, ¡es que me gusta todo!. O eso, o también según el día con el que te levantes, que unos el vaso está medio lleno y otros medio vacío...

6- Siento que soy una persona que se preocupa por la gente, que intenta estar siempre pendiente de los demás, que estén bien, siempre atenta... (a mi manera) . Pero esto me ha traído ciertos problemas, la expresión esta que dice "das la mano y te cogen el brazo" es la que más se adapta a la situación. Porque en esos momentos en los que yo no he estado con el ánimo suficiente como para estar atenta de esa gente, se puede decir que literalmente han desaparecido. Esto es bueno y malo al mismo tiempo, bueno porque se me ha quitado "la carga" de quien no merecía la pena, lo malo la decepción que te llevas con algunos.
Lo malo de esto es que antes confiaba en todo el mundo incluso nada más conocerle y ahora cada vez más desconfío en la gente, creo que la gente somos demasiado individualistas y que tenemos unos ombligos muy grandes y que aunque de primeras te puedan demostrar que son buena gente, al final acaban liando alguna que te muestra que lo primero de todo son sus ombligos y las cascarrias que tienen dentro.

7- Me gusta buscar el lado bueno de las cosas:
- Este año vamos a tener unas vacaciones "muy simples", pero bueno, me lo voy a pasar pipa igualmente,  voy a disfrutar como una enana y, sobre todo, ¡que por lo menos tengo vacaciones!.
- Cobro una caca en mi nuevo trabajo y hay una serie de situaciones que estoy llevando muy mal, pero bueno, estoy aprendiendo un montón y voy cada día pensando que vuelvo a casa sabiendo algo más que me va ayudar a tener un futuro mejor.
Y muchos más ejemplos del día a día pero que no voy a contar porque esto se me alargaría mucho!


Y pensar que al principio no sabía qué decir.....


El segundo premio lo he recibido de Meritxell, con su blog En la cocina de Meritxell.






Este premio me ha hecho especial ilusión porque está dedicado estos blogs, que por decirlo de alguna forma somos menos "prestigiosos" y que no por ellos peores que el resto, ¿eh?.
El premio se concede a esos blogs que tienen menos de 200 seguidores.
 Yo reconozco que he ido de viaje por los blogs a quienes les han concedido este premio y me he ido haciendo seguidora, que eso hace mucha ilusión (no te das cuenta de la ilusión que hace hasta que no los pierdes a todos... :( ).

En este caso sí que voy a reconceder el premio, que aunque ya lo he visto en bastantes blogs y aunque lo vuelva a conceder de nuevo, creo que muchos de esos blogs que tienen menos de 200 se merecerían un millón, así que a ver si esto sirve para que los consigan.

Puesssss..., creo que de todos los blogs que sigo el que menos tiene soy yo, así que me lo voy a conceder 10 veces a mí misma... jajajaja, ¡qué egocéntrica, madre mía!, pero nooooo... .
Voy a intentar dárselo a todos los blogs que sigo que tienen menos de 200 seguidores, voy a intentar que no se me escape ninguno, pero es muy complicado ir mirándolos, así que si alguno se me pasa me lo puede decir y yo lo incluyo ;)

Cosas de Mabel con 157 seguidores
Gastronofilia con 84 seguidores
Los guisos de sipos con 122 seguidores
En la cocina de Meritxell con 191 seguidores (no es que te lo devuelva en plan "toma! que no lo quiero!!, es que te quedan sólo 9 para los 200, a ver si dando un empujón... :) ).
Para gustos los sabores con 91 seguidores
Pasión por lo bueno 190 seguidores
Pecarás de gula con 141 seguidores
Saboreando la vida con 92 seguidores
Unha Meiga na lareira con 152 seguidores (Una incorporación reciente que es toda una artista)


Ufffff!!! mientras escribía esta super entrada, que he tardado lo mío entre que pensaba las 7 cosas de mí y buscaba los blogs con menos de 200 seguidores, ¡¡me han concedido otro!!.
Este me llega desde Las Recetas del Abuelo. Se trata del premio Best Blog (soy "the best" yeah!)




Y ahora llega el difícil reto de concedérselo a 10 personas, mi criterio de selección hoy va a ser quitar a esos blogs con menos de 200 seguidores que acabo de nombrar, y bueno, como hoy tengo tiempo para dedicarle al blog, voy a tirar de mi lector de blogs y se lo daré a esos blogs que llevo más tiempo sin comentar así un poco en plan "perdóname".

Gastronomía y una pizca de algo más


Espero que este post tan largo no haya sido demasiado aburrido...




martes, 27 de marzo de 2012

De tapas por Zamora 2012: El regreso


La anterior entrada de "De Tapas por Zamora" era para presentaros el festival de la tapa que se hace todos los años en esta pequeña gran ciudad, y ahora lo que toca es presentaros algunas de las tapas que hemos tenido el placer de zamparnos :)

Hemos podido ir un fin de semana y medio, ¡¡y nos hemos puesto morados!!, hemos probado un poco de todo, algunas buenísimas y otras mejor no recordar (a veces el exceso de imaginación no es bueno...).

Las tapas que os enseño no son ni las mejores ni las peores (o a lo mejor sí ;) ), son sólo las que recordé de sacar foto..., es que siempre pasa lo mismo!! todo el día cargando con la cámara ¡y te acuerdas de sacarle la foto cuando ya te la has comido!!.

Pero bueno, estas escasas fotos pueden ser igualmente un resumen de lo que os hubierais encontrado si os hubierais pasado por esta pequeña ciudad.



Sopas de Ajo con un huevo de codorniz, un torrezno, queso y una aceitada (dulce típico zamorano):




Este era como un "tigres", una especie de croqueta que va en la cáscara de un mejillón, este era bicolor, la parte de arriba blanquita de gamba y la de abajo anaranjada de mejillón:



Cucurucho con mousse de foi, el cucurucho no sabemos si es de algas o de pistacho, yo creo que nos dijeron de algas, pero como era dulce mis compañeros de tapeo pensaban que de pistacho:




Pinchito de pulpo crujiente y natillas de remolacha:




Croquetas de caldo de la abuela (la originalidad estaba en que las croquetas eran líquidas por dentro):




Solomillo de cerdo embutido, patatas, pimiento, cebolla caramelizada y con reducción de módena:




Solomillo en salsa y en hojaldre:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...