La mayor parte de las veces he comido las endivias fresquitas, crudas, con un poco de queso azul, algo simple como entrante. Pero esta vez me decidí a hacer algo un poco más elavorado (tampoco tanto, eh?).
Si estoy equivocada corregidme, pero las endivias hechas así con bechamel, queso y jamón, es un plato típico de Francia o Bélgica, según he leído la endivia es una de las verduras estrella en Bélgica así que el plato me sonaría que fuera más de por allí, pero mi chico, que es francés, dice que a él su madre se las preparaba mucho cuando vivía en casa.
Ingredientes:
- 4 endivias
- 4 lonchas de jamón curado
- 4 lonchas de queso
- Queso rallado
- 350 ml de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
Lavar las endivias y cocerlas durante 10 minutos en agua con sal cuando esta esté hirviendo, luego esperar a que enfríen.
Mientras, vamos haciendo la bechamel:
Poner la mantequilla en un cazo y calentar hasta que se derrita.
Añadir la harina, hacerla un poco y mover para evitar que se formen grumos moviendo con una barilla.
Ir añadiendo la leche poco a poco hasta que vaya espesando y quede la testura que nos guste.
Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.
Una vez lista la bechamel y cocidas las endivias continuamos enrollando primero el queso, y luego el jamón curado, si no queda sujeto, pues un palillito.
Pon las endivias enrolladas en una fuente para horno, añade la bechamel y espolvorea queso rallado al gusto por encima.
Ponerlo a gratinar, y listas!