Estamos de domingo, sin sobras en el congelador y la nevera bastante escasa de recursos.
Así que, justo hoy, he leído la
receta de Susana en su blog
Gastronofilia en la que nos cuenta el truco de cómo hacer bien unas verduras en un wok.
Desde hace más o menos un año que mi hermana se compró su piso y dejó su apartamentito de alquiler tengo un wok, ya que fui adoptando todos esos cacharritos que mi hermana iba a dejar vilmente abandonados en un contenedor por su "limpieza radical" al irse a una casa nueva. Y tengo que confesar, que le he dado bastante poco uso, incluso en algún momento me planteé tirarlo ya que sólo estaba criando telarañas.
Y aprovechando unos calabacines de la huerta de mi madre, unas zanahorias y cuatro cosas más que tengo por casa, me he hecho esta comida sana, rápida y rica.
La cantidad de las cosas ha sido un poco lo que tenía. Por ejemplo, de fideos chinos tenía algo menos de 100 gr, había que acabarlos, así que aquí unos pocos fideos vienen bien.
De fideos me suelen gustar más los de arroz (los vermicelli), esos que son transparentes, pero esta vez usé los de huevo, los más amarillos y compactos. Tenía de los dos, pero como digo, me quedaban poquitos de los de huevo que no sabía cómo usar porque eran demasiado escasos, y para este plato me han venido estupendamente.
En esta imagen que he sacado de
este enlace se pueden ver los distintos tipos de fideos chinos que hay:
Las algas, fue algo que compré hace bastante tiempo, y al final, no sé si por pereza a la hora de investigar mezclas o qué, las tengo bastante muertas de risa. Pero mira, para este plato me han sido útiles :). Las compré en un chino, y la verdad, no sé qué tipo de alga son, sólo pone "algas en tiras" pero bueno, están ricas :)
No sé qué tipo de alga son, pero en lo que me acabo de fijar, es que el dibujo de la bolsa me puede hacer pensar que no sean exactamente algas...
Ingredientes:- 2 calabacines
- 3 zanahorias
- 1/2 cebolla
- Fideos chinos
- Un puñadito de algas
- Un chorrito de salsa de soja
Preparación:Cortamos en tiras las verduras, tal y como dice Susana en su blog, que el grosor de las tiras depende del punto de cocción que queramos ya que todas las verduras se van a poner al mismo tiempo en el wok a cocinar, y no por orden de cocción según la verdura que sea.
Yo las he cortado más o menos iguales, ya que el calabacín que a mí me gusta bien hecho, se hace más rápido que la zanahoria, que me gusta crujientita.
Mientras cortaba las verduras puse agua a hervir y añadí los fideos, hay que tener cuidado porque estos fideos tardan menos en cocerse que la pasta italiana. Así que los he hervido unos 4 minutos, y luego los he retirado del fuego, pero los he dejado en el agua para que acaben de hacerse.
Se pone a calentar el wok con un hilo de aceite echado desde los bordes, y cuando el aceite esté bien caliente y humee, se añaden las verduras, se cocinan sin parar de mover durante unos 5 minutos (yo creo que los puse un poquito más para que el calabacín estuviera bien hecho).