sábado, 19 de marzo de 2011

Huevos rotos de verduras

Tengo que confesar que esta receta la ideé como unos huevos rotos, pero "a lo sano" porque no llevan patatas fritas, sino unas verduritas salteadas. Pero al final, una se lía y se lía y ve que tiene cosas ricas en la nevera, y la receta acaba siendo una cochinada.



Ingredientes:
  • 2 calabacines
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 4 huevos
  • 4 lonchas de jamón curado
  • Un trozo de chorizo
  • Aceite de oliva


Preparación:

Pica los calabacines, pimientos, cebolla y tomate y con un chorrito de aceite, saltéalos en una sartén a fuego medio-bajo hasta que esté todo bien tiernito y se haya evaporado casi todo el agua que sueltan las verduras. Al final, déjalo 5 minutos más subiendo un poco el fuego y removiendo para que se doren (si no se han dorado antes). Cuando estén listas, reservar en un bol.

En la misma sartén y sin lavarla, añade una cucharada de aceite en un principio pon el fuego fuerte para que el aceite esté bien caliente, bájalo al mínimo y añade los 2 huevos (para freír), tápalos, y cuando aún no estén totalmente hechos, añade las verduras y rompe los huevos con una cuchara de madera. Deja cocinar un par de minutos más.

Si quieres mantener el plato más "light" ¡no añadas lo siguiente!

Mientras, pica el chorizo y el jamón, los pones en un bol y los pones durante un minuto al microondas, cuando esté listo, añádelo a la sartén de los huevos y las verduras.

Al final también le puse un poco de queso, pero eso sobró :P

miércoles, 9 de marzo de 2011

Potaje de Garbanzos y Col

Y con las verduricas que me trajo Alex, antes de que se me pongan malas tengo que hacer algo, así que voy a aprovechar una de las coles..., al final creo que me he pasado un poco en cantidad, sobre todo teniendo en cuenta que en casa somos dos (salvo cuando tengo que alimentar a mi hermana y le paso algún tuper), pero bueno, para eso está el congelador.

Lo único, que no he podido sacar foto (aún) ya que lo que dejé fuera nos lo hemos zampado, y lo que está en el congelador... pues a ver si me acuerdo.

Ingredientes:

  • 500 gr costillas de cerdo
  • 1 trozo de hueso de jamón
  • 2 botes de garbanzos cocidos (he usado los del Lidl)
  • 1 bote de pisto (yo he utilizado la marca hida del Carrefour, que tiene mucho tomate y pocos tropezones de verduras).
  • 1 col
  • 1 pastilla de caldo

Preparación:

Trocea las costillas separándolas una a una y junto con el hueso del jamón, el bote de pisto entero y la pastilla de caldo, ponlos en una cazuela con agua a hervir 10-15 minutos.

Mientras tanto escurre los garbanzos, lava y trocea la col.

Cuando las costillas estén hervidas, añade los garbanzos, dale unas vueltas y deja 5 minutos más. Después pon la col, vuelve a remover y deja otros 10 minutos más hirviendo.

Fácil y rápido, ¿no?

jueves, 3 de marzo de 2011

Milhojas de verduras y pavo

O más bien "Milhojas de verduras y pavo", ya que en principio iba a ser sólo de verduras, pero tenía un poco de carne picada de pavo en casa que se me iba a poner mala, y se lo añadí. Así que al final debería haberla llamado "Pupurrí Enmilhojado".


Ingredientes:

  • 4-5 Patatas
  • 1 berenjena
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • Tranchetes (cómo no)
  • Brócoli
  • 200 ml de nata líquida
  • Carne picada de pavo (opcional)


Preparación
:

Por un lado asa la berenjena y por otro cuece las patatas y el brócoli.

La berenjena hay que cortarla en lonchas a lo largo una vez asada y la patata lo mismo, en lonchas (da igual a lo largo que a lo ancho, que son más bien redondas :P).

Los pimientos del piquillo, los abres por un lado para que queden estirados.

En un molde ve poniendo una capa de patata, una de berenjena, una de tranchetes y una de pimientos. Repite esta operación una vez más.

Después, opcionalmente, pon la carne picada de pavo y después otra capa de queso y otra de patatas.

Finalmente pon unos trozos de brócoli en la parte superior y añade de forma uniforme la nata líquida por toda la superfície.

Pecalienta el horno y hornea durante más o menos media hora a 180 grados (o por lo menos hasta que la carne esté hecha).


martes, 1 de marzo de 2011

Directo de la Huerta

Hace unos días mi amigo Alex me trajo de la huerta de su tío unas verduricas frescas: 2 coles, una col lombarda y 2 calabazotas. Muy agradecida con ese detalle le dedico esta entrada con su respectiva foto, aunque ya sólo vemos un trozo de calabaza, que por alguna razón en mi cocina las verduras duran poco (no sé si hay humedades o qué) y ya he hecho unas buenas sesiones de cazuela y congelador de calabaza.

Muchas gracias Alex, a ver si te hago un pastel :P


domingo, 27 de febrero de 2011

Coliflor con Pavo

Esta receta es muy fácil, tiene muy poca cosa :P



Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 250gr de carne picada de pavo
  • Queso rallado



Preparación:

Por un lado cuece la coliflor. Ten cuidado no te pases que luego se deshace!.

Y por otro lado, mientras la coliflor se cuece se puede hacer la salsa. Picar el ajo, la cebolla y el pimiento, pon un poquito de aceite en una sartén a calentar y pon a sofreír las verduritas durante 5 minutos. Después añade el bote de tomate triturado, y deja cocinando a fuego medio hasta que el líquido vaya desapareciendo.

Tienes que ajustar el punto de sal al gusto, piensa que el tomate suele necesitar bastante. También, si ves que está demasiado ácido, pon un poquito de azúcar.

Cuando esté la salsa de tomate casi sin líquido, añade el pavo picado, remueve, y deja cocinando, lo mismo, hasta que el liquidillo que suelta la carne se evapore.

En una fuente pon la coliflor, encima la salsa con pavo y espolovorea un poco de queso rallado.

Ponlo a gratinar unos minutos.

lunes, 7 de febrero de 2011

Albóndigas en salsa de verduras

Esta receta la he hecho en cazuela de barro porque así creo que las cosas quedan más ricas, pero se puede hacer perfectamente en una sartén honda o cazuela, también es una razón por la que no puedo especificar bien los tiempos, ya que en cazuela de barro los alimentos tardan más en cocinarse. Igualmente, espero que os guste.

Ingredientes:
  • 300 gr de carne picada de ternera
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1/2 vaso de leche desnatada
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado (opcional)
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 zanahorias
  • 1 lata de tomate natural pelado
  • un poco de perejil
  • 1 vaso y 1/2 de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 pastilla de caldo

Preparación:

Empezamos con la salsa. Picamos bien sólo 2 dientes de ajo y la cebolla. También trocea el resto de verduras (pimientos y zanahorias) Calienta una cucharadita de aceite en una sartén honda y los pones a dorar, a fuego medio-bajo para que no se quemen. Una vez pochados añade el resto de verduras y deja que se cocinen hasta que estén tiernitas (siempre a fuego medio-bajo).

Una vez hechas las verduras, añades el vino blanco, el agua, la lata de tomate al natural y la pastilla de caldo. Mezcla bien, deshaz un poco los tomates y ajusta de sal. Deja cocinando a fuego medio-bajo hasta que se haya reducido el líquido hasta la mitad.

Mientras, aparte, en un mortero machaca los 3 dientes de ajo restantes con un poco de perejil. En un bol vas poniendo las 2 rebanadas de pan con la leche para que éstas queden bien mojadas. Y finalmente mezcla el ajo machacado, las rebanadas de pan de molde con la carne picada y el huevo batido. Salpimenta y sigue moviéndolo hasta que esté homogéneo.
Si la masa está demasiado "líquida", añade 1 cucharada o 2 de pan rallado, de tal forma que al hacer las bolas no se espachurren demasiado (y si se espachurran, pues filetes rusos). Las albóndigas normales suelen ganar consistencia porque se le añade harina, pero he prefiero ahorrármela.

Calienta en una sartén antiadherente la otra cucharadita de aceite. Ve haciendo bolas y las vas haciendo que queden bien doradas por todos los lados para que sellen ya que se acabarán de hacer con la salsa.

Una vez hechas las albóndigas, las añadimos a la sartén con la salsa cuando el líquido ha reducido a la mitad, y se deja cocinar hasta que casi todo el líquido ha desaparecido, sin dejar que se pegue, claro, ni dejándolo totalmente seco. Eso sí, al menos deja cocinando las albóndigas unos 15 minutos, si no hay suficiente líquido, añade medio vaso más con la mitad de vino y la mitad de agua.

Para finalizar, vuelve a separar las albóndigas de la salsa, deja enfriar la salsa y pásala por la batidora.

Me salieron unas 16 bolas, lo que es cierto que cada una me ha salido de su padre y de su madre, quizás lo más conveniente, aunque se tardaría mucho más tiempo, era ir pesando cada bola para que quedaran todas iguales.

Tarta de Queso

Partiendo de la idea de que los postres y yo no somos compatibles, me he atrevido con esta tarta de queso, ¿y por qué? porque esta es facilísima..., mezclar ingredientes y al horno. No hay que esperar que haga nada, sólo que cuaje y ya..., bueno, y que no quede cruda, ¡que con mi horno quién sabe!




Ingredientes:

  • Una tarrina de queso de untar tipo Philadelphia
  • 3 yogures naturales
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de harina
  • 10 cucharadas de azúcar

Si quieres ponerle base:

  • 25 gr de mantequilla
  • 15 galletas maría integrales


Preparación:

Primero la base: machaca las galletas maría, y cuando estén bien molidas ponles la mantequilla fundida y mezcla bien. Con cuidado de no darle muy fuerte que salen todas las galletas volando, comprobado.

Y para hacer la tarta en sí, coge el resto de los ingredientes: el queso, los huevos, la harina, los yogures y el azúcar y mézclalos hasta que no quede ni un grumo.

Precalienta el horno a 180º.

En un molde redondo, pon primero una capa con la base y luego añade por encima la mezcla líquida.

Pon la tarta en el horno y déjala cocinar durante unos 20 minutos. Estará hecha cuando la pinches con la puntita de un cuchillo y éste salga limpio.

Sugerencia:

Puedes ponerle por encima una mermelada, con sabor a frutas queda estupenda.


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