jueves, 28 de abril de 2011

Col con Patatas

Y seguimos con las recetas post-vacacionales.

Post-vacacionales con un doble sentido, porque son de después de las vacaciones de Semana Santa, y también porque tras las vacaciones de Semana Santa hay que hacer una limpieza de cuerpo. Así que aquí va una receta bastante "light".

Ingredientes:

  • 1 col
  • 4 patatas
  • 5 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso y medio de agua
  • medio vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • sal y pimiento


Preparación:

Primero cocer las patatas y las zanahorias juntas hasta que estén en su punto.
Después lavar y trocear la col.
Se corta en rodajitas el ajo y en una sartén grande lo doramos con un poco de aceite, una vez dorado, añade la col y remueve durante 5 minutos a fuego medio.
Se agrega el laurel y se remueve otros 5 minutos.
Añade el resto de ingredientes con las patatas y la zanahoria troceada, salpimenta al gusto y cocina durante 15 minutos a fuego medio-bajo, o por lo menos hasta que la col esté hecha.

miércoles, 27 de abril de 2011

Magdalenas de Calabaza

Recién vuelta de vacaciones, recién vuelta al trabajo e internet recién recuperado, publico este post que tenía en la despensa esperando tener preparadas las siguientes foticos para el post post-vacaciones.

También decir que una vez más me he atrevido con un dulce..., ese gran traicionero..., ese con el que casi siempre fracaso..., pero, tengo que confesar que no salieron tan mal, un poco chuchurrías pero muy ricas de sabor :).



Ingredientes:

  • 300 gr de calabaza cocida
  • 300 gr de azúcar
  • 300 gr de harina
  • 1 sobre y medio de levadura
  • 3 huevos
  • 120 gr de aceite de oliva suave
  • 80 gr de margarina

Preparación:

Creo que este es el momento de confesar, que para los purés, masas, etc uso siempre la thermomix, este gran cacharro que para mí, la mayor parte del tiempo lo que hace es ocupar sitio en mi pequeña cocina, no la suelo usar a menudo, prefiero hacer las cosas a la forma tradicional. Pero también tengo que decir que para las masas, es toda una maravilla!.

Básicamente, si no tenéis thermomix, lo que se puede hacer es añadir todos los ingredientes y mezclarlos con la batidora.

Una vez que sea una masa líquida homogénea, precalentar horno a 180º y cocinar durante 20 minutos a 180º.



miércoles, 13 de abril de 2011

Pulga de Lomo

Pues aquí sigo, con mis eternos problemas de internet. Ya hemos decidido cambiar de compañía, pero hasta que llegue el modem, el alta y demás... como que nos vamos a tirar un mes sin internet.
Pero bueno, yo sigo aprovechando las breves conexiones desde la universidad y lo que pueda.

Hace unos días Embutidos España me ha enviado un lomo gran selección que he aprovechado para hacer este aperitivo. Aunque mejor voy a llamar a esta pulguita "quita-hambres", una pequeña, fácil y rápida merienda sin pasarse para quitar el hambre y así aguantar hasta la cena :)


Embutidos España, con más de dos décadas de buen hacer,ofrece embutidos y jamones de máxima calidad, lo que ha hecho que la empresa se consolide como una de las compañías cárnicas españolas con mayor proyección de cara al futuro. Entre sus productos destacan embutidos ibéricos, loncheados, embutidos cocidos y frescos,...todos ellos presentados como lomos, chorizos o morcillas...



Ingredientes:

Preparación:


Hacer los panecillos según la receta publicada anteriormente.
Corta unas 2 o 3 rodajas de lomo, una rodaja de queso y una de tomate.
Abre los panecillos en 2, y añade en cada cara un chorrito de aceite de oliva, pon el lo mo, el queso y el tomate, y ¡LISTO!


jueves, 7 de abril de 2011

Gratinado de puré con espinacas

Esto es una especie de brazo de gitano, pero salado, con patatas y espinacas :P


Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 bolsa de espinacas frescas (unos 250gr)
  • 1 cebolla
  • Queso Grana Padano rallado (o parmesano)
  • Aceite de oliva y sal




Preparación:
Se prepara por separado el puré de patata y las espinacas.
Por un lado, cocemos las patatas peladas, que queden muy blanditas para poder hacer un puré. Una vez cocidas las machacamos con el tenedor y añadimos la mantequilla (mejor hacerlo ahora que están calientes para que funda y mezcle mejor).
Esperar a que enfríe el puré y añadir la harina, los huevos y salar. Mezclarlo bien y que quede un puré bien hecho.
En una sartén poner un poco de aceite y pochar la cebolla picada, cuando esté transparente añade las espinacas y rehogar todo durante 5-10 minutos.
Sobre un film plástico o un trozo de papel de aluminio, pon una capa de puré de patata de más o menos 1 centímetro de espesor. Después, pon encima las espinacas. Finalmente, con la ayuda del film o del aluminio, enrolla el puré de tal forma que quede como un brazo de gitano.
Ponlo en una bandeja de horno y échale el queso rallado por encima.
Hornea a 200º durante 5 minutos, y luego ponlo a gratinar hasta que esté dorado.

martes, 5 de abril de 2011

Panecillos de Leche



Siempre me han gustado los panecillos tiernos con ese puntito dulce. Así que, aprovechando una wifi ajena, aprovecho para publicaros esta recetilla.

Salieron riquísimos!

Ingredientes:

  • 125 gr de leche
  • 25 gr de manteuqilla
  • 25 gr de azúcar,
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 7 gr levadura fresca prensada
  • 250 gr de harina


Preparación:

Funde la mantequilla y mézclala con la leche, el azúcar y la sal.
Aparte en un bol, pon la harina y desmenuza la levadura, hay que hacer que quede bien mezclada la levadura con la harina.
Después, añade la harina con levadura a la primera mezcla y amasa bien hasta que quede una masa homogénea.
Con la masa, haz bolitas, de un tamaño que entre en la mano.
Déjalas reposar unos 20 minutos. Después, píntalas con leche y ponlas en el horno a unos 75º durante 30 minutos, o por lo menos hasta que hayan duplicado el tamaño, después, sube la temperatura a 200º y deja horneando otros 15 minutos, en este instante échales un ojo, si ya están hechas sácalas, si ves que aún les falta un poco, ve revisándolas de 5 en 5 minutos.




viernes, 1 de abril de 2011

Gazpacho

Ya tengo internet :) Por causas desconocidas y por gentileza de yacom, estoy sin internet en casa desde hace una semana. Así que de 5 minutos en 5 minutos en el trabajo, he conseguido escribir esta receta: una receta simple y rápida al igual del tiempo que dispongo para escribirla.

Esta receta no es que sea una novedad, ya que en verano me alimento a base de gazpacho (qué rico, qué rico!) y todos sabemos que es más apropiada para días calurosos, pero tengo que confesar que la hice hace un par de semanas (que el tiempo no es que fuera muy bueno) porque recibimos la visita de un amigo francés al que le encanta la comida española (a quién no!). Siempre que viene nos dice: "esto de ir a un restaurante, no tener que sentarte, y no tener que pedir 2 platos y postre, me encanta!. Me encanta ir a un bar, comer lo que quiero y cuando estoy saciado parar. Vivan las tapas!"

Y bueno también hay que decir que viene bien justo ahora, que llegan estos días que empieza a acercarse el buen tiempo, y que aunque no haga un calor sofocante, el gazpacho siempre viene bien y siempre está bueno.

Pues nada, necesitaba echar un rollo un poco largo, porque como esta receta es tan simple, y como no puedo poner foto por mi problema de internet (cuando vuelva la pondré, que en casa la tengo :) ) no me iba a ocupar nada, así que, un poco de paja nunca viene mal :).



Ingredientes:

  • 1200 gr tomates
  • 70 gr pepino
  • 150gr pimiento rojo
  • 50 gr cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 40 gr vinagre
  • 1 chdita y media de sal
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • 3 rebanadas de pan de molde

Preparación:

Ponerlo todo en una cazuela grande y batirlo con la batidora hasta que esté todo bien homogéneo.

Tengo thermomix en casa, así que yo suelo batirlo todo ahí, también porque a mí me gusta que quede emulsionado, y por eso le echo todos los ingredientes de golpe. Pero si no quieres que emulsione, añade todos los ingredientes excepto el aceite, y éste lo pones al final en una última pasada.

Al final, hay que ir ajustando a gusto de sal, vinagre, agua..., incluso el pimiento o el pepino. Mi madre por ejemplo no le pone pepino porque no le gusta y se le indigesta e igualmente le queda super rico (tanto el gazpacho como la tortilla, la de mi madre, la mejor del mundo).

Espero que os guste.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Piadinas de Verduras Asadas

La piadina es un plan plano de origen italiano, que se rellena de sus ingredientes, se cierra y queda como un sandwich. La piadina italiana no sé muy bien de qué se rellena, seguro que tienen distintas variedades y piadinas típicas, pero para mí, esto es como una pizza o un sandwich, que puedes rellenarlo de lo que quieras.



Ingredientes:

Para la masa:

  • 200 gr de harina
  • 35 gr de mantequilla
  • Una pizca de levadura
  • 4 gr de sal
  • Más o menos 100 ml de agua
  • Un poco más de mantequilla para la sartén

Para el relleno:

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • jamón o bacon en taquitos
  • Tranchetes
  • Queso de cabra en rollo.
  • Tomate triturado
  • Queso rallado (opcional)


Preparación:

La masa:

En un bol echamos la harina, la levadura y la mantequilla, con la mano mezclamos bien las dos cosas, que no quede ni un grumito de mantequilla.

Una vez bien mezclado empezamos a echar el agua poco a poco, como he dicho, son más o menos 100 ml de agua, pero hay que echar suficiente hasta que quede una masa elástica y que no se pegue en las manos.

Con esta masa debería llegar para 3 o 4 piadinas, dependiendo del grosor y lo grande que se hagan.

Para hacerlas, en una superfície enharinada se amasan con un rodillo para dejarlas planas.

Para que queden circulares, usa un plato para cortarla (como he dicho antes, dependiendo del tamaño que se quiera, que no es importante, puedes usar uno normal, o uno de postre).

Sobre el grosor hablo un poco más abajo.

Una vez planas y redondas, cogemos una sartén (del tamaño de la piadina) y engrasamos con un poco de mantequilla, dale con un papel de cocina para quitar el sobrante, calentamos el fuego a nivel medio y ponemos la masa. Hay que cocinarla hasta que empiece a dorar ligeramente que le das la vuelta y la haces por el otro lado, no más, si te pasas se va a poner dura y luego se va a romper cuando la dobles!.

Según las vas haciendo, ponlas en un trapo y lo cierras para que se mantengan templadas, ¡ya que cuando se enfrían se endurecen!, también por eso se deben hacer cuando se van a consumir.

El punto del grosor, las piadinas las he hecho 2 veces, una las hicimos con un grosor de 1 milímetro (más o menos, que esto de calcular a ojo los tamaños no se me da bien) y la otra vez un poquito más gordita, de 2 o 3 milímetros. El resultado fue que la más finita endurecía antes y era más crujiente, mientras que la más gordita se mantuvo elástica más tiempo y al final estaba crujiente, pero quizás tenía un puntito más de pan que crocante. Entre mi chico y yo estuvimos debatiendo cuál estaba mejor, a él le gustaron más las más gorditas, a mí las más finitas porque al final, comes menos masa, y las cosas crujientitas me gustan.

El relleno:

Lavar todas las verduras, ponerlas en una bandeja de horno con un chorrete de aceite y asarlas. El tiempo no podría decirlo bien, ya que mi horno es un eléctrico de estos portátiles de chichinabo que al final, para que se hicieran, tuve que trocearlas a media cocción y continuar asándolas troceadas, si no, no hubiera acabado nunca.

También se pueden trocear y hacerlas directamente en una sartén honda con un poco de aceite y tapándolas a fuego medio-lento (así no se pegan y así no van a necesitar más aceite y quedar muy grasientas).

Montarlas:

Para añadir los ingredientes sólo se usa la mitad, así que en una mitad pones un poco de tomate triturado, luego una capa de tranchetes, después las verduras, le pones unos taquitos de jamón o bacon (el bacon que esté cocinado de antes, yo siempre lo pongo un par de minutos en el microondas) y encima un par de lonchas o tres de queso de cabra.

Como nosotros somos unos viciados del queso, le ponemos además queso rallado encima.

Se pliega la otra mitad sobre el relleno y se pone al horno a fuego fuerte (arriba y abajo) durante unos 5 minutos (ya digo que esto es mi horno, cada uno debe vigilar el suyo para que no se le quemen!). Se saca cuando la piadina esté dorada y veréis que ahora está crugiente.


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