miércoles, 26 de octubre de 2011

Endivias con Jamón y Queso

Las endivias son algo que prácticamente nunca he comido, hasta que llegó Catalina a casa, que a ella le encantan, y ya de comprar pues me da igual comprar sólo para ella que un poquito más y así cocinar algo.
La mayor parte de las veces he comido las endivias fresquitas, crudas, con un poco de queso azul, algo simple como entrante. Pero esta vez me decidí a hacer algo un poco más elavorado (tampoco tanto, eh?).

Si estoy equivocada corregidme, pero las endivias hechas así con bechamel, queso y jamón, es un plato típico de Francia o Bélgica, según he leído la endivia es una de las verduras estrella en Bélgica así que el plato me sonaría que fuera más de por allí, pero mi chico, que es francés, dice que a él su madre se las preparaba mucho cuando vivía en casa.




Ingredientes:
  • 4 endivias
  • 4 lonchas de jamón curado
  • 4 lonchas de queso
  • Queso rallado
Para la bechamel:
  • 350 ml de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • sal, pimienta y nuez moscada



Preparación:

Lavar las endivias y cocerlas durante 10 minutos en agua con sal cuando esta esté hirviendo, luego esperar a que enfríen.

Mientras, vamos haciendo la bechamel:
Poner la mantequilla en un cazo y calentar hasta que se derrita.
Añadir la harina, hacerla un poco y mover para evitar que se formen grumos moviendo con una barilla.
Ir añadiendo la leche poco a poco hasta que vaya espesando y quede la testura que nos guste.
Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.

Una vez lista la bechamel y cocidas las endivias continuamos enrollando primero el queso, y luego el jamón curado, si no queda sujeto, pues un palillito.

Pon las endivias enrolladas en una fuente para horno, añade la bechamel y espolvorea queso rallado al gusto por encima.
Ponerlo a gratinar, y listas!






lunes, 24 de octubre de 2011

Pastel de Quínoa y Acelgas

La quínoa es una especie de cereal originaria de los Andes. Hay mucha gente que no lo conoce, y sólo lo he visto en tiendas especializadas de alimentación de vegetarianos o cosas bio. Lo comen mucho en las dietas vegetarianas porque es un alimento muy completo y rico en aminoácidos.

Ingredientes:
  • 200 gr de quinoa
  • 1 manojo de acelgas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • medio vaso de vino blanco
  • 3 huevos
  • queso rallado


Preparación:

Lava bien la quínoa, hasta que el agua salga transparente.
Ponla en una cazuela y cúbrela con agua (un poquito más de lo que ocupa la quínoa), añade un poquito de sal y pon a ebullición, hay que dejarla cociendo a fuego medio.

La quínoa estará lista cuando hayan aparecido una especie de uñitas blancas, así que se apaga el calor y se deja para que acabe de hacerse.

Lavar bien la acelga y separar el tallo blanco de la hoja verde (simplemente porque hay que cocinar primero el tallo que es más rudo y luego las hojas, que se hacen rápidamente). Picar tanto el tallo como las hojas.
Picar también la cebolla y los ajos.



Se calienta una sartén con una gotita de aceite, se añaden primero los ajos hasta justo antes de que empiecen a dorar, luego la cebolla y los tallos de la acelga durante unos 5 minutos, luego se añaden las hojas y el vino blanco, y se deja cocinando hasta que esté todo bien hecho.

En un bol batir los 3 huevos, añadir y mezclar bien la quínoa y la mezcla de verduras.

Pon la mezcla en un molde para horno, cubrir por encima con un poco de queso rallado, y hornear durante unos 20 minutos a 180º.

sábado, 22 de octubre de 2011

Mi nueva "amiga"

Os presento a mi nueva adquisición, mi máquina de hacer pan.



Y ahí la tengo en la foto, con su prima la Thermomix. Si alguien se está preguntando por qué está en el suelo del que podréis deducir que es el salón por el parqué, es por que nuestra cocina es muy pequeña y estamos esperando a que nos pongan unas baldas para poder recolocar nuestros electrodomésticos que no son nada pequeños ni fáciles de ordenar.

Realmente la tengo en casa desde hace un par de meses, pero mientras le cogía el truquillo y tal, pues he esperado para publicarla, aunque podría haberla enseñado antes, porque realmente en esta entrada no voy a poner ninguna receta.

Aunque eso sí aquí os pongo un ejemplo de una de las últimas cosas que he hecho, es un brioche de canela.



Mi chico siempre desayuna brioche, y hasta ahora, excepto alguna vez que lo habíamos hecho en casa (intentábamos que fuera la mayor parte de las veces, pero al final el tiempo no te lo permite), siempre lo comprábamos... hasta ahora, hace 2 meses que no compramos ni ningún tipo de pan, ni brioche, y estamos encantados!!.
No es nada complicado, le pones los ingredientes, le das al botón y en unas 3 horas tienes tu bollo listo.

El de la foto, como digo, ya es una de las veces que me he empezado a atrever a ponerle alguna cosilla distinta a lo que marca el recetario, y es que el recetario es muy básico, así que hay que inventar o buscar las posibilidades de este tipo de máquinas.



Algo que también me encanta de la máquina, es que te permite escoger un programa de sólo amasado, así que por ejemplo, ahora para las pizzas (que solemos comprar las harinas con el preparado para pizza), hacemos con la máquina la masa, que la amasa y la deja reposar, y nos queda una masa increíblemente elástica y rica.

viernes, 21 de octubre de 2011

Bocadillo de pita

Pues hoy toca publicar otra receta que recupero del viejo blog.La verdad es que la mezcla es un poco "extraña", cogí la receta de un libro de cocina, la probé, y el bocadillo estaba realmente bueno.


Ingredientes:

  • 2 panes de pita
  • 75 gr de jamón cocido
  • 75 gr de salami
  • encurtidos
  • 2-3 pimientos del piquillo enlatados
  • salsa de tomate
  • salsa coctel (mayonesa + ketchup)
  • queso rayado para fundir
  • orégano


Preparación:

Lo primero comentar que no encontré en el super botes de encurtidos variados, así que compré uno de banderillas, que en cada pinchito sí que viene un poco de cada cosa.

Corta el salami, el jamón y los pimientos en trocitos. Escurre los encurtidos y los pimientos.
Abre los panes de pita al medio, unta cada cara con un poco de salsa de tomate.

En la cara inferior de los panes, pon una capa de salami, unos encurtidos y unos trozos de pimiento por encima y luego otra capa de jamón.

Tapa con la parte superior, pon una buena capa de queso rayado con un poco de orégano, y ponlo a gratinar durante 5 minutos.


miércoles, 19 de octubre de 2011

Quiché de puerros y queso de cabra

Hoy voy a presentaros una quiché..., qué ricas las quichés, ¡cómo me gustan las quichés!! Todos esos platos sencillos en los que puedes poner los ingredientes que quieras, o te apetezcan en ese momento, son lo mejor. Así que aquí va una de verduras y, cómo no, queso de cabra.
Además esta vez no he querido complicarme la vida haciendo la masa, así que aprovecho la fresca del super, que también está muy buena.



Ingredientes:
  • Masa brisa o pâte brisée
  • 4 puerros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 4 huevos
  • 150ml de leche
  • 50 ml de nata líquida
  • 100 gr de queso rallado.



Preparación:

Lava y trocea los puerros y los pimientos. Cocínalos en una sartén, hasta que estén hechos.
 En un bol aparte, bate los huevos, añade la leche y la nata líquida, que quede bien bien mezcladito.

En un molde para horno, úntalo con mantequilla y extiende la masa.
En este punto yo hago un truqui porque mi horno no cocina bien y muchas veces se me quedan las masas crudas, y es que ya tengo el horno precalentado a 180º y le doy un calentón a la masa, la pongo en la parte superior y justo antes de que empiece a dorarse la saco, siempre pendiente antes de que la masa se abombe.

Pero si no tienes problemas con el horno, pasas a lo siguiente: Añade las verduras cocinadas bien repartidas, luego ponemos una capa de queso rayado, después añadiremos la mezcla de líquidos y finalmente, por encima, pondremos unas lonchas del queso de cabra.

El horno ya lo tengo precalentado a 180º, introduzco la quiché durante unos 20 minutos.

lunes, 17 de octubre de 2011

Pimientos del piquillo con espinacas y salsa de queso

Otro de esos platos rápidos y fáciles y que me parecen perfectos para las cenas.



Ingredientes:
  • 2 latas de piquillos
  • 500 gr de espinacas crudas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 5 quesitos
  • 100 gr de queso feta
  • 1 vaso de vino blanco 


Preparación:

Se pican la cebolla y el ajo finamente y se pochan en una sartén con un par de cucharaditas de aceite durante 5 minutos a fuego medio.

Luego se añaden las espinacas y se cocinan durante otros 5 minutos, se añade el vino blanco y se cocina hasta que las espinacas estén hechas, no hay que dejar que se evapore todo el vino!! (aunque si se evapora, tampoco habría problema, se añadiría más pero más adelante.).

Una vez que las espinacas están cocinadas,  las escurrimos reservando el líquido en una fuente.
Reservamos también 2 pimientos, el resto de pimientos los vamos rellenando con las espinacas y poniéndolos en una fuente.



Después mezclamos el líquido con los 2 pimientos y 5 quesitos y lo pasamos por la batidora. Ponemos la mezcla de nuevo en la sarté, es aquí el momento en que si no ha quedado suficientemente líquido se le puede poner un poco más de vino blanco.
Ponemos el fuego medio-bajo y mientras tanto vamos cortando el queso feta en cubitos. Lo añadimos también en la sartén y lo dejamos cocinando despacito 5 minutos más.

Una vez listo se añade la salsa sobre los pimientos.

viernes, 14 de octubre de 2011

Tarta (o empanada) de Carne

Madre mía! esta receta la tenía guardada en el olvido, de estas recetas que haces, las dejas ahí medio preparadas para publicar con sus fotitos y todo, y por alguna razón se te quedan durante meses sin darle al botón de publicar. Pero bueno,  más vale tarde que nunca.

Esta tarta es un poco fondo de nevera, de esas tipo "no sé muy bien qué hacer, pero tengo esto esto y lo otro", y el resultado al final está buenísimo.


Ingredientes:
  • 2 planchas de hojaldre
  • 1 pimiento rojo muy grande
  • 1 cebolla
  • 250gr de carne picada (yo siempre la cojo de vacuno que suele tener menos grasa)
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • 1/2 bote de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco


Preparación:
Trocear el pimiento y la cebolla en trozos grandes, en una sartén añadir un poquito de aceite y saltearlo.
Añade el tomate triturado, el vino blanco y salpimenta. Cocinar a fuego medio-bajo hasta que las verduritas estén prácticamente hechas.
Entonces añades la carne y el tomate frito, remover para que la carne no se quede hecha una bola y dejar cocinando hasta que todo el líquido se evapore.



Untar una bandeja para horno con mantequilla. Extender una de las plancha de hojaldre.
Se pone dentro la mezcla de carne y la otra plancha de hojaldre por encima.
Se unen los bordes y se hace unos agujerillos.

Se precalienta el horno a 200º y se cocina la tarta durante unos 15 minutos, o por lo menos hasta que empiece a dorarse.
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