martes, 6 de diciembre de 2011

Apfel Strudel o Strudel de Manzana

Bueno bueno bueno..., llevo bastantes días sin publicar, me molesta mucho porque llevaba un buen ritmo y rutina, pero varios factores me imposibilitan dedicarle al blog el tiempo que me gustaría. Por un lado, como ya dije, el cambio de trabajo, por otro lado, tengo a mi suegra de visita durante unos cuantos (y eternos) días.... . Ya queda nada para fin de año, y espero que el año nuevo/vida nueva me dé la fuerza para conseguir recuperar las buenas rutinas que con los cambios he conseguido perder, y eso no es nada bueno.... ains....

Normalmente nunca hago fotos de los paso a paso de las recetas, pero de esta decidí hacerlo porque me iba a ser muy difícil explicarme, así que la explicación con una imagen va a ayudar mucho.

Lo que voy a publicar son los ingredientes y preparación de lo que es la receta "original" del strudel, lo que pasa es que yo hice una variante para aprovechar unos restos de otra receta que había hecho, una variante "sin importancia" que también explicaré.

También tengo que confesar que se me pasó un poquito..., es que me olvidé y lo dejé una hora.... (desastre...)



Ingredientes:

  • 1 huevo para pintar
Para la masa:
  • 200 gr de harina
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 vaso de agua
Para el relleno:
  • 4 manzanas golden
  • 150gr de uvas pasas
  • 1 copa de brandy (también he visto por ahí que lo hacían con ron)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 75 gr de nueces peladas
  • 100 gr de pan rallado
  • 40 gr de mantequilla



    Preparación:

    Primero ponemos las pasas a remojo en el brandy.

    Luego nos ponemos con la masa: Mezclar la harina, el aceite, la sal y la cucharadita de azúcar, el agua la vamos poniendo poco a poco según vaya necesitando la mezcla hasta que quede una masa homogénea que no se pegue a las manos.

    Dejamos la masa un momento a un lado.

    Ponemos a calentar la mantequilla en una sartén y freímos el pan rallado hasta que esté doradito, más o menos con una textura a serrín húmedo. Una vez tostado, lo reservamos.

    Y volvemos con la masa, ahora es el momento donde haré la explicación gráfica :P
    Extendemos un paño de cocina, y lo enharinamos, es muy importante usar el paño, ya que éste nos va a ayudar a enrollar el strudel.
    Ponemos la masa encima, y empezamos a trabajarla con un rodillo. Hay que intentar que quede lo más fina posible, para haceros una idea, hay gente que usa pasta filo comprada (usando varias capas, pero es muuuyyy fina), así que dale que te pego al rodillo hasta que quede finisísima.



    Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas también muy finas, se mezclan con las 2 cucharadas de azúcar.
    Por otro lado, se escurren las pasas y se mezclan con las nueces, las que yo compré venían bastante enteras y grandes, así que reducirlas un poco de tamaño.

    Una vez extendida la masa hay que empezar a poner ingredientes, nunca ocupando más de 3/4 partes de la masa (para poder sellar y cerrar el strudel cuando lo enrollemos).
    Primero extendemos el pan rallado que habíamos reservado.
    Después se extiende una capa de rodajas de manzana cubriendo todo (excepto esa cuarta parte) y luego por encima se ponen las pasas y nueces.



    Se doblan los bordes laterales hacia adentro ayudándose con el trapo (tirando de él hacia dentro) y también el borde del extremo por el cual vamos a empezar a enrollar.

    Esta foto muestra hacia dónde hay que tirar del trapo para doblar:

    Esta foto muestra todos los lados que hay que doblar antes de empezar a enrollar:


    Luego seguimos enrollando con ayuda del trapo (tirando de él hacia arriba) hasta llegar a la parteque  no tiene nada, la del final.

    Aquí intento mostrar cómo tiro del trapo para enrollar, pero creo que no se ve muy bien...


    Esa parte final hay que humedecerla un poco con agua y acabar de enrollar para que así quede pegadito.
    Si algún extremo queda suelto, se pega con agua.

    Strudel enrollado:


    Lo ponemos en una bandeja de horno sobre papel de hornear, se pinta con huevo batido y sólo queda el final

    Se precalienta el horno y se hornea durante 45 minutos a 175º.



    Mi versión, como se verá en una de las fotos, es porque tenía hecha una compota de manzana de otra receta desde hacía varios días, y no sabía qué hacer con lo que me sobraba (que era bastante), así que me llegó para cubrir la mitad del strudel, y la otra mitad la completé con 2 manzanas.
    Lo cierto es que le dio un punto muy bueno, ya que al cocer las manzanas para hacer la compota, lo hice con unas cáscaras de limón, así que tiene un puntito a limón muy rico.



    viernes, 25 de noviembre de 2011

    Tarta de cebolla

    Esta tarta está muy rica, muy jugosita, y si te gusta el sabor de la cebolla, esta es tu tarta ;).
    Lo cierto es que no deja de ser una especie de quiché, pero bueno, mejor la llamo tarta :).

    Ingredientes:
        • Masa brisa (o brisé)
        • 6 cebollas grandes
        • Bacon en taquitos
        • 3 huevos
        • 100 gr de nata líquida
        • 100 gr de queso rallado emmental
        • Sal y pimienta




        Preparación:

        Pela las cebollas y córtalas en rodajas finas.
        En una sartén honda, echa un chorrito de aceite, y pon la cebolla a cocinar con un poco de sal, primero a fuego medio, durante unos 5 minutos, y luego a fuego medio-lento durante unos 30 minutos más o por lo menos hasta que se vea que la cebolla está bien cocinada.

        Cuando finaliza se le añade el bacon, y se pone a fuego medio-fuerte moviendo para que no se pegue la cebolla hasta que el bacon esté hecho, en un par de minutos más o menos.

        Extiende la pasta brisa o brisé en un molde, precalienta el horno a 180º y hornea sólo el molde con la masa hasta que se dore un poquito, 5 minutos más o menos. No hay que cocinarla, sólo dorarla una gota. Yo esto lo hago porque a veces la masa no se me cocina bien por culpa del horno, así que primero le doy un calentón para que empiece a cocinarse, y luego ya le pongo el relleno y la acabo de cocinar con todo el completo.

        En un bol, bate los 3 huevos junto con la nata líquida, después añade el queso y salpimentáis.

        Pon la mezcla en el molde (sobre la masa) y al horno a 200º durante unos 20-30 minutos.




        miércoles, 23 de noviembre de 2011

        Fideuá de Verduras

        Oooootra vez que no encuentro la foto, y estoy segurísima que la saqué..., tengo tal despiste encima que seguro que las borro sin darme cuenta de que no las he sacado o algo, porque si no...

        Bueno, al grano, hoy traigo una receta bastante facililla, una fideuá de verduras con mucho ingrediente de lata que la hace muy práctica para una comida de esas de "qué pereza cocinar".

        Ingredientes:
        • 1 lata de maiz
        • 1 lata de guisantes
        • 1 lata de champiñones laminados
        • 1 cebolla
        • 1 pimiento verde
        • 3 zanahorias ralladas (que pueden ser de bote)
        • 1 litro de caldo de verduras
        • 1/2 vaso de vino blanco
        • 200 gr de pasta para fideuá
        • Colorante
        Preparación:

        Lavar y picar la cebolla y el pimiento.
        En una sartén honda pon una gotita de aceite y saltea la cebolla durante 3 minutos la cebolla añade el pimiento y la zanahoria y sigue salteando otros 3 minutos.

        Añade el vino blanco, deja cocinando y removiendo de vez en cuando a fuego medio.
        Cuando el vino blanco se haya prácticamente evaporado, añade la pasta y el caldo de verduras y deja cociéndose a fuego medio unos 10 minutos más.
        Finalmente añadir el maiz, los guisantes y los champiñones y cocina hasta que la pasta esté al dente.

        viernes, 18 de noviembre de 2011

        Best blog

        Quiero dar las gracias a Jaime de La cocina del abuelo y a Marisa de El país de las marisadas por concederme el premio Best Blog.
        Me pongo muy contenta siempre que los compañeros blogueros se acuerdan de mí para estas cosas. :)


        Besos a todos!!

        Hojaldre de calabacín

        Lunes lunero, otra semanita más.
        Hace unos días empecé a trabajar en un sitio nuevo, ¿y por qué cuento esto?, pues porque he pasado de trabajar en un sitio con jornada intensiva todo el año a uno en el que voy a estar de 8:30 a 18, duro cambio, sí, pero merece la pena (espero), y... ¿por qué cuento esto?, pues bueno, espero que esto no afecte mucho a mis publicaciones en el blog, yo seguiré intentando mantener la rutina, pero ya antes tenía poco tiempo (también estoy haciendo un máster), y ahora va a ser bastante peor (en cuanto a horarios y disponibilidad, claro).

        Ahora al grano, ¡un hojaldre que quedó delicioso!

        El punto que me encantó de esta receta, es que las verduras las hice al wok en vez de en una sartén normal. Y es que el wok le da un punto de sabor muy especial.



        Ingredientes:
        • 2 placas de hojaldre
        • 3 calabacines
        • 1 pimiento
        • 1 puerro
        • 1 lata de tomate triturado
        • Sal y pimienta
        • Azúcar (opcional)



        Preparación:

        Cortamos los calabacines en cubitos, el puerro en rodajas y el pimiento en tiras. El grosor va a depender de cuánto queremos que se cocine cada verdura, ya que se van a añadir al mismo tiempo en el wok.
        El puerro lo corté finito, mientras que el calabacín y el pimiento los corté más o menos del mismo tamaño.

        Se calienta el wok con un hilo de aceite echado desde los bordes, cuando el aceite humee se añaden las verduras, se salpimentan y se cocinan sin parar de mover durante unos 10 minutos, hasta que el calabacín esté bien hecho (es como a mí me gusta).

        Una vez cocinadas se añade el tomate triturado, se ajusta en sal, y si no gusta la acidez del tomate se le pone una cucharadita de azúcar.
        Se pone a fuego medio y se deja cocinar hasta que la mayor parte del juguillo se evapore.

        Se engrasa una bandeja de horno y se dispone una de las placas de hojaldre. Ponemos la mezcla sobre ella y se cubre con la otra placa de hojaldre.
        Para que quede más bonito y brillante se pinta con huevo batido, lo que pasa es que a mí no me quedaban huevos.

        Se precalienta el horno a 200º y se hornea hasta que el hojaldre esté doradito, unos 15 minutos.






        domingo, 13 de noviembre de 2011

        El rincón de Totoro: Arroz Caldoso (Thermomix)


        Seguimos con el rincón de Totoro y su Thermomix.
        Ya os voy avisando que va a haber bastantes recetas del libro, ya que el chico es muy francés (= cuadriculado) y dice que hasta que no acabe las del libro no pasa a buscar nada en internet..., pero bueno, tampoco hay problema, porque haciendo nos encontramos recetas como este arroz caldoso que estaba espectacular.





        Ingredientes:
        • 300 gr de arroz
        • 250 gr de chirlas
        • 250 gr de gambas
        • 200 gr de guisantes congelados
        • 50 gr de aceite
        • 1 hoja de laurel
        • Perejil
        • Unas hebras de azafrán
        • 1 diente de ajo
        • 70 gr de vino blanco
        • 2 pastillas de caldo
        • 1 kg de agua
        • Una cayenita
        Para el sofrito:
        • 70 gr de aceite
        • 3 dientes de ajo
        • 1 cebolla mediana
        • Tomate triturado
        • 1/2 pimiento rojo




          Preparación:

          Empezamos pelando las gambas, se reservan los cuerpos, y las cabezas y cáscaras se ponen en el vaso de la thermomix con 3 cubiletes de agua: 4 minutos, 100º, velocidad 4.
          Se cuela y se deja el caldo a un ladito.
          Lavar bien el vaso y la tapa.

          Ahora se pone en el vaso los ingredientes para hacer el sofrito y se trocean: 6 segundos, velocidad 3 1/2.
          Y justo a continuación: 5 minutos, 100º, velocidad 4.

          Una vez hecho el sofrito dejamos la thermomix a un lado un poquito.
          Se pone medio cubilete más de aceite en una cazuela (mejor si es de barro) y se añade el sofrito. Se pone a calentar, y se incorpora el arroz, los guisantes y el vino, rehogamos y retiramos del fuego.

          Volvemos a la thermomix. Se pone en el vaso el agua restante (vemos que sólo pusimos 3 cubiletes al principio y era un total de 1kg), el caldo de las gambas reservado, el azafrá, el diente de ajo, las pastillas de caldo y la cayena (si se desea): 10 minutos, 100º, velocidad 4.
          Pasados los 3 primeros minutos bajar a velocidad 1.




          Cuando finalice y con el líquido aún hirviendo, añádelo sobre el arroz y se pone a cocer durante 15 minutos más en la cazuela.
          Cuando falten 3-4 minutos añadir los cuerpos de las gambas y las chirlas.

          Si hace falta más agua habría que añadirla, ya que como su nombre indica, es arroz caldoso.

          Espero os guste!


          viernes, 11 de noviembre de 2011

          Bombitas de chocolate


          Uf! qué día más bonito!!. Y voy a confesar que esta entrada la voy a programar para que el día y hora exacto de publicación sea: 11/11/11 a las 11:11. Aunque debería haber buscado una receta mejor en vez de esta que fue un fracaso jajajaja. A ver si me sirve como señal de buena suerte y a partir de ahora me empiezan a salir perfectas las masas y postres :P


          Pues para hacer estas bolitas de chocolates, cogí como referencia la receta de este blog: http://sandrakavital.blogspot.com/2010/12/espresso-crinkles-le-biscuit-craquele.html
          Cambié algunas cosillas, como lo del café, que a mi chico no le gusta y no vi que fuese tan grave no ponerlo :P

          Pues en el blog se puede ver que tienen una pinta genial, y la verdad es que el sabor era buenísimo, pero.... como con la mayor parte de los postres, fracasé, ¡y me quedaron como piedras! jajajaja, más que pastitas crujientitas eran pastitas para chupar jajajaja, bueno bueno, son esas cosas que a mis invitados no les hubiera dado, pero sí que nos las comimos porque como digo, de sabor estaban muy buenas.

          Mi error, pues creo que como siempre la masa no me subió (no sé por qué, casi nunca me suben las cosas que hago a mano, ¡¡jopetas!!), y por otro lado, como mi horno es muy caca, tardaron en quebrarse (también sería porque no me subieron bien) y quiás las cociné bastante más que 10 minutos.

          Pero bueno, aquí pongo lo del blog de referencia, no lo que yo hice (salvo lo del café), porque si lo intentáis estoy segurísima que os saldrían perfectas!



          Ingredientes:
          • 45 gr de chocolate negro para postres
          • 20 gr de aceite de girasol
          • 60 gr de azúcar
          • 1 sobrecito de azúcar avainillada
          • 3 cucharadas de miel
          • 2 yemas de huevo
          • 140 gr de harina
          • 80gr de azúcar glass
          • 30 gr de cacao en polvo sin azúcar (yo usé un chocolate de estos solubles a la taza)
          • 1 cucharadita y 1/4 de levadura química
          • 1/2 cucharadita de sal
          • Más azúcar glass para cubrir

          Preparación:

          Cortar muy finamente el chocolate para postres y ponerlo en una cazuela junto con el aceite. Encender el fuego y fundir el chocolate lentamente.

          Cuando esté totalmente fundido, añadir el azúcar normal, la miel y el azúcar avainillado y remover bien fuerte, que los azúcares se mezclen bien.

          Después añadir las 2 claras y remover enérgicamente. Hace falta que tenga una apariencia lisa y homogénea con una apariencia viscosa.






          Ir tamizando poco a poco sobre la pasta de chocolate la harina, el azúcar glass, el cacao en polvo, la levadura y la sal (todo mezclado), se va incorporando poco a poco y mezclando, la mezcla tendrá un aspecto arenoso y dará la impresión de que no se va a aglomerar.
          Mezclar bien, rascar el fondo del recipiente para recuperar todos los trozos secos que se hayan quedado pegados y unirlos a la masa. Amasar bien hasta que quede bien homogénea.

          Tapar la cazuela con un film plástico y dejar reposando en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas. Si se quiere que las galletitas sean más bombeadas y esponjosas, dejar reposar toda la noche.

          Precalentar el horno a 180º y cubrir la bandeja del horno con papel de hornear.

          Poner en un plato el azúcar glass para cubrir. Usar como medida una cuchara para ir cogiendo la masa e ir formando bolas de unos 3-4 cm de diámetro.
          Poner las bolas en el azúcar glass, rodarlas para que queden bien cubiertas.

          Finalmente ponerlas sobre la bandeja del horno, separadas unos 5 cm unas de otras.
          Hornear durante unos 10 minutos, o hasta que la superfície de la galleta empiece a quebrarse, sacar del horno, dejar reposar sobre la misma bandeja unos 2 minutos (ya que así seguirán cocinándose un poquito más), y después pasarlas a una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
          Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...