domingo, 13 de noviembre de 2011

El rincón de Totoro: Arroz Caldoso (Thermomix)


Seguimos con el rincón de Totoro y su Thermomix.
Ya os voy avisando que va a haber bastantes recetas del libro, ya que el chico es muy francés (= cuadriculado) y dice que hasta que no acabe las del libro no pasa a buscar nada en internet..., pero bueno, tampoco hay problema, porque haciendo nos encontramos recetas como este arroz caldoso que estaba espectacular.





Ingredientes:
  • 300 gr de arroz
  • 250 gr de chirlas
  • 250 gr de gambas
  • 200 gr de guisantes congelados
  • 50 gr de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 diente de ajo
  • 70 gr de vino blanco
  • 2 pastillas de caldo
  • 1 kg de agua
  • Una cayenita
Para el sofrito:
  • 70 gr de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • Tomate triturado
  • 1/2 pimiento rojo




    Preparación:

    Empezamos pelando las gambas, se reservan los cuerpos, y las cabezas y cáscaras se ponen en el vaso de la thermomix con 3 cubiletes de agua: 4 minutos, 100º, velocidad 4.
    Se cuela y se deja el caldo a un ladito.
    Lavar bien el vaso y la tapa.

    Ahora se pone en el vaso los ingredientes para hacer el sofrito y se trocean: 6 segundos, velocidad 3 1/2.
    Y justo a continuación: 5 minutos, 100º, velocidad 4.

    Una vez hecho el sofrito dejamos la thermomix a un lado un poquito.
    Se pone medio cubilete más de aceite en una cazuela (mejor si es de barro) y se añade el sofrito. Se pone a calentar, y se incorpora el arroz, los guisantes y el vino, rehogamos y retiramos del fuego.

    Volvemos a la thermomix. Se pone en el vaso el agua restante (vemos que sólo pusimos 3 cubiletes al principio y era un total de 1kg), el caldo de las gambas reservado, el azafrá, el diente de ajo, las pastillas de caldo y la cayena (si se desea): 10 minutos, 100º, velocidad 4.
    Pasados los 3 primeros minutos bajar a velocidad 1.




    Cuando finalice y con el líquido aún hirviendo, añádelo sobre el arroz y se pone a cocer durante 15 minutos más en la cazuela.
    Cuando falten 3-4 minutos añadir los cuerpos de las gambas y las chirlas.

    Si hace falta más agua habría que añadirla, ya que como su nombre indica, es arroz caldoso.

    Espero os guste!


    5 comentarios:

    1. Pues si, si salen arroces así, ¡que siga con el libro!
      un besito

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    2. Hola Elena. este arrocito tiene una pinta maravillosa.
      Riquisimo.
      Un besito, guapa

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    3. A ver si hace frío de una vez para comer estos platitos calientes tan ricos....
      Me encanta el arroz caldoso en todas sus versiones!

      Un beso :)

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    4. El arroz caldoso es una de las cosas que más me gustan del mundo! Este de tu chico tiene un aspecto estupendo, cremosito, sabroso, mmm....

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    5. Solo ver arroz ya se me van los ojos y las ganas de comerlo, este que presentas tiene que estar muy rico, sera cuestión de copiar la receta y cualquier día probarlo. Si tienes unos minutos pásate por nuestro blog, que te hemos dejado una cosilla para ti.
      Saludos,
      Jaime

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