miércoles, 4 de mayo de 2011

Verduras en Escabeche

Esta es una receta que he preparado con la intención de hacer otra cosa, pero creo que el cómo escabechar se merece una entrada propia, y este me ha quedado super rico!! gracias a que seguí los consejos de mi madre, por supuesto :)
Ingredientes:
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • Abundante aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/4 vaso de agua
  • sal




Preparación:
Se lavan bien todas las verduras (salvo los ajos) y se trocean, los trozos no deben ser muy pequeños.
En una sartén honda, se pone un dedo de aceite y se calienta, pero no al máximo!. Se añaden las verduras troceadas por etapas, primero las zanahorias, al cabo de un minuto los pimientos, luego los calabacines y finalmente la cebolla. Se cocinan durante un par de minutos, éstas no deben cocinarse completamente.
Mientras, pelamos los ajos, pero no los troceamos, los dejamos enteros.
Se sacan las verduras con esa "vuelta y vuelta" dejando todo el aceite y se reservan en una cazuela y se les echa un poquito de sal.
A continuación añadimos a la sartén los ajos enteros, de nuevo vuelta y vuelta, sin que se hagan completamente, recuerda que el fuego debe estar a nivel medio-bajo. Y ahora añadiríamos el vinagre, el vino y el agua y dejamos cocinando hasta que los ajos estén completamente hechos. A media cocción se puede probar la salsa, ya que es el momento de ajustar el escabeche y ponerlo en al punto del gusto de cada uno, si está muy avinagrada, se añade más agua, si gusta más avinagrada, se añade más vinagre.
Una vez cocinados los ajos, los añadimos junto con todo el líquido de la sartén a la cazuela, ésta se pone al fuego y a seguir cocinando a fuego medio-bajo hasta que todas las verduras estén cocinadas. Yo las tuve casi una hora.

martes, 3 de mayo de 2011

Costillas de cerdo en salsa de tomate

Hoy, una receta rápida
Ingredientes:
  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 bote de tomate triturado
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de maizena para espesar
  • azúcar
  • sal y aceite



Preparación:
Trocear las verduras y ponerlas a pochar en una sartén 3 minutos con un poco de aceite, después añadir el tomate triturado y el vino blanco y el agua, deja cocinando a fuego medio hasta que las verduras estén tiernitas y parte del líquido se haya evaporado, si por el tomate triturado la salsa está amarga, echa una cucharadita de azúcar.
Después, añade las costillas, ajusta el punto de sal y deja cocinando de nuevo a fuego medio hasta que las costillas estén cocinadas, si la salsa está demasiado líquida, añade una cucharadita de maizena para espesar.

domingo, 1 de mayo de 2011

Risotto de Calabaza

Y sigo con esas verduritas de la huerta que me trajo Alex, y sigo sacando tuppers del congelador, ya que tanta cosa para 2...., madre mía!!. Y bueno, que aunque ésta ya estaba cocida y congelada, por si acaso alguno la compra de nuevo, dejo la receta como si fuera calabaza fresca.


Ingredientes:

  • Unos 700 gr de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1 puntita de pimiento rojo
  • 500 gr de arroz
  • 1 y 1/2 vasos de vino blanco
  • 1.5 l de agua
  • 2 pastillas de caldo de pollo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100gr de queso rallado grana padano
  • Sal, pimienta y azafrán


Preparación:

Cortar en cubitos la calabaza y picar muy finamente el pimiento y la cebolla.

En una cazuela sofreirlo todo unos 5 minutos a fuego medio moviendo de vez en cuando hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Añadir el arroz, y remover otros 5 minutos hasta que empiece a estar transparente, el arroz no se puede tostar, así que baja el fuego si es necesario.

Añadir el vino y seguir removiendo hasta que el arroz absorva todo.

Después poner el agua, las pastillas de caldo, un poco de azafrán, mover y salpimentar al gusto y deja cociendo a fuego lento durante 15-20 minutos moviendo de vez en cuando hasta que el arroz haya absorvido la mayor parte del líguido. Tiene que quedar muy jugoso.

Una vez hecho el arroz, apagar el fuego, echar la mantequilla y el padano y mover mezclando todo bien.

Riquísimo!!.

viernes, 29 de abril de 2011

Vacaciones en Croacia

Pues sí, esta Semana Santa he estado de pingo, de pingo por el este, concretamente en Croacia y Bosnia, un sitio espectacularmente bonito, Bosnia a la vez impactante por los resquicios de la guerra.


Desgraciadamente, al coger un tour organizado, no nos han dado la oportunidad de probar muchos de los ricos platos que allí se preparan, y bueno, hay que decir que aunque lo hubiéramos querido intentar, hubiera sido difícil probarlo todo, ya que en cada región tienen unas tradiciones y se preparan cosas muy diferentes por las distintas influencias que han tenido a lo largo de su historia (vienesa, húngara, italiana, turca, etc.).

Eso sí, siempre que salgo de vacaciones, no puedo evitar entrar en un supermercado normal y corriente, de esos a los que va la gente de a pie, me alucina lo que cambian los "productos estrella" de un país a otro, unos con estanterías llenas de panes, otros de quesos, otros de infusiones... Así que leyendo mi revista de viaje (la Lonely Planet), en un recuadro decía que un producto que nunca falta en las cocinas croatas es el llamado "Vegeta", no sabía cómo es, ni a qué sabe, ni a qué huele, pero fui a la estantería de las especias, y allí está, ocupando media estantería los diferentes productos Vegeta.


Después de estar media hora perdida porque el croata y yo aún no somos amigos, cogí el que veis, el que parecía más estándar (los había especiales para arroz, para carne, pescado...).

Y aquí estoy, de vuelta de las vacaciones (snif :( ) con mi Vegeta.

De momento sólo lo he abierto, y si tengo que ser sincera, huele a starlux..., cuando la pruebe en alguna receta, ya os diré a qué sabe :P



Por cierto, al cabo de unos días, y haciéndole fotos al paquete, me di cuenta que había algo raro....., al principio no sabía decir qué era, sólo sabía que ese paquete tenía algo "familiar", pero luego ya lo vi, algo que me resultó extraño de encontrar para ser un supermercado de barrio croata ¿lo habéis visto?


jueves, 28 de abril de 2011

Col con Patatas

Y seguimos con las recetas post-vacacionales.

Post-vacacionales con un doble sentido, porque son de después de las vacaciones de Semana Santa, y también porque tras las vacaciones de Semana Santa hay que hacer una limpieza de cuerpo. Así que aquí va una receta bastante "light".

Ingredientes:

  • 1 col
  • 4 patatas
  • 5 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso y medio de agua
  • medio vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • sal y pimiento


Preparación:

Primero cocer las patatas y las zanahorias juntas hasta que estén en su punto.
Después lavar y trocear la col.
Se corta en rodajitas el ajo y en una sartén grande lo doramos con un poco de aceite, una vez dorado, añade la col y remueve durante 5 minutos a fuego medio.
Se agrega el laurel y se remueve otros 5 minutos.
Añade el resto de ingredientes con las patatas y la zanahoria troceada, salpimenta al gusto y cocina durante 15 minutos a fuego medio-bajo, o por lo menos hasta que la col esté hecha.

miércoles, 27 de abril de 2011

Magdalenas de Calabaza

Recién vuelta de vacaciones, recién vuelta al trabajo e internet recién recuperado, publico este post que tenía en la despensa esperando tener preparadas las siguientes foticos para el post post-vacaciones.

También decir que una vez más me he atrevido con un dulce..., ese gran traicionero..., ese con el que casi siempre fracaso..., pero, tengo que confesar que no salieron tan mal, un poco chuchurrías pero muy ricas de sabor :).



Ingredientes:

  • 300 gr de calabaza cocida
  • 300 gr de azúcar
  • 300 gr de harina
  • 1 sobre y medio de levadura
  • 3 huevos
  • 120 gr de aceite de oliva suave
  • 80 gr de margarina

Preparación:

Creo que este es el momento de confesar, que para los purés, masas, etc uso siempre la thermomix, este gran cacharro que para mí, la mayor parte del tiempo lo que hace es ocupar sitio en mi pequeña cocina, no la suelo usar a menudo, prefiero hacer las cosas a la forma tradicional. Pero también tengo que decir que para las masas, es toda una maravilla!.

Básicamente, si no tenéis thermomix, lo que se puede hacer es añadir todos los ingredientes y mezclarlos con la batidora.

Una vez que sea una masa líquida homogénea, precalentar horno a 180º y cocinar durante 20 minutos a 180º.



miércoles, 13 de abril de 2011

Pulga de Lomo

Pues aquí sigo, con mis eternos problemas de internet. Ya hemos decidido cambiar de compañía, pero hasta que llegue el modem, el alta y demás... como que nos vamos a tirar un mes sin internet.
Pero bueno, yo sigo aprovechando las breves conexiones desde la universidad y lo que pueda.

Hace unos días Embutidos España me ha enviado un lomo gran selección que he aprovechado para hacer este aperitivo. Aunque mejor voy a llamar a esta pulguita "quita-hambres", una pequeña, fácil y rápida merienda sin pasarse para quitar el hambre y así aguantar hasta la cena :)


Embutidos España, con más de dos décadas de buen hacer,ofrece embutidos y jamones de máxima calidad, lo que ha hecho que la empresa se consolide como una de las compañías cárnicas españolas con mayor proyección de cara al futuro. Entre sus productos destacan embutidos ibéricos, loncheados, embutidos cocidos y frescos,...todos ellos presentados como lomos, chorizos o morcillas...



Ingredientes:

Preparación:


Hacer los panecillos según la receta publicada anteriormente.
Corta unas 2 o 3 rodajas de lomo, una rodaja de queso y una de tomate.
Abre los panecillos en 2, y añade en cada cara un chorrito de aceite de oliva, pon el lo mo, el queso y el tomate, y ¡LISTO!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...