martes, 24 de abril de 2012

Volviendo y Los panes y las pitas

Pues voy a ver si empiezo a actualizarme de nuevo con todo el tema del blog.

La operación salió bien, me operaron de un desvío tabique nasal y de una hipertrofia de cornetes que no me permitía respirar de un lado de la nariz. ¡Operación sencilla pero una recuperación muy molesta, todo lo que esté en la cara es fastidiadísimo!.
El tema es que ya me habían operado de lo mismo hace 6 años o así, pero después yo me notaba el tabique más desviado y por culpa de eso se me volvió a generar la hipertrofia. Resulta que tras esta operación me dijeron que en la primera operación no sólo no habían hecho nada, sino que como yo sospechaba, me habían fastidiado el tabique del todo... .

Así que zamoranos, cuidadín con una otorrina que parece muy maja ella, pero que la operación chapucera que me hizo no fue el único martirio que sufrí en sus manos.

Sigo en recuperación, con la frente y media boca adormilada, pero está siendo mejor que la primera vez, porque la otra vez tuve durante una semana unos tapones de 4cm de largo metidos en la nariz, esta vez los tapones sólo los he tenido los 2 primeros días, y ahora me han dejado unas placas de silicona que están presionando el tabique, pero que me dejan respirar. Son molestos, pero no tanto como esos tapones que te hacen pasar una semana realmente horrible.

Así que para volver, empezar a actualizarme con blogs y a revisar mis entradas a publicar, que me va a llevar un tiempecito os dejo estas fotos, no pongo las recetas porque ya las había publicado, pero hice otras tandas de panes a las que le saqué fotos y no voy a dejar de enseñároslas!




La diferencia con las respectivas recetas que publiqué es que no pinté las baguettes con clara de huevo y han quedado como más tristes, y por otro lado, las pitas están hechas con harina normal.


¡Cómo me está gustando esto de hacer el pan en casa!
De paso os dejo este artículo que aunque yo hace mucho que no compro pan fuera de casa, me ha parecido muy interesante.
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/03/el-gran-timo-de-las-boutiques-del-pan.html

miércoles, 18 de abril de 2012

Tzatziki o Salsiki, Premios y Pequeña baja

Pues nada, comentaros que hoy día 18 voy a sufrir una pequeña intervención quirúrgica, nada grave, pero que me tendrá de baja 1 semana - 10 días. Estos días de fijo que no voy a cocinar nada, pero tengo muchas recetas pendientes que tengo que redactar, la cosa es que no sé si tendré ganas de hacerlo, quizás al final ni se note mi ausencia, porque estaré tan aburrida que me pasaré el día con el ordenador :) .

Lo siguiente es agradecer otros premios que me han concedido, esta vez no voy a dárselos a nadie porque ya me los habían dado y ya los concedí, pero eso no quita que haya que nombrarlos y agradecerlos!.

Los premios son de  En la Cocina de Meritxell y de El novato en la Cocina, que me han concedido los premios "Tu Estilo" y "Liebster Blog" respectivamente.
Muchas gracias!!


Y ahora vamos con la receta.

Esta receta es recuperada de mi viejo blog y tampoco tengo foto, pero bueno, aunque no se vea, aseguro que está buenísimo, y para acompañar crudités, ensaladas, o cualquier cosa fría que se os ocurra (ya que es un acompañamiento frío).


No tenía en casa eneldo, así que le puse un poco de albahaca, orégano y hierbabuena fresca picada, quedó muy bueno.
Esta salsa puede acompañar cualquier cosa, como acompañamiento de aperitivos (unas zanahorias crudas), con unas patatas cocidas, con sémola, para un kebab, con carne...


Ingredientes:
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 2 yogures naturales griegos (240 gr)
  • sal, pimienta y eneldo


Preparación:

Rallar el pepino y dejar escurriendo hasta que suelte la mayor parte del agua, quizás lo mejor sea dejarlo de un día para otro en la nevera escurriendo.
Triturar el ajo en un mortero.
Mezcla el pepino rayado, el ajo triturado y el yogurt hasta que formen una masa homogénea. Añade el eneldo.
Salpimentar al gusto.


domingo, 15 de abril de 2012

Baguettes

La receta la he sacado de internet, he buscado por varios sitios y la verdad es que es bastante estándar, así que tampoco puedo mencionar una página en concreto, ya que he mirado varias para comparar, y al final todas eran iguales.

Me ha encantado hacer el pan en casa y hace mucho tiempo que no compro una barra!. Lo que me queda de mejorar es la forma y la textura, tengo que buscar recetas donde quede un poco más esponjoso.

Ingredientes:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 300 cc de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 1/2 de levadura de panadero


Preparación:

Qué voy a decir, porque tengo mi super máquina de hacer pan y es lo que he utilizado para amasar, pero si lo tienes que hacer a mano, coge un recipiente grande de primeras y luego en la encimera directamente.

Si se hace a máquina:
Se ponen todos los ingredientes en la máquina siguiendo las instrucciones (normalmente se ponen primero los líquidos). La máquina se encargará de amasar, reposar, reamasar, etc.

Si se hace a mano:
Primero se mezcla la harina con la sal y la levadura. Luego empezamos a echar el agua poco a poco y vamos mezclando y amasando, cuando hemos añadido todo el agua se puede pasar a la encimera enharinada a seguir amasando.
Amasa unos 15 minutos y luego deja reposar unos 20 minutos.
Vuelve a amasar unos 5 minutos y vuelve a dejar reposar otros 30 minutos.



A continuación, tanto si se hace a mano como a máquina:
Sácalo y sepáralo en las porciones deseadas.
Aplástala contra la encimera y dale con el rodillo estirándola y cuando tenga como medio centímetro de grosor enróllala para formar la baguette.
Deja reposar otros 30 minutos las baguetes ya formadas.

Hornea durante unos 30 minutos con el horno precalentado a unos 180º.

jueves, 12 de abril de 2012

Caviar de Berenjenas

Me he propuesto otro reto: sigo un montón de blogs, los comento, muchísimas cosas de las que hacéis me dan mucha envidia, me digo "esta la tengo que hacer", pero al final se me olvida..., así que mi reto es que voy a intentar ir haciendo de vez en cuando alguna de vuestras recetas, o por lo menos cogerlas como referencia aunque luego las tunee un poquito :).








Para hacer esta receta he tomado referencia de una de Flo (enlace), es una gran cocinera vegeteriana que hace unos postres y unos dulces de muerte (y que he tenido el placer de probar varias veces).





Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • aceite de oliva
  • pimentón
  • sal y pimienta





Preparación:

Flo en su receta cortaba las berenjenas en rodajas y las freía, a mí me parece que las berenjenas absorben demasiado el aceite, y como no me gustan mucho las cosas aceitosas, yo opté por asarlas.

Después de asadas, les quité la piel, y luego lo que hice, utilizando el complemento picador de la batidora, puse las berenjenas asadas, la cebolla y el ajo crudos (Flo también cocinaba la cebolleta), se salpimenta al gusto y finalmente se pone en una tostada con pimentón y un chorrito de aceite de oliva.



lunes, 9 de abril de 2012

Ensalada Griega con Garbanzos

Bueno, de "vuelta al cole"..., NOOOO!!, no quiero!!, estaba tan agustito de vacaciones..., pero bueno, toca lo que toca... (¿el euromillones?).
Y bueno, lo que toca también es ponerse de nuevo con los asuntos bloguiles... ufff!!! lo que se acumula!!.

Y para empezar a aligerar de los abusos de este mega-puente, ¡una ensalada!

Me gustan mucho las ensaladitas con garbanzos. Gracias a las conservas de garbanzos que hacen que este tipo de platos sean super sencillos.
Algunas veces son con pasas y cuscús, y esta vez ha tocado un estilo griego, con queso feta y pepino.





Ingredientes:

  • 1 bote de garbanzos
  • 1 bote de aceitunas negras
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada
  • 4 tomates
  • 300 gr de feta
  • 2 cogollos de lechuga
  • Aceite de oliva
  • Zumo de 1/2 limón



Preparación:

Muy sencilla.
Se escurren los botes de garbanzos y aceitunas.
Se corta el pepino y la cebolla en rodajas finas.
Se trocea el tomate.
Se corta el queso feta en cubitos.

Se hace "una cama" con la lechuga" y se pone el resto de ingredientes encima.
Se hace la vinagreta añadiendo aceite de oliva al gusto (un chorrito) y el zumo de 1/2 limón.

jueves, 5 de abril de 2012

El rincón de Totoro: Sopas de Ajo (Thermomix)

Pues para el break de semana santa, un plato típicamente semanasantero.

Las sopas de ajo son un plato sencillo de origen humilde y típico en muchos sitios de España.
 Siempre recuerdo de pequeña cuando iba a casa de mis abuelos, mi abuelo cenaba prácticamente todas las noches la sopa de ajo, le encantaba!. Según la familia le ponen unos ingredientes u otros, pero la base de las sopas es la misma.



En Zamora, se ha convertido en una gran tradición el comer sopas de ajo en Semana Santa, y sobre todo la madrugada del jueves al viernes Santo, que es la noche de "empalmada", donde la gente se quedaba toda la noche de juerga entre una procesión que hay a las 11 de la noche del jueves, y la que comienza a las 5 de la mañana del viernes (también conocida por esta razón como procesión de los borrachos).


Lo del empalme actualmente no se puede considerar ya tan raro, ya que es bastante rutinario los fines de semana, pero para ese día, lo que sí se ha quedado como tradición es que para desayunar se tomen unas sopas de ajo. Así que si alguna vez vais a la Semana Santa zamorana, no olvidéis de ir prontito a desayunar este plato, que además seguro que os dan el pucherito de barro y la cuchara de madera típicas que se utilizaban para comerlo.

Y como no, como buena zamorana, aprovechando que tengo al costillo con ansias de utilizar la Thermomix y que estamos en fechas semanasanteras, aquí os ponemos una receta simple de Sopas de Ajo en el rincón de Totoro.




Quizás lo único que nos falló en nuestra receta fue el pan, que sólo pudimos poner baguettes, y para este plato hace falta que sea un pan mucho más consistente.
Y también me hubiera gustado presentároslo con el puchero, pero en Madrid no tengo ninguno, así que, en un bol normal y corriente :(.



Ingredientes:
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 1/4 litros de agua
  • 2 pastillas de caldo de carne
  • 1 o 3 huevos
  • Rebanadas de pan.


Preparación:

Poner el aceite en el vaso: 5 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadir los ajos y trocear: 5 segundos, velocidad 3 1/2.
Dejar la máquina parada y esperar a que se sofrían los ajos.
Luego añadir el pimentón y mezclar: 5 segundos, velocidad 5.



Justo después añadimos el agua y las pastillas de caldo: 15 minutos, 100º, velocidad 1.
Batir ligeramente los huevos (en un bol aparte) y añadirlos cuando el agua esté hirviendo: 2 minutos, 90º, velocidad 1.
Por último añade las rebanadas de pan, y dejar reposar unos minutos.

Se le puede añadir más agua si se desea.



martes, 3 de abril de 2012

Ensalada "No sé qué comer"

¡Yeah!, por una vez que hago una receta y la puedo publicar casi al instante! jajaja

Esta receta en si es una tontería, sólo quería hacerle un homenaje a esas cosas que de vez en cuando nos comemos bien sea porque no tenemos ganas de cocinar, no tenemos tiempo o no tenemos ingredientes.

Hoy es uno de esos días que he podido pasar por casa a comer, comida rápida y a salir de nuevo corriendo a mis quehaceres masteriles. Comida rápida pero agradecida, ya que normalmente cuando voy a clase me está tocando comer de bocata 2 días a la semana, o comer una ensalada en el metro, lo cual es muy incómodo porque además todo el mundo te mira, no sé si es porque la gente no está acostumbrada a ver gente en el metro, o porque son unas horas que se quieren comer mi comida... .

Por otro lado se acerca la Semana Santa, así que toca comer las sobras: verduras, latas abiertas, cosillas sueltas... para que no se estropeen estos 4 días que vamos a pasar fuera de casa.



Ingredientes:
  • Restos de zanahoria rallada en conserva
  • Restos de remolacha rallada en conserva
  • 1 lata de atún
  • 1/2 lata de champiñones laminados
  • Pimientos del piquillo
  • 1 tomate cortado en trocitos
  • Restos de arroz blanco (ya cocido, ¿eh?)
Preparación:

Ponerlo todo en una fuente, mezclarlo bien, añadirle sal, un chorrito de vinagre de módena, un poco de aceite de oliva del bueno y listo.






sábado, 31 de marzo de 2012

Panecillos de tomate y feta

Sigo introduciéndome poco a poco en ese gran mundo de los panes..., me gusta mucho el pan, y ahora lo compramos muy muy de guindas a brevas y por necesidad, ya que cerca de casa no tenemos ningún sitio decente donde comprarlo y los de los supermercados o chinos son panes muy artificiales.

Ahora me he atrevido con estos panecillos con un toque de queso feta y tomate :). La receta la saqué de un librito que me pasó Flo del blog http://cheekymuffin.com/ (pasaros por ahí, que tiene unas recetas de cocina vegetariana increíbles).


 

Ingredientes:
  • 460 gr de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • 1 tomate
  • 100 gr de queso feta
  • 200 ml de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de sal


Preparación:

Pues, tan fácil como poner todos los ingredientes salvo el tomate y la feta en la panificadora y poner el programa de amasado.

Si se hace a mano se mezclan los ingredientes y se amasan durante 10 minutos, luego se deja reposar 30-40 minutos o hasta que suba mucho mucho mucho.

Una vez preparada la masa se forman los bollitos.
Se cortan el tomate y la feta en trocitos pequeñitos y los extendemos por encima de los panecillos.

Se dejan reposar 10 minutos más.

Precalentamos el horno y horneamos durante 30 minutos a 190º

jueves, 29 de marzo de 2012

Y más premios!!

Madre mía!! con mi falta de tiempo y mi pereza se me acumulan las cosas!! y en este caso los premios.

El primero fue el premio "Tu Estilo", que llegó desde el blog Saboreando la vida, ese fantástico blog de Carolina.
Se supone que hay que reconceder este premio, el tema es que como ya voy rezagada y estas cosas corren muy rápido, pues he visto que le ha llegado ya a un montón de blogs, así que no lo voy a repartir.
Lo que no puede faltar, es que tengo que contar 7 cosas sobre mí, qué difícil!!

1- Nací en Baracaldo, crecí y me crié en Zamora, estudié en Salamanca, pude disfrutar de un año Erasmus en París y vivo en Madrid desde hace 7 años.
7 años que llevo en Madrid, y desde hace 5 que me quiero ir, maldita crisis... , no vivo desesperada, me lo paso muy bien, disfruto de la ciudad y de la gente que he conocido, pero también vivo sintiendo que este no es mi sitio.

2- Me gusta viajar, me encanta conocer nuevas culturas y nuevos países, siempre hemos viajado en plan mochilero y a la aventura, pero eso va cambiando..., mi cuerpo pide cada vez más tranquilidad... jajajaja, ni que tuviera 70 años!!. Aquí está el problema con mi costillo, ¡que él no se agota nunca!, pero bueno, creo que empezamos a negociar bien nuestras vacaciones.

3- Soy informática, he estado más de 6 años trabajando en desarrollo web, un trabajo que he acabado odiando, y no por el trabajo en sí, sino por el mundo de la consultoría al que estamos sometidos, en el gremio llamamos a las consultoras "charcuteras" que se dedican a la "venta de carne". No me quejo demasiado porque por suerte es un sector que está mejor pagado que otros.
Hace unos meses, aunque se supone que no es el mejor momento, decidí dar un giro e ir buscando "el puesto", así que aquí estoy, de becaria haciendo temas de realidad virtual, estoy con mucho menos dinero pero mucho más feliz, y que aunque este no es mi puesto definitivo este es un paso más para conseguir lo que quiero.
Al final me montaré un negocio por mí misma..., cuando sepa de qué... jajajaja (qué fácil es decirlo).

4- Me encanta aprender, y por culpa de ello me meto en unos embolaos de mucho cuidado. Cuando acabé la Ingeniería Técnica Informática me vine para Madrid a trabajar, como parecía que no estaba satisfecha me puse a estudiar la Ingeniería Superior a distancia al mismo tiempo que trabajaba, y con tanto trabajar y estudiar acabé hasta los huevos, pero bueno... lo saqué... . Y como parece que no acabé tan hasta los huevos, pues ahora estoy haciendo un Máster de electrónica y automatización (algunos dirán que no es que me gusta aprender, es que sufro de titulitis..., puede ser...), esta vez presencial, trabajo 40 horas a la semana, voy a inglés 1 hora a la semana y hago Kung fú 2 horas a la semana..., me levanto a las 6:30 y no llego a casa hasta las 21-21:30, creo que un día de estos me voy a morir del agotamiento... . Pero bueno... ¿Carpe Diem?

5- Soy tímida, tímida hasta que se demuestra lo contrario..., con gente nueva me da todo vergüenza y agacho la cabeza, ¡hasta que cojo confianza que me lanzo y nadie me puede parar!, y dependiendo de quien sea la otra persona puede ser en 5 minutos, 3 meses, o nunca..... . Y tengo tanta vergüenza que a veces con la gente nueva pienso que se me está juzgando.
También soy indecisa hasta la muerte, no sé si me gusta más el blanco o el negro, la montaña o el mar, lo jipi o lo pijo..., aunque más que indecisión, ¡es que me gusta todo!. O eso, o también según el día con el que te levantes, que unos el vaso está medio lleno y otros medio vacío...

6- Siento que soy una persona que se preocupa por la gente, que intenta estar siempre pendiente de los demás, que estén bien, siempre atenta... (a mi manera) . Pero esto me ha traído ciertos problemas, la expresión esta que dice "das la mano y te cogen el brazo" es la que más se adapta a la situación. Porque en esos momentos en los que yo no he estado con el ánimo suficiente como para estar atenta de esa gente, se puede decir que literalmente han desaparecido. Esto es bueno y malo al mismo tiempo, bueno porque se me ha quitado "la carga" de quien no merecía la pena, lo malo la decepción que te llevas con algunos.
Lo malo de esto es que antes confiaba en todo el mundo incluso nada más conocerle y ahora cada vez más desconfío en la gente, creo que la gente somos demasiado individualistas y que tenemos unos ombligos muy grandes y que aunque de primeras te puedan demostrar que son buena gente, al final acaban liando alguna que te muestra que lo primero de todo son sus ombligos y las cascarrias que tienen dentro.

7- Me gusta buscar el lado bueno de las cosas:
- Este año vamos a tener unas vacaciones "muy simples", pero bueno, me lo voy a pasar pipa igualmente,  voy a disfrutar como una enana y, sobre todo, ¡que por lo menos tengo vacaciones!.
- Cobro una caca en mi nuevo trabajo y hay una serie de situaciones que estoy llevando muy mal, pero bueno, estoy aprendiendo un montón y voy cada día pensando que vuelvo a casa sabiendo algo más que me va ayudar a tener un futuro mejor.
Y muchos más ejemplos del día a día pero que no voy a contar porque esto se me alargaría mucho!


Y pensar que al principio no sabía qué decir.....


El segundo premio lo he recibido de Meritxell, con su blog En la cocina de Meritxell.






Este premio me ha hecho especial ilusión porque está dedicado estos blogs, que por decirlo de alguna forma somos menos "prestigiosos" y que no por ellos peores que el resto, ¿eh?.
El premio se concede a esos blogs que tienen menos de 200 seguidores.
 Yo reconozco que he ido de viaje por los blogs a quienes les han concedido este premio y me he ido haciendo seguidora, que eso hace mucha ilusión (no te das cuenta de la ilusión que hace hasta que no los pierdes a todos... :( ).

En este caso sí que voy a reconceder el premio, que aunque ya lo he visto en bastantes blogs y aunque lo vuelva a conceder de nuevo, creo que muchos de esos blogs que tienen menos de 200 se merecerían un millón, así que a ver si esto sirve para que los consigan.

Puesssss..., creo que de todos los blogs que sigo el que menos tiene soy yo, así que me lo voy a conceder 10 veces a mí misma... jajajaja, ¡qué egocéntrica, madre mía!, pero nooooo... .
Voy a intentar dárselo a todos los blogs que sigo que tienen menos de 200 seguidores, voy a intentar que no se me escape ninguno, pero es muy complicado ir mirándolos, así que si alguno se me pasa me lo puede decir y yo lo incluyo ;)

Cosas de Mabel con 157 seguidores
Gastronofilia con 84 seguidores
Los guisos de sipos con 122 seguidores
En la cocina de Meritxell con 191 seguidores (no es que te lo devuelva en plan "toma! que no lo quiero!!, es que te quedan sólo 9 para los 200, a ver si dando un empujón... :) ).
Para gustos los sabores con 91 seguidores
Pasión por lo bueno 190 seguidores
Pecarás de gula con 141 seguidores
Saboreando la vida con 92 seguidores
Unha Meiga na lareira con 152 seguidores (Una incorporación reciente que es toda una artista)


Ufffff!!! mientras escribía esta super entrada, que he tardado lo mío entre que pensaba las 7 cosas de mí y buscaba los blogs con menos de 200 seguidores, ¡¡me han concedido otro!!.
Este me llega desde Las Recetas del Abuelo. Se trata del premio Best Blog (soy "the best" yeah!)




Y ahora llega el difícil reto de concedérselo a 10 personas, mi criterio de selección hoy va a ser quitar a esos blogs con menos de 200 seguidores que acabo de nombrar, y bueno, como hoy tengo tiempo para dedicarle al blog, voy a tirar de mi lector de blogs y se lo daré a esos blogs que llevo más tiempo sin comentar así un poco en plan "perdóname".

Gastronomía y una pizca de algo más


Espero que este post tan largo no haya sido demasiado aburrido...




martes, 27 de marzo de 2012

De tapas por Zamora 2012: El regreso


La anterior entrada de "De Tapas por Zamora" era para presentaros el festival de la tapa que se hace todos los años en esta pequeña gran ciudad, y ahora lo que toca es presentaros algunas de las tapas que hemos tenido el placer de zamparnos :)

Hemos podido ir un fin de semana y medio, ¡¡y nos hemos puesto morados!!, hemos probado un poco de todo, algunas buenísimas y otras mejor no recordar (a veces el exceso de imaginación no es bueno...).

Las tapas que os enseño no son ni las mejores ni las peores (o a lo mejor sí ;) ), son sólo las que recordé de sacar foto..., es que siempre pasa lo mismo!! todo el día cargando con la cámara ¡y te acuerdas de sacarle la foto cuando ya te la has comido!!.

Pero bueno, estas escasas fotos pueden ser igualmente un resumen de lo que os hubierais encontrado si os hubierais pasado por esta pequeña ciudad.



Sopas de Ajo con un huevo de codorniz, un torrezno, queso y una aceitada (dulce típico zamorano):




Este era como un "tigres", una especie de croqueta que va en la cáscara de un mejillón, este era bicolor, la parte de arriba blanquita de gamba y la de abajo anaranjada de mejillón:



Cucurucho con mousse de foi, el cucurucho no sabemos si es de algas o de pistacho, yo creo que nos dijeron de algas, pero como era dulce mis compañeros de tapeo pensaban que de pistacho:




Pinchito de pulpo crujiente y natillas de remolacha:




Croquetas de caldo de la abuela (la originalidad estaba en que las croquetas eran líquidas por dentro):




Solomillo de cerdo embutido, patatas, pimiento, cebolla caramelizada y con reducción de módena:




Solomillo en salsa y en hojaldre:


sábado, 24 de marzo de 2012

Agradecimientos

Quiero darle las gracias a Google y a todo su equipo por haberme hecho perder mis poquitos casi 100 seguidores y mi contador con casi 30000 visitas.
Muchas gracias, de verdad, en todo mi alma y con todo mi corazón os lo agradezco.

Así que ahora sólo me queda una cosa, mendigar amigos..., así que por favor, seguidme de nuevo, contádselo a vuestros primos, sobrinos, hijos, padres, vecinos, compañeros de trabajo, etc. ¡Quiero Seguidores!

Nunca una cosa tan simple pensaba que podría hacer tanta ilusión.

Y en serio que lo digo sin rencor: ¡GRACIAS!

PD: Me quedo a la espera de que me hagáis otra putada, que esta no ha sido la primera y estoy segura que no será la última, pero aquí os recibiré con los brazos abiertos y una sonrisa en la boca.

martes, 20 de marzo de 2012

Hamburguesas de coliflor y patata

Pues vamos a por una receta sana y ligera.
Como ya he comentado alguna vez no soy vegetariana (ni mucho menos), pero creo que tenemos una alimentación en la que abusamos bastante de la carne, nuestros cuerpos no necesitan tanta y es más, ese abuso no es bueno para la salud (hipertensión, cáncer, trastornos cardiovasculares, etc).
El querer evitar la carne, no quita que no pueda disfrutar de comidas ricas y...., bueno, luego no os riáis de mí porque le añado mayonesa a la hamburguesa, jajajaja, pero bueno, mejor sólo una dosis de cosas insanas (salsas) que dos (salsas y carne).



Ingredientes:

  • Unas 10 ramitas de coliflor congelada
  • 2 patatas medianas
  • 1 cucharadita de curry
  • 2 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta
Ingredientes deseados para comer la hamburguesa:
  • Panes
  • Queso
  • Tomate
  • Lechuga
  • Mayonesa



Preparación:

Pelar y lavar las patatas. Si optáis por coliflor fresca, también lavarla y cortarla en trocitos (yo cogí congelada porque la tenía en casa, de eso para una emergencia, pero sino, la hubiera cogido fresca).
Cocer la coliflor y las patatas, los tiempos de cocción son distintos, así que para ahorrar energía (que estamos en crisis) se pueden poner juntos y luego sacar primero la coliflor.

En un bol machacar la coliflor y las patatas con un tenedor añadiendo la cucharada de mantequilla.
Salpimentar, añadir la cucharadita de curry y mezclar todo bien. El curry le da un punto, pero quizás os guste con más sabor a curry, así que puedes ponerle otra ;)

Poner los huevos y seguir mezclando
Y finalmente el pan rallado y la harina.
Mezclamos hasta que la masa sea homogénea y dejamos enfriar, luego las ponemos 1 hora en el frigorífico, así cogen algo más de consistencia a la hora de hacer las hamburguesas.



Formamos las hamburguesas con la cantidad de pasta deseada, y del tamaño y forma que nos guste.
Calentamos bien una sartén y las vamos friendo con una gotita de aceite, pensad que las verduras están hechas, que sólo es necesario que cuaje el huevo, así que son rápidas de hacer.

Ahora llega el momento de montarlas, que se comen según el gusto, solas, con panes, con tomate, lechuga, cebolla, etc.  si le quieres poner un poco de bacon, pues allá tú, pero también puedes.

Para acompañar hice una mayonesa de apio, tendré que probar a hacerla alguna vez con apio natural, pero la verdad es que para saborizarla uso unos polvos de apio que compré en Argentina y que hace que la mayonesa quede con un sabor fantástico.


viernes, 16 de marzo de 2012

Chop Suey de Pollo

Me encanta la comida asiática, pero no sé qué pasa que en casa no consigo que el sabor sea el mismo..., no digo que esté malo, al contrario, está riquísimo!!, pero si piensas en la comida asiática de verdad, le falta algo.

Aunque bueno, hablando de comida asiática de verdad, el chop suey se considera comida china, pero la realidad es que el origen de esta receta no está en China, sino en Estados Unidos, esta receta la inventaron los emigrantes chinos a EEUU para hacer platos de comida más adaptados al paladar occidental. Otra de esas invenciones fueron los rollitos de primavera tal y como los conocemos.




Ingredientes:
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 400 gr de pechuga de pollo
  • aceite de oliva
  • 1 1/2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gr de brotes de soja
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de maizena
  • 450 mil de caldo de pollo


    Preparación:

    En un recipiente grande, mezclar la salsa de soja y el azúcar, remover bien hasta que el azúcar se disuelva.
    Limpiar las pechugas quitando el exceso de grasa y huesecillos si quedan y cortarla en trocitos pequeños.
    Añadir el pollo a la mezcla de salsa de soja y azúcar, remover y dejar macerando durante al menos 20 minutos.

    Dejamos preparada la cebolla cortada en cuartos y los ajos chafados.

    Calentar un wok o en una sartén honda, añadir un chorrito de aceite y poner a saltear el pollo durante 2-3 minutos (hasta que esté dorado).
    Añadir la cebolla y el ajo, seguir salteando 2 minutos más. Incorporar los brotes de soja y saltear 4-5 minutos más. Y por último añadir el aceite de sésamo.

    Diluir la maizena en el caldo de pollo y dejar que hierva sin parar de remover.
    Cocinar y remover hasta que la salsa esté espesa.

    lunes, 12 de marzo de 2012

    Champiñones a la Crema

    Confieso que nunca antes había comido champiñones crudos, y esta receta que saqué de un libro de cocina francés que tengo en casa me ha sorprendido bastante.
    Los champiñones quedan crudos y macerados en una salsita. ¡Riquísimos!


    Ingredientes:

    • 1 cebolla roja
    • 100 gr de nata líquida
    • 1 cucharadita de vinagre
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 limón
    • 500 gr de champiñones
    • 1 diente de ajo
    • perejil Carmencita
    • sal y pimienta




    Preparación:

    Primero, y como es normal se lavan los champiñones y después los secamos.
    Separamos los sombreros de los pies y los pies los guardamos para otra ocasión.
    Ahora cortamos los sobreros en láminas y se añade un poquito de limón para que no se pongan negros.

    Pelar la cebolla y el ajo muy finito junto con el perejil (yo uso el perejil que me envió la empresa de especias Carmencita, así que no lo tengo que picar).




    En una ensaladera poner el vinagre, el jugo de medio limón y luego la sal y pimienta y diluirlo.
    Después añadir el aceite y seguir mezclando.
    Remover hasta que quede con un aspecto cremoso.

    Añadir los champiñones en la ensaladera, mezclarlos bien con la vinagreta.
    Aparte, batir ligeramente la nata líquida, y añadirla a la ensaladera.
    Finalmente añadir en la ensaladera la mezcla de cebolla, ajo y perejil.

    Mezclar un poco más y servir.


    sábado, 10 de marzo de 2012

    De tapas por Zamora 2012

    El pasado fin de semana comenzó en Zamora su VII Festival de la Tapa.
    La feria dura 4 semanas, hasta el 25 de marzo, y no es porque una tire para su tierra, pero es genial, bien organizada, se te hace muy amena, tienes mucho tiempo para probar todas las tapas, sortean premios (hace 2 años pudimos disfrutar de un spa :) ), etc.
    Cómo funciona:  Por 1,20€ (hace 2 años eran 1€) con consumición aparte, puedes disfrutar de tu tapa de concurso.
    Pondrán a tu disposición una guía de la feria, que es un panfleto con mapas de la ciudad divididos en zonas, con todos los bares numerados, con su tapa correspondiente.
    También tendrás a tu disposición unos papelitos con 4 casillas, ahí en cada bar tendrás que pedir su correspondiente sello, cuando tengas 4 sellas lo rellenarás con tus datos, elegirás la tapa que más te ha gustado, y en todos los bares tendrás un buzón donde podrás depositar tu voto, voto que además sirve para participar en los sorteos.



    Y es que a mí no me gusta criticar, pero en Madrid la feria de la tapa que hacen es una auténtica mi****, dura menos tiempo, y la mayor parte de las veces cuando llegas al bar la tapa de concurso se ha acabado.

    Este año se han presentado 95 bares, y tristemente nosotros dispondremos sólo de un fin de semana, en el cual mi costillo hará que me coja un empacho y me pondré malísima porque intentará hacerse los 95 de un golpe...... .

    Los bares normalmente se curran un montón sus tapas, ya que no es sólo el que la gente pueda disfrutarlas, sino que ellos tienen 3 opciones de premios, premio del público por votación en papel, premio del público por votación online y premio del jurado.
    Mi consejo, hay que tener cuidado y diferenciar los bares de tapas de verdad de los bares que no son de tapas, quiero decir, muchas veces bares de copas o de cafés que normalmente no ofrecen comida se suben al carro sólo para que vayas, les hagas consumición, para ponerte una mísera tosta de pan con una loncha de jamón del super (o algo peor, que nos ha pasado). Pero tampoco creando alarma!!, que así debe haber 10 entre los 95 bares!

    Si alguna vez teníais pensado visitar Zamora, ¡este es el momento! la ciudad está super animada, podréis disfrutar de un montón de productos de la tierra y ¡lo pasaréis super bien!


    miércoles, 7 de marzo de 2012

    Crema de brócoli

    Pues aquí va un platito de estos que para invierno sienta tan bien, calentito, suavecito, mmmh :)



    Ingredientes:
    • 650 gr de brócoli
    • 800 ml de agua
    • 30 gr de aceite
    • 1/2 cebolla
    • 150 gr de leche
    • sal y pimienta



      Preparación:

      Por un lado picamos la cebolla, ponemos a calentar aceite en una cazuela, y salteamos la cebolla durante 5 minutos hasta que empiece a dorarse.

      Por otro lado lavamos y troceamos el brócoli, y una vez la cebolla esté lista, añadimos el brócoli y el agua, salpimientamos y dejamos cocinar unos 15-20 minutos, por lo menos cuando el brócoli esté tiernito y hecho.

      Cuando esté cocido lo pasamos por la batidora, con el brócoli y sus puntitos es difícil, pero a intentar que quede bien suave!

      Al final añadimos la leche, mezclamos bien y ponemos a cocinar 2 minutos más.

      ¡Sencilla y rica!

      sábado, 3 de marzo de 2012

      Falafel

      El falafel es una especie de hamburguesa o croqueta hecha principalmente de garbanzos típico de oriente medio.
      Buscando la receta por internet vi varias versiones, quiero decir, que el ingrediente principal son los garbanzos, pero luego no he visto muchas recetas que ni en cantidades ni en ingredientes sean exactamente iguales. Así que, según lo que yo tenía por casa y lo que me apetecía poner, he hecho mi propia versión.

      También aprovecho para esta receta los panes de pita que publiqué justo en la anterior, no es porque lo haya hecho yo, pero... ¡qué rico queda todo cuando es casero!




      Ingredientes:
      • 200 gr de garbanzos secos
      • 1 zanahoria
      • 1 trocito de apio
      • 1 cebolla pequeña
      • 2 ajos
      • 1 cucharadita de levadura química
      • 1 cucharadita de comino en polvo
      • 1 cucharadita de pimentón (yo le puse del dulce)
      • 1 cucharadita de perejil
      • 1 cucharadita de curry
      • 1 cucharada de harina





        Preparación:

        Poner en remojo los garbanzos durante 24 horas para que ablanden.
        Pasado ese tiempo, escurrir y picar los garbanzos. Gracias a mi amiga la Thermomix ha sido trabajo fácil, y realmente sólo se podrá hacer este paso si se dispone de una máquina de este tipo.

        Una vez que los garbanzos están bien picaditos, añadir el resto de ingredientes a la picadora y seguir hasta que se forme una especie de pasta.

        La mezcla formada la pondremos en un bol tapado con un film plástico y la dejaremos reposar durante 1 hora o 2 en la nevera.




        Para cocinarlas, se cogen con la mano porciones de la masa y se van formando los falafeles, la forma va al gusto: planitos en plan hamburguesas, redonditos en plan albóndigas, alargados en plan croquetas, etc.
        Yo los he hecho en plan hamburguesas, así son más finitos a la hora de cocinar y evito poner aceite.

        Evito poner aceite, pero en teoría una vez formados los falafeles se fríen en una sartén a fuego medio hasta que estén doraditos.

        Se suelen acompañar con una salsa de yogurt y con pan de pita.

        lunes, 27 de febrero de 2012

        Pan de Pita Integral

        Los ingredientes de esta receta los he sacado de "Directo al Paladar" en este enlace. Aunque el amasado yo lo hago con la máquina, que para eso la tengo!! y no sea que me vaya a cansar... :P .




        Ingredientes:
        • 300 gr de harina de fuerza
        • 200 gr de harina integral
        • 1 sobre de levadura de panadero
        • 1 cucharada de azúcar moreno
        • 2 cucharadas de aceite
        • 1/2 cucharadita de sal
        • 325 de agua templada

        Preparación:

        Pues para mí es muy fácil, pongo todos los ingredientes en la máquina, y la pongo en el programa de amasado.

        Pero si lo tienes que hacer a mano, pues pongo la explicación que dan en Directo al Paladar:
        Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una bola y sobre una superfície enharinada se empieza a amasar. La masa no debe estar pegajosa, así que si es necesario se añade un poquito más de harina.
        Se amasa hasta que esté homogéneo y se deja reposar 10 minutos. Luego se vuelve a amasar otro minuto y se vuelve a dejar reposar 10 minutos, así un par de veces, y la última vez en vez de 10 minutos, se deja reposar 30.


        Aquí ya viene esta parte que vuelve a ser común:
        Después se divide la masa en bolas, en Directo al Paladar dicen que de 100 gr, yo las hice de 80, que 100 me parecían muy grandes.
        Las bolas son muy manejables, así que las aplasté con las manos (en vez de usar el rodillo) de tal forma que quedaran panecillos de más o menos medio centímetro de grosor.
        Se tapan los panecillos con un paño y se dejan reposar 10 minutos más.

        Mientras vamos precalentando el horno a temperatura máxima.



        Una vez precalentado el horno, y reposados los panes, vamos introduciéndolos y los dejamos cocinar durante 10 minutos cada uno, o hasta que empiecen a dorar.

        Se supone que los panes se tienen que inflar, y como podéis ver en las fotos a mí no es que se me inflaran demasiado......, pero bueno, la verdad es que quedaron bien buenos, y se pueden abrir sin problema para hacer sandwiches.

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