sábado, 4 de junio de 2011

Saladitos

Ahora que llega el buen tiempo, mañana vamos a ir a picniquear al Retiro, eso si el tiempo nos lo permite..., porque entre nubarrón y nubarrón cae un buen chaparrón y como son de estos nubarrones que llegan así de repente y sin darte cuenta, pues a ver mañana cómo amanece.

Así que a nuestro picnic llevaremos la típica ensalada de pasta, la típica tortilla y de paso y aprovechando que a través de la comunidad trnd me han enviado unos envases del nuevo queso cocina President, me he hecho unos saladitos para el picoteo.



Estos saladitos se pueden hacer con cualquier cosa dentro, incluso dulces, pero yo lo he hecho con lo que tenía en casa :).

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre
  • 1 queso cocina President sabor Emmental
  • 1 queso cocina President sabor a Queso Azul
  • 2 lonchas de jamón curado
  • 6-8 lonchas de chorizo
  • 2 salchichas de tipo frankfut
  • 1 huevo



Preparación:

Sacamos la masa y la extendemos sobre una superfície, para que no quede tan gordita, yo suelo aplastarla un poquito más con el rodillo, pero tampoco es necesario.

Si la masa es redonda, podemos cortarla de tal forma que quede un cuadrado y así se va enrollando mejor, la masa restante, pues se vuelve a unir y se va amasando y aplastando para aprovecharla hasta el final.

Una vez tenemos nuestra masa (más o menos) cuadrada, empezamos haciendo una fila de 1,5 - 2 cm de queso Emmental, encima ponemos salchicha de tal forma que tanto el queso como la salchicha ocupen toda la masa a lo largo, luego enrollamos hasta que todo el queso y la salchicha queden dentro de la masa, incluso un poquito más para que pueda pegar, con un cuchillo cortamos ese límite, se moja un poquito el reborde, y se aplasta un poco para que pegue.

Nos tiene quedar nuestro primer rulo con salchicha y queso.

Seguimos, ahora hacemos el mismo proceso, hacemos una línea de 1,5-2 cm de queso Azul y luego ponemos encima el jamón curado, enrollamos, cortamos y pegamos.

La siguiente será de sabor Emmental y chorizo, más de lo mismo.

Y ya, con el sobrante, hice ya sólo de queso Azul, al no tener más relleno que el queso van a quedar más pequeñitos.

Entonces ahora tenemos los rulos rellenos, los vamos cortando al tamaño que nos guste, unos 2-3 cm.



Precalentamos el horno a 200º.

Ponemos los saladitos en una bandeja de horno, y los horneamos durante unos 15 minutos a 200º. Como siempre insisto que en principio vigiléis, porque mi horno es especial, y seguro que puede cambiar algo el tiempo o habrá que bajar un poco la temperatura.

Espero que os gusten!!


miércoles, 1 de junio de 2011

Salsa de Tomate

¡Uf!, ¡ya queda menos!, hoy último examen, la semana próxima un par de presentaciones, y ... c'est fini!!!

Así que aquí pongo un básico de nevera o de congelador, la salsa de tomate. Una pena por el poco tiempo que tengo, pero cada día estoy más convencida que estos básicos como pueden ser las salsas, los panes, las bollerías, etc, son cosas que deberíamos hacer siempre en casa. Están mucho más ricas, y aunque duran mucho menos, no tienen conservantes ni demás ingredientes "artificiales".

¡Espero que os guste!!

Ingredientes:

  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 latas grandes de tomate triturado
  • 1 zanahoria
  • 25 gr de aceite
  • Azúcar
  • Sal y pimienta


Preparación:

Picar finamente la zanahoria, cebolla y ajos.

En una cazuela pones el aceite a calentar, después añade las verduras y póchalas durante 5 minutos a fuego medio.

Añade el tomate triturado, salpimenta y deja cocinando a fuego medio-bajo durante media hora. Después de esta media hora probar la salsa y ajustarla de sal y pimienta. Normalmente la zanahoria le da el punto dulce, pero la salsa puede seguir quedando un poco ácida, así que ve añadiendo poquito a poco azúcar (y remover) hasta ajustar también ese punto de acidez.

El tiempo es horientativo, ya que si se desea que quede más espesa hay que dejarla más tiempo, y si se quiere más líquida, pues se saca antes ;).

domingo, 29 de mayo de 2011

Pasta con calabaza a la crema de queso

Esta es una cena de último momento, de eso que llegas a casa a las 10 de la noche, muerta de hambre, y no das para más que algo sencillito y rápido.


Sobre todo que el paso 1º es:

- Saca del congelador el tupper de calabaza cocida que tienes y lo metes al microondas por lo menos hasta que lo puedas despegar.

Así que eso es, para esta receta aprovecho uno de los múltiples tuppers congelados que tengo con las verduritas de la huerta que me trajo Alex hace un tiempo, además de los restos de nevera, nevera medio vacía preparada pre-vacaciones.

Así que...

Ingredientes:

  • Pasta para 2-3 personas (tortellinis y tiburones, no tenía suficiente como para hacer de un tipo sólo :S)
  • Unos 200 gr de calabaza cocida
  • 5 tranchetes
  • 100ml de nata líquida


Preparación:

Poner agua a hervir, al mezclar 2 tipos de pasta tuve que hacerlo de esta manera, pero si usas sólo una, no hace falta el proceso. Primero añadí sólo los tortellinis, y al cabo de 3-4 minutos cociendo, puse los tiburones, ya que los tortellinis tardan un poquito más en cocerse. En unos 10 minutos más, la pasta estaba al dente.

En una sartén se pone la calabaza, y se calienta, se añaden los tranchetes y se va moviendo hasta que se fundan y mezclen y finalmente añades la nata, la muevo durante un minuto, apago el fuego, y dejo en el fuego la sartén un ratico más que siga calentando y la nata espese un poco más.

Se sirve la pasta con la crema por encima, un poquito de cebolla frita (si se tiene) un poco más de queso rallado si se tiene auténtica adicción, ¡y listo!

lunes, 23 de mayo de 2011

Brocheta de morcilla y langostino con mayonesa de naranja

Esta vez ha sido la amabilidad de Embutidos Ríos que me han enviado este estupendísimo lote de sus morcillas. Embutidos Ríos es una empresa familiar que funciona desde 1930, especializada en la Morcilla de Burgos, 100% natural, sin conservantes ni aditivos y que actualmente se presenta en diferentes envases y formatos, combinando la tradición con la última tecnología de producción y teniendo como objetivo la satisfacción del cliente y la calidad.




Así que aprovechando uno de sus diferentes formatos, he decidido hacer unos aperitivos con las delicias de morcilla, unas bolitas estupendas y de tamaño perfecto para hacer esta brocheta que presento:

Ingredientes para cada brocheta:

  • 2 bolitas de delicias de morcilla Ríos
  • 1 langostino cocido
  • Harina especial para témpura
  • Aceite
  • Palitos para brochetas
  • Mayonesa de naranja




Preparación:

La brocheta en sí es muy sencilla, quizás lo más costoso sea la harina, realmente no lo sé, yo tenía este paquete que compré hace ya bastante tiempo en un chino que era una mina para encontrar ciertos productos especiales, yo creo que con la harina para rebozados que venden en los supermercados también puede estar bien.

Se mezcla la harina con el agua según las instrucciones del paquete. Aunque lo suelo mezclar en un bol, luego yo pongo la mezcla en un vaso de tubo, simplemente porque encuentro más sencillo el meter y sacar la brocheta del vaso y ésta va a quedar perfectamente embadurnada la primera vez.

Se coge un palito para brochetas y se pincha una bolita, un langostino cocido y luego la otra bolita.

En una sartén, calienta bien como un dedo de aceite a fuego medio-alto, añade la brocheta, gírala según se va dorando, si ves que el fuego está muy fuerte bájalo.




Para la mayonesa de naranja:

Para la mayonesa de naranja os voy a dar varias opciones, según lo que se quiera complicar la vida cada uno.

También, quiero señalar que para que la mayonesa coja bien el sabor de la naranja, es conveniente hacerla un día antes de su consumo.

Por un lado, está el hacerte la mayonesa tú mismo en casa, esta es la parte complicada, porque no sabría poner la receta de la mayonesa que yo hago porque es completamente a ojo, sólo sé que puse un poco de vinagre menos de lo normal, luego le añadí 6 cucharadas de zumo de naranja y la rayadura de una naranja.

Otra forma de hacerla, es tan simple como coger mayonesa de bote, y por cada 4 cucharadas de mayonesa, más o menos, añadir una cucharada de zumo de naranja, y una cucharada de rayadura de naranja, remover todo y listo.

También todo esto depende de cuánto sabor a naranja quieras, que habrá a quien le guste más intenso, o menos, para ello sería ponerle más rayadura o menos.


sábado, 21 de mayo de 2011

Tortilla de Patata con Piquillos

Vamos a por otra receta sencillita, una tortilla de patata con piquillos.

Siempre me han dicho que hago una tortilla bastante buena, pero últimamente ha pasado algo que podría decir que es... extraño..., mi chico es un cocinero con buenas intenciones, pero con poco ojo (por decirlo de alguna forma), y desde que vi que su madre (francesa) tiene en su nevera tortilla de patata de esa empaquetada de supermercado, me he propuesto enseñar a mi chico a hacer la tortilla de patata para que él algún día pueda enseñar a su madre.

Y no os creáis, que enseñar a este chico no es tarea sencilla!!, cada vez que le digo que me haga una tortilla, me vuelve a preguntar "¿cuántas patatas?", "¿cuánto tiempo?" "¿cómo las corto?"... deseseperante..., ¡si es lógico!!!. Siempre pregunta, pero no sé qué tiene en las manos, ¡que le sale una tortilla muchísimo más rica que la mía!.

Así que para esta receta, le he pedido su buen punto de mano para que me ayude :)



Ingredientes:

  • 3 patatas medianas
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de pimientos del piquillo en tiras
  • aceite de oliva


Preparación:

Pelar y lavar las patatas, y cortarlas en láminas intentando que sean todas homogéneas, salarlas al gusto, o ante la duda, siempre poquita sal.

Poner un dedo de aceite de oliva en una sartén y calentar a fuego medio-alto. Un truco que me contaron es que el aceite hay que ir calentándolo poco a poco, por alguna razón, si se calienta paulatinamente cuando se añaden los ingredientes a freír, éste no se enfría con el golpe de frío de los alimentos y no baja de repente su temperatura, cuestión que sí que pasa si de primeras lo pones a temperatura muy alta para que se caliente rápido y de un golpe.

Se añaden las patatas, se mueven y se bañan bien en el aceite, se baja el fuego y se tapan, los primeros 5 minutos a fuego medio y después a fuego bajo, hay que pensar que las patatas se tienen que hacer, pero no dorar ni ponerse crujientes.

Tardan en hacerse unos 20 minutos.

Mientras, batir los huevos, cuando las patatas estén hechas, escurrir y añadirlas. Añadir los pimientos del piquillo y remover.

A nosotros nos gusta que la tortilla esté crudita, así que, en la misma sartén en la que freímos las patatas, quitar prácticamente todo el aceite y poner el fuego medio-alto, cuando esté bien caliente la sartén, añadir la mezcla, esperar hasta que esté dorada por abajo (se levanta un poquito por un lateral con un tenedor), como el fuego está fuerte, no tarda mucho, dar la vuelta ayudándose con un plato (se vuelve sobre el plato y luego se empuja de nuevo a la sartén) y lo mismo, esperar hasta que esté dorada y sacar.


lunes, 16 de mayo de 2011

Tortitas

Yo soy de las que prácticamente no desayunan por la mañana porque levantarme a las 6:30 ya me parece inhumano así que levantarme antes ya ni os digo, entonces mi solución es café pal body y naranja pal bolso.

Pero eso no quita que a mi chico le encante desayunar, se levanta tranquilamente, se ducha, se sienta, desayuna durante casi media hora... . Lo que le gusta mucho desayunar son sus rebanadas de pan de brioche del Lidl, que normalmente es lo que tenemos más a mano, pero cuando tengo la oportunidad, me gusta dejarle los fines de semana algunas cosillas prepraradas para que le duren un par de días.

Así que esta vez me he animado a hacer algo fácil, algo sin opciones a fracasar como siempre me pasa con los bizcoches y magdalenas.



Ingredientes:

Para 5 tortitas:

  • 75 gr de harina
  • la punta de una cucharadita de sal.
  • 25 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • 100 gr de leche
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de levadura


Preparación:

Primero, en un recipiente, batir el huevo, la leche, el azúcar y el azúcar. Derretir la mantequilla, agregarla y mezclar.
Añadir la mitad de la mantequilla y sobre ella la levadura, mezclar bien hasta que no queden grumos, después echar el resto de la harina y lo mismo, mezclar bien hasta que no queden grumitos.
Una vez hecha la mezcla, calienta una sartén pequeña engrasada con un poco de mantequilla.
Aquí ya va un poco de intuición, echad con un cazo la mezcla en la sartén de tal forma que esta esté cubierta, la primera tortilla es de prueba, para la segunda hay que ver si hace falta un poco más (que no ha cubierto bien el fondo) o un poco menos (si ha quedado demasiado gorda).

Con miel están estupendas!

sábado, 14 de mayo de 2011

Muffins de Flo

Pues como ya he comentado anteriormente, en mi recta final del curso ando con tiempo cero, más que para cocinar, porque una y pareja tenemos que alimentarnos, a dedicarle esos minutillos de mi tiempo al blog para escribir las recetas, publicar las fotos, etc.

Así que a ver si este fin de semana tengo un ratico para escribir e ir dejando preparardas algunas recetas, pero mientras tanto, quiero darle las gracias a Florence (pasad por su blog porque no tiene desperdicio) porque a ella que se le da muy bien la pastelería, me guardó un par de estos Muffins de Chocolate y leche de Coco estupendos:



Eso sí, ha pasado algo muy raro, porque cuando ella me dio los muffins estaban enteritos, pero debo tener ratones en casa, porque cuando fui a comerlo me lo encontré así:


lunes, 9 de mayo de 2011

Empanada de chocolate

Bueno, bueno, se acerca el fin de curso, y estas semanas están siendo y van a ser duras, entre trabajo, clases y trabajos..., uf!!!, buscando tiempo incluso para comentar los blogs que sigo (que algunos los puedo comentar desde el trabajo, pero otros, aunque puedo leerlos, la opción de comentar me la bloquea la red :( ).

Así que por ahora voy a tirar de las recetas que tengo en la cola de espera desde hace un tiempecico, medio actualizadas, pero a falta de completar y que poco a poco puedo ir acabando de escribir.

Esta es una empanada de chocolate muuuyyyy consistente sólo apta para auténticos adictos al chocolate :). La hice para un fin de semana que fuimos con unos amigos a una casa rural a San Millán de la Cogolla y nos valió como desayuno para los 2 días del fin de semana.



Ingredientes:

  • 250 gr de chocolate para postres
  • 150 gr mantequilla
  • 90 gr cacahuetes machacados
  • 140 gr azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 2 planchas de hojaldre
  • azúcar glass


Preparación:

Primero, pon la mantequilla y el chocolate en una fuente para fundirlas, yo lo suelo hacer en el microondas, lo pongo a máxima potencia, y cada 20 segundos abro y remuevo, así hasta que esté fundido, pero no hirviendo.

Después añade el azúcar, los cacahuetes molidos y el azúcar avainillado. También hay que poner los huevos, pero para uno de ellos, separamos la yema y la clara, vamos a necesitar un poco de clara para pintar luego la masa por encima, así que tampoco haría falta toda la clara, así que quedaros sólo con un poquito, si es muy complicado, pues separa toda la clara, no pasa nada.

Así que añadimos también los huevos (excepto ese poquito de clara) y removemos bien hasta que quede todo homogéneo.

En un molde para tartas, extiende la primera lámina de hojaldre, añade la mezcla y pon la otra lámina por encima, recorta lo sobrante, pega bien los bordes y enróllalos.

Pinta la superfície con la clara reservada y pínchala un poco con un tenedor.

Precalienta el horno y pon la empanada a 180º durante unos 20 minutos, o por lo menos hasta que veas que la masa está hecha y doradita. Sacar la empanada del horno y espolvorear con azúcar glass.


jueves, 5 de mayo de 2011

Tosta de ventresca con verduras escabechadas

Aquí estoy para presentar esta tosta con ventresca y con las verduras escabechadas que como comenté en el post anterior, hice especialmente para esta receta.


Ingredientes:
  • Ventresca de atún
  • Verduras Escabechadas según la receta publicada aquí
  • Pan de tipo chapata
Preparación:

Lo primero es preparar las verduras según mi anterior receta, y quizás para esta tosta haya que estar preparado, ya que las verduras tardan un poquito en hacerse, y luego la tosta se hace con ellas frías (bueno, si tienes antojo en ponerlas calientes, tampoco pasa nada..., pero mejor frías).

El pan de tipo chapata, en la tienda no quedaba barra, así que cogí panecillos que había de este tipo y abiertos al medio, al tener tanta corteza quizás quedaba un poquito más dura, pero estaba muy rica igualmente.
Si compráis barra, pues córtala en diagonales de 1 cm (más o menos) de espesor.
Untar una sartén con mantequilla y tostad los panes, si son los panecillos como me pasó a mí, sólo por el lado de la miga, si es barra, pues por los dos lados.

Poned una capa de verduras escabechadas, aconsejo que antes de poner las verduras las dejéis escurriendo un buen rato para que no desparramen mucho aceite, y sobre ellas poned unas tiras de ventresca. ¡Quedan riquísimas!

miércoles, 4 de mayo de 2011

Verduras en Escabeche

Esta es una receta que he preparado con la intención de hacer otra cosa, pero creo que el cómo escabechar se merece una entrada propia, y este me ha quedado super rico!! gracias a que seguí los consejos de mi madre, por supuesto :)
Ingredientes:
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • Abundante aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/4 vaso de agua
  • sal




Preparación:
Se lavan bien todas las verduras (salvo los ajos) y se trocean, los trozos no deben ser muy pequeños.
En una sartén honda, se pone un dedo de aceite y se calienta, pero no al máximo!. Se añaden las verduras troceadas por etapas, primero las zanahorias, al cabo de un minuto los pimientos, luego los calabacines y finalmente la cebolla. Se cocinan durante un par de minutos, éstas no deben cocinarse completamente.
Mientras, pelamos los ajos, pero no los troceamos, los dejamos enteros.
Se sacan las verduras con esa "vuelta y vuelta" dejando todo el aceite y se reservan en una cazuela y se les echa un poquito de sal.
A continuación añadimos a la sartén los ajos enteros, de nuevo vuelta y vuelta, sin que se hagan completamente, recuerda que el fuego debe estar a nivel medio-bajo. Y ahora añadiríamos el vinagre, el vino y el agua y dejamos cocinando hasta que los ajos estén completamente hechos. A media cocción se puede probar la salsa, ya que es el momento de ajustar el escabeche y ponerlo en al punto del gusto de cada uno, si está muy avinagrada, se añade más agua, si gusta más avinagrada, se añade más vinagre.
Una vez cocinados los ajos, los añadimos junto con todo el líquido de la sartén a la cazuela, ésta se pone al fuego y a seguir cocinando a fuego medio-bajo hasta que todas las verduras estén cocinadas. Yo las tuve casi una hora.

martes, 3 de mayo de 2011

Costillas de cerdo en salsa de tomate

Hoy, una receta rápida
Ingredientes:
  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 bote de tomate triturado
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de maizena para espesar
  • azúcar
  • sal y aceite



Preparación:
Trocear las verduras y ponerlas a pochar en una sartén 3 minutos con un poco de aceite, después añadir el tomate triturado y el vino blanco y el agua, deja cocinando a fuego medio hasta que las verduras estén tiernitas y parte del líquido se haya evaporado, si por el tomate triturado la salsa está amarga, echa una cucharadita de azúcar.
Después, añade las costillas, ajusta el punto de sal y deja cocinando de nuevo a fuego medio hasta que las costillas estén cocinadas, si la salsa está demasiado líquida, añade una cucharadita de maizena para espesar.

domingo, 1 de mayo de 2011

Risotto de Calabaza

Y sigo con esas verduritas de la huerta que me trajo Alex, y sigo sacando tuppers del congelador, ya que tanta cosa para 2...., madre mía!!. Y bueno, que aunque ésta ya estaba cocida y congelada, por si acaso alguno la compra de nuevo, dejo la receta como si fuera calabaza fresca.


Ingredientes:

  • Unos 700 gr de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1 puntita de pimiento rojo
  • 500 gr de arroz
  • 1 y 1/2 vasos de vino blanco
  • 1.5 l de agua
  • 2 pastillas de caldo de pollo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100gr de queso rallado grana padano
  • Sal, pimienta y azafrán


Preparación:

Cortar en cubitos la calabaza y picar muy finamente el pimiento y la cebolla.

En una cazuela sofreirlo todo unos 5 minutos a fuego medio moviendo de vez en cuando hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Añadir el arroz, y remover otros 5 minutos hasta que empiece a estar transparente, el arroz no se puede tostar, así que baja el fuego si es necesario.

Añadir el vino y seguir removiendo hasta que el arroz absorva todo.

Después poner el agua, las pastillas de caldo, un poco de azafrán, mover y salpimentar al gusto y deja cociendo a fuego lento durante 15-20 minutos moviendo de vez en cuando hasta que el arroz haya absorvido la mayor parte del líguido. Tiene que quedar muy jugoso.

Una vez hecho el arroz, apagar el fuego, echar la mantequilla y el padano y mover mezclando todo bien.

Riquísimo!!.

viernes, 29 de abril de 2011

Vacaciones en Croacia

Pues sí, esta Semana Santa he estado de pingo, de pingo por el este, concretamente en Croacia y Bosnia, un sitio espectacularmente bonito, Bosnia a la vez impactante por los resquicios de la guerra.


Desgraciadamente, al coger un tour organizado, no nos han dado la oportunidad de probar muchos de los ricos platos que allí se preparan, y bueno, hay que decir que aunque lo hubiéramos querido intentar, hubiera sido difícil probarlo todo, ya que en cada región tienen unas tradiciones y se preparan cosas muy diferentes por las distintas influencias que han tenido a lo largo de su historia (vienesa, húngara, italiana, turca, etc.).

Eso sí, siempre que salgo de vacaciones, no puedo evitar entrar en un supermercado normal y corriente, de esos a los que va la gente de a pie, me alucina lo que cambian los "productos estrella" de un país a otro, unos con estanterías llenas de panes, otros de quesos, otros de infusiones... Así que leyendo mi revista de viaje (la Lonely Planet), en un recuadro decía que un producto que nunca falta en las cocinas croatas es el llamado "Vegeta", no sabía cómo es, ni a qué sabe, ni a qué huele, pero fui a la estantería de las especias, y allí está, ocupando media estantería los diferentes productos Vegeta.


Después de estar media hora perdida porque el croata y yo aún no somos amigos, cogí el que veis, el que parecía más estándar (los había especiales para arroz, para carne, pescado...).

Y aquí estoy, de vuelta de las vacaciones (snif :( ) con mi Vegeta.

De momento sólo lo he abierto, y si tengo que ser sincera, huele a starlux..., cuando la pruebe en alguna receta, ya os diré a qué sabe :P



Por cierto, al cabo de unos días, y haciéndole fotos al paquete, me di cuenta que había algo raro....., al principio no sabía decir qué era, sólo sabía que ese paquete tenía algo "familiar", pero luego ya lo vi, algo que me resultó extraño de encontrar para ser un supermercado de barrio croata ¿lo habéis visto?


jueves, 28 de abril de 2011

Col con Patatas

Y seguimos con las recetas post-vacacionales.

Post-vacacionales con un doble sentido, porque son de después de las vacaciones de Semana Santa, y también porque tras las vacaciones de Semana Santa hay que hacer una limpieza de cuerpo. Así que aquí va una receta bastante "light".

Ingredientes:

  • 1 col
  • 4 patatas
  • 5 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso y medio de agua
  • medio vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • sal y pimiento


Preparación:

Primero cocer las patatas y las zanahorias juntas hasta que estén en su punto.
Después lavar y trocear la col.
Se corta en rodajitas el ajo y en una sartén grande lo doramos con un poco de aceite, una vez dorado, añade la col y remueve durante 5 minutos a fuego medio.
Se agrega el laurel y se remueve otros 5 minutos.
Añade el resto de ingredientes con las patatas y la zanahoria troceada, salpimenta al gusto y cocina durante 15 minutos a fuego medio-bajo, o por lo menos hasta que la col esté hecha.

miércoles, 27 de abril de 2011

Magdalenas de Calabaza

Recién vuelta de vacaciones, recién vuelta al trabajo e internet recién recuperado, publico este post que tenía en la despensa esperando tener preparadas las siguientes foticos para el post post-vacaciones.

También decir que una vez más me he atrevido con un dulce..., ese gran traicionero..., ese con el que casi siempre fracaso..., pero, tengo que confesar que no salieron tan mal, un poco chuchurrías pero muy ricas de sabor :).



Ingredientes:

  • 300 gr de calabaza cocida
  • 300 gr de azúcar
  • 300 gr de harina
  • 1 sobre y medio de levadura
  • 3 huevos
  • 120 gr de aceite de oliva suave
  • 80 gr de margarina

Preparación:

Creo que este es el momento de confesar, que para los purés, masas, etc uso siempre la thermomix, este gran cacharro que para mí, la mayor parte del tiempo lo que hace es ocupar sitio en mi pequeña cocina, no la suelo usar a menudo, prefiero hacer las cosas a la forma tradicional. Pero también tengo que decir que para las masas, es toda una maravilla!.

Básicamente, si no tenéis thermomix, lo que se puede hacer es añadir todos los ingredientes y mezclarlos con la batidora.

Una vez que sea una masa líquida homogénea, precalentar horno a 180º y cocinar durante 20 minutos a 180º.



miércoles, 13 de abril de 2011

Pulga de Lomo

Pues aquí sigo, con mis eternos problemas de internet. Ya hemos decidido cambiar de compañía, pero hasta que llegue el modem, el alta y demás... como que nos vamos a tirar un mes sin internet.
Pero bueno, yo sigo aprovechando las breves conexiones desde la universidad y lo que pueda.

Hace unos días Embutidos España me ha enviado un lomo gran selección que he aprovechado para hacer este aperitivo. Aunque mejor voy a llamar a esta pulguita "quita-hambres", una pequeña, fácil y rápida merienda sin pasarse para quitar el hambre y así aguantar hasta la cena :)


Embutidos España, con más de dos décadas de buen hacer,ofrece embutidos y jamones de máxima calidad, lo que ha hecho que la empresa se consolide como una de las compañías cárnicas españolas con mayor proyección de cara al futuro. Entre sus productos destacan embutidos ibéricos, loncheados, embutidos cocidos y frescos,...todos ellos presentados como lomos, chorizos o morcillas...



Ingredientes:

Preparación:


Hacer los panecillos según la receta publicada anteriormente.
Corta unas 2 o 3 rodajas de lomo, una rodaja de queso y una de tomate.
Abre los panecillos en 2, y añade en cada cara un chorrito de aceite de oliva, pon el lo mo, el queso y el tomate, y ¡LISTO!


jueves, 7 de abril de 2011

Gratinado de puré con espinacas

Esto es una especie de brazo de gitano, pero salado, con patatas y espinacas :P


Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 bolsa de espinacas frescas (unos 250gr)
  • 1 cebolla
  • Queso Grana Padano rallado (o parmesano)
  • Aceite de oliva y sal




Preparación:
Se prepara por separado el puré de patata y las espinacas.
Por un lado, cocemos las patatas peladas, que queden muy blanditas para poder hacer un puré. Una vez cocidas las machacamos con el tenedor y añadimos la mantequilla (mejor hacerlo ahora que están calientes para que funda y mezcle mejor).
Esperar a que enfríe el puré y añadir la harina, los huevos y salar. Mezclarlo bien y que quede un puré bien hecho.
En una sartén poner un poco de aceite y pochar la cebolla picada, cuando esté transparente añade las espinacas y rehogar todo durante 5-10 minutos.
Sobre un film plástico o un trozo de papel de aluminio, pon una capa de puré de patata de más o menos 1 centímetro de espesor. Después, pon encima las espinacas. Finalmente, con la ayuda del film o del aluminio, enrolla el puré de tal forma que quede como un brazo de gitano.
Ponlo en una bandeja de horno y échale el queso rallado por encima.
Hornea a 200º durante 5 minutos, y luego ponlo a gratinar hasta que esté dorado.

martes, 5 de abril de 2011

Panecillos de Leche



Siempre me han gustado los panecillos tiernos con ese puntito dulce. Así que, aprovechando una wifi ajena, aprovecho para publicaros esta recetilla.

Salieron riquísimos!

Ingredientes:

  • 125 gr de leche
  • 25 gr de manteuqilla
  • 25 gr de azúcar,
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 7 gr levadura fresca prensada
  • 250 gr de harina


Preparación:

Funde la mantequilla y mézclala con la leche, el azúcar y la sal.
Aparte en un bol, pon la harina y desmenuza la levadura, hay que hacer que quede bien mezclada la levadura con la harina.
Después, añade la harina con levadura a la primera mezcla y amasa bien hasta que quede una masa homogénea.
Con la masa, haz bolitas, de un tamaño que entre en la mano.
Déjalas reposar unos 20 minutos. Después, píntalas con leche y ponlas en el horno a unos 75º durante 30 minutos, o por lo menos hasta que hayan duplicado el tamaño, después, sube la temperatura a 200º y deja horneando otros 15 minutos, en este instante échales un ojo, si ya están hechas sácalas, si ves que aún les falta un poco, ve revisándolas de 5 en 5 minutos.




viernes, 1 de abril de 2011

Gazpacho

Ya tengo internet :) Por causas desconocidas y por gentileza de yacom, estoy sin internet en casa desde hace una semana. Así que de 5 minutos en 5 minutos en el trabajo, he conseguido escribir esta receta: una receta simple y rápida al igual del tiempo que dispongo para escribirla.

Esta receta no es que sea una novedad, ya que en verano me alimento a base de gazpacho (qué rico, qué rico!) y todos sabemos que es más apropiada para días calurosos, pero tengo que confesar que la hice hace un par de semanas (que el tiempo no es que fuera muy bueno) porque recibimos la visita de un amigo francés al que le encanta la comida española (a quién no!). Siempre que viene nos dice: "esto de ir a un restaurante, no tener que sentarte, y no tener que pedir 2 platos y postre, me encanta!. Me encanta ir a un bar, comer lo que quiero y cuando estoy saciado parar. Vivan las tapas!"

Y bueno también hay que decir que viene bien justo ahora, que llegan estos días que empieza a acercarse el buen tiempo, y que aunque no haga un calor sofocante, el gazpacho siempre viene bien y siempre está bueno.

Pues nada, necesitaba echar un rollo un poco largo, porque como esta receta es tan simple, y como no puedo poner foto por mi problema de internet (cuando vuelva la pondré, que en casa la tengo :) ) no me iba a ocupar nada, así que, un poco de paja nunca viene mal :).



Ingredientes:

  • 1200 gr tomates
  • 70 gr pepino
  • 150gr pimiento rojo
  • 50 gr cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 40 gr vinagre
  • 1 chdita y media de sal
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 1 taza de agua
  • 3 rebanadas de pan de molde

Preparación:

Ponerlo todo en una cazuela grande y batirlo con la batidora hasta que esté todo bien homogéneo.

Tengo thermomix en casa, así que yo suelo batirlo todo ahí, también porque a mí me gusta que quede emulsionado, y por eso le echo todos los ingredientes de golpe. Pero si no quieres que emulsione, añade todos los ingredientes excepto el aceite, y éste lo pones al final en una última pasada.

Al final, hay que ir ajustando a gusto de sal, vinagre, agua..., incluso el pimiento o el pepino. Mi madre por ejemplo no le pone pepino porque no le gusta y se le indigesta e igualmente le queda super rico (tanto el gazpacho como la tortilla, la de mi madre, la mejor del mundo).

Espero que os guste.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Piadinas de Verduras Asadas

La piadina es un plan plano de origen italiano, que se rellena de sus ingredientes, se cierra y queda como un sandwich. La piadina italiana no sé muy bien de qué se rellena, seguro que tienen distintas variedades y piadinas típicas, pero para mí, esto es como una pizza o un sandwich, que puedes rellenarlo de lo que quieras.



Ingredientes:

Para la masa:

  • 200 gr de harina
  • 35 gr de mantequilla
  • Una pizca de levadura
  • 4 gr de sal
  • Más o menos 100 ml de agua
  • Un poco más de mantequilla para la sartén

Para el relleno:

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • jamón o bacon en taquitos
  • Tranchetes
  • Queso de cabra en rollo.
  • Tomate triturado
  • Queso rallado (opcional)


Preparación:

La masa:

En un bol echamos la harina, la levadura y la mantequilla, con la mano mezclamos bien las dos cosas, que no quede ni un grumito de mantequilla.

Una vez bien mezclado empezamos a echar el agua poco a poco, como he dicho, son más o menos 100 ml de agua, pero hay que echar suficiente hasta que quede una masa elástica y que no se pegue en las manos.

Con esta masa debería llegar para 3 o 4 piadinas, dependiendo del grosor y lo grande que se hagan.

Para hacerlas, en una superfície enharinada se amasan con un rodillo para dejarlas planas.

Para que queden circulares, usa un plato para cortarla (como he dicho antes, dependiendo del tamaño que se quiera, que no es importante, puedes usar uno normal, o uno de postre).

Sobre el grosor hablo un poco más abajo.

Una vez planas y redondas, cogemos una sartén (del tamaño de la piadina) y engrasamos con un poco de mantequilla, dale con un papel de cocina para quitar el sobrante, calentamos el fuego a nivel medio y ponemos la masa. Hay que cocinarla hasta que empiece a dorar ligeramente que le das la vuelta y la haces por el otro lado, no más, si te pasas se va a poner dura y luego se va a romper cuando la dobles!.

Según las vas haciendo, ponlas en un trapo y lo cierras para que se mantengan templadas, ¡ya que cuando se enfrían se endurecen!, también por eso se deben hacer cuando se van a consumir.

El punto del grosor, las piadinas las he hecho 2 veces, una las hicimos con un grosor de 1 milímetro (más o menos, que esto de calcular a ojo los tamaños no se me da bien) y la otra vez un poquito más gordita, de 2 o 3 milímetros. El resultado fue que la más finita endurecía antes y era más crujiente, mientras que la más gordita se mantuvo elástica más tiempo y al final estaba crujiente, pero quizás tenía un puntito más de pan que crocante. Entre mi chico y yo estuvimos debatiendo cuál estaba mejor, a él le gustaron más las más gorditas, a mí las más finitas porque al final, comes menos masa, y las cosas crujientitas me gustan.

El relleno:

Lavar todas las verduras, ponerlas en una bandeja de horno con un chorrete de aceite y asarlas. El tiempo no podría decirlo bien, ya que mi horno es un eléctrico de estos portátiles de chichinabo que al final, para que se hicieran, tuve que trocearlas a media cocción y continuar asándolas troceadas, si no, no hubiera acabado nunca.

También se pueden trocear y hacerlas directamente en una sartén honda con un poco de aceite y tapándolas a fuego medio-lento (así no se pegan y así no van a necesitar más aceite y quedar muy grasientas).

Montarlas:

Para añadir los ingredientes sólo se usa la mitad, así que en una mitad pones un poco de tomate triturado, luego una capa de tranchetes, después las verduras, le pones unos taquitos de jamón o bacon (el bacon que esté cocinado de antes, yo siempre lo pongo un par de minutos en el microondas) y encima un par de lonchas o tres de queso de cabra.

Como nosotros somos unos viciados del queso, le ponemos además queso rallado encima.

Se pliega la otra mitad sobre el relleno y se pone al horno a fuego fuerte (arriba y abajo) durante unos 5 minutos (ya digo que esto es mi horno, cada uno debe vigilar el suyo para que no se le quemen!). Se saca cuando la piadina esté dorada y veréis que ahora está crugiente.


sábado, 19 de marzo de 2011

Huevos rotos de verduras

Tengo que confesar que esta receta la ideé como unos huevos rotos, pero "a lo sano" porque no llevan patatas fritas, sino unas verduritas salteadas. Pero al final, una se lía y se lía y ve que tiene cosas ricas en la nevera, y la receta acaba siendo una cochinada.



Ingredientes:
  • 2 calabacines
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 4 huevos
  • 4 lonchas de jamón curado
  • Un trozo de chorizo
  • Aceite de oliva


Preparación:

Pica los calabacines, pimientos, cebolla y tomate y con un chorrito de aceite, saltéalos en una sartén a fuego medio-bajo hasta que esté todo bien tiernito y se haya evaporado casi todo el agua que sueltan las verduras. Al final, déjalo 5 minutos más subiendo un poco el fuego y removiendo para que se doren (si no se han dorado antes). Cuando estén listas, reservar en un bol.

En la misma sartén y sin lavarla, añade una cucharada de aceite en un principio pon el fuego fuerte para que el aceite esté bien caliente, bájalo al mínimo y añade los 2 huevos (para freír), tápalos, y cuando aún no estén totalmente hechos, añade las verduras y rompe los huevos con una cuchara de madera. Deja cocinar un par de minutos más.

Si quieres mantener el plato más "light" ¡no añadas lo siguiente!

Mientras, pica el chorizo y el jamón, los pones en un bol y los pones durante un minuto al microondas, cuando esté listo, añádelo a la sartén de los huevos y las verduras.

Al final también le puse un poco de queso, pero eso sobró :P

miércoles, 9 de marzo de 2011

Potaje de Garbanzos y Col

Y con las verduricas que me trajo Alex, antes de que se me pongan malas tengo que hacer algo, así que voy a aprovechar una de las coles..., al final creo que me he pasado un poco en cantidad, sobre todo teniendo en cuenta que en casa somos dos (salvo cuando tengo que alimentar a mi hermana y le paso algún tuper), pero bueno, para eso está el congelador.

Lo único, que no he podido sacar foto (aún) ya que lo que dejé fuera nos lo hemos zampado, y lo que está en el congelador... pues a ver si me acuerdo.

Ingredientes:

  • 500 gr costillas de cerdo
  • 1 trozo de hueso de jamón
  • 2 botes de garbanzos cocidos (he usado los del Lidl)
  • 1 bote de pisto (yo he utilizado la marca hida del Carrefour, que tiene mucho tomate y pocos tropezones de verduras).
  • 1 col
  • 1 pastilla de caldo

Preparación:

Trocea las costillas separándolas una a una y junto con el hueso del jamón, el bote de pisto entero y la pastilla de caldo, ponlos en una cazuela con agua a hervir 10-15 minutos.

Mientras tanto escurre los garbanzos, lava y trocea la col.

Cuando las costillas estén hervidas, añade los garbanzos, dale unas vueltas y deja 5 minutos más. Después pon la col, vuelve a remover y deja otros 10 minutos más hirviendo.

Fácil y rápido, ¿no?

jueves, 3 de marzo de 2011

Milhojas de verduras y pavo

O más bien "Milhojas de verduras y pavo", ya que en principio iba a ser sólo de verduras, pero tenía un poco de carne picada de pavo en casa que se me iba a poner mala, y se lo añadí. Así que al final debería haberla llamado "Pupurrí Enmilhojado".


Ingredientes:

  • 4-5 Patatas
  • 1 berenjena
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • Tranchetes (cómo no)
  • Brócoli
  • 200 ml de nata líquida
  • Carne picada de pavo (opcional)


Preparación
:

Por un lado asa la berenjena y por otro cuece las patatas y el brócoli.

La berenjena hay que cortarla en lonchas a lo largo una vez asada y la patata lo mismo, en lonchas (da igual a lo largo que a lo ancho, que son más bien redondas :P).

Los pimientos del piquillo, los abres por un lado para que queden estirados.

En un molde ve poniendo una capa de patata, una de berenjena, una de tranchetes y una de pimientos. Repite esta operación una vez más.

Después, opcionalmente, pon la carne picada de pavo y después otra capa de queso y otra de patatas.

Finalmente pon unos trozos de brócoli en la parte superior y añade de forma uniforme la nata líquida por toda la superfície.

Pecalienta el horno y hornea durante más o menos media hora a 180 grados (o por lo menos hasta que la carne esté hecha).


martes, 1 de marzo de 2011

Directo de la Huerta

Hace unos días mi amigo Alex me trajo de la huerta de su tío unas verduricas frescas: 2 coles, una col lombarda y 2 calabazotas. Muy agradecida con ese detalle le dedico esta entrada con su respectiva foto, aunque ya sólo vemos un trozo de calabaza, que por alguna razón en mi cocina las verduras duran poco (no sé si hay humedades o qué) y ya he hecho unas buenas sesiones de cazuela y congelador de calabaza.

Muchas gracias Alex, a ver si te hago un pastel :P


domingo, 27 de febrero de 2011

Coliflor con Pavo

Esta receta es muy fácil, tiene muy poca cosa :P



Ingredientes:

  • 1 coliflor
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 250gr de carne picada de pavo
  • Queso rallado



Preparación:

Por un lado cuece la coliflor. Ten cuidado no te pases que luego se deshace!.

Y por otro lado, mientras la coliflor se cuece se puede hacer la salsa. Picar el ajo, la cebolla y el pimiento, pon un poquito de aceite en una sartén a calentar y pon a sofreír las verduritas durante 5 minutos. Después añade el bote de tomate triturado, y deja cocinando a fuego medio hasta que el líquido vaya desapareciendo.

Tienes que ajustar el punto de sal al gusto, piensa que el tomate suele necesitar bastante. También, si ves que está demasiado ácido, pon un poquito de azúcar.

Cuando esté la salsa de tomate casi sin líquido, añade el pavo picado, remueve, y deja cocinando, lo mismo, hasta que el liquidillo que suelta la carne se evapore.

En una fuente pon la coliflor, encima la salsa con pavo y espolovorea un poco de queso rallado.

Ponlo a gratinar unos minutos.

lunes, 7 de febrero de 2011

Albóndigas en salsa de verduras

Esta receta la he hecho en cazuela de barro porque así creo que las cosas quedan más ricas, pero se puede hacer perfectamente en una sartén honda o cazuela, también es una razón por la que no puedo especificar bien los tiempos, ya que en cazuela de barro los alimentos tardan más en cocinarse. Igualmente, espero que os guste.

Ingredientes:
  • 300 gr de carne picada de ternera
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1/2 vaso de leche desnatada
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado (opcional)
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 zanahorias
  • 1 lata de tomate natural pelado
  • un poco de perejil
  • 1 vaso y 1/2 de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 pastilla de caldo

Preparación:

Empezamos con la salsa. Picamos bien sólo 2 dientes de ajo y la cebolla. También trocea el resto de verduras (pimientos y zanahorias) Calienta una cucharadita de aceite en una sartén honda y los pones a dorar, a fuego medio-bajo para que no se quemen. Una vez pochados añade el resto de verduras y deja que se cocinen hasta que estén tiernitas (siempre a fuego medio-bajo).

Una vez hechas las verduras, añades el vino blanco, el agua, la lata de tomate al natural y la pastilla de caldo. Mezcla bien, deshaz un poco los tomates y ajusta de sal. Deja cocinando a fuego medio-bajo hasta que se haya reducido el líquido hasta la mitad.

Mientras, aparte, en un mortero machaca los 3 dientes de ajo restantes con un poco de perejil. En un bol vas poniendo las 2 rebanadas de pan con la leche para que éstas queden bien mojadas. Y finalmente mezcla el ajo machacado, las rebanadas de pan de molde con la carne picada y el huevo batido. Salpimenta y sigue moviéndolo hasta que esté homogéneo.
Si la masa está demasiado "líquida", añade 1 cucharada o 2 de pan rallado, de tal forma que al hacer las bolas no se espachurren demasiado (y si se espachurran, pues filetes rusos). Las albóndigas normales suelen ganar consistencia porque se le añade harina, pero he prefiero ahorrármela.

Calienta en una sartén antiadherente la otra cucharadita de aceite. Ve haciendo bolas y las vas haciendo que queden bien doradas por todos los lados para que sellen ya que se acabarán de hacer con la salsa.

Una vez hechas las albóndigas, las añadimos a la sartén con la salsa cuando el líquido ha reducido a la mitad, y se deja cocinar hasta que casi todo el líquido ha desaparecido, sin dejar que se pegue, claro, ni dejándolo totalmente seco. Eso sí, al menos deja cocinando las albóndigas unos 15 minutos, si no hay suficiente líquido, añade medio vaso más con la mitad de vino y la mitad de agua.

Para finalizar, vuelve a separar las albóndigas de la salsa, deja enfriar la salsa y pásala por la batidora.

Me salieron unas 16 bolas, lo que es cierto que cada una me ha salido de su padre y de su madre, quizás lo más conveniente, aunque se tardaría mucho más tiempo, era ir pesando cada bola para que quedaran todas iguales.

Tarta de Queso

Partiendo de la idea de que los postres y yo no somos compatibles, me he atrevido con esta tarta de queso, ¿y por qué? porque esta es facilísima..., mezclar ingredientes y al horno. No hay que esperar que haga nada, sólo que cuaje y ya..., bueno, y que no quede cruda, ¡que con mi horno quién sabe!




Ingredientes:

  • Una tarrina de queso de untar tipo Philadelphia
  • 3 yogures naturales
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de harina
  • 10 cucharadas de azúcar

Si quieres ponerle base:

  • 25 gr de mantequilla
  • 15 galletas maría integrales


Preparación:

Primero la base: machaca las galletas maría, y cuando estén bien molidas ponles la mantequilla fundida y mezcla bien. Con cuidado de no darle muy fuerte que salen todas las galletas volando, comprobado.

Y para hacer la tarta en sí, coge el resto de los ingredientes: el queso, los huevos, la harina, los yogures y el azúcar y mézclalos hasta que no quede ni un grumo.

Precalienta el horno a 180º.

En un molde redondo, pon primero una capa con la base y luego añade por encima la mezcla líquida.

Pon la tarta en el horno y déjala cocinar durante unos 20 minutos. Estará hecha cuando la pinches con la puntita de un cuchillo y éste salga limpio.

Sugerencia:

Puedes ponerle por encima una mermelada, con sabor a frutas queda estupenda.


martes, 11 de enero de 2011

Fideos de Arroz con Verduras

Ingredientes:

  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín pequeño
  • 1/2 berenjena
  • 1 tomate
  • 1 pastilla de caldo
  • 120 gr de fideos de arroz
  • salsa de soja
  • Aceite



Preparación:

Lava todas las verduras y pela el tomate y el calabacín. Trocéalas todas excepto el ajo que lo cortas en laminitas finas.

En una sartén con un poco de aceite añade las verduras, las salas y las sofríes hasta que estén tiernas.

En una cazuela pon agua a hervir. Añade los fideos, deja cocer unos 4-5 minutos y apaga el fuego, deja unos 5 minutos más y saca los fideos.

Acompaña los fideos con las verduras y añade salsa de soja al gusto

Sugerencia:

Se pueden espolvorear por encima unos cacahuetes (sin sal) machacados.
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